精華區beta toberich 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《nick1119 (Uncle C)》之銘言: : 沒有人能估算,因為你根本無法去統計你所屬的區域內有多少相同性質的公司? : 想創業就必須要有預備金,剛開始入不敷出或是打平這都是常有的 : 如果自己當老闆的剛開始不請員工的話,就得自己挨家挨戶的跑業務 : 想創業就得要有決心,不管成敗都是要自己擔責任 : 加油吧!! 我最近在思考開店前的環境客戶需求如何調查 我教授(博士)說不可能掌握 另外請教對該商圈有研究的朋友 也是說很困難 不過我知道這本來就不易調查 也不可能因為說很困難就放棄不做這一項 目前的作法可能如下,也希望大家給點意見,也可供有需要的朋友參考作法: 1.定位:調查數據能精準是最好,但沒有也沒關係,至少回收問卷要有200份,信賴區間 95%,信度&有效度達到信賴值70%以上;問卷採隨機抽樣,前測先發個30-50份。 2.對象:該商圈遊客、鄰近消費者(學生) 3.找出與自己屬性最相近的產品,以該產品為假設,蒐集消費者意見 (年齡,性別,職業,收入,口味,接受價錢,消費頻率...等等,甚至給予彩色模擬圖, 測試消費者對新產品的好奇度&嚐鮮意願有多高) 4.實際產品推出前,辦產品說明會(試吃),以之前填寫過問卷的在地人為邀請對象 若有特殊喜好口味與本產品相近的,設定為焦點團體作深度訪談;試吃的目的同時也 可做為調整口味的參考依據 5.其他版友建議的方式.... 以上是我可能採取的作法,反正有作總比沒做好。至於問卷我可自己去發也可僱工讀生。 --              "把會微笑的回憶送給妳..." -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.249.204.60
kent1974:試吃是可行的,但難度是如何蒐集足夠數量的有效反餽,絕 01/11 21:34
kent1974:大多數的人都只是吃了就走不理你,少部分的人會給你敷衍 01/11 21:35
kent1974:的意見,另有少部分的人會因各種原因不給正確的答案,少 01/11 21:37
kent1974:部分人根本沒有足夠能力回答正確的意見而亂答,只有極少 01/11 21:37
kent1974:部分人會給你有意義的意見,所以調查母體數量和問券內容 01/11 21:38
kent1974:很重要。試吃還有好處是可以在開目前打廣告和聚集人氣 01/11 21:39
daimond:有效反饋是很關鍵的問題,我也來好好思考如何解決 01/11 21:46
daimond:或者我越能精準的找出主力客群就越能增加試吃的有效性?? 01/11 21:47
Attui:做這些東西很可能只是浪費時間跟資源喔 01/11 21:48
Attui:kent1974說的全部都是真的會發生的問題 XD 01/11 22:01
daimond:那是否有其他不浪費時間的方式來評估銷售量呢?還請指點 01/12 02:02
daimond:有相關的建議嗎? @@ 01/15 01:39
daimond:marketing 01/17 23:34
daimond:轉錄至看板 Marketing 01/17 23:34