精華區beta teeth_salon 關於我們 聯絡資訊
前文刪光光..... 看牙科對於為數眾多的民眾似乎是揮之不去的夢靨 覺得躺在治療椅上面跟上斷頭台是差不多恐怖的 詢問過的意見大多數集中在"會痛"或是"會酸"這兩項居多 其次才是一些很不好的診療經驗 對於看牙齒會酸或是會痛這件事情,要處理總是有辦法的 應對的方式可以區分為患者與醫師兩方面 醫師的方面當然就是盡量以破壞性小、輕手輕腳為原則 但某些情況下即使盡量小心,會不舒服酸痛的情形照樣無可避免﹙ex.蛀牙太深﹚ 但如果蛀牙不清潔乾淨就補起來,其實只是等待未來再一次蛀牙的機會 文獻上有提出些比較新穎的方式,例如使用臭氧、使用含氟的填補材料等 號稱可以保守的處理蛀牙,這個個人持保留態度 畢竟這些材料是否如同宣稱的那樣神奇也還未可知 而且也不是每個醫療機構都有準備如此先進的設備或材料, 與其期待不知道什麼時候才會出現的材料與機器,不如還是回到現實面 目前的醫療體系下能做的還是集中在患者的疼痛處理這個部分 疼痛控制其實就是麻醉啦,有局部與全身麻醉 有某些醫療機構推出靜脈鎮靜或笑氣麻醉以減低看牙齒的不舒服,這就是全身麻醉的一種 筆者曾經以為這只會出現在教科書上,殊不知國內早就有醫療機構引進使用 只可惜這種全身麻醉健保給付多半在身心障礙者的處理居多 一般民眾想要使用的話必須自費處理,並且也不是想用就隨時可以用 必須要有合格的麻醉科醫師在一旁監督協助才可以使用,簡單說就是貴 目前使用較多的仍然是局部麻醉 不只是蛀牙、洗牙,舉凡有可能會痛會酸的其實都"應該"上麻藥 打麻藥挨那一下的痛比起整個處理過程中的痛,其實前者算是很輕微了 但是多數的人寧願選擇後者,痛得哀哀叫不說也讓治療品質整個下降 來到診所醫院不就是希望把問題處理好嗎? 為什麼寧可選擇一個比較困難甚至無法達到的途徑,事後再埋怨醫師沒有處理好呢?! 筆者自己請同學或是同事幫忙看牙也是超怕死超怕痛的, 但是會痛的可以先打麻藥,處理起來其實就不會很不舒服 如果可以,個人建議填補比較深的蛀牙都打麻藥去做 --- 至於打麻藥最尷尬的就是打不麻, 有可能是打麻藥的瞬間醫師手滑了結果就沒中 但也有某些是當事人本身的條件造成,比如說是急性感染的情況下不麻機會較高 個人觀察覺得習慣飲酒或是嗜食辣的食物似乎也有比較容易有如此的情形 如果打了麻藥不麻,醫師當然還是會繼續追加 很多人會擔心的就是麻藥會不會打太多啦 市面上販售的麻藥容量是1.8cc,也有給兒童用的1.0cc裝但比較不常用 如果告訴你說我要給9.0cc的麻藥,大多數人會說那還好吧才9cc而已 但如果換算成管裝的麻藥就是5管, 這時候就會有很多人準備跳起來罵說為什麼要打這麼多,會不會死人呀?! 同樣的量換成兩種不同的計量方式就有如此大的差別啊! 這是刻版印象在作祟而不是身體可以承受與否的問題 個人只能說來診所不是要自討苦吃討皮肉痛的,而是要把問題處理好 必要的時候該追加還是要追加 至於人體單天可以承受的劑量已經有先前認真的板友提供,不再贅述 ﹙請搜尋hardtwo板友﹚ 至於打麻藥追加太多會不會頭暈的問題..... 有的人認為會,甚至振振有詞說打完麻藥整個人就像喝酒之後頭暈目眩 (關於這點個人也持保留態度) 除非是麻藥不慎打進了大血管,很少會有發生不適的情形 即便是如此,那種情況也多半是呼吸急促、心跳加快的症狀,比較不像是頭暈喝醉酒這樣 ﹙麻藥內腎上腺素作用的結果﹚ 當然,如果有所疑慮那就請比照喝酒後的處理,搭乘大眾交通或是請家人來載 最不濟至少在診所等頭暈目眩比較不嚴重之後再回去,以策安全 -- 貨惡其棄於地也,不必藏於己;力惡其不出於身也,不必為己 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.116.139.5
dental:感謝您的熱心回應... 12/06 10:22
teller:推! 12/06 10:51
darthv:麻藥打完很舒服... 12/06 11:21
faker:專業推 12/06 11:25
dental:寫文章回應的目的是為了讓有做功課的版友有概念可以溝通 12/06 11:26
dental:但實際上,不可能跟每位病人都講這麼多話..會累死... 12/06 11:27
Talos:文章都可以做成衛教單貼在診間了...... 12/06 12:29
lsl297:感謝!! 12/06 12:32
jkohakuei:我都必打麻藥的 真希望洗牙也可以打 不過不可能吧整嘴XD 12/06 13:36
cherilove:洗牙可以分二次啊 12/06 14:16
darthv:好好刷牙洗牙就不會痛咩 12/06 14:48
bryantlee:我也是除了pit & fissure不用打麻藥外其他幾乎都打麻藥 12/06 14:51
llz:就是推! 12/06 15:35
hardtwo:推。 被點名了~ya (樂) 12/06 15:55
kyva:頭暈聽起來像吸收太多到血管裡,因為本身就具有cardiotoxin 12/06 17:13
darthv:原來有可待音啊,難怪打完蘇福蘇福的 12/06 17:14
darthv:不對我看錯,cardiotoxin查了之後發現是蛇毒?? 12/06 17:16
ying1230:認真又專業的回文 12/06 21:49
shingenkou:理論上這樣很好 實際上有些診所要cost down麻藥都控管 12/06 21:55
shingenkou:如果成本考量每次都報96001 太多次會不會被盯上? 12/06 21:56
kmusolo:健保要砍你還需要理由嗎?﹙無奈﹚個人早就看開了 12/06 22:51
dental:報麻藥?從沒報過....聽說以前被刪的很慘,現在我不知道 12/06 23:40
h0304126:最近是聽一些center會在subQ的時候加報96001c啦 12/07 01:10
h0304126:是覺得蠻神奇的subQ居然沒有內含麻醉 12/07 01:11
enos:鄉下地方報這個 比較不會被刪 12/07 01:27
llz:我有時會報,沒被刪過。可能是別太多就沒事吧? 12/07 02:27
bryantlee:台中SRP可以報麻藥啊.. 12/07 03:02
enos:天龍區域比較機車一點 12/07 10:26