精華區beta toberich 關於我們 聯絡資訊
囉唆網誌版http://www.wretch.cc/blog/u9117019/3566267 當說出我要創業 要開挫冰店的時候 遇到第一個反應通常是:冬天怎麼辦? 有什麼特殊的口味嗎? 我的回答通常是:冬天?當然還是要賣熱湯 不過夏天旺季的生意做的好 我就不用太擔心冬天生意不好了吧! 特殊的口味 我曾經也有過非常多的想法 認為市面上的冰品都太平凡了 都沒有人想做一些改變嗎? 冰一定要是白色的? 不能做成其他鮮豔的顏色 不是更能吸引人嗎? 配料看來看去都是那些 都沒有什麼新鮮感 這些想法 一定都有人想過了 也有人嘗試過了 蝦冰蟹醬 用的料就不是甜的而是海鮮 不同顏色的冰也有人做過了 伍角冰舖的配料就很有新鮮感 脆笛酥 玉米片都可以當配料 為什麼他們都沒有大紅大紫 原因很多 我只是個小咖 也不便評論 我吃過全台很多有名的冰店 (高雄海之冰沒去吃 我不想拿自己的胃開玩笑) 成功有很多原因 失敗也有很多藉口 當我邊吃著冰 邊做筆記的時候 常常會懷疑 這些料我也做的出來 為什麼人家能夠成功 我腦中的創意跟想法如果實踐能不能成功? 直到我看了一本書 黎智英 創業 你夠拼命嗎? 裡面一段提到 當他要準備辦壹周刊的時候 找來各路菁英 一起腦力激盪 大家都提出很多很特別的想法 很有創意 很與眾不同 黎老闆 聽了之後跟他們說 辦雜誌 不單是只有與眾不同 看看窗外的人 大家都用兩隻腳走路 你要與眾不同 難道你要用兩隻手倒立走路嗎? 辦雜誌是要讓大眾有共鳴 看完這段我真的是大夢初醒 之前一直鑽牛角尖 想要與眾不同 這並沒有錯 但是 創業版的siriue大曾經提過一句話 {未想買 先想賣} 我絞盡腦汁想出來一個新口味 全台灣只有我做出來 例如 榴蓮口味的剉冰好了 能接受的人有多少 就算全台灣只有我有賣 生意一定不會太好 因為能接受的只有少數人 不過我腦中的想法有天一定會實現 因為我的創意源源不絕 總會找到一種受大眾歡迎的口味 不過在那之前 我最重要的是 讓我的店活下去 店活不下去 一切都只是空談 所以我要做的事情很簡單 先讓客人喜歡上我的店 既然我自信自己做出來的東西不會比別人差 每個老闆也都會這樣想 為什麼還是有人活不下去? 是品質不穩定嗎? 是服務不好嗎? 是環境不衛生嗎? 我覺得都有可能 那我要做什麼? 我只要避免讓這些不好的事發生 保持一個衛生的環境 保持服務的品質 保持產品的穩定性 我就有比別人多一些機會活下去了 然後我再慢慢推出新產品 總會有機會成功 最後謝謝大家的鼓勵 我一定會堅持下去 雖然現在一個頭10個大 店面地址是 高雄市裕誠路338號 鮮芋仙隔壁隔壁隔壁 下個星期就要開始動工了 有最新進度一定向大家報告 祝大家生意興隆 財源廣進 --
nneptune:^^我會過去的 03/15 22:53
oreilly:ptt鄉民有優惠,我就去吃^^" 03/15 23:16
seven1202:開幕前有打算辦一天鄉民日 讓大家來吃免錢的 03/15 23:24
fablife:推~ 加油! 03/15 23:31
※ 編輯: seven1202 來自: 218.173.170.86 (03/15 23:51)
AMYHUANG:鄉民日ㄟ 一定要M起來低 03/15 23:54
HIKONA:真的在公司隔壁 一定去買的啦 03/16 01:59
wakes:超推!!有機會去高雄一定要去捧場!! 03/16 03:34
lhsieh:你可以的.. 03/16 03:45
popfish:先預先隔壁 加油 希望你能大成功!! 03/16 09:31
wcsun:有做過功課喔 祝福你有很好的錢景:) 03/16 09:57
popfish:創業不功課只談IDEA9救完了 03/16 11:07
Avle:{未想買 先想賣} 03/16 11:20
devilWILL:加油加油^^ 03/16 14:43
Taurnil:GOGO找機會去捧場! 03/16 20:59
opti0626:分享文很棒,祝你成功,去高雄一定去你店裡捧場 03/16 21:34
yeartan:家住高雄~哇!~鄉民日那一定要去捧場的拉 03/16 22:24
deanjou:爆地點啦....有去一定光臨! 千萬別忘記鄉民 03/16 22:52
Marshuang:高雄推啦!!!! 03/16 23:10
money1979:加油~~我會去捧場的 03/17 10:00
pal:加油!! 03/17 15:00
newigloo:加油加油 我會常常光顧的 03/17 23:36
※ 編輯: seven1202 來自: 218.173.170.120 (03/18 05:26)
Jarry:好棒的分享文 祝你成功~~ 03/18 17:58
lsp33:加油!!第20推,再送你一個優文 03/19 12:02
seven1202:謝謝大家 03/19 16:27
dudujing:加油:) 03/20 00:45