精華區beta teeth_salon 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《dental (..冰雨....)》之銘言: : 我所謂的麻藥診斷法,是指打完麻藥以後,疼痛的情況立刻舒緩 : 那就表示麻藥能解除該牙齒的疼痛,也就是該地方是有問題的 : 但不代表打完麻藥後,治療的過程中(拔牙或根管治療)不會痛 : 如果你的狀況是打完麻藥,在沒有治療的情況下,依舊仍疼痛的厲害 : 那我會合理的懷疑,很可能是三叉神經痛 事實上,麻藥打完之後附近肌肉完全失去感覺但根管治療時仍有痛覺, 這才是我要表達的右臉麻藥失效的狀況。 我想您有所誤解,關於我的「左臉」與「右臉」,這個部分我表達的是 沒有三叉神經質疑的右臉在根管治療時麻藥失效,所以並不會有上了麻 藥後疼痛立即舒緩的問題,因為右臉沒上麻藥前也不很痛,只是上麻藥 後鑽神經又出現神經痛,所以麻藥對我的神經好像無效>"<。 不曉得是不是您漏看了某些部份? 而我強烈質疑是三叉神經痛的部份是左臉,不好意思讓你打了這麼多卻 並不是我目前有問題的那個左臉。左臉打了麻藥一樣麻痺失去知覺,但 由於疼痛的時間不是非常固定所以我的牙醫認為這樣不夠確認我是否在 打麻藥之後患部確實得到紓解。而難也難在我痛的時候往往都是無法就 醫的時間。 : 我是覺得在牙科方面,你可以換個醫師瞭解一下 : 這樣比較客觀 是,所以我其實上段有說過我的牙醫有找過同樣在牙科的其他權威來看診, 不知道您有沒有看到,而相同的,先前我的牙醫抓來陳錦醫生與唐正來幫我 看牙,在與我對話與檢查之後這兩位醫生也認為目前感覺上牙肉和牙的問題 不大。 不知道您是不是又漏看了上一篇我寫了我的醫生在門診時詢問其他牙醫並且 請其他牙醫來看我的牙給出意見這個部份? : 當你受不了的時候 : 應該努力的去尋求第二意見 : 而不是靜待你的醫師幫你轉診 所以,您認為我現在在幹麻?您的意見不是第二意見之ㄧ嗎?呵呵! : 我從來不懷疑你的醫師沒有醫德,我相信他很努力 : 但是你的症狀依舊,勢必要解決的 : 不找別的醫師救火一下(即使是安慰療法),只靠原醫師,你會很辛苦... 我的牙醫,幸運的是他常常一個症狀無法確知就拉來其他的資深牙醫一同會 診,我當然不會藐視自己的權益,所以我持續讓我的牙醫看診便是因為他在 替我看診時可以隨時詢問我目前知道牙科界小有名氣幾位的醫生意見,這也 讓我安心不少。 並不是像您理解的那樣我看牙只面對一個牙醫,相反的我看牙常常匯集著一 堆牙醫討論著所有想到的可能,不蠻您說我的怪牙先前已經讓他們的牙醫部 產生研究的小騷動了。(雖然太多人七嘴八舌讓我有時候感覺呼吸困難XD") 我想不是所有的病人都傻傻的只仰賴醫生或者因為治療受苦就批評醫生的, 我之所以不換醫生正是因為我知道我的醫生握有大量醫療資源,我評估後認 為那反而對我有利。 因為他隨時抓的到根管治療和牙周小有名氣的醫生過來共同研究。我其實也 只能靜待他們想過所有的可能性之後然後給我一個解脫或者正確的建議去繼 續治療或者轉診。 當然在疼痛無法紓解的同時,我也已經開始展開自救行動,像是多方諮詢意 見(like now),並且了解這症狀可能要看哪些科別的醫生,也著手在喬時間 看診中..... 不過還是很感謝你的關心,可能我沒把問診情況說清楚是我疏失,謝謝! : 牙齒診斷的方式就是這麼多而已 恩,我想我了解了..... 那麼確實,很遺憾的是在相似發生在牙與齒肉的患處的患處牙醫的診斷能力 是有限的,病人無法完全仰賴牙醫必須自行找尋各種可能的答案以防好牙莫 名被拔;畢竟並非所有牙醫都具有耐心會不斷觀察並且對病人發出像您一樣 比較正確的建議。 也或許可以說因為許多牙醫在看診時由於面臨的是即時的狀況,常常無法經 過時間思考才去給病人建議獲答案所以在病人急迫疼痛時因為診斷該換部是 否確實與牙科相關的依據實在太少會無法給予太多幫助。 : 去看看也不錯 : 至少先隔離掉可能的因子 : 三叉神經痛跟鼻竇感染的痛其實差異蠻大的 : 前者是sharp pian : 後者是dull pain : 但我仍希望先給他們看看,確認你的鼻竇沒有問題 : 你也可以跟他們敘述一下你牙科的病史 : 全都排除掉以後,看看是不是很可能就是三叉神經痛:) 謝謝你的詳細回答與解說。 我其實私下去看過耳鼻喉科,因為我懷疑過是不是左耳內部痛而導致整個症狀, 當時醫生是說可能我看牙拉傷的顎肌肉,因為耳朵沒問題,所以僅開了肌肉鬆弛 劑給我。 但當初我沒有想到有鼻竇的問題,我想我可以在去看診看看是不是鼻竇有異狀。 除了您的回覆我自己也找了許多相關資料,我想我已經確定自己可以朝哪幾個方 像去就診並且知道該怎麼跟醫生溝通所有可能的狀況。 當資料備齊、也在此得到相關的建議之後,我想這樣可以縮短到各科問診並讓醫 生判斷的時間,這是我想先做到的。先了解自己可能的病情再去看診,會讓醫生 更準確判斷,節省醫、患雙方浪費的時間。 謝謝您的回覆,對我非常有幫助。謝謝! -- 我現在上演的是慢動作死亡 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.209.162.235
dental:既然你有幸有多位的醫師幫你注意你的情況,我想我說的東西 12/11 00:23
dental:也就不足為奇了。我的PO文只是參考,期待你可以找到解決你 12/11 00:23
dental:問題的醫師,祝福你:) 12/11 00:24
dayend:謝謝^^ 12/11 01:02
llz:個人覺得你的醫生真幸運,因為你是明理的人,當然你也幸運,因為 12/11 01:06
llz:他很努力的想為你的狀況解決問題,但是人體永遠都有意料之外阿 12/11 01:07
llz:當超出目前科技技術所能理解之外的時候,大家就要多互相體諒嚕 12/11 01:08
Ornatus:我有問題,你右邊根管治療的是哪一顆牙齒? 12/11 01:17
dayend:謝謝樓上兩位,並回答樓上朋友的問題,我右邊根管做的是 12/11 01:19
Ornatus:如果是三叉痛,目前有一種新治法,好像叫伽馬刀的,要自費 12/11 01:18
dayend:高難度的小臼齒,醫生坦承無法將神經扯底拔除也告知我這種 12/11 01:19
dayend:情況未來可能會有病變,但醫生告訴我他非常注重消毒與清潔 12/11 01:20
Ornatus:右上還是右下? 12/11 01:20
dayend:也有將我無法拔除的神經做出阻隔,在我同意下在神經無法 12/11 01:20
dayend:拔乾淨的狀況下(已試過顯微手術)我同意讓醫生填我的右下 12/11 01:22
dayend:小臼齒。 12/11 01:24
dayend:是的我知道三叉神經的手術是枷馬刀要自費我找過相關資料。 12/11 01:24
Ornatus:右下小臼齒有時沒有打下顎神經阻斷打不麻是很有可能的 12/11 01:27
Ornatus:也有時跟牙齒神經管內發炎打不麻也很正常 12/11 01:28
dayend:恩....但是榮總的老醫生會沒想到這一點嗎?也許下次該問問 12/11 01:29
dayend:謝謝你的意見,我下次問問看我的醫生是不是沒有打那東西 12/11 01:30
Ornatus:ralgia.pdf 這篇有看過嗎/ 12/11 01:33
dayend:謝謝Ornatus,不過目前我的目標還是先找出疼痛原因,雖然 12/11 02:04
dayend:謝謝你的資訊連結,其實關於三叉神經資料好像大同小異,我 12/11 02:05
dayend:還是期盼這是個不需要手術就可以解決的問題^^ 謝謝你的資訊 12/11 02:07
dayend:晚安,也謝謝各位.....^^ 12/11 02:07