精華區beta toberich 關於我們 聯絡資訊
本來想說等我這個創業有告一段落了 再把一些心得打出來 跟大家一起分享 畢竟也在這裡看到很多先見回答一些專業問題 想說要徵人一起做 順便把我的這一年走來的路程順便寫一下 我在2011年3月退伍 在退伍之前就一直仔細思索要做什麼 從小的時候就很想創業 大學念的是財金系 也是商業類 那創業要賣什麼? 這是我問自己 也不知道要賣什麼 我一直有個理念 就是我不要一直勞苦的工作 必須在工作與生活取得一個平衡 在我50歲我就想半退休 跟我未來老婆 開個早餐店也好 咖啡店也好 甚至賣衣服也好 享受我們最後一段人生 當下就決定了 我要做餐飲業 賣吃的!!! 既然以後要走的路 那現在就先走起來 也不壞 聽了我爸的建議 他覺得開吃的 你必須自己要會 不然會被刁 就前前後後在餐廳待過 最後一家是王x集團 夏x尼 那時還記得11月 那時後我發現 我在這邊學 學完了那又如何 創業不單只是廚藝而已 有很多經驗跟怎麼面對員工房東客人 那些也是我必須要學的 看到很多餐廳師父 廚藝夠了 卻還是不肯離開去創業 可能是人各有志 我當下就覺得我這樣子待不是辦法 就毅然決然的去創業 要賣什麼 在我選的那個地段有6家鹽酥雞 1家炭烤 想說再多我一家炭烤應該是有利的 所以當下就決定賣燒烤 11月中離開夏x尼 去籌備 請教一些烤台的朋友 朋友也願意教我把他的胡椒鹽斤兩(密技)都給我 1月中開始路邊擺攤 找一個朋友一起來幫忙 願意給付他原本公司的薪資 沒想到那個朋友在除夕夜給我 不做 當下我才發現 我給他多少薪資都沒用 他沒入股 要走 拍拍屁股就走 那個攤子 我想我真的要收起來了 心裡真的很不甘心 竟然會敗在這裡 就這樣子 剛好過年沒賣幾天 我在創業板 看到有人再問烤台的事 那時候我只是好心回答 沒想到對方竟然是台南人 想賣燒烤 我就問他要不要一起跟我做 對方也就答應了 合作的很愉快 不過剛開始的業績不好(賣吃的至少要撐一年) 雖沒賺錢 但沒有到賠錢的地步 只不過自己的工錢都丟進去了 所以我們兩個想去找工作撐住這間攤位 不過每天這樣子身體一定負荷不了 想找跟我們一樣2個想創業的版友一起 4個輪流顧那間店 利潤4人平分 一起撐過去這個賣吃的陣痛期 我叫做monkey 0989813738 另一個合夥人是 阿泰 0975912003 也是PTT上找的 我們剛好都是76年次 真的很巧吧 希望跟我們一樣有個夢的人一起參與 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.255.101.226
mqgirl:攤位在那 02/26 07:14
monkey0716:安平五期 02/26 10:42
jeii:結束一定捨不得,但有想過先讓自已沈澱一陣子再出發嗎 02/26 11:09
jeii:小米兔之前也曾經有過這樣子的經驗,就因為捨不得,失去的東 02/26 11:10
jeii:西更多,後來狠下來心來結束,重新思考再出發,現在也是一條 02/26 11:10
jeii:好漢泥^^ 02/26 11:10
nick1119:但是說真的越多人來當股東,不見得好 利潤的分配就是問題 02/26 12:09
nick1119:當店面不賺錢時,有些人不見得會跟你同生共死 02/26 12:09
kevin8290:N大講的很對,所以上來PO文一方面是碰運氣,一方面看能 02/26 13:09
abigcook:合夥人建議不要太多 很麻煩 02/26 14:28
monkey0716:n大說的沒錯,但是賣吃的剛開始的第一年要賺錢幾乎很難 02/26 19:26
monkey0716:一定要熬過那個陣痛期,找人只是看有沒有想創業朋友, 02/26 19:28
monkey0716:自己工作為主,擺攤為輔,一年後再做調配,所以要輪流 02/26 19:29
nick1119:畢竟興趣真的不能當飯吃,現實層面很重要 02/26 21:12
mqgirl:我媽住五期,寫清楚一點,有空去捧場 03/02 20:23
monkey0716:在南國公寓樓下的松?串燒 03/03 05:42
monkey0716:阪 03/03 05:42
desen:沒考慮過換點嗎?? 如果烤的好吃,換人潮多一些地方!? 03/03 20:54
monkey0716:人潮跟租金成正比 但餐飲就是要打基礎 03/09 07:10