精華區beta teeth_salon 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《eyes2 (大眼睛)》之銘言: : 星期三下午至醫院拔智齒 : 過程約30分鐘 很順利 : 傍晚傷口也以止血 : 但隔天發現嘴唇一半和下巴 以及下排的門牙牙齦部分依舊感覺麻痺 沒有感覺 : 到了下午覺得怪怪的 回診 : 醫生說可能因為腫 壓到三叉神經會慢慢好 : 問醫生要多久 醫生說每個人狀況不一定 他遇過半年才好 : 上網找了資料 愈發覺的可怕 : 會不會就好不了了 一輩子這樣 : 有什麼方法可以讓傷口趕快 勷麻痺趕快消退 : 小女子擔心到睡不著....>< 拔完下顎智齒的術後感覺異常或麻痺現象 其實真的很常見 原因有幾種可能 1.拔牙後的血腫壓迫 2.打麻藥的時候直接刺激到神經主體 3.拔牙的時候,牙根直接刺激或拉扯到神經主體 真正拔牙而會傷害到神經主體,產生感覺異常的 其實少之又少.... 我想醫師在講解的時候,其實只有少部分的醫師會講解到這情況 即便是我,我也沒有routine每個都講 我也是看片子,有比較高的風險就會說 但是很多片子看起來沒問題,但我也一樣有發生過 老實說,我個人也是覺得有點困擾(這就是醫學奇妙之處) 但為了醫病關係的和諧,我也會開始試著跟每個人都講 此外,沒有特別的解決方式 正因為傷害神經的狀況少之又少(跟正顎手術不一樣) 所以多半都會自行恢復 快則幾天,慢則幾個月到一年 病患能作的就是休養生息 可以多補充葉酸、維生素B群... 希望這篇回覆能讓你安心點 剛拔完牙就是多吃藥、冰敷 不要吃過於刺激、辛辣的食物 其餘的就放寬心,慢慢等它恢復 祝福你! 如果有其他OS強者願意補充的,請不吝指教補充 這些資訊對於患者很有幫助,感恩 -- 版友您好,我是駐版醫師,根據您的文字內容 我會給予適當的"臆測"和"回答",讓您有思路可以和您的醫師面對面溝通 純粹提供訊息來讓大家解惑與參考,嚴格禁止將本人回文引用在別處,必當追究 !!!!!最正確的診斷、治療和處方,請務必親自詢問您的醫師!!!!! 如有私人資訊或需匿名者,請直接用站內信溝通,不適合在版面上曝光,謝謝! --------------------------------------------------------------------------- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.115.65
eyes2:謝謝您的講解 讓我心安許多 請問 現在到底要冰敷還是熱敷 03/23 14:41
eyes2:第一二天有冰敷 第三天開始熱敷 但敷完牙齦和傷口會隱隱作 03/23 14:42
eyes2:這樣是正常的嗎 03/23 14:42
dental:我個人今天大概會繼續冰敷吧...明天以後有看看無腫脹 03/23 14:50
dental:再決定要不要熱敷 03/23 14:50
cheerup316:我已經拔一個月了,原本都沒感覺的,現在稍微有點麻麻的, 03/23 17:31
cheerup316:所以就讓神經慢慢修復吧..拔牙時醫師就有跟我說風險了 03/23 17:32
eyes2:請問如果還有腫脹 仍先冰敷嗎..哀.醫生完全沒有跟我說風險 03/23 21:05
dental:明天開始請熱敷 03/23 21:45
enamel:我不是OS強者~我是牙醫師..但本身麻過XD 症狀跟文內描述差 03/23 23:19
enamel:不多 大概過了數個月慢慢開始有好轉 03/23 23:20
enamel:目前幾乎完全恢復 但仔細感覺的話 下唇和下巴皮膚還是有一 03/23 23:20
enamel:邊的感覺有稍微麻麻 但完全不影響動作和感覺 不用擔心XD 03/23 23:21
enamel:我能懂那種麻的感覺很怪+不舒服 希望你跟我一樣幸運!! 03/23 23:22
enos:-.-/ 我麻半年 03/23 23:31
eyes2:謝謝大家的分享 小女子今天開始認真熱敷和吃葉酸和維他命 03/24 14:26
eyes2:希望可以快快復原 再次謝謝大家讓我安心許多 阿哩阿豆~ 03/24 14:28
lemonbiscuit:我麻了半年,開始有吃b群後來漸漸懶散... 04/17 13:43
lemonbiscuit:現在只剩一點點麻 04/17 13:43