精華區beta toberich 關於我們 聯絡資訊
好像還沒有人提出任何的意見.. 但是目前看來失敗的機率非常的高 提出自己的想法,也歡迎大家討論 所謂集眾,就是要集合大家之力來成立一家冰店 這和網路上集資做出一個產品的意思不太一樣 最簡單的二個問題 一、意見最後要聽誰的?股份出最多的嗎?? 二、如果店裡沒有資金了,誰要拿錢出來?? 首先來看第一個,如果就像你講的九個人好了 每個人都有每個人的不同意見,就算說每個人只是專精 在自己的專長,比如說菜單設計、開找店面,由那個人負責 其他人都不能有意見,到最後一定會有不同的意見出來 你覺得這個店面可以,或許有其他三個人覺得這個店面不行 最後,是誰要做決定,總不是擲杯吧 冰店是很明顯的有淡旺季,很多有名的冰店只開夏天 四月開始營業,一直到十一月結束,剩下就算只有四個月 人事、水電、房租等等支出費用由店裡支出 如果有分紅還好,沒有分紅,還倒貼,誰要負責這筆款項支出 店如果經營不善要關店,誰要做決定??大股東嗎?? 比較可行的方法就是你自己開了一間店 要開第二間分店的時候,可以開放募資,因為別人看的到你第一間店的成功 募的款項也會比較多,成功的機會也比較高 經營共生公寓可以成功,因為沒有牽扯到錢 一牽扯到錢,很多奇怪的事情都會發生 更何況你的最低只要100元,到時候如果9個人 都只個拿100元出來呢? 亦或是集資不夠,剩下的錢誰出? 還是就不開了?? 題外話,我目前在籌備也是很像的理念 是開餐廳,只是網羅了網路上比較有名的食物產品賣家 由他們提供產品,我提供餐廳來給他賣 很多在網上賣牛肉麵、水餃,東西很好吃 但是卡在運費,種種很多因素 我是提供一個平台給他們賣,賣多少他們可以掌握 而且他們也不用到現場,整間餐廳只要二個廚師即可營業 而我自己本身也有個主力產品,就算他們之後不賣了 我還是可以生存的下來 ※ 引述《CHealth (Mr.)》之銘言: : 各位創業板的創業家們好 我又出現啦 : 經過前天的po文後我收到許多來信 : 很感謝許多朋友的批評與指教 : 所以想在這跟大家分享一些我的想法 : 並且留下紀錄 不管最後成功或失敗 : 都可以讓未來想創業的朋友們看到 : 在網路上以眾籌方式合夥的其中一個案例 : 而我的責任就是讓未來的你們看到美好的結局 : 即或不然 也會讓你們知道我最後失敗的原因 : 首先我先講目前剉冰店的狀況 : 雖然這是小本生意 但我會用類似股權分配的方式下去分工 : 讓每個人專注做自己擅長的事 : 比如技術支援、美工設計、菜單規劃、找合適店面等等 : 所以只要你有熱誠 都有機會加入我們 : 無論是以兼職方式或甚至人不在台北 : 目前規劃的方向 : 團隊人數9人(尚在討論可能變動 尚未額滿 快來支援!!) : 地點在中永和地區(我可以長時間顧店) : 資金部分以眾籌的方式募集 : (最低可能100元,單純希望更多人共襄盛舉) : 目標5月1日開始營業 : 想了解其他細節可在推文留言或是寄信給我 : 而以下是我個人想法 (打完好像有點長 可以跳過不看) : 很多人問我為什麼一家冰店要做得這麼複雜 : 因為我心中有自己的藍圖 我不單單只是想做一家冰店而已 : 關於冰店我未來想以此發展成企業 : 關於合夥我想建立一個友善合夥的社群 : 不過這不贅述 因為現在講只是在畫餅 : 我目前在永和地區經營共生公寓 : 初始想法跟做法很類似現在的情況 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.185.245 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/toberich/M.1521081001.A.B36.html
Darius: 其實重點就是在把錢拿到手降低自身風險而已。 03/15 11:38
smarthenyi: 萬人響應 零人出資 03/15 11:52
有開過店、創業過就知道這個想法不太可能成真
sturmpionier: 風險攤給大家而已 03/15 12:06
沒錯,如果錢夠了就開,錢不夠就不開 自己毫無風險,就算開成了,到時候為了錢的事情一定會吵翻天
pizzafan: 就跟 女老師遞出邀請函 開家長座談會.... 03/15 12:17
pizzafan: 意外的結果 圍繞她身邊5,6個家長 長相都一臉流氓樣 一樣 03/15 12:18
pizzafan: ↑館長以前求過很多金主....結果很多都不可信 03/15 12:19
pizzafan: ↓縮短篇(底下回應較多) 03/15 12:21
nikolas: 推 一開始為了理想可以少拿點錢 但一旦有了年紀 經濟壓力 03/15 13:18
nikolas: 誰該多拿 誰多出力 如何去分紅 又是另外一個問題 03/15 13:19
講簡單就是投資買個夢想... 但為什麼要投資在一間冰店上面?? 之前有開過成功的話也就算了,什麼都沒有就叫人拿錢出來 那還不如自己去辦青創貸款 ※ 編輯: winogu (180.217.185.245), 03/15/2018 14:22:16
CHealth: 我覺得很多事情都可以討論 但妄論我的用意只是想把風險 03/15 14:32
CHealth: 分給大家.. 你認識我嗎? 03/15 14:33
CHealth: 原PO說到不少重點 我完全同意 03/15 14:34
CHealth: 但是如果把層級拉高到一間公司 需要合夥方式經營 03/15 14:34
CHealth: 不也是有人成功有人失敗? 成功失敗都是個結果 03/15 14:35
CHealth: 結果出來 學習經驗 修正軌道 在進行下一次執行 03/15 14:36
CHealth: 我相信跟我合作的人 就算我們失敗了 他們也可以得到經驗 03/15 14:37
CHealth: 最後我不是缺乏資金才想找人合作 所以感謝幫我想青創貸款 03/15 14:38
CHealth: 這個工具 我心領了! 03/15 14:38
yesmans: 通常會說我不缺資金的人就是沒資金的那個人 XD 03/15 15:19
Freeven: 有共同理念合作還可能溝通磨合,這個大家都有出錢的一定 03/15 15:54
Freeven: 紛爭不斷 03/15 15:54
woo5566: 快點開 我這個人最喜歡看熱鬧 03/15 16:33
yesman1214: 你可以不必理會唱衰的,直接執行就好,這幾年看太多了 03/15 16:47
flysonics: 你這樣其實跟當店面包租公差不多 XD 03/15 20:05
buyerko: 我還滿反感現在時下有些人做事前,還要玩弄一堆很文青的 03/15 20:19
buyerko: 名詞,完全搞錯重點,真正有想法的人才不會昭告天下咧 03/15 20:19
iamlegend188: 這篇是另一個觀點,不過留言很多人不知道在唱衰什 03/15 20:50
iamlegend188: 麼意思的 03/15 20:50
pizzafan: 別誤會了 我還是支持別人去試 03/16 04:04
pizzafan: 只是 不同串裡 我會貼兩面看過的 (各自不同觀點) 03/16 04:06
dqdqooo: 其實任何籌資方式都ok,提出新的想法很有建設性,只是執 03/18 01:38
dqdqooo: 行上的難度比較高。但如果能有詳細的責任配置與股份釐清 03/18 01:38
dqdqooo: ,我想還是有機會的。 03/18 01:38