精華區beta toberich 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《courtesy (uhih)》之銘言: : ※ 引述《flyerr (夜影)》之銘言: : : 分享一些個人看法。 : : 我現在會很後悔大學時沒有“練習”創業,創業要本,當學生最缺的就是“錢”, : : 那時候覺得多吸收點知識、多交些朋友、玩社團,比去想這個還重要, : : 必竟沒錢萬萬不能, : : 現在出社會了,我發現缺錢的問題仍然存在,那麼點薪水,要累積到創業本才要開始, : : 那我會等到30歲,然後我會發現進入婚姻需要更多錢,錢永遠不會夠。 : : 更可怕的是對錢的飢渴變大,我無法想像沒有固定收入時,我受不受得了。 : : 明明大學時沒什麼錢,也過得快活,但是現在要我辭職, : : 我渴望再找份工作,沒錢除了自己不習慣之外,其他人的閒言閒言一定會接腫而來。 : : 我大一暑假有過些想法,只是放在心上,隨後看市場推出, : : 除了覺得自己有眼光,也有些遺憾, : : 年紀大些,更覺得年齡是本,你在年輕時可以犯愚蠢的錯誤,重來再重來,試到成功, : : 反正只要對自己負責,有家累的人就很難放手一搏,選擇向現實屈就的人更多。 : : 將來想要創業的話,建議你嚐試小資本,在你承受得住的範圍,試著做做看, : : 有想法,就想辦法落實它,學習“無中生有”的技巧, : : 有創業個性的人,很多從學生時代就會嚐試做點什麼,創社團、搞小生意、鬼點子奇多, : : 你應該也能從環境中找出這樣的人,據說同類人會相吸, : : 志同道合的朋友也許會成為你之後的伙伴,這都很難說。 : : 另外,我會建議多認識不同科糸的朋友,不要先入為主的認為“x學院”的一定不懂ooxx : : 誠心交朋友,人脈就是資源,更可能變成錢脈。 : : 多參加社團活動,有挑戰性的事情,多學著做。這會培養你有毅力、堅忍不拔,不怕失敗 : : 甚至厚臉皮的性格XD : : 學習投資理財,盡量早學會用錢賺錢,降低血汗錢的比重。 : : 理財的技巧一旦學會,終身受用無窮。 : : 書要認真念,這是學生本份,將來創業時運不濟,也有個退路。 : : 我還是偶爾會看天下、商週之類的財經雜誌,有時間就看看, : : 即使它報的是社會現象,多少會激起一些感觸。 : : 一些想法,與大家分享,希望有幫助^__^ : 不好意思, 有點看不太懂你想表達的重點在哪? : 你前面提到 : :那時候覺得多吸收點知識、多交些朋友、玩社團,比去想這個還重要, : : 必竟沒錢萬萬不能, : : 現在出社會了,我發現缺錢的問題仍然存在, : 可是最後的建議卻是"多認識人,玩社團,學習投資理財... : 這些不就是你之前在做的事嗎? : 然後你又提到 : :我無法想像沒有固定收入時,我受不受得了 : 這樣聽起來, 你離創業之路似乎還有段不短的距離 : 你建議的方式,在你身上似乎並沒有得到驗證.... : 這就是我困感的地方 : 不好意思, 小弟的國文程度不太好, 若有冒犯之處,還請多多包涵。 我提供自己的經驗跟意見好了 小弟今年財金系剛畢業 目前經營一家小補習班(頂下的) 我從以前就很想創業了 唸書時期做過網拍(賣舶來品 內衣 海灘褲) 銀行打工 送貨工人 百貨公司打工 停車場工讀 補習班輔導老師 當時腦子都想著要創業賺錢 因為我不能忍受當我30幾歲 就算有穩定工作 收入還是有限 只能開的起國產車 然後羨慕著路上其他人的進口高級車 唸書時期的鬼點子很多 只是都沒趁那時好好的實現(當時想說畢業再搞就好 可是畢業了 卻發現因為種種因素沒辦法去實現了) 畢業後 我很不想去銀行上班(我的個性呆不住) 幸好老爸也是銀行界的 他很支持我(現在金融界很不好混 不再是鐵飯碗 待遇又降低很多) 但有個問題了 1.我要先工作累積經驗 然後在創業? 2.還是先創業 失敗了回去工作? 1的話看似比較穩定 但假如以你唸完研究所當兵完在工作 恐怕就快30了 工作累積的資金也不夠多 只能做小本創業 那如果創業失敗咧? 30幾歲的人要再找工作又是一個挑戰(如果又有家庭壓力更大了) 2先創業看似也不錯 但因為少了幾年的工作經驗 失敗率或許會比較高 而且先創業的資金一定會更少 失敗了 就得乖乖回去上班還負債 等到下一次創業可能都要40.50歲以後了 那時候家庭重擔更大 相信你也不敢再創業了 我後來是決定第2 也感謝老爸支持我 做了很多事前準備 我打算開寵物餐廳 但開一家餐廳最少要百萬起跳 除非用頂的會比較便宜(大約是*3到4折) 但事前的裝潢存貨到人事費租金(租金通常要先押2個月)用一用也要百萬 還是需要百萬T T... 礙於資金有限 後來我選擇頂下現在這家補習班(25萬) 即便我只是小小整修一下 還是花了10幾萬 目前開了1個多月 預計已經花了50幾萬了 雖然做了不少功課 但還是覺得 計畫永遠趕不上變化 沙盤推演跟實際操作有很大的差距 "家長跟學生的心態 老師缺課的應對方式 老師跟老師們的勾心鬥角 小補習班跟大補習班的抗爭 有效的招生方法 學生的管理留住 鄰居的相處" 我不會自稱為班主任 我只是個全能的打雜工人 上至發傳單找廠商做贈品 下至擦玻璃修桌椅洗廁所 什麼都要懂 每天工作11小時 一周休一天 目前還在虧損期 最幹的事 還是看到討厭的學生還不能罵髒話 幹.... 所以給你個建議 大學時期多學點多看點 也不是指課業方面 就是你遇到什麼就學起來記起來 什麼都去了解 什麼人都去接觸認識 或許其中就有你致富的機會 打工是個不錯選擇 賺你的資金 了解那個行業 然後再找下一個打工 若你一心想創業 而要做的事跟你所唸的並不相同 你可能要考慮清楚要不要唸研究所 個人認為唸研究所只是幫助你以後工作的待遇更好而已(個人認為啦 別鞭我) 要創業 最大的考慮因素就是資金跟時間 不同年齡有不同的責任跟想法 資金的大小有不同的創業選擇 當然啦 如果你家裡經濟狀況非常好 那上面兩者可以忽略 放手一搏就對了 :D er...我打的很雜亂 你可能還是會看不懂 拍謝 有問題你還是寄信跟我說好了 XD 阿對了 有沒有板友的弟弟妹妹在龍華國中唸書的 介紹給我吧 哈哈 其實這是廣告文 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.129.123.167
monologist:要自己創業真的很不簡單,還是幫你推一個= =+ 09/12 11:33
※ 編輯: Moxer 來自: 220.129.123.167 (09/12 11:44)
Moxer:對了 當你選擇要開店時 記得先跟房東簽完約再裝潢 09/12 11:58
Moxer:免得房東等你裝潢完坐地起價 你也沒輒 09/12 11:59
Moxer:我就是這樣 媽的.... 09/12 12:00
kisas:一樣自己開補習班~給你加油~雖然我補習班在台北~ 09/12 12:21
kisas:開補習班後發現~大家都誤解補習班了~ 09/12 12:22
kisas:每個老闆都是跟原PO一樣~校長兼工友~全年無休~ 09/12 12:23
dinos:等房東裝潢完了再簽約 09/12 15:24
makiyolo:推作者~~~寫的很棒.也很務實.具有成功特質.加油~ 09/13 04:16
makiyolo:頂店前,記得要跟房東說,未來也可以頂店.因為年紀輕輕不懂 09/13 04:17
makiyolo:事.房東先講不能再頂店.靠~~~還好我做的穩,不然,不就血本 09/13 04:19
makiyolo:無歸. 09/13 04:19