精華區beta teeth_salon 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《credarp (布萊恩)》之銘言: : 不好意思,我的情況滿複雜的,所以文章有點長 : 我左上排的小臼齒(不算智齒的話,從後面數來第三顆)大概五年前給A醫師做過根管 : 隔了一年左右(四年前),我那顆牙齒的牙齦開始會頻繁的腫脹不舒服, : 我就近在我家附近給B醫師檢查 : B醫師說我前一次根管沒有完全把細菌清乾淨,還有細菌殘留在牙根 : 因為這顆牙齒離鼻竇很近,他說重新治療有可能傷到鼻竇 : 而且他覺得以後復發的機率很高,建議我直接拔掉植牙 : 我因為不想輕易拔掉牙齒,想要多聽其他醫生的建議,所以換給C醫師診斷 : C醫師認為重作根管即可,不需輕易拔牙,遂幫我重作根管, : 重作根管後我腫脹的情形消失了,好好的過了四年 : 大概三個月前,我到D醫師那邊檢查牙齒,D醫師幫我照全口X光,說我那顆牙牙根有膿包 : 要我重新治療 : 我當時又回去請C醫師診斷,C醫師幫我重照X光,並和當年在他那邊剛做完根管的X光比對 : 他和我說,我當初做完根管,那邊就有個小包,現在這張X光上的包已經比當年的小了 : 而且我絲毫沒有不適感,應該是持續復原中,是良好現象,不用擔心。我很確定他當時再 : 三強調這是良好現象。 : (其實我當下也滿疑惑的,當初剛做完根管照X光既然有小包,為何C醫師會認為已經治療 : 完了,當下沒幫我徹底把發炎問題解決,只是他又說我在持續復原,我想說是正常的,所 : 以沒問) : C醫師很有信心的斷定我的牙齒沒問題,外加我真的一點都沒有不舒服,所以我當下決定 : 不處理這個問題 : 可是D醫師再三打電話給我,告訴我我那顆牙鐵定有問題,不能擺著不管 : 因為C, D兩位醫師說法完全矛盾,我就又看了E醫師 : E醫師一樣幫我拍X光,然後說我的X光上確實有個小包,但不排除是X光的誤差 : 既然我沒有不舒服,最初幫我做治療的醫師(C醫師)也說沒問題,我應該要相信C醫師 : 因為C, E兩位醫師都說我沒問題,我就決定不治療了 : D醫師要我重新治療那顆牙齒是三個月前;我給E醫師診斷後決定不治療,是一個月前 : 兩週前,我的牙齦開始有明顯腫脹(我其實不會痛,但牙齦長一顆非常明顯的膿包) : 我當下直覺就回去找C醫師 : C醫師這次說法完全不同 : 他說我裡面的細菌開始擴散,必需重新治療 : 他建議我做根尖管手術清掉牙根的膿包(他沒重拍X光,只是憑我牙齦的狀況診斷) : 要我回家評估 : 因為我不想貿然的做手術,所以今晚又去給E醫師重新檢查一次 : (其實我覺得我應該要給最初斷定這顆牙有問題的D醫師診斷,但因為我當初 : 忽視D醫師的苦口婆心,置之不理,所以有點不好意思回去找她) : E醫師有幫我重拍X光,他說我現在發炎很嚴重 : 假如要做根尖管手術,要切掉絕大部分的牙根,不是理想的治療方法 : 而且我的膿包很大,搞不好已經碰到鼻竇,做根尖管手術傷到鼻竇的機率很高 : 建議我直接拔掉這顆牙 : 我現在超頭大的,為什麼每個醫生說法都有出入 : 甚至同樣的醫生一個月前還信誓旦旦跟我說沒事,現在卻說要拔牙 : 好沮喪好難過 : 我不想輕易拔牙,想請問一下我現在最好的選擇是什麼? : 有沒有可能我休息一陣子,發炎情形會改善、回復到重作根管或根尖管就能解決的情形? : 台北地區有沒有對處理我這種情況很有經驗的醫生? : 感謝 >"< C醫師並沒有前後矛盾 基本上如果治療後骨頭破壞(X光片上黑黑的陰影)有變小+臨床上並無不適 一般會傾向再追蹤 C醫師並非在推諉責任 他/她的治療的確已經結束 你的症狀也得到改善 C醫師不是當下沒幫你徹底把發炎問題解決 非不為乃不可為 如果你要的是百分之百的把發炎問題解決一勞永逸永不再發 身為根管治療專科醫師的我 給你一個很簡單的答案 "拔掉"是唯一解!!! 唉呦~我這牙醫怎麼這麼糟糕 真是愧為根管治療專科醫師 但是我針對你的要求給你的答案 這跟網路上的笑話"要車要帥請去買象棋"很像 你問甚麼我給甚麼答案 如果今日有患者來求診要求我給她百分百的保證與處置讓她的發炎問題不再有 我只會給她拔掉 或是另尋高明的選項 現今的根管治療無法得到絕對無菌的清潔效果 只能盡量降低細菌量 讓你的身體自行修復 回到原文 C醫師已經將細菌量降低 也在初期得到不錯的回應(症狀消失+骨頭破壞變小) 但是時過4年 細菌大軍似乎並未被殲滅又東山再起造成新的症狀 其實這時候 不只要懷疑是否單純舊有細菌大軍的反撲 還得加入是否有新的細菌生力軍的加入(例如牙根斷裂, 再蛀牙等) 所以當你又不舒服了 再去看C醫師的時 對你而言 C醫師的說法迥異 其實是合理至極 在三個月前C醫師與E醫師認為這顆牙還有繼續往好的方面的潛力 當然不需要重新治療 但是當你症狀又出現了 C醫師自然認為他/她能做的都幫你做了 再由他來重新治療也不見得會更好 要不由專科醫師重新治療 要不就是直接進行根尖手術(說道根尖手術~我好像還欠稿XDD) 再來是E醫師的根尖手術與鼻竇的愛恨糾葛 根尖手術的確有碰到鼻竇的可能性 但是操作得當時 真的造成鼻竇感染的情形是少之又少 (多少~要再去查文章~抱歉天氣冷有點懶XDD) 所以顯微重新治療也許是個留牙齒的選項 不過得先過濾掉是否為牙根斷裂的情形 如果牙根斷裂了~抱歉~這顆牙只有拔掉一途 而D醫師在三個月前看到你的X光片有問題故告知你 這也很合理 她並沒看到四年前的這顆牙 所以會直接認定有問題 若是 知道這些病史 也許也會如E醫師的回應你 所以倒也不是D醫師未卜先知 而且D醫師看的問題 也不見得有能力處理問題 只想先試著幫你處理看看 若是反應不佳 也應該會建議轉診或是拔除 有沒有可能休息一陣子,發炎情形會改善、回復到重作根管或根尖管就能解決的情形? 1. 休息一陣子+克個抗生素 會讓發炎情形改善 但僅治標不治本 2. 是否能回到重作根管治療就能解決? 找個有根管專科醫師的地方做評估吧 鍵盤牙醫師不是好選擇 你身處資源豐富的台北地區 隨隨便便就找的到一干子根管專科醫師阿 估狗一下吧XDDDDD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.241.217.24
JJLi:重點可能要MARK一下…有點擔心原PO會理解錯方向… 12/04 09:04
dental:推。 12/04 09:30
credarp:感謝您的熱心回答! 12/04 11:07
llz:真是太中肯好文,所以天氣冷真是版眾之福啊!(爆) 12/04 16:22
finally:好文 12/05 11:28
hardtwo:推~ 12/05 16:53