精華區beta toberich 關於我們 聯絡資訊
我以工程師的身份,並協助過參與過幾個創業專案的經驗來回覆您 ----------------------------------------- 您在聽取這些創業課程的演講中,我不知道演講者有沒有提到「找錢」這回事 如同有許多人在回文和推文中都有說到,為什麼會有工程師平白無故幫你做工 你覺得你的idea不錯,有發展性,但很重要的營運企劃書有寫出來嗎? 如果沒有,那憑什麼讓人看見你的決心而協助你 如果有,那拿著這份去外面找金主或創投,你就知道你的idea到底夠不夠格 雖然戴勝益有些說的話很誇張,但至於借錢這檔事有些認同 但是如果一個好idea,連身邊的人都不金援代表這其中有些問題 連自己都不太願意拿錢不來燒,有害怕失敗賠錢的憂慮,怎麼讓人義無反顧 別人創業都會說資本有限,但是從你的文中我只看到不太想拿錢出來 你的idea有沒有深度、到底有沒有市場,就等知道您企劃內容的人來評論吧 ------------------------------------------ 再來就是假設您找到工程師了,一直到網站上線前 我的經驗是,上線前的這段時間,沒技術、沒網站sense的人通常都是出一張嘴 做網站的伙伴如視覺、程式就每天燒肝...然後聚會時被公審,週而復始 我不知道您的idea事前有沒有要跑業務,但網站沒出來業務也很難跑 因為別人沒看到東西是很難被說服的 最後就變成最難找的人卻獨忙,大家只在那邊你一句我一句 每個人只會拿著成功的大網站的功能說別人做的到,卻沒看到人家背後到底燒多少錢 如果你覺得不會變成這個樣子,那我覺得你在文內要說明前置作業其他人要做什麼 不然一個工程師可以做出來的站,我就自己做就好了~還獨資,自己是老大 ------------------------------------------- 最後上線了,我想初期也都不會有收入...像womany.net到前陣子也還在燒 就會開始有客戶意見進來,又是不斷的改網頁、寫程式、調UI 除非一開始測試水溫很成功,不然元老的程式伙伴差不多也會想離開了 就我看到的成功有賺錢的網站創業,都是會有筆前期資金可以運用 這就是我第一段說的,好idea有賺頭一定會有人捧錢來入股 如果沒有但自己很有信心就是自己燒下去,沒道理一起開創事業別人賣肝還讓你當CEO 而且對於網站都會有層度的瞭解,不管是技術層面,還是網站行銷、經營層面 很多人都有個通病...就是覺得網路創業的成本很低 如果真的很低為什麼一堆網站倒了... ----------------------------------------------- 最後,我不知道您的idea是什麼,不然我會覺得有些東西一開始拿免錢的就可以鋪路 比如說透過blog累積名氣先、或是在商城賣商品 真的沒什麼錢的話...我記得路邊賣鹹水雞的門檻很低... 在看成功案例之前,請多看看前人失敗的案例 在看成功案例之前,有多少不為人知的過程是沒有被說出來 因為就算你照王永慶的人生步道走,也不會是第二個王永慶 ※ 引述《hanconquer (I love By2)》之銘言: : 感謝大家的關心, : 我對於這件事很熱血, : 也積極尋求協助中。 : 目前我已經有兩位夥伴了, : 他們都認為我的idea很有發展性, : 我也有透漏給幾個很好的朋友, : 他們也很支持。 : 目前還是缺一位網站工程師, : 希望會html5等發展性較好的語言 : 要求是學生、學歷不拘、男女不拘。 : 如你符合條件煩請站內信。 : 我說過了,這是網路創業, : 但基本上,在網站能運作前,完全不需要資金, : 那為了夢想,為何不嘗試一下呢? : 現階段的目標就是能共同完成這個網站雛形。 : 不找外包的原因是,要全部都自己掌握,才能永續經營。 : 我知道很多人說我本身不會寫網站、idea不值錢之類的。 : 但我要說,在成功前,本來就沒有idea是值錢的。 : 即使我會寫網站,但網站之外的事情也不簡單,我還是需要別人來幫忙。 : 即使我不會寫網站,我也會試著去了解,這才是一個團隊。 : 所以我的團隊,不管什麼事,都要一同參與討論,直到達成共識為止 : 再次感謝大家的關心! : ※ 引述《hanconquer (I love By2)》之銘言: : : 姓名:hanconquer : : 性別:男 : : 年齡:21 : : 地區:台北 : : 專長/事業領域:電子系、很瞭解3C : : 現況:大四就讀中 : : 事業類型:合夥創業 : : 創業時間/計畫創業時間:1年內讓網站運作 : : 預計合作方式: 各出所長、資金平攤 : : 聯絡方式: 站內信 : : 我現在正在修一門「網路創業與行銷」的課 : : 內容是請很多創業成功的老板來演講 : : 例如「愛情公寓」、「地圖日記」、「FlyingV」...等 : : 我受到很多啓發 : : 最近,我想到一個很棒的點子 : : 並且,尚未有相同的網站出現 : : idea不複雜,但是市場很廣大,且能永續經營 : : 重點就是網站的架設了 : : 我已經有大概的想法 : : 現在需要合作伙伴來一起實現夢想 : : 請寄站內信給我,我會敘述網站需要什麼功能 : : 可能會約一天見面討論, : : 因為這是網路創業, : : 非常需要的架設網站的能力, : : 若你很有熱誠,再來信 : : (還有希望年紀跟我差不多的啦) : : 謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.117.17
Canboo:補充一下,已經有伙伴2人代表再找一個程式會到4個人 10/21 12:17
Canboo:這樣子你有辦法讓這個站的營業額每月到達20萬以上嗎? 10/21 12:17
Canboo:20萬以上才有可能之後每人月薪4萬 10/21 12:17
wendycandy:推這篇 太實在了 寫網站的人真的很辛苦 還會一直被嫌XD 10/21 13:22
hala932:我看過很多案子都是找認識的免費幫忙 但大部分都爛尾收場 10/21 14:12
hala932:畢竟花時間下去 人就會比較誰做的事情比較少 誰領得比較多 10/21 14:13
hala932:再來一點 大家都會盤算作有價值的事情 就該領取對等的酬勞 10/21 14:17
hala932:肯做白工 又擁有關鍵技術的人 這或然率等於0阿 10/21 14:20
jojoagogo:這時代沒工程底就別浪費時間搞網路了 10/21 14:52
Sarnux:超實在!不coding又沒資金 網站很難有成果 10/21 18:02
coldspoon:中肯推! 寫code 寫好沒人誇, 寫差被罵到無力 10/21 18:20
coldspoon:大部份都希望用熱血來加入創業XDDDD 10/21 18:21
jamo:我認為原po應該是學生,這些東西它是不會懂得~ 10/21 22:59
ahan9008:不知道是不是北科的學生 我覺得應該多聽聽商科的課程 10/21 23:47
hanconquer:夥伴們實在不該比較誰做多做少,本來就要互相瞭解分擔 10/22 01:02
hanconquer:而且工程師一定最最辛苦的嗎?現在要做的是創業,不只 10/22 01:03
hanconquer:是隨便架個網站而已 10/22 01:03
zorro0555:樓上標準一點sense都沒有阿 工程師一定是最最辛苦的 10/22 02:15
zorro0555:懂嗎... 10/22 02:15
zorro0555:說不會比較是沒出社會的學生的"天真"... 10/22 02:16
FuNnYw:h大,如同版大所說,你付出的是idea,工程師付出的是網站技術 10/22 04:17
FuNnYw:你知道這差異在哪嗎?一個是先付出能力+時間+技術 10/22 04:17
FuNnYw:一個只有付出idea+?+? , 想請問您的企劃書,您的金主投資? 10/22 04:18
FuNnYw:如果都沒有 我實在很難認同您所說的 , 創業沒有分學生跟社 10/22 04:18
FuNnYw:會人士,但是有分執行力是否100% , 如果您是idea方,希望您能 10/22 04:19
FuNnYw:先找到金主,在花錢買工程師吧:D 10/22 04:19
lsp33:推這篇 另外 夥伴不該計較 是對自己說的 不是要求別人的 10/22 16:25
lsp33:你不替你的夥伴設想 誰願意當你的夥伴呢 10/22 16:27