精華區beta toberich 關於我們 聯絡資訊
1/30號那天,和本版的某版友碰面, 大家相談甚歡,是一個非常愉快的下午。 他帶了他的好朋友一同赴約, 兩個帥哥是已經畢業於政大MBA的高材生, 談吐非凡,也都擁有非常顯赫的資歷。 相較之下,筆者只是一個沒沒無聞的路人而已, 可以和兩位版友認識,是很棒的交流經驗。 (以下單純用a b 代稱兩位朋友; 另筆者記憶力不好,以及為了文章編排而修正, 倘若有所偏誤,還請兩位朋友多所指正。) =================== 閒話家常之後, 就開始聊起筆者過去的經歷。 當聊完整個創業過程之後, a版友突然拍桌子並對著筆者和他的朋友說:  「這算機緣嗎?還是運氣?我認為這是一種很難解釋的『智慧』阿」 坦白說,這位a版友相當令筆者感動, 因為他在筆者談話的時候, 就拿出紙筆出來,記錄每一個他有所觸發的觀念。 我說:「也許真的是一種很難解釋的智慧吧,因為誰也不知道面對的未知是甚麼」 a版友則說:「但坦白說,同樣的機會如果擺在我的面前,        我卻不見得會跟你做一樣的選擇」 「為什麼?」筆者不解的問。 「其實從我大學畢業的時候,就已經面臨了很多很多非常好的機會,  但我不知道該怎麼選擇,也應該說不知道如何選擇一個最好的選擇。」a版友如是說 依據a b 兩位朋友的學經歷, 有很好的工作機會找上他們, 是再正常不過的事情了。 「但是現在,我們卻同時發覺,不想再這樣過下去」 「那麼,你們想做甚麼?」 ============================= 此時b兄就說了:  「我們想,如果要像siriue你這樣的經歷,人脈是有,但不知道如何連結?   而其實還是有很多機會擺在我們面前,但卻不知道哪一個才是最好的?   但如果單純去賣雞排,或者做其他的事業,似乎又缺乏技術,要怎麼辦?」 「我也沒技術阿,但還是可以做」筆者回答。 「至於怎麼選擇,我只能說,創業的風險其實遠低於投資股票」 「喔?」b版友似乎有點疑惑,但a版友很能理解筆者的意思。 「關鍵在於,很多人都以為創業風險很高,但其實不然。」筆者說 ============================= 「同樣如果要經營二手精品包包..」正好我們在逢甲附近的麥當勞見面,                 所以筆者就用附近有的商家做比喻 「我會跟『米蘭站』用不同的方式去經營」  「比方說,我會把『格子趣』結合二手精品包,塑造不同的經營模式。」 「但是格子趣把大量的物品放在架上,分散營運風險的效果很好,  如果集中銷售一種商品,會不會就失去格子趣的意義?」a版友問。  「我的看法正好和a兄相反」筆者說  「在我看來,格子趣的優勢只能用在觀光客or大量人潮的商圈,   因此某種程度來說,他的優勢反而是一種劣勢!」 「劣勢?我還是認為分散商品是滿好的策略」a版友回答。  「我只是認為,格子趣賣了很多東西,但卻沒有一樣,會形成『常客』。」筆者說。 ============================== 筆者認為,一個商店之所以能長久經營下去, 是因為該商店必須具備夠多的常客。 所謂常客,是指會不斷到店內消費的客人, 並且經過一段時間的良好消費體驗後, 還會用口碑幫你宣傳的顧客群。 各位應該都有這樣的體驗吧, 你到一家店裡,吃到好吃的豬排飯, 於是帶著男朋友女朋友又去了一次, 因為消費體驗非常好,於是又介紹了親戚朋友去。 而細心的人,大部份都會將所謂的「食記」, 寫在blog上,供大家流傳點閱。 一來一往之間,慢慢就會累積龐大的顧客群, 其中就會發展出成熟的、定期消費的常客。 這些常客會幫助這些店, 降低淡季旺季的營業額變動, 穩定了一家小店的現金流量。 ========================== 「所以..?」b兄說「你認為,格子趣的經營模式可以幫助二手精品包?」 「正是如此。」筆者接著說 「格子趣裡面的商品靈瑯滿目,但最大的問題也在於,你幾乎不會再去第二次。」 「裡面有賣二手手機,但如果你想買二手手機,你應該去哪裡?」 「通訊行?!」 b兄不愧是名校出身,反應其快, 似乎了解筆者想談的是甚麼了。 「正是。」筆者微笑點頭。 「因此,同樣的,裡面也有賣手工飾品,或者肥皂,糖果...」 「除非你只是單純像遊客一樣不小心路過,否則如果你想買小飾品,  逢甲夜市就多到讓你選不完了,你並不會專程跑去格子趣。」 「所以如果我要買手工肥皂,我可能會去專業的手工肥皂店;  我要買糖果,會去家樂福..」a兄同樣反應其快,舉一反三! 此時筆者認為機不可失,立刻補上一個問題: 「因此,根據兩位大哥高見,這會造成甚麼問題?」 「我明白了..這樣子沒有辦法形成口碑,也就不會有常客。」b兄回。 「沒有常客,就表示只能仰賴順道路過的『散客』。」a兄接著說。 「正是。」筆者微笑以對。 「那,格子趣既然有這樣的問題,為什麼又要結合二手精品包呢?  另外,這樣跟我們談的創業風險有甚麼關係?」a版友問的每一個問題始終都 繞著核心打轉,一點也不馬虎。 「還有,」a版友問「你在版上寫的『先有訂單,再來想供給』,           這在一般的事業體哪有辦法辦到?」 「你的問題其實指向都是同一個,」筆者說 「我一開始說的:『創業投資其實風險很低』,關鍵就是在於『如何降低風險阿』..」 ===================== (未完,待續..) -- 剛申請好的Blog,歡迎大家光臨~ http://tw.myblog.yahoo.com/siriue0 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.170.126.142
gunya:好文.發人省思.我也正在思考類似問題,前提是..要付諸實行 02/03 00:48
gunya:真希望可以跟大大坐下來好好聊聊..激盪腦力... 02/03 00:52
kilap:才剛看得興起就見到待續二字 期待下文盡快推出 :D 02/03 01:20
welly850:睡前一讀 很欣賞您將觀點平敘在情境文字中 02/03 02:13
welly850:更欣賞您的財務學識 受教了 02/03 02:14
l8lcm:我也想認識S大大~感覺什麼都懂(想創業的工程師) 02/03 03:27
hala932:原來koala也看這個版阿... 02/03 03:50
siriue:這麼晚了大家還不睡阿..^^ 02/03 03:52
iDestiny:推 02/03 10:42
amma:推 好文 02/04 10:18
easynine:失焦 02/05 00:51
easyten: 聚焦 02/05 00:53
luvmoon:我覺得還是會吸引一群常客,就是喜歡新鮮的常客,而且去 02/05 01:50
luvmoon:的人群以學生居多,學生喜歡新的,流行的,古怪好玩的東西 02/05 01:51
luvmoon:所以他會有一群喜歡"新鮮,流行,古怪物品"的常客^^ 02/05 01:51
batboylin:原PO 2009/7/23 對我誣陷的事 還沒向我道歉 何時道? 07/23 20:40