精華區beta toberich 關於我們 聯絡資訊
看到前面有在講格子 我來分享一下我的經驗好了 因為我現在剛好有承租 我一開始其實根本沒有打算租格子 因為網路上很多人的評價都不好 但我只要有經過格子我都會進去逛一下 看格子裡面在賣什麼東西 有啥新奇的 有啥是一堆人都在賣的 (原因是 我有在弄網拍 也有意思要做一些自己的產品) 後來跟店員比較熟以後 她們建議我租一個 抱著跟一堆租格子的人一樣的心情 想說一個月也才一千多 那就來試試 但我租了一個星期以後 我就改變策略 一次租兩個變成一個大格子 第一個月租金都沒賺到 但第二個月開始 扣掉租金 成本 都有賺到錢 但後來另外一家格子要我承租的時候 我卻拒絕了 我把我的心路歷程打一下好了:) 但下面心得都是對我而言 且不同產品有不同適合的通路 我只是舉我自己的例子 大家賣的東西都不一樣 適不適合就不一定 ========================================================================= 1.網拍市場價格太過競爭 格子提供一個實體銷售的管道 且價格可拉高 我在網拍上賣一樣小道具(女人我最大節目裡面推薦的) 很妙喔~一樣的東西 我的成本1X元 賣3X元 還有刊登費 3%等成本 一開始走的都蠻快的 但漸漸的 我發現 有人賣2X元 1X元都出來了 有些甚至比我的成本價都還高 所以網拍都沒人下標了 這件事情讓我發覺到兩個問題 A我的進貨成本 我知道我絕對不是拿最低批價 也知道我的量不是很大 但 有人直接網拍零售價就賣的比我的批價低 代表 市場已經被破壞了 B有批東西的人都知道 東西要跑越快越好 尤其是這種流行性的商品 我一開始之所以可以有利潤 是因為我進去的早 但當百家爭鳴以後 網路太透明了 整個價格殺的讓你不知所措 這時候 我為了要清掉庫存 網拍一定賣不掉嘛 我就拿去格子賣 結果 我在格子看到一樣的東西 賣6X元 我就跟著這樣賣 不到兩個星期 庫存都沒了^O^ 後來我歸納成功的原因 是我這個格子的族群剛好是學生(高中生為多) 對高中生來說 她們會看電視 知道有這個產品 但不一定會利用網拍買 一來加運費就要多30元 二來當我是高中生的時候 我根本沒提款卡可以匯款 甚至如果買東西寄到家裡 媽媽還會碎碎唸 所以格子是一個我很好的銷物場所 2.可以偷觀察客戶的反應 格子的好處 有些我打算要進貨的東西 或是還在考慮定價要怎麼定的時候 我拿格子來測試我的市場 看反應如何 以及價格接受度 問店員說 有沒有人對我的東西感興趣 或是自己偽裝客戶在一旁看買家對我的格子的反應 有時候如果格子銷量好 我才會進比較多 至少我有個底 網拍出不去 我還有格子 3.建議 要就租兩格 不要租一格 因為我第一個星期租一格 效果很差 因為不顯眼 可是兩格 在視覺上就棒很多 買家也會覺得 您是個大賣家:) 4.東西會被偷 會被弄亂 要花時間 除非你每天都會經過格子啦 不然又要補貨/整理等等 很花時間 一個很亂的格子 對客戶不會有吸引力 一個很好銷的產品 又要一直維持架上都有 不然有人要買卻買不到 我們會很心痛 5.制度 其實我比較過很多家的制度 這個在這邊不詳談 但有些限制補貨時間 有些抽的很高 (我第二個月以後改簽長期 是因為 被抽太高了 十幾啪耶 不划算) 6.感覺 有些店家的感覺很好 店員會幫忙促銷 還會很熱心的打電話跟你說 某某某 你的某東西定價9X 現在店裡有人進一樣的貨 定價8X耶 有些店家 卻連我如果是消費者 我都不會想進去買東西 所以如果真的要租 在租以前多進去逛一下 7.地點 你租的那個地點 會決定你的東西的銷量 我租的地方 是在捷運站出口 學生很多 且我看過了 學生多半是高中生 所以我賣流行的東西 或者是保養/彩妝 低價的 銷量都不錯 但我如果放小包包/香水/飾品就不OK 定價是一個很重要的因素 因為我那邊的客群 不太會買單價高於100的東西 我也會去問店員 上個月整間店賣最好的是啥東西 來調整我的格子 但我朋友租的店 以上班族居多 她就弄一堆專櫃的保養品 還有療傷系的小道具 賣的也是嚇嚇叫 我們兩個曾經做過一次實驗 把她的東西放我這 我的東西放她那 結果銷量真的差很多... 8.結語 其實我覺得對於小額創業來說 格子還算不錯啦 但是 真的要賺到錢 其實有點困難 (我所謂的賺錢 是說扣掉租金 商品的成本)要賺小錢 OK 大錢 很難 因為以我租的那家店 最厲害的櫃 營業額一萬多 但扣租金(三格) 成本 也還好 不然就是要找利潤很大的那種去 或是 你是自有品牌 只是要一個通路來打廣告 那也OK 其實不要覺得一個月幾千元的租金很便宜 就當做玩票性質 真的有考慮要承租的話 請把它當作一個小事業體來弄 沒有賺錢的時候 不要去怪租金太高/沒有人潮/店員不幫忙等等 自己要先檢視一下 問題出在哪邊 沒有人來看我的格子 是因為佈置不醒目嘛? 還是太亂了? 有人看了格子 卻不買 是東西不吸引人嘛? 還是價格太高? 有人買了 但租金cover不回來 是東西利潤太低嘛? 還是總銷售額不理想? 試著慢慢去檢討自己的策略 說真的啦 一家格子店 有很多格主是賺錢的 也有很多是幾個月就不見了 想辦法讓自己成為賺錢的那個人 比較重要 ^_^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.142.223
loxyz:推,很詳細的經驗 10/25 22:30
newyear8310:推~~感謝分享 10/25 22:41
litthe:推! 很寶貴的經驗分享! 10/25 23:34
mqgirl:超清楚的你的格在哪裡呀 10/26 11:05
lsp33:好文一定要推~~ 10/26 11:52
sticky:推一個感謝分享! 10/26 16:39
TheRock:推!非常詳實的紀錄!很值得參考呢! 10/26 22:44
online0801:GOOD!!!!!!很好的文。 10/27 02:19
jonneth:用心的好文 10/27 03:46
rondeau:推一個! 10/28 10:34
jameslin929:好文必推!!很值得參考的經驗分享!真是佛心來著! 10/28 11:35
miniggy:非常細心的策略... 10/28 18:05
yyamy2002:是好文~大推 10/30 00:07