精華區beta toberich 關於我們 聯絡資訊
你辦的到的..沒有作不到的............. 不知多少個失眠夜裡..迴盪在內心的對話 ---------------------------以下正文---------------------------------------- 思緒拉回到六年前..仔細想想..六年了.. 六年前我只是個剛從學校畢業的小夥子 因體重過重不用當兵..自以為賺到一年十個月 但這也讓我嚐到找工作碰壁的苦..加上自己是文組畢業 自己想想..求職路應該不會太順遂 苦思良久..唯有自行創業一途.... 算算當時手頭的積蓄..大約不到20萬 心中的算盤打在了[安親班]這個行業 物色了許多在國小附近的店面..找到了一間剛好在國小對面的一樓房子 然後我便開始採買課桌椅以及請裝潢師傅來裝修 就在如火如荼的展開我的第一次創業時 挑戰就來了................ 我還沒立案..我還沒立案..立案..立案..立........ 單單[立案]這兩個字就整到我了.. 從[房屋使用執照]到[立案準備金] 我只能說..單就立案這個流程就讓我吃足了苦頭 浪費了時間..也讓我租下的房子白白多付了四個月的房租 迫在眉睫的開幕時間..逼得我在那段時間失眠了 [你辦的到的..沒有作不到的............. ] [你辦的到的..沒有作不到的............. ] [你辦的到的..沒有作不到的............. ] [你辦的到的..沒有作不到的............. ] 好不容易開張了..美夢就這樣開始嗎?? 不....我太天真了.......招生的噩夢才剛開始 招生時..家長省視你的眼神..銳利的讓我無法直視 是我太嫩嗎??是我少不更事?? 在漫漫長夜..我反省自己..總覺得我當初太衝動 但是人就是如此..一如創業版版標[相信就是力量] 對我而言支持我不斷向前的..只有這有我心中不斷不斷的這句話 [你辦的到的..沒有作不到的............. ] 我花了很長的時間..才慢慢的克服了對客人的恐懼症 後來安親班也慢慢步上軌道..我也擁有了大約10數人的小安親班 然而美夢就這樣開始嗎?? 在開幕後的一年整..也就是我創業的一年五個月後 我對我自己做個小小總結..我發現了 一年的招生與耕耘..所得與付出不成正比 我所經營的安親班..每月扣去房租雜費只能為我賺進三至四萬 而之前所投入的心血與資金..在開幕一年後還並未完全回收 我赫然發覺我的事業正身陷泥淖..動彈不得.. 沒有當初夢想的那樣..沒有王子與公主的美夢 這個安親班讓我餓不死..但也吃不飽 已經沒有選擇..只有繼續做下去 [你辦的到的..沒有作不到的............. ] ------------------------------未完待續---------------------------------- 這是我創業版首po..先跟大家說補習班並不是我最後的事業 請大家稍待續集 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.195.137.216
thismy:乍看之下,我以為是聖經文 04/27 14:48
areone:期待續集,別拖稿呀~ 04/27 14:50
vrose:期待+1 別拖稿嘿!! 04/27 15:04
lovingwu:其實不太推薦安親班創業 因為台灣現在少子化很嚴重 04/28 07:06
lovingwu:很多公立小學都已經在減班裁校了 安親班又相當多 04/28 07:06
lovingwu:這塊餅可以說是過度飽和了 而且也很難跟連鎖體系的競爭 04/28 07:08
qqgogogo:期待+1 04/29 20:53
gizi:期待+1 04/30 00:53