精華區beta toberich 關於我們 聯絡資訊
剛剛突然蹦出的想法。 小弟我的創意好又多,寫出來的文章也稱得上是牆倒眾人推 (例如前不久我在八卦版貼的舊文),但就是寫不出經典。 究其原因,就是文筆不夠好,時間不夠多,空有想法和創意,卻無法書寫成冊。 於是冒出了成立文字代工出版社的想法, 就是出版界的代工之王鴻海集團,開間文字創投公司。 公司養一堆文字匠,我出idea,決定大方向,叫下面的人幫我寫,最後我再審稿。 給他們穩定的月薪,並且簽下經紀約,也讓文字匠收版稅,當然抽得較少, 然後公司要發展成亞太文字代工中心。 我在大陸養一群便宜寫字匠,專業分工: 管理學、心理學、社會學、經濟學、教科書、工具書(廚藝書籍之類的)。 然後去各行各業找那種很有料卻沒時間或沒文筆自己寫書的人。 譬如說我老闆在中國的管理顧問經驗肯定可以出十本書,但他沒時間寫, 就叫他給大方向,去採訪他,然後幫他寫。 另外要克服技術上的問題,譬如說寫字匠偷盜智慧財產權的問題。 在郊區蓋棟別墅,一個專案寫三個月,寫字匠就在裡面關三個月。 裡面生活物資和參考資料應有盡有,環境很好,燈光美氣氛佳適合寫作, 但是和外界聯繫管道完全斷絕,好像大考中心的闈場一樣。 當然,一次可能好幾個專案同時進行,裡面就要關好幾個人, 煮飯和打掃的歐巴桑是一定要請一個的,還要裝監視器。 類似的東西現在有出版社在做嗎? -- "我認為若把人的一週剖半 禮拜三以前都還浸淫在假日荒唐的餘韻裡 想來個搞 又不敢大計劃 有一種既痛苦又了無生趣的感覺 不如就閒暇念個書 免除期末考前夕的焦躁於恐懼 順便可以來個太平盛世的逸民閒談會..........." by Hyde9 http://blog.pixnet.net/blurry -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 219.132.222.160
Blueshiva:其實你看到市面上一堆政治人物或大老闆的書,都是這樣出 10/04 01:13
Blueshiva:來的... 10/04 01:13
HAESHU:或許改作兩岸翻譯社,會比較有賺頭..純個人心得,非潑冷水.. 10/04 02:34
nobody1:你要開始接生意的話 通知我一下 10/04 13:08
Avalon1117:很多名人的書都是代筆阿...要出書找人代筆就好了... 10/04 18:01
Avalon1117:如果是大學用教科書要很專業..不是隨便請人代筆能寫的. 10/04 18:04
priorart:很多知名詞曲家也是買別人的作品 10/04 19:17
HAESHU:給你篇文章參考http://www.rexhow.com/?p=359 郝明義寫的 10/05 00:07
HAESHU:我們的黑暗與光明–台灣出版產業未來十年的課題 10/05 00:08