精華區beta toberich 關於我們 聯絡資訊
這構想是與實際消費習慣有很多抵觸的部分 簡單的說 就是在行動餐車上賣中央廚房做好的有機早餐 如果只是試驗性質 要怎樣嘗試當然都可以 先就需要準備的設備來說 要能保存兩百份的早餐 包括大量生菜沙拉 與現打果汁的設備 (新鮮蔬果汁沒辦法先打好 所以要準備設備) 改裝在上一台箱型車上 如果找台狀況還不差的中古車做改裝 車加上設備與改裝費用 可能都花上 四五十萬 甚至更高 有機食品 或者養生食品 要賣高單價 有個前提 先要讓消費族群願意多付錢購買 所以店家會營造一個高消費的環境 以養生為前提的高價商品販售 一定會有風格不錯的裝潢 而且多數都會提供座位 甚至有專人介紹產品 以你提到開箱型車 用"大紙版" "寫" 十六個字 還用兩張摺疊桌 又要比一般早餐貴兩三倍 我想這很難讓消費者肯掏錢購買 另外 這類養生食品 要消費者一次買三分 吃三餐的人 這一定不會是你可能的最大客群 因為沒有上班族會在早餐時買齊一天的三餐 另外 以你預定的地點 上班族最多的地段 消費者願意花費在早餐上面的預算 是有限的 上班族的早餐預算 多數不會超過 50 元 如果要把售價設定在附近攤位的2-3倍 這一定會失去很多有意願嚐試的消費者 這種情況下又有競爭者 還要維持 200份 機率真的不高 因為上班族在消費早餐上 是有預算限制 這就像量販店牙膏一條 60 元 直銷一條牙膏要賣 300 元 大部分的人是不願意改變原有的習慣 去多花錢買牙膏 就算是現在直銷公司這麼多 任憑直銷商說的天花亂墜 多數人也不會改變習慣 最後建議N大 以早餐的經營 設定在上班族來說 能以相同的價格 提供更高的價值 應該才是這行業中的藍海 要避免紅海般 削減獲利 削價廝殺 創造的是在不增加成本 維持既有獲利的情況下 突顯自身產品所能提供消費者的價值 大於其他競爭者 如果朝這方向去設定與突破 會比較容易被接受 ※ 引述《newalfie (忙不完)》之銘言: : 創業維艱 : 開早餐店的初期 : 我不想像美X美 : 也不想搞個很長笨重佔空間的流理台 : 也不想準備蘋果日報跟壹週刊等各類雜誌給顧客看 : 也不想幫顧客準備免洗餐具或可洗餐具 : 我不想花十幾二十萬、甚至五六十萬、上百萬 : 租店面 搞裝璜 設計招牌與logo 搞廚房 搞爐灶 搞大型冰箱 : 還要每年付上一筆加盟金! : 這些我都不要 : 我只想試驗 我賣的產品 有沒人想買 有沒有市場 有沒人願意吃 : 因此 : 我準備了兩張折疊式的桌子 八個紙箱子 : 前一天晚上或天還沒亮 我就先用家裡的廚房 把所有的早餐料理好  : 然後我開著箱型車 到了台北都會上班族最多的路段 開始作生意 : 我賣的是啥早餐呢??? : 第一 我不給顧客內用 只提供外帶(因為我沒租店面) : 第二 我不給顧客準備衛生紙 也不準備筷子湯匙 : 第三 早餐現場我沒準備廚房也沒爐灶 因此我只能作冷食 : 第四 我不開火 不開爐 不開炸 不開油煙機 : 第五 我的顧客 不用等我料理 完全不用等  : 第六 我的顧客 甚至不用下車 就可帶了馬上走 : 第七 我的顧客 一定會覺得我的最乾淨 又最環保  : 第八 我的招牌 就是一張大紙板 上面寫著十六個字 : 無毒有機 健康減肥 營養超值 養生保健 : 第九 我的產品 不叫三明治 豆漿 或 蛋餅 漢堡 : 第十 趕時間的女性上班族 是我最大客群 而且常常一次買2-3份 還可當她的午餐晚餐 : 第十一 銀髮族 媽媽族 上班族 都愛我的有機無毒 養生減肥餐 : 第十二 我的產品 比隔壁攤位的產品單價 貴2-3倍  : 別人蛋餅一份20 我的產品一份60起跳到80 別人給一整顆蛋 我只給半顆或1/4顆  : 別人的蛋要下油要手工煎 我的水煮 : 第十三 我的絕對營養 超低卡路里 養生無毒有機 還可減肥 但我每份訂價60起跳  : 我賣啥? : 我賣各類中大份量的生菜沙拉跟各類果汁(簡單講 就是 各類有機蔬菜跟水果) : 我一天只需要賣掉200份 每天就有1萬元以上收入 : 半年內如果都賣得不錯 我打算開始設計招牌logo準備開放加盟 大量採購 降低成本 : 形成另一個類似美X美早餐加盟體系 我可能改叫 “最健康”(聳擱有力的名字) : 什麼是早餐店的藍海策略? : 我只是把第一篇我丟出來的問題 一一填入我的答案與設計而已 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.127.113.222
nixt:我覺得這篇說的滿不錯的,比較接近實際面 114.45.55.207 07/27 12:28
newalfie:很樂見具體執行細節的討論 創業就該這樣 219.84.4.66 07/27 12:46
newalfie:找出各種困難及問題的解決辦法  219.84.4.66 07/27 12:46
daimond:用相同價格給較多價值 這也是削價的一種 60.249.204.60 07/27 14:06
daimond:建議看看藍海的原文會更了解真意 60.249.204.60 07/27 14:06
lsp33:以內科來說,因為規劃為輕工業區,所以不能 61.228.81.15 07/27 15:10
lsp33:用火,很多都是最最最普通的小貨車,做成 61.228.81.15 07/27 15:10
lsp33:的自助餐,停收費停車場,也是要排隊 61.228.81.15 07/27 15:11
l19: 藍海策略最重要的特點是價值的創新122.127.112.229 07/27 19:31
l19: 也就是與客戶重視的價值息息相關的創新122.127.112.229 07/27 19:32
l19: 不增加成本的情況 提供更多消費者需要的價值122.127.112.229 07/27 19:35
l19: 這何嘗不是種價值的創新呢?122.127.112.229 07/27 19:39
newalfie:也是一種藍海思考!!推一個!!受教了!! 219.84.4.66 07/27 23:05