精華區beta toberich 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《hihihi0210 (圈圈)》之銘言: : 今年,物價ㄧ直漲.....%&^& : 以前的我並沒那麼深刻體會 : 就算體會,最深刻的也只有加油時,會哎ㄧ下,怎麼加滿又變貴了 : 自從自己變成經營者後,才知道物價上漲的痛阿 ><: : 雖然很早我就清楚,經營者重視的是毛利而不是營業額 : 但是每每看到營業額直線升高的進步,成就感是很大的 : 可是,每月結算損益表時......我就想哭了。 : 怎麼毛利這麼低阿!!! : 想當初,我可是蠻懷希望可以讓花媽早點退休的~ : 讓他多點退休金養老過清閒~ : 但是,我這市斗小民如何控制這國際物資的波動呢??! : 生地瓜今年漲了六倍!! : 依據農會收購價去計算,最好品質地瓜,收購價漲了6倍 : 而我們自己的拿貨是漲了三倍(3倍也是很可觀的!!) : 賣給消費者卻只能漲5元,總不能漲三倍吧?! : 而週邊耗材.....紙袋、塑膠袋、木炭......拉拉雜雜 : 全都漲~~這也都只能店家自己吸收!! : 我現在終於懂,為何麵粉漲,麵包店苦哈哈的辛勞了!! : 請大家要多體諒店家的漲價 : 真的是萬萬不得已的~ : 像是麵店,漲了5元,真的無可厚非 : 因為,麵粉翻漲好幾倍很恐怖,瓦斯、沙拉油也飆漲... : 今年,生意人都是哀哀叫阿!! : 不敢漲太多,怕客源跑掉....只能薄利多銷了!! : 我常常跟花媽開玩笑說 : 今年的努力,要是去年的物價就好了 : 毛利就可以大大提高了!! : 這只是我們母女倆安慰自己的話 : 唉歸唉,還是要想解決之道阿。 : 地瓜成本無法控制,只能控制週邊耗材成本了 : 除了成本控制,薄利"多銷"才是抗衡之道。 : 為了"多銷",花花走遍大街小巷,鞠躬哈腰遞名片 : 而花花的親朋好友們也很相挺,幫我衝了不少營業額 : 我只能安慰自己,看著營業額傻傻發笑... : 而製作損益表時再來捶心肝吧.... : 想要創業的朋友們,營業額固然重要 : 但,毛利計算才是重點阿!! : 自己要考量清楚,謹慎阿~ 以我自己開店的另一種思考 簡餐火鍋 開了兩年多 半年前才開始做報表 雖然毛利都在43% 淨利在37% 物價漲了半年多 毛利也是停留在43% 店營業額約45 如果以今年物價跟去年相比 一個月差不多比之前多支出3000~5000 我價格也跟去年相同沒有漲價 我每天客人約兩百人 差不多1人分配到漲價一元(食材耗材成本) 所以我一直對外面別個店家經由這次漲價風紛紛漲價有點訝異 如果我也漲價反而是到賺一人4元 反而我利用這次機會 把別家店漲價流失的客人抓緊 等所有人都漲完再來漲就好 畢竟一人對我來說少賺一元而已 多吸收的客人就可以彌補還讓我多賺 像去年同期蛋一顆約1.5 賣五元 現在一顆3.3 外面永和都10元 我一次兩顆賣10元 獲利跟去年相比沒兩樣 客人反而更愛點 只是我媽腦袋轉不過來 總覺得這樣就幾乎免費送一顆 我覺得盤商都用加油費變貴來漲價我一直覺的很不合理 一台車可以載多少東西阿 以油料換算各單價 沒道理翻個一兩倍 可能漲價媒體也有幫大忙 我客人都問我 怎麼都不漲價? 撐的下去嗎? 我也很想跟他們說 漲價我感受不太到阿 才一人漲一元 我吸收就好了 外面會倒的店家用漲價做藉口也很無聊 那些漲價多付的錢才那個一點點 對原本生意好的根本就沒差 提昇自身經營能力才是真的 不然原本生意就不好 漲價也跟漲 客人留失 當然就倒摟 這只是我站在火鍋簡餐這方面看的結果 或許其他行業跟我想的不太一樣 有誤會不要生氣 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.126.208.83
TheRock:這應與單位交易額有關,另外,原PO為單一原料,逃無可逃。 03/07 08:46
kent1974:好文! 營業額和淨利永遠是老闆追求的目標,有點好奇您店 03/07 08:53
kent1974:的毛利43%,淨利37%,所以人事成本和租金包括水電瓦斯等 03/07 08:54
kent1974:營業成本只佔6%,乘以營業額45萬大約等於2.7萬,控制的非 03/07 08:55
kent1974:常低,這麼高的營業額這樣算起來非常好,是怎麼辦到的? 03/07 08:56
parm:對阿...怎麼有辦法維持這麼高的淨利希望能賜教 03/07 10:43
hius:等別人漲完,妳在調漲客人會覺得奇怪 03/07 14:02
hius:要嘛跟著漲風一起,不然就別等調整完後大家都平穩你在喊上漲 03/07 14:03
spider126:只有扣工讀生薪水 店租 水電 剩下的37是我+媽薪水 03/08 23:01
spider126:房租1.5 兩月水電1.3~8 工讀生0.6~8 03/08 23:05
spider126:我只想趁亂先做大 之後的事情之後再來說 03/08 23:08
animara:扣掉全部薪水,這樣淨利不是0嗎? 02/25 15:23