精華區beta toberich 關於我們 聯絡資訊
許多人都有名片 名片具有自我介紹、宣傳、人脈拓展等用途 在遞出名片者方面 現代人也愈來愈重視名片設計上的美觀與創意 盡可能地追求使名片吸引人、並且令人留下深刻的印象、傳達專業的形象 等 在人脈管理方面 有人使用傳統的名片簿收集拿到的名片 優點是兼具收藏價值,能保留各張名片的設計創意 缺點是當數量一大,搜尋檢索不易 因此有人手動打字或掃描後辨識,將名片上的資訊數位化 優點是方便使用關鍵字搜尋 缺點1是每個人變成了電腦上的一個檔案中的文字、數字,失去了個人特色 缺點2是逐一整理建檔較花時間 == 因此,我有個想法,試圖結合兩者 就是 每張名片 依舊保有輕薄易攜帶的特性 依舊能在上面發揮設計創意 唯一不同的是:上面有個類似RFID的條碼 或是晶片 能儲存個人資料 當我拿到一張這樣的名片 只要拿到讀卡機(接個人電腦)掃一下 就能匯入資訊進管理軟體 不須花費力氣打字 尤其像有的網址或是email帳號落落長,不必再擔心打錯字 而且最好可以從名片管理軟體上 點幾下 就可以將某人加入MSN、SKYPE、OUTLOOK等等 未來甚至可以不用印一疊名片 只要見面的兩人 將自己的名片拿到對方的PDA掃一下 就算是交換名片了 . . . 以上,一些個人突然想到的想法,或許已經有人做類似的也說不定 除了名片的視覺設計之外 我也沒有其他技術 所以就po出來跟大家討論看看囉~ 我只是因為很懶 所以很希望會有這種功能啦~^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.125.151.96
libery:以後交換名片還得攜帶PDA和讀卡機囉 XDDDD 11/15 13:08
amoses:未來很可能人手一機呀 整合手機+電腦 且愈做愈小台 11/15 13:19
libery:應該還是比遞名片麻煩 接收端還要驗證等等動作@@ 11/15 13:25
HatasonJa:以後都直接用3g或無線網路從手機傳名片到對方的手機了 11/15 13:30
libery:那其實幾年前的MMS簡訊就可以辦到了XD 只是沒自動分類 11/15 13:34
amoses:遞&拿一片紙簡單 重點是後續的人脈資料庫管理 11/15 13:35
libery:http://www.penpower.net/news/event/200305.swf <--短片 11/15 13:39
amoses:蒙恬名片王我用過喔...我就是像片中的員工一樣= = 11/15 13:44
amoses:那個辨識率並不高ㄟ 尤其遇到設計特殊的名片 還是很費工 11/15 13:45
libery:如果雙方都有藍芽PDA只要開放已編輯過的名片檔也能傳輸分享 11/15 13:50
amoses:當然還可以舉出磁片名片、光碟名片 但又敗在厚重、昂貴 11/15 13:50
libery:也不需要透過3G收費豈不更方便 但重點還是管理軟體的設計 11/15 13:51