精華區beta toberich 關於我們 聯絡資訊
經過了 jeii 小米兔的介紹 我記起當時那條是中和的員山路與中山路交叉口了。 借貼一下小米兔貼的圖 *國際牌 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 * 1 1 & T大的店 ---------------- ------------ 員 ----------------- <----往板橋 山 往永和 - - - > ----------------------------1 路1 ------------------ 元 信 1 1 氣 義 頂 1 1 大 房 好 1 1 麥當勞 鎮 屋 1 1 1 1 沒錯,那個地下道成了我的店位的致命傷。 第二天,我們去看帳單時,發現營業額還可以。 不管怎樣,怎麼交易的過程就不提了,總之就是敲定了。 至此,我犯下了幾個大錯誤。 一、絕不該相信眼前所看到的客源現狀,而應該請一名工讀生每小時計算進出客流量。 二、絕不該相信欲頂讓者的任何一句話,他說他要接爸爸生意,我竟然白目得相信他。 三、頂讓前應該不要先跟他約好,而是先當他的客人。 總之,敲定好當天,我們就上ptt徵人。 我朋友是上班族,他捨不得放掉工作,只好由我打理。 之後所起的紛爭完全是人不在現場、不了解狀況卻又來指揮、動嘴巴所導致。 從此以後,若有人要合伙我都會要求一起奮鬥,要不就是不要干涉我的主導權。 其實找我合伙的人很多,要入股的也很多, 但是每當我要求他跟我一起奮鬥時,他都摸摸鼻子走了。 這些人打的如意算盤就是: 「我去好好上班,你在那邊幫我拼事業, 就算創業有什麼意外,我還有工作。」 你想得美,怎麼不是我去上班,你留下來打拼? 選擇繼續上班,不就是因為對事業不存有信心嗎? 入股可以,但不要干涉我的決策權。 但很多人做不到,不相信那個人的能力就不要投資嘛。 我承認也許這是錯誤的觀念, 但目前我覺得,又不幫忙、又干涉,人不在場而不理解現場狀況很多事是很難體會的。 要拼就一起拼,你要上班閃一邊去, 這是我有了陰影後對合夥人的想法,絕對稱不上心得。 我在ptt徵人時,做了很白痴的事。 我在msn 上先面試,之後再見面。 工讀生說,第一次看到有這種面試法。 我現在想起來都覺得好笑。 三位工讀生都請到了,有兩位朋友說是正妹,但我覺得還好。 店家說會給我們技術轉移,絕對教得好好的, 結果真是放狗屁,隨便教個一兩天就跟我說剩下靠自己了。 我犯了一個大錯,那就是創業竟然去創一個自己不熟悉的行業。 很明顯是為當老板而當老板,現在想起來都覺得很是慚愧。 我們花一週大掃除, 結果,大掃除缺了掃把,連要買個掃把,我朋友都要問:「為什麼要買掃把?」 (啊?這還要問?) 還有手套、清潔劑、水桶等等呀。 結果他問:「為什麼花那麼多錢?」 還要為了買手套、水桶等一一向他解釋必要性。 我感覺綁手綁腳、前進後退都不是滋味。 三天大掃除結束。 正式開業,抱著滿心的期待,等著忙一整天。 結果傻眼,門可羅雀! 除了中午吃飯時分人稍微多一點。 第二天依然。 第三天依然。 我心中焦慮了起來。 坦白告訴大家,我們當時就是為了開店而開店,根本是找死。 但這種事犯了第一次,就不會再有第二次了,才促使我之後學到教訓。 若先前沒有這第一次,也許我後來的創業就成了那第一次。 好,發傳單。 我朋友叫我發,我說找個時間一起去發,他不要。 推來推去,我想找人陪我發,我不要一個人發,他連陪我發也不要。 這是一個很爛的缺點,太愛面子。 最後只好花錢請工讀生發傳單了。 至此,我又犯了創業的一個大錯誤。 太重面子,生意難成。 這只是小事,當年還是學生的我完全沒有自覺, 一點小事已做得這麼難看了,我已知錯了,寫出來希望各位不要鞭得太用力。 發完傳單後,陸續接到一些電話了,原來是之前停業一週,許多人不曉得我們已開業。 結果人潮開始變多了。 我們的客戶群很多是上班族,更多的是後面那國際牌的人下班後來這裡吃一吃。 中午時分,底樓、二樓都坐了人,我心裡有些開心,也有了一點成就感。 但不久,我開始笑不出來了。 (待續) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 121.120.114.140
neil1989:頭推 04/24 00:31
neil1989:能夠發現錯誤就是最寶貴的經驗 04/24 00:33
Tinten:再推!最近很希望看到這種文章... 04/24 00:35
※ 編輯: thismy 來自: 121.120.114.140 (04/24 00:38)
ykesha:原PO不是之前在唸書嗎?每天來回會不會太辛苦了吧?! 04/24 00:46
thismy:我那時大五,只欠一堂體育罷了。 04/24 00:52
wuwubaba:笑不出來應該是甜蜜期過了吧? 04/24 01:51
lpllpllpl:笑不出來 應該是看到隱藏成本出現跟實際收入不符了... 04/24 02:01
neil1989:我猜是速度過慢@_@ 04/24 08:08
dapowfu:很多頂讓就像抓交替 真恐怖= =; 04/24 09:10
kdy:優良文章一定要推 04/24 09:21
cl5oi9k:我猜被書記打槍 :) 04/24 09:30
pp14:你朋友老闆"氣"(台語)很重,覺得出錢是老大.姿態放太高 04/24 09:38
Attui:傳單一定要自己帶頭發 不然工讀生會敷衍了事.. 04/24 09:49
Attui:帶頭發很重要.......... 04/24 09:49
Attui:續集勒 ([4~) 04/24 09:49
yokoyah:重點還是 圖勒? 04/24 10:31
l8lcm:後來笑不出來,是因為正妹書記離職了?(誤) 04/24 12:31
GDvsDL:感謝分享!推一個! 04/24 12:36
bobju:推~ 04/24 14:05
bububula:這篇真的很棒 04/24 17:34
andy780212:推!! 書記勒XD? 04/24 18:00
fgvb:故事不錯~推 04/24 20:08
poku0101:推~!! 04/24 20:38
JCfuture:知恥近乎勇!!!! 你還是很了不起的!! 04/24 22:58
jenight2002:推!!!! 04/24 23:08
zxnm:應該是書計變成老闆娘了 (大誤XD) 期待續集.... 04/24 23:54
bigsmile:推!!~~~~~~t大加油!!!~~~~ 04/25 11:59
sadcolor:能面對自己錯誤真的很了不起 04/25 12:00
sadcolor:另外t大文章結尾部分總是讓人看得心癢癢的啊!! 04/25 12:01
pippeen:===你跟我一樣是  執行力很強的 但小心喇叭力很強的 04/25 12:14
kkkk123123:其實沒做錯什麼.. 唯一的錯就是愛面子所以斷尾太慢 04/25 16:47
DrJoke:...這種面子有啥好愛的 還好你長大了 04/25 20:02
DrJoke:又不是說只能靠發傳單維生 是靠發傳單節省成本 還愛面子... 04/25 20:03
gueese:感謝分享 04/26 12:47
cashbank:不知道該說啥..=_=.+u吧... 04/30 02:20
cashbank:真的好想說..你好勇..歹勢@@" 04/30 02:26
HASTALAVESTA:當時供住的鄉民 你們還有連絡嗎 好酷 05/04 23:48
oiyuz:好會寫 10/10 21:05