精華區beta toberich 關於我們 聯絡資訊
我好久沒來這裡回文啦 這位大大想必有位有錢的老爸 或是第一次砸大錢就成功 不然有這樣的想法我覺得很奇怪 基本上我也不讚同微型創業 但我持的理由跟原po不同 最後再說明 其實我覺得創業跟玩股票一樣 不是每一次創業都要成功賺錢 但長期下來 賺的比賠的多就可以了 微型創業好不好其實見人見智 端看你的口袋有多深 如果你有一千萬 可以玩十次一百萬的創業 何必跟人家擺紅豆餅或蔥抓餅 這就跟一千萬玩股票 你的停損點就可以設一百萬 但只有三十萬的人來說 只能設三萬塊停損 比例是一樣的 但能夠忍受的虧損額度卻不同 就是口袋的深淺差別而已 這世界不是每個人生下來就有一千萬 即使三十萬 也是要經過若干年的打拼才能存下來 我也算是做過很多微型創業 其實就是做些小生意而已 我非常認同GT大所說的 商品其實不用每樣都賺錢 真正做過生意的都知道 要賺錢其實10樣裡面有1、2樣熱銷就可以打平其它商品造成的虧損 並帶來利潤 創業也是一樣 不需要每一次創業都賺錢 只要有一樣成功 就算贏了 我自己做過的生意不下十種 這其中也只有1、2樣成功 但已為我帶來不錯的收入 我覺得多嘗試創業是很好的事情 比起一次將一百萬賭在一個生意 我寧願分十次賭在十個生意上 並不是我不敢承擔風險 而是我很明確的知道我所能承受的風險 我能賠的就只有一百萬 當然不可能賭在一次生意上 難道原po喜歡將自己的性命賭在一次冒險上 我寧願多受點傷 也不願意一次把命賠掉 這跟我僅有一百萬分散十次做小生意是同樣的道理 當然如果你有一千萬 分十次做一百萬的生意 在一千萬的角度下看 何嘗不是"一百萬的微型創業" 總而言之 問題根本不在"微型創業"上 而是在於你的口袋有多深 一百萬的生意利潤一定比十萬的生意高 這種事沒什麼好驕傲的 有位身價上億美金的開餐廳高手 開間餐廳都砸1、2百萬美金(這本書好像叫當行銷大師開餐廳) 高檔餐廳的收費跟毛利率當然比路邊攤要好多 但是路邊攤老闆根本不會開高檔餐廳 因為1、2百萬美金對上億美金只是零頭 但對一般的普通人而言 是一輩子的債務 問題還是在於 你的口袋有多深而已 跟微型創業好不好並沒有關係 隨著我的朋友當完兵對人生感到一片迷惘時 常會徵詢我要不要擺個雞排攤、賣爆米花 像這種所謂的"微型創業" 我會說 如果你輸的起 那就可以做看看 不要有不成功便成仁的心態 我覺得微型創業不好的地方當然是競爭力過低 當然原因在於微型創業門檻很低 門檻低市場 常常都是殺價格的 不管經營的好不好 都可以學點經驗 原po說的創業不是來學經驗的我覺得並沒錯 但我很誠懇的告訴原po 沒有經驗的創業會大幅提高失敗的機率 經驗這種東西 包括對營運狀況等等的掌握度 我覺得很重要的是在於心理方面 面對庫存的壓力 資金的壓力 這種心理素質我相信是要經過經驗慢慢磨練的 (買股票的經驗也有這種心理素質 像不肯認賠結果套牢 或是獲利後要不要入袋為安的心理) 創業本來就是要賺錢 但原po一直強調既然承擔風險了 就應該要搞一番大事業 就跟我前面說的一樣 你口袋夠深 當然能搞大事業 口袋不夠深還要玩高槓桿的遊戲 那不是活著找罪受嗎 對年輕人來說 如果只有30萬 願意揹負損失30萬的風險我覺得已經很勇敢了 不需要為了賺更多的錢 而揹負欠銀行100萬的風險 這樣贏時是英雄 輸的時候就是便難以翻身 舒馬赫時速200過彎是英雄 你時速200過彎是一堆殘骸 畢竟以後要養家養小孩 男生還要養老婆 不需要到時候搞的一無所有還欠一屁股債 說這麼多 我覺得以下的話可以表達整篇文章的主旨 "與其承擔過大的風險,寧可承擔自己所能承擔的最大風險,留得青山在,不怕沒柴燒" -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.114.230.21
keithking:好文章。 05/10 02:36
bobju:很有道理. 05/10 03:33
gtfour:好文章.推一個 05/10 05:27
Attui:push 05/10 08:16
batboylin:樓上推這篇又贊成toberich很好奇你的想法 05/10 08:17
Attui:我覺得你只在酸人 沒在討論 就降 05/10 08:23
batboylin:那是你沒看我上篇列的7-8點推文 倒我也沒看你討論呀 05/10 08:26
Attui:因為我絕對不會去做微創阿 05/10 08:31
batboylin:當然呀 因為你一直在上班嘛 05/10 08:33
Attui:加油吧 多酸點就可以創業成功了 05/10 08:37
batboylin:彼此囉 你也早日找到月賺30萬以上的創業囉 05/10 08:40
batboylin:有人繼續酸微創 我也就會繼續回酸囉 商場一來一往正常 05/10 08:53
andone100:推這篇論點 我覺得很OK 05/10 09:37
lsp33:toberich的論點與這篇是相通的阿,重點其實是在,沒必要承擔 05/10 10:17
lsp33:超過自己的風險。本文也提到,有30萬,風險值就是3萬 05/10 10:17
batboylin:每個人抓的重點不一樣... 05/10 10:20
h2o1125:不一樣吧 他直接說一個月賺不到30萬的事業不用做耶 05/10 10:20
keithking:我覺得還沒踏進創業之路的酸微創實在沒什麼道理。 05/10 10:23
keithking:推樓樓上,toberich確實是完全認為微創不必要。 05/10 10:24
batboylin:H大已說不同了 所以L大的和事佬就省了 05/10 10:24
h2o1125:他的意思就是 在座一個月沒賺30萬的都可以回家吃飯了 05/10 10:25
batboylin:才10點半 離吃飯還一段時間... 05/10 10:27
keithking:才剛吃完早餐而已 大家還是別忙著推 關心一下自己的事業 05/10 10:27
keithking:比較實際 05/10 10:27
gtfour:唉.氣象局的預報又不準了...害我今天沒出去擺攤作生意 05/10 11:31
keithking:今天也涼得太過火… 05/10 11:31
daimond:試試bbc.co.uk/weather 它們的預測頗準 包含台灣 05/10 11:37
alice822:推這篇 還有,並不是當過老闆的人才能討論 05/10 16:23
alice822:所有人的意見都是可參考的 沒必要酸人 05/10 16:23
alice822:連這種氣度都沒有的話 我懷疑酸人者的事業能做多大 05/10 16:24
batboylin:樓上只許自己酸人 不許別人酸 將來事業能做多大? 05/10 16:43
batboylin:大不大無所謂 不如先創業後再來說別人 也較有料 05/10 16:45
alice822:別急著往坑跳 我想~創投上億資金入袋 不知道就你來說 05/10 16:46
alice822:算不算大呢 我還覺得不夠大呢^^ 05/10 16:46
alice822:有沒有料喔...恩~~我想我還不太夠 我會虛心受教 05/10 16:48
batboylin:"往坑跳" 我做事一直都明講明做囉... 05/10 16:52
keithking:做生意有時候亦要「霸氣」,不光是包容就夠了 05/10 16:53
alice822:的確是明講明做 直來直往的個性 不錯!我喜歡! 05/10 16:53
alice822:當然要有霸氣! 但是別用在ptt咩 會淪為戰場的 05/10 17:31
keithking:就有人po文章先引戰呵 xd 這也沒辦法 05/10 17:32
keithking:這是繼茶神之後的創業版再度熱絡之活泉啊!!! (誤 05/10 17:32
alice822:對啊XD 好久沒這麼熱鬧了 不過真的不要太酸= =微酸就好XD 05/10 17:37
batboylin:你喜歡沒用啦 不早個4年 我現在都死會了...XD 05/10 17:37
keithking:那我要半酸去冰。(?! 05/10 17:37
keithking:原來a大趁亂告白!!!! (指 05/10 17:38
alice822:哪有!!人家才不喜歡你呢!!(傲嬌 05/10 17:39
alice822:耶不對啦 不要鬧了= =.... 05/10 17:40