精華區beta toberich 關於我們 聯絡資訊
我發現要回S大的文章,不認真點還不行 一是因為S大確實是有兩把刷子 二是因為S大你很愛離題。 ※ 引述《siriue (成立基金會算了)》之銘言: : ※ 引述《keithking (K)》之銘言: : : 其實創業嚴格來說…是一種資源再整合的過程 : : 考驗著創業者如何將零散的資源創造投入正確的市場以正確的策略創造最大的效益。 : 筆者來看, : 這正好顯示出「實務」與「理論」的認知差距。 : a大原文雖然結構不嚴謹, : 不過卻是很道地的實務經驗文。 : 大部分的人都在學校學到「資源配置」的觀念, : 但沒有學到做法,這點連筆者也不例外。 : 我們受到的訓練幾乎都是如何有效配置資源, : 但卻沒有人教我們去哪裡找資源。 嗶嗶,我說的是「如何將零散的資源創造…」,前提是「資源再整合」, 而不是「資源的分配」喔 :) 這兩者之間有極大的差異… S大很難得的在一開始就離題了… : : 專一是否能達到差異化的目標? 很難。 : : 所以在這樣的前提下,比較好的解決方法應該是「團隊」。 : 並不是每個行業一開始都需要團隊, : 尤其是賣小吃。 : 更何況,a大是一個人, : 專注於單一件事情上的確是最好的策略。 : 另外,「專注於一個行業」與「差異化」根本沒有衝突。 : 還是K大想表達的是多角化? 我實在沒有辦法在你誤解我的陳述的情況下和你討論… 一直將離題的話題拉回來也是會累的… : : 我不認為耶,餐飲業最大的問題就是 你的產品很難和其他競爭者做出: : : 明顯的差異化。 : 黎智英在他的新書中說到一個過程, : 值得a大參考。 這邊沒有回應到我的問題,恕不回。 : : 產品差異化得以創造出行銷上的行銷核心價值, : : 有了行銷的核心價值才能夠創造出基本的潛在市場利基, : : 並進一步使用行銷手法提高相對於顧客認知的價值。 : : 只有當你所提供的服務價值(顧客認知價值)高於你的產品價格, : : 你的產品才有辦法在正確的行銷策略上達到最大效益。 : : 但吃的究竟要怎麼差異化呢? 餐飲業目前的行銷問題也在此, : ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : : 便是:在產品上幾乎無法避免地造成同業的完全競爭效果。 :   ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : K大點出了你所認為的完全競爭問題, : 也談到很簡單的觀念,透過差異化競爭策略在市場上競爭。 : 這裡筆者給予一點小小建議: : 1.專有名詞的使用量,與可以了解的版友成反比 有興趣的人自然會針對專有名詞去深究理解, 我沒有打算傳道授業解惑,我只是提出我的看法, 至於版友能從我的文章中得到什麼。和我沒有什麼關係。 : 2.提出問題後,是否可以給予一些實用的建議呢? :  比方說,你的建議是要差異化,那要怎麼差異化? 我以為針對不可行的理論批評已經是極其實用了, 這防範了大家將來可能誤用這些錯誤理論而失敗的風險。 這便是「否證法」。批評與否證中自有其建議與進展。 : : 風險高→獲利低? 風險和獲利其實沒有實際上的相關性存在。 : 如果風險的定義是以統計學的標準差來說, : 那麼財務學已經證明了「高報酬必定伴隨著高風險」, : 所以有相關性的存在。 : 有興趣的版友可以參考財務管理關於投資理論的篇章。 我也必須說,版友們,標準差和相關性在現實世界中根本不存在… 標準差和相關性是建立在高斯鐘形曲線的統計模型上, 而鐘形曲線本身忽略了隨機性的假設就使得鐘形曲線不相容於任何計量的現實環境… 有興趣的版友可以研究「曼德伯隨機性」。 : : 所以…有了人脈就可以「長期」解決這些問題嗎? : 創業前需要人脈, : 創業後更需要人脈。 : 是不是可以長期解決問題不知道, : 但筆者知道,想賺大錢, : 都是要靠人脈。 我實在很不想再舉否證了…一整篇文章都是否證真的還蠻煩的… : : 難說,我家的店隔壁的小吃店曾經一天做不到50元的營業額, : : 他還是賣麵的。 : : 大家的確都需要吃東西,但大家並不一定需要到你的店裡去吃東西。 : : 「民以食為天」並不能對餐飲初創者帶來可以有穩定回收的良好證據。 :    ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 原文的a大應該只是想要舖梗而已, : 為了下面關於人脈結交的文做準備。 : 應該不是要談穩定回收這個議題。 : : 其實飯店並不是餐飲業,飯店是觀光產業的組成之一。 : : 照你這麼說,人脈其實是任何產業的潛在價值,而這一點本來就是不言自明的。 : : 這一段我非常看不懂。抓不到你的點。 : a大就是想強調人脈的重要性而已。 : : 對每一位初創者來說,資金的限制必然會造成成本上的極限, : : 並不是每一位初創者的狀況都適合在初期就聘請額外的人力資源。 : : 照你的論點,那我應該請愈多人愈好了? 這些我才有「更多的時間」 : : 錢也有燒完的一天。 : a大談到的概念,跟筆者最近看到的書類似, : 也在板上跟大家推薦過:<<怪咖成功法則>> : 這裡筆者就不細說了, : 有興趣的人可以去翻翻。 : 但某種程度來說, : 希望a大只是因為不會表達想法而讓K大誤解, : 但如果你的想法跟那位作者是一樣的, : 那恭喜你很有機會當大老闆。 : :) : : 這一段還是看不懂,邏輯在哪裡? : : 究竟怎麼能夠合理地導出最後的交際能力結論的? : 熟能生巧,業務能力靠磨練, : a大的意思就是這麼簡單而已。 : 別想太複雜。 意思再簡單也得精煉文字,造成其他版友誤解甚而誤用,可是缺乏道德心的行為。 : : 然後呢? : : …我不知道這一段轉到Marketing版上,那些「專業行銷人士」會不會大暴動。 : a大這些想法有甚麼不對嗎? 沒有什麼不對啊,我只是懷疑專業行銷人士會怎麼看待這樣的做法, 順帶一提,我也不是專業行銷人士,是我走旁門左道的行銷人士。 : K大或許沒有創業的經驗吧, 嗶嗶,你又猜錯了。 : 然而這些看似很low的事情, : 筆者也都做過。 : 筆者曾經跟朋友合夥開家事清潔公司, : 一個碩士生, : 彎下腰,用雙手,去清潔顧客家的馬桶; : 趴在地上檢查顧客不能有一根毛的要求。 : 清理貓狗的大便, : 刷洗廚房的油垢。 : 現在的年輕人有幾個願意做這些粗活? : 折價券找類似的同行, : 像是大樓的管理員, : 或者是物業公司, : 或者是計程車司機... : 幫我們打廣告,發送。 : 也去找源頭廠商, : 調配自有品牌的環保清潔劑, : 賣給顧客使用。 : 每個行業都有每個行業的特性, : 身為老闆如果沒有親自做過這些事情, : 絕對不會懂得顧客心理在想甚麼, : 更不會知道要怎麼行銷。 : 更重要的是, : 當你沒有足夠的錢, : 所能選擇的行銷方式本來就有限。 有興趣的版友可以來信詢問我的風險移轉行銷手法。 我可以證明,當你沒有足夠的錢,仍然能有許多種的行銷手法可以使用。 話說回來, 就算你再有錢,你所能選擇的行銷方式本來也就是有限的啊… : ---------- : 「專業行銷人士」大暴動? : 這種回文除了傲慢之外, : 有甚麼創業家精神在裡頭? : 無法彎腰的年輕人, : 又有甚麼資格評論在街上流汗奔走的創業家? :   「天才?那就留在天上吧。」 by 郭台銘 這一段我不知道回什麼。回「不完美的理解」好了。 這一段我承認我是個文抄公,我抄了我上一篇回文的六個字。 : : 冏rz 看到最後不知道該回什麼才好, : : 整篇文章的組織結構亂在一起,文中的邏輯性也很弱,論點跳來跳去, : : 而且並沒有一個具體的結論, : : 整篇文章看下來,還是沒看到你所說的「賣吃的」有什麼創業上的好處… : : 後續的創業策略也沒有合理的立論點… : : 繼續加油吧。共勉之。 : a大或許結構不嚴謹, : 卻是很道地的經驗分享文。 : 但K大滿篇文章幾乎都是批評, : 試問又有甚麼建樹可言? 我已經說明了。沒有發現其實也是偉大的發現,因為這是發現過程的一部分。 : ---------------- : 批評別人很簡單, : 只要見縫插針就可以了。 : 徹頭徹尾的創一個業, : 上來分享甘苦談。 : 或是寫一篇經驗分享的文章, : 提供版友自己的失敗與成功, : 那才是有意義的。 : 以上 你的意義不是我的意義,我的意義在精煉自己的能力,而不是大家的。 你當然可以經驗分享,但我在意的是你這樣的經驗是否有其瑕疵。 懂得反思的人,自然明白否證的價值在哪裡。 -- ██████████████████████████████████████ ▏█ 簡單.享受.生活 █ ▏ ◥█http://easydone.web.fc2.com ████████████████ ██▁████████████████ ▏ █ █ █ █ █ ██ █ █ ▁ █ ██▁█ █ ████ █ █◣ ◥█▁▁ █ ██ █ █ █ █ █ ◤◢██ █ █ █ ▄ █ █ ▏ █ ▏ █ ▏ █ █ █ ◢◤▌ █ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.235.156
ikz:還沒針對別人論點回應就先扣別人帽子說人愛離題 真是ㄎㄎ 02/08 23:41
ikz:如果討論風氣不想被敗壞 就是別放任你這種劣質態度 02/08 23:42
keithking:一樓是根據那一點推論出我還沒針對別人論點回應的? 02/08 23:43
keithking:不如我們再開一篇,來看看到底是你先扣別人帽子還是我? 02/08 23:45
ikz:推論什麼? 你文章開頭的第三行就寫在那還需要靠推論? 02/08 23:46
ikz:文章用這種方式起頭就是惡質 02/08 23:46
keithking:我上一篇已經回應了上一篇S大的回文,這也叫「還沒」? 02/08 23:47
keithking:我真的要認真懷疑你有沒有認真看過其他的人文章了… 02/08 23:47
luvmoon:我說K大,你這樣批判對於創業版眾的幫助在哪? 02/09 00:07
luvmoon:有誰規定文字一定要精鍊才能發文,不然就等同缺乏道德... 02/09 00:10
keithking:僅僅是思維上的批判都無法承受,怎麼承受得住真實的衝擊 02/09 00:26
red24:A大的現實生活真的有失敗到像你說的這麼失敗的地步嗎? 02/09 00:34
red24:搞不好她分享經驗 就是他有在這上面獲利 02/09 00:34
red24:創業方式千百種 但是不管黑貓白貓 會賺錢的就是好貓 02/09 00:35
keithking:我怎麼不記得我有說A大失敗,你未免也扭曲解釋得過火 02/09 00:36
keithking:麻煩你舉出我文中指出A大「失敗」的部分 02/09 00:37
red24:舉例?我只覺得你從頭否定他到尾 你可以問問看其他版友 02/09 00:39
keithking:所以我的否定等同於他的「失敗」?我這麼偉大? 02/09 00:39
keithking:紅24啊,你要批評我數落我我很樂意接受,但立論點何在啊 02/09 00:40
keithking:如果你沒有什麼有力的理據,就不要隨便用噓,很難看。 02/09 00:40
red24:那我幫你推回來 看眾版友的回應 也曉得大家看完文的感受 02/09 00:42
keithking:不過我確實很訝異這麼少人接觸過波柏的「否證法」 02/09 00:44
keithking:否則你們便會知道這其實是成長最快,也是最實在的途徑 02/09 00:44
red24:我不想再打一篇純粹為了戰 但是當不是只有一個版友 02/09 00:45
xcatcat:都講的有道理啦 本來討論就是要互相攻訐才會有進步空間啊 02/09 00:47
red24:看不過你的文章風格的時候 可以改ㄧ種說法讓大家認可的 02/09 00:48
red24:學習去說服別人的能力 不就是創業家的一種能力 02/09 00:48
keithking:那你繼續噓吧。我寫文章不是為了尋求大家認可的。 02/09 00:48
keithking:我在這裡寫文章也沒有打算說服任何一個版友 02/09 00:49
red24:而不是分享一個東西 被大家留下負面印象 02/09 00:49
red24:難道都不會思考ㄧ下自己的方式 或者你覺得 那是你們的事 02/09 00:50
keithking:我誠實地說,我是誠心真意在探討一個經營問題 02/09 00:50
keithking:至於誰能夠自行在文章中發現一點東西 02/09 00:51
keithking:才是我寫文章的樂趣所在。 02/09 00:52
keithking:如果連小小的否證法語氣都無法理解並突破。 02/09 00:52
keithking:會覺得我的文章是「劣質態度」「一昧批判」也是相當自然 02/09 00:53
keithking:我也很樂意承認這個世界上有各式各樣的人存在。 02/09 00:53
red24:如果和別人探討問題 討到最後是這樣被戰 02/09 00:53
keithking:我不在意被戰啊。重覆辯證的過程下,才能知道自己的觀念 02/09 00:53
keithking:是否終究是在邏輯上正確的。而這非常重要。 02/09 00:54
red24:那K大也不愧是個人材 沒人說可以用否定 但是要怎麼說 02/09 00:54
red24:讓大家能激起更多討論而不是互相戰 就是一個要學習的地方 02/09 00:54
red24:也互許你是太成功的人士了 來這裡是教育我們的不是來討論的 02/09 00:55
red24:那我想 各位網友已經感受到 你傳教的氣魄了 02/09 00:56
red24:我完全不覺得這是在重複辯證 而是看到跟你辯的人po出下篇文 02/09 00:58
red24:如果你覺得這是有效的討論方式 就繼續吧 但是只會引戰而 02/09 00:59
red24:而不是所謂的分享討論 02/09 00:59
hoperkey:其實討論串看起來感覺像K大想扮演指導教授的腳色 02/09 01:03
hoperkey:砲轟上來報告的研究生阿 02/09 01:03
keithking:事實上除了經濟學家之外,我最討厭的就是教授。 02/09 01:06
red24:那你扮演你討厭的人 都還蠻成功的 02/09 01:07
keithking:紅24,你這句話對我真是莫大的侮辱。可惜這裡沒有版規。 02/09 01:08
siriue:喜歡辯證,希望不是滿腹經綸的通病才好 02/09 01:10
ukif:k妳太認真了.... 02/09 08:33
keithking:喜歡辯證,和重視實際經驗甚於理論顯然不衝突呀 02/09 11:46
iDestiny:吊筆杆卻沒見到什麼墨水.. 你可以另外自己來一篇大論 02/09 23:44
iDestiny:不要只是抓人語病呀 02/09 23:44
iDestiny:還是這是最新創業 罵人公司 XD 02/09 23:45
perilmu:K大很明顯為辯論而辯論...以後看到這種文章直接跳過了 02/10 07:54
ihsuann:K大喜歡嗆別人 又無法接受別人論點 真沒有度量 02/11 12:02