精華區beta toberich 關於我們 聯絡資訊
創業創業 不就是開創一個事業嘛 事業可大可小 可以是一間小麵攤 也可以是一整個連鎖企業 也可以花錢加盟別人 自己經營一個已經有知名度的事業 沒有哪一種才真的叫創業 因為所有的事業不論大小,絕對是要花心思去經營 當然花錢是免不了的。 認識我的都知道小弟喜歡我店附近的麵攤老闆的女兒 單戀了半年 在要放棄的時候 居然絕處逢生 終於有機會出去約會 見面才知道 誰想的到做麵攤會這麼賺 全身上下皆名牌 家中開什麼車就不講了 so 一間小店要能賺大錢 又要能生存個幾十年真得是很不容易 這不就也是一種創業嗎 也就要經歷很多現在創業人的過程 只是當初開店的人哪會想到這麼複雜 不就求個溫飽而以 不是要反駁這篇 相對的我覺得這篇說的也很對 不過對在這篇強調的是一個大觀念 一個事業體如果系統建立起來 確實老闆就不用這麼累 賺錢會賺得稍為輕鬆一點點 不過台上1分鐘 台下十年功 後面c大的文章也就反映這點 要能夠把系統建立起來 除非是已經有範本可以參考 或者他人助力 否則以我自己在建立一個總部的經驗來說 這真的是非常困難 裡面牽扯到太多的know how 這種know how又跟經營單一店面的know how是完全不同 所以我要說的是 開店 其實就是創業的一環 把他拿來放在同一個水平線上來講 其實是有點不客觀 但若每個經營主都能具有透過系統化經營自己事業的宏觀 那成功就指日可待 (這邊系統化指的是透過各種不同的管理方式,去管理店內的人流 物流 金流) ※ 引述《toberich (rich and free)》之銘言: : 好久沒來這裡了,隨便看了一些文章,忍不住又想講點話。 : 在鬼扯之前,先自我介紹一下。 : 我一路走來都在創業,目前手上真的賺錢的還有三個事業。 : 三個都不大,不過加起來一年淨利潤幾千萬還是有的。 : (恕我不介紹得太明白,雖然我繳不少稅,但還是很怕國稅局喝咖啡) : 第一個我想更正的,是開店和創業的不同。 : 這裡雖然說是創業板,但一百篇文章裡九九篇講的是開店,不是創業。 : 甚麼叫開店? : 賣雞排、連鎖加盟、便利超商...統統都是開店。 : 校長兼撞鐘,整家店都繞著你在轉,磨得你沒空想策略。 : 甚麼叫企業? : 你至少可以一個禮拜不進公司,整個系統還是跑得好好的,這才叫企業。 : 請問哪個企業家是只有一家公司,一種事業的? : 創業者絕對不可能只有一家企業, : 要是一個禮拜沒進公司就會出問題,同時經營五家公司你要怎麼管理? : 這不是規模大小的問題,而是管理體系的問題。 : 我認識營業額十億的營造廠老闆,沒有一天可以離開公司。 : 我也認識賣餛飩的,開了十幾二十間直營店,天天遊山玩水只管收錢。 : 大家都曉得許文龍,企業做這麼大,一個禮拜七天卻有五天是在釣魚。 : 人家創業為什麼這麼輕鬆?你開個小店怎麼這麼辛苦? : 簡單講,你要是叫人去幫你賣雞排,你是企業家。 : 你要是自己下去賣雞排,那你就是在開店。 : 第二個我要講的,開店沒有比上班好。 : 我看過太多上班族,為了某種原因辭掉工作去創業,幾乎個個失敗。 : 把店收起來後的感想千篇一律:幹,累得像條狗,比上班累十倍, : 又沒比較好賺。 : 如果你誤解了開店與創業的差別,也就是我講的第一點, : 那麼後果通常就是這樣。 : 第三點我要講的,也是對大家最有用的一點。 : 一百人裡面只有一個創業家,但十個人裡面卻能有五個成功投資客。 : 那企業家和投資客的區別是在哪? : 企業家主要的資源是人,而投資客主要的資源是錢。 : 管理人,比管理錢,難度實在高太多。 : 這也是為什麼成功企業家會比成功投資客少這麼多的原因。 : 所以我也要建議各位,如果你不想當上班族,不想每天打卡, : 那去做個投資客吧。除非你天縱英明,否則不要做企業家,難度很高。 : 當然更不要去開店,那比上班還辛苦。 : 成功的定義很多,是受人尊敬叫成功,還是生活幸福美滿叫成功, : 還是把公司搞上市叫成功? : 不管這裡應該叫開店板,還是可以叫創業板, : 大家要思考的還是你想追求的是甚麼? : 開店有開店的樂趣,創業有創業的心酸。 : 你若只是想賺大錢然後去環遊世界,那當投資客就好。 : 你若像我一樣,為了追求創造系統的快感,為了精益求精,實現自我, : 那歡迎你進入會讓你殫精竭慮,長滿白髮的創業領域。 : 成功是因人而異的。我不認為賺錢賺得比較多就叫成功, : 我也不認為老闆比上班族偉大。 : 用心的過每一分每一秒,在你選擇的路途上把事情做到最好, : 把你的天賦才能發揮到極限,這就是我認為的成功。 --              "把會微笑的回憶送給妳..." -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.105.116.200
keithking:不能同意這篇更多了。 09/09 23:59
jcwu:為什麼同樣是麵攤,卻沒人幫我介紹"程味珍" 09/10 00:31
alice822:d大 約會的後續請po在fb謝謝 09/10 00:41
bm7509:那後續呢? 09/10 02:39
thismy:我想知後續 請d 大給我fb 09/10 04:11
thismy:還是我來加你們 09/10 04:11
hccbaseball:推一下 09/10 08:39
Attui:圖 ! 09/10 10:10
lsp33:推 09/10 12:44
moodgid:看了很多電電視介紹煙囪捲..好想吃喔>"<但又怕過去賣完了 09/10 14:58
goldhana:推!! 09/11 06:39