精華區beta toberich 關於我們 聯絡資訊
行銷有幾個不錯的策略工具可以使用 以下講一些簡單的 你可以先試著想想看 再請專家幫你方向 行銷4P 1.產品-作簡單的產品分析,用SWOT去把蓮藕現在/未來可發展的方向找出來。 SWOT可以幫你找出蓮藕產品的食用上的優點以及未來推廣的機會點,同時也可以幫助你 釐清這個產品的缺點根可能面臨的競爭風險 2.價格-現在土法煉鋼的價格的獲利是多少,你希望透過行銷包裝提升多少獲利?為了 達到這個目標,你的價格要設定多少比較好?但這部分最為複雜,涉及通路選項、產品 規劃還有你的促銷方案,所以建議先抓個大概,最後再調整。記得要把你自己的薪水 算進成本裡面,成本又分固定、變動,這些網路上都有資訊可參考。 3.通路-妳現在既有通路是市場,代表你的主要消費族群也在這裡。如果你經過產品 分析,發現新的產品規劃可以找到新的消費族群,那這些消費族群又會在哪裡消費呢? 如此就可以再大概抓出你的新的通路位置 4.促銷-在合理的利潤下,你可以思考搭配哪些促銷方案來增加你的銷售量,進而提高 獲利。但促銷一定要記得保有最基本的利潤,否則你得有賠錢促銷的規劃。 經過這樣的分析後,你再把具體的結果給大家看看,或許會有更實用的建議也不一定。 ※ 引述《AAAA3345678 (小兄弟阿哲)》之銘言: : 家裡是賣蓮藕的 在台北果菜市場 : 我們有認識的農夫 長期交貨 : 因為我們主要是賣攤販 跟餐廳 所以價格都壓很低 用數量取勝 : 每天清晨1~2點就要起床了 開始忙碌的一天 早上八點把貨交一交 : 回家睡個覺 下午就要去洗蓮藕 : 因為我們這行業 難請人 也不知道怎請人 : 又有淡季 旺季 中間還會有休息兩個月沒營業 : 所以在下從國中畢業就被逼去工作 就這樣半工半讀 : 上了大學以為可以逃過家裡的魔爪 還是被逼假日要回來工作才有錢威脅 : 現在大學畢業了 正入伍三個月 還是假日都回去工作.... : 說真的 我根本不想做這行 作息不正常 又不能交到朋友(市場都老人) : 因為以前在念書時後 老爸一直催眠我說 唸書沒用啦 賺不了錢 : 在市場隨便一個月都十萬起跳 就這樣傻傻的都不唸書 去學校都在玩 : 到大學畢業只拿到文憑 啥都沒學到 在當兵這段時候想了很多 : 我真的不想要過我爸媽的生活 沒朋友 沒時間 作息不正常有錢沒地方花 : 我朋友叫我轉型 把家中的市場攤位租給別人 自己去東區賣連偶走高價路線 : 算一算 賣餐廳 攤販一台斤也才賺10塊 賣民眾一台斤可以賺50塊 : 好像也不錯 量小單價高 可是想想看 有生產季節限制 有時候會有一兩個月沒貨 : 大家幫我想想 我可以利用我家的資源開什麼店呢 : 以前工作賺的錢 我都有存起來 本身大約有200的現金 這樣可以開一間店嗎 : 還是說繼續做市場 改變一點經營方向呢 : 因為我很擔心 市場以後會被量販集團吃掉 : 還有市場真不知道怎樣請人...大部分附近攤販都是夫妻在拼 不然就請親朋好友 : 因為沒開發票 同樣東西會因為不同人賣不同價格 : 一天營業額好幾萬 被偷拿 五百一千也不會發現 重點是淡季請人會沒事做 : 更何況會有兩個月空白期.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.249.204.60
ahan9008:不過自己寫的swot也沒啥用吧 11/11 18:01
keithking:其實swot和4p不是事前工具,而是事後工具耶 = = 11/11 18:02
Attui:驗屍跟錦上添花的好東西>w< 11/11 18:08
keithking:沒錯。當學生時寫報告是用得很勁 充字數。 XDDDDD 11/11 18:10
daimond:正式的SWOT是沒這麼簡單 但可先幫助原po釐清一些方向 11/11 18:13
ahan9008:我覺得要寫的話就來去請專業的寫吧 11/11 18:15
keithking:真的 = = swot畢竟是調整工具,初創的話,找些其他工具 11/11 18:18
keithking:來用吧。 11/11 18:19
daimond:很簡單的方式即可收歛出具體的方向 不建議太過發散 11/11 18:50
daimond:專家幫不幫忙是一回事 你沒有具體的資料 專家通常不願看 11/11 18:51
daimond:各縣市應該都有創業輔導單位 也可聯絡看看 11/11 18:51
ahan9008:用五力分析會不會比較好 11/11 18:52
keithking:五力分析是用在產業上…不適用於初創事業分析… 11/11 18:52
daimond:策略是死的 人腦是活的 五力用來分析原po的競爭環境也無 11/11 18:54
daimond:不可 誰說就不能拿來分析新蓮藕產品的進入與潛在威脅呢? 11/11 18:54
keithking:工欲善其事,必先利其器。 11/11 18:54
keithking:也是可以啦 XD 只是我個人認為沒什麼幫助而己。 11/11 18:54
daimond:同理 也可更清楚的釐清未來採購面的上下游供應商細節... 11/11 18:55
daimond:哈哈 不要認為沒幫助 主要是原po願意接受用系統性的方 11/11 18:55
daimond:方式去思考 版友的建議都很好 但有點零碎 可一起匯整 11/11 18:56
ucecic:怕量販,就賣給量販的 11/12 02:03
lsp33:我覺得4P的觀念跟業務、會計都是創業者要俱備的,倒不是說 11/12 10:43
lsp33:一定要專到什麼程度,4P簡單的說,就是打算賣給誰?那要在哪 11/12 10:44
lsp33:裡賣、要賣多少錢(那樣的人與地點,人願意花多少錢買) 11/12 10:45
lsp33:去問問沒有概念的人,他一定會跟你說,我的東西哪裡都能賣 11/12 10:46
lsp33:3歲~99歲都可以買... 11/12 10:46
daimond:同意,策略工具可以簡單也可以複雜,沒有說一定要怎樣用才對 11/12 10:47
keithking:嗯嗯 lsp33說的也是 有概念至少比沒概念好。 11/12 11:22