精華區beta toberich 關於我們 聯絡資訊
別靠直覺做生意,其實你的問題不是在市場內喝咖啡的人口有多少, 而是「市場內有喝某價位咖啡的需求人數有多少?」 如果市場內的飲料店只有兩間,且價位都蠻低的, 市場週邊消費者又沒有喝咖啡的習慣與文化, 那麼我很懷疑你可以從「喝咖啡人口」這個調查中獲得什麼, 因為如果市場內現在的市場狀況就是因為消費者行為所造成的, 那麼你忽略掉現存狀況:沒有咖啡店,只有低價飲料店, 似乎就是一種本末倒置的想法了… ※ 引述《a9157121 (sunny)》之銘言: : 小妹目前在咖啡店打工 這幾年有想要出來創業的打算 : 但開一間咖啡店的資金需要不少 所以想先從小型的 : 類似飲料店做起 因為家裡是在菜市場裡面 : 想先從市場裡固定攤位作為起點 : 市場的租金一個月約4萬 整個市場的飲料店只有2間 : 皆非連鎖店 賣的飲料價位都滿低的 想是仙草凍 冬瓜茶之類的 : 而我主要想賣義式咖啡 在輔以像是果汁等等 : 咖啡定價以便利商店所賣的咖啡定價為標準 : 附近只有一間全家 而其他便利商店都還要走大約10分鐘左右 : 我想請問 如何調查 市場內喝咖啡的人口大約佔多少 : 開店的可行性 高不高 謝謝指教 : 補充一下 市場人潮很多 算是菜市場 人潮大約是早上8點到中午2點左右 菜市場的典型消費人口是哪些人,這是你需要知道的, 然後,你可以選一個星期每一天的8點到下午2點,觀察這群人的消費行為, 看看他們的平均購買力高不高,一個星期的調查結束之後, 如果發現他們的購買力還算高,才繼續調查他們是否有意願在在菜市場購物之餘, 另外花錢買義式咖啡來喝。 既然你提到了複合式經營,我認為你「輔以果汁」的想法是有點天真, 你的營收完全取決於你的消費者,因此,「要怎麼複合經營」, 自然也是取決於你的消費者,你都還不知道消費者的需求是什麼, 就決定「好,我要賣果汁給你們」這不是太魯莾了嗎? @@ 你應該先調查看看他們是不是真的有這個需求才是。 如果你想要比較具體的做法,我可以提供給你一個, 由於我不知道你所謂的菜市場規模到底有多大,而且型態是室內還是室外的, 因此我沒有辦法給你很精確的行銷規劃,不過你可以試試下面這個方法: 在你進行了消費者調查,確定他們有額外的購買力可以購買你的咖啡之後, 你要確定的就是他們是不是真的有需求去買你的咖啡, 因此,你可以選擇一個星期 「每一天」(一定要每一天),到菜市場租個短期攤位, 推出「留資料」或「填問卷」就贈送一杯免費義式咖啡的活動, 至於這個咖啡你不一定要自己作,畢竟是先調查市場需求,你可以用買的就可以了。 這個活動的目的是: 一.觀察市場的消費動態,看看星期一到星期日的消費動態有什麼不同之處。 二.確認這些菜藍族或市場內的店家是不是有這種需求,也許他們更愛冬瓜茶, 而不需要咖啡。(話說回來冬瓜茶才15元…義式咖啡少說也要35…) 三.獲取潛在消費者的資料,如果你採取的是問卷型式那更好, 你就可以至少獲得一些在市場內的目標消費者的「真正需求」, 而這些資料,在你未來真正開店的時候,也可以透過電話或郵件第一時間 通知這些人你的新店已經開幕了,由於他們是目標消費者, 因此他們購買你的產品的機會也比一般人高得多, 你還可以藉由提供這些留資料給你的人額外的優惠,例如買三送一等等, 進行二次銷售,好處多多。 邊想邊寫策略性的東西是會漏掉不少,我想上面三點應該沒完全說到我要說的東西, 不過主要是寫給原po參考的,如果原po有興趣也可以直接來信問我這樣 :) 完全免費! (?!) 啊? 這裡本來就是免費的喔 XDDDD 不好意思,職業病又犯了 XDDDD 總之,開店之前要確定你的「假設」是正確的, 不要等到成本投入了之後,才發現你所謂的「人潮」根本是你假想出來的… 那就後悔莫及了… 祝好運囉 :) 以上,給你參考,希望對你有些幫助囉 :) -- ███ 問題再現!觀察與研究! 從生活與觀察中發現很多很多的問題,然後一一探討、討論它, 是我的樂趣 :D ███ http://neverquestions.blogspot.com/ http://neverquestions.forumtwilight.com/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.195.249
a9157121:非常感謝 整個就是我需要的方法 07/11 19:01
keithking:不用客氣 :) 祝創業順利 :) 07/11 19:02
BAR777:菜市場~我們這邊都喝阿比仔 不喝咖啡的 07/11 20:13
batboylin:推市場狀況就是因為消費者行為所造成的! 國小課本給我們 07/11 20:46
batboylin:不正確的觀念 業務員去非洲賣鞋的故事 一個說非洲人不 07/11 20:47
batboylin:穿鞋所以沒生意 一個說非周沒鞋所以一定能賺...課本說後 07/11 20:48
batboylin:者是對的! 但現實社會真是如此嗎? 各位老闆應該很清楚 07/11 20:50
lsp33:樓上,這個故事已經改成,業務員去非洲賣電暖器,一個說 07/11 23:11
lsp33:非洲沒電暖器,所以一定能賺.... 07/11 23:12
batboylin:那不就跟對岸的家電下鄉一樣白爛了嗎...沒電沒錢要啥電 07/12 11:26
batboylin:暖器... 07/12 11:26