精華區beta toberich 關於我們 聯絡資訊
來講一下我的本業--服飾 在某篇推文我提到 "我很度爛不知那個國家開始想出自然貿易協議FTA的東西" 之後引起賽局, 逼迫世界各國紛紛享應, 不與別國談判FTA就自覺競爭力要弱了... FTA是國與國, ECFA是我們與大陸搞出來的名詞, 其實意義一樣,都是在消除雙方的關稅以及政府保護傘, 讓雙方在零關稅零障礙(就是他們說的自由)下做生意, 服貿協議與商品協議等則是在ECFA下要談的東西. 聽起來很好? 但這潛藏了很多商貿的危機!! 我舉了同市場內店攤低價競爭為例, 如果一家店開始用低價策略, 那其他賣同樣商品的商家只能跟進, 之後殺個你死我活, 最後資本厚的店家存活... 這是很普通的商業學道理. 經商本來就應該是各顯神通, 每個商人有各自門路手段, 有如生態學上各類生物發展不同生態棲位, 以及演化出各種適應的策略. 如果有一天, 一切強制都要相同了, 那只會剩大吃小的局面... 很悲哀的是這個賽局被打開了, 目前看來是不可逆了... 在服飾業目前最緊張的是五分埔的中盤吧? 如果直接廣州大財團進駐五分埔, 批發價也會跳過五分埔的利潤. 另外公司攤也面臨危機, 因為低價本是公司攤生存策略, 將來會冒出陸資公司攤, 以工廠直營的更低成本來跟本土競爭, 雖然都是MIC但成本低財力粗的才能獲勝... 台灣的消費力雖然在鬼島陰影下一直不振, 但中盤這塊還是有相當利潤的, 每年五分埔的產值是幾十億喔!! 景氣好的時候很多人買衣服, 景氣差是更多人賣衣服... 至於我們零售業呢? 基本上是看批發價定價, 毛利率30~40% 所以中盤批價便宜, 相對也要賣便宜, 因為總會有人用低價策略... 如果是像我本來就跳過五分自己去廣州拿貨的就有衝擊到了! 原本60%毛利率可能要降到50%以下了... 不過服飾是多樣到你無法估計的商品, 所以能避開撞衫商品就能再提高毛利率. 並不是每家廣州大廠都會來五分埔展店. 至於服貿也講到鼓勵台灣服飾店老闆去大陸展店, 大陸逐年消費力提高的確是誘人, 但在大陸經商的風險也很高, 還有大陸的城管與樓管跟流氓沒兩樣! 我在廣州批貨常看到樓管直接對店家叫罵, 或城管一腳踹開合法攤販! 想在大陸作生意要能習慣他們的惡勢力作風! 所以常常要拉人脈找人情, 開口閉口先報個誰誰誰我跟他是如何如何要好... 光這些我想到就認為還要自己再看看... 以上是不才我目前所能想到的服飾業影響, 也許版上高人可以再補充, 對於服貿的影響身為老闆應該要早點做應變, 抗爭的人我很佩服, 但還是要有被強行通過的準備. 經商之人要走在政府的決策前面, 才不會措手不及. ※ 引述《i8r4f5g2hedg (i8r4f5g2hedg)》之銘言: : 看了懶人包說服貿一過 : 中國可夾帶大量資金來台 : 打通上中下遊通路 : 用強大金錢後盾拼低價搶市 : 民眾因就業問題和低薪問題 : 還是會含淚購買低價大陸食物製品 : 導致台灣服務業重創 : 真的有那麼嚴重嗎? : 小弟弟我只想安身立命開個小滷味 : 小確幸一生就夠了 : 請問統一後會有影響嗎? : 各位已經身為老闆的眾前輩們怎看服貿 : 該用何態度去面對服貿呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.249.153.214
xsoho:WTO ... 最經典的毒藥 03/20 16:52
cmcer:所以做生意要人面廣不是說假的~ 03/20 17:15
NaoGaTsu:中肯。為商者只能兵來將擋水來土淹啊。 03/20 18:21
Idnak:推前輩經驗分享,最後一段的想法也中肯 03/20 19:13
jt888:推。 03/20 20:26
abigcook:推 03/20 22:25
cocomilk:但對消費者來說似乎是好事? 03/21 11:24
我試圖轉換角色以消費者買衣的觀點來看 對消費者的影響可分兩方面 1.商品c/p值, 就FTA或ECFA的服貿貨貿協定, 都會讓零售業的成衣進貨成本降低, 之後經由兩岸商人普遍喜歡低價競爭的習性, 零售價是有可能降低的! 但是如果因財團炒地皮造成店租上漲, 那很難有降價空間! 我比較傾向進貨成本的降低會被店租成本的上漲抵消!! 2.消費者的消費力, 這點就很複雜且不是單一服貿貨貿的問題, 如果消費者沒有閒錢來買衣服, 那麼商品c/p值再高也沒辦法買下手... 很多贊成服貿的學者表示, 服貿會讓人民所得提高? 這我倒持質疑的態度... ※ 編輯: batboylin 來自: 111.249.153.214 (03/21 14:46)
NaoGaTsu:服貿可以帶來產業動能活水,長期下來人民多少是會受益。 03/21 17:57
NaoGaTsu:最起碼薪資退回1x年的狀況會獲得改善。 03/21 17:57
Jasy:不是那麼樂觀 大陸工資並非全面超越臺灣 薪資會加多少難說 03/23 10:42
Jasy:一線大城與沿海城市是比較高 三線城市一樣與內陸有那麼高嗎? 03/23 10:44
Jasy: 三線城市與內陸有那麼高嗎? 03/23 10:44
shirman:抱歉 你怕是因為你沒競爭力 <---支持方的說法之ㄧ 03/23 13:19
NaoGaTsu:大陸來台投資用的也是台灣人,當然是照台灣薪資結構下去 03/23 15:02
NaoGaTsu:走。你到日本請人,你會用台灣的薪資水平請日本人嗎?不 03/23 15:02
NaoGaTsu:可能,因為你用遠低於行情的價格根本請不到人。 03/23 15:02
NaoGaTsu:這完全沒有什麼樂觀與否的問題。 03/23 15:03