精華區beta toberich 關於我們 聯絡資訊
HIHI~晚安~呼~感謝您把我文章看完~感恩~ ※ 引述《freeyam (Avenue Q)》之銘言: : 忽然很想回~ 潛水已久~ : 首先是要鼓勵類似想法的發文...可以激發大家去討論的空間~ : 也許討論到後來真的有商機~ : 但以下回應就事論事囉^^ : ※ 引述《myfancy (精品貼心小苳菇)》之銘言: : : HIHI~晚安~小弟回來囉~ : : 嗯嗯~之所以跟派報一點關係的都沒有的原因有很多~ : : 因為我以前也有當派報工讀生的經驗~是否有效不在本文討論之內! : : 會有 "宅配" 或 快捷的想法是~ : : 1.目前國內失業人口很多,又以大學畢業以上居多!弄個創意讓大家來試試看 : 凡事問目的 : 如果創業的目的是解決失業人口的話 : 那麼以下討論也不用討論了 只要您有本錢夠付給員工薪資就行了 : 很明顯的不是 : 我看起來您的目的是要"解決一些人的問題" 並且 "營利" : 而失業人口多只是來插花的吧~ 那只是初期想法及做法,不想寫太多是因為初期沒做好 沒營利的話,就無法使用大量的失業人口來幫站所做很多事情! 所以先不寫,不想畫大餅! : (如果您提供的薪資是30元/hr 我想失業人口再多也不見得找得到"可信賴的人"做 怎可能!~太少了啦~ 30元/件 應該不錯吧~ : : 2.勞動人口供過於求,但年輕人除了就業不然就是創業. : : 最近看一本書,書內提到,如果有"輕鬆創業"或輕鬆當老闆的行業 : : 請不要輕易投入,原因在於,你我他都感覺這個行業很輕鬆就可創業 : : 導致一窩蜂投入,許多曇花一現的行業不在多說.. : : 3.一開始就設定大都市是有理由的,離交通轉運站近,減少作業時間及資源浪費 : 與您一開始說要收費較高矛盾? 不會唷!~ : 要客戶付大錢還要自己去車站拿? 那是最快的!~最直接的!寄身份證或護照就知道 那種東西不在身邊的感覺,直到東西被家人收到後,如釋重負的感覺~ : 重要的是 如果你很急要送東西 : 選擇有什麼?? 有調查過嗎? : 郵局快遞? : 宅急便? : 機車快遞? : ....其他? 以上,重要證件沒人敢收! : 各自的客群又是誰? 哪些人是這些工具服務不到的? 就是要請家人急著代辦的事,又無法立即回家親辦的在外工作者 : 服務不到的原因是什麼? : 你是否能解決那個問題? 所以配送員很重要 : 另外 : 預估有多少數量? 不投入誰知道? : 量是否能撐起成本? 初期成本就是"人",站所還好!找金主或配送員也可以投資當股東~ : 包括您提到的人事成本/場租成本/交通成本/行銷成本/還有一堆里里扣扣的 : 或是說... : 在您提到初期的配置之下 : 是否能估算一下每個月量要多少才能breakeven?? : 要怎麼找到這麼大的量呢? : 如果用零售方式(一般客人) 要怎麼聚集? : 有沒有可能找到公司戶 (但現在公司戶多有配合的快遞公司了) 我本身也是店家,快遞公司配合很多家,有的六日不送,有的便宜 有的是貨運送精密怕弄破弄壞,破壞信譽又被罵, : 我用直覺算起來是很難...更不要講如果"貴重東西"出包的後果 : (當然預估值每個人不同) : 不過提供一個想法 : "團購+宅配" : 這是之前我想過的~ : 丟出來您也可以想看看^^ 這個我也有想過,所以在第四點有提到~哈~ 零庫存 買空賣空 超爽的~這也是可以營利的部份! : 加油!! 謝啦~快快~再幫我想想有沒有什麼要補充的~^O^ 謝謝~ : : (油錢/配送員的人身安全),而一開始就請客戶直接到站取件的理由是 : : 我真的很急,東西當然想馬上到站拿了就走~因為要辦理重要的事 : : 如果不急的文/貨/證件,寄現有宅配公司即可,客戶不會選擇我們 : : 4.站所內可兼賣各地特產,讓客戶以預購的方式,當天就可以拿到最新鮮的食材 : : 例如:住台北的花媽想吃彭家豬腳,只要在站所內下單,當天有高雄往台北的貨件 : : 花媽當天就可以拿到本日限定的食材,也不用使用網路下單或刷卡及ATM轉帳 : : 只要輕鬆付現金就OK~也可以利用中繼站多送一份給在台中讀書的柚子~ : : 5.如果遇到大型例假日就可以放假囉~為什麼?因為現有宅配公司都忙翻了 : : 三大節日一定休假,因為所有西部幹線有可能會爆量,無法在時間內送達 : : 而且大家都會回家,因此我們也沒有利用的價值,不如休假陪家人 : : 6.配送員會跑來跑去,所以薪資會高一點,要負責貨件運送,要很細心 : : 所以喜歡國道的朋友,也可以很開心,下班後就可以到當地玩或吃當地小吃 : : 7.站所一開始以直營方式,營運不錯後可考慮增點,或開放加盟(後期再說) : : 站所基本上約20-30坪即可,租金找便宜店面即可!有員工休息室 : : 貴重物品請客戶當天就取走,不要留在站所內,配送員當天就可以回家, : : 高雄配送員放假日如果想去台北玩,可以省車錢,但..就要幫忙送東西到台北站啦 : : 當然~回高雄的時候也可以到站所幫忙,送東西回高雄囉~ : : 什麼?跟上班不是一樣嗎?XD 還好啦~心情不同 : : 就像當兵放假前多站一班哨但可以0600出營門的感覺一樣~ : : 以上..開放推文討論囉~YA~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.105.141
seeketh:30元一件 其實很少呢... 09/30 01:33
seeketh:如果裡面是高價值物 倒不如拿走 09/30 01:33
seeketh:另外要限制客戶當天就取走物品有點難 尤其不是宅配 09/30 01:34
seeketh:給你高的錢還要在自己跑到你的店裡 我不願意 09/30 01:34
seeketh:而且大部分的人不大會有寄丟東西的疑慮 郵局還是滿受信賴 09/30 09:47
seeketh:便利商店也是 況且你寫的台北站 高雄站 這些地區很大 09/30 09:48
seeketh:有時候光到你那拿郵件 可能就減少很多人的意願 09/30 09:50
lsp33:如果您寄台鐵,家人都會擔心,那交給一個小公司,家人不是更 09/30 09:51
lsp33:擔心...這個部份是要考量進去的,所以我認為這種東西不是不 09/30 09:52
lsp33:能做,而是這個東西投入的資本要很大。 09/30 09:53
lsp33:您自己有開店,應該知道交通轉運站附近,一坪租金超過2萬 09/30 09:55
seeketh:到加油站寄包裹 郵局首推全天無休 09/30 10:03
seeketh:你原本說要運送員有高薪水 除非已經生意很好 用件算數 09/30 10:04
seeketh:不然你的高薪水和認知有落差 09/30 10:05