精華區beta toberich 關於我們 聯絡資訊
先不說O大了,反正批評的人很多, 說說創業版的風氣。 我在PTT的歷史很久了, 體會最深的就是酸民文化。 一個大學生或沒創業過的人躲在螢幕背後, 上網找找資料,看看文章, 就認為自己很懂某個領域某個行業, 然後大放厥詞的批判網友的創業想法不行。 這種人多的是。 無可厚非,年輕人想表現自己是難免的, 但要有點料,再來這裡嗆聲。 於是我們看到,批評O大的人有兩種, 一種是有料的,看文章就知道, 一種只是為了酸而酸,看文章也知道。 PTT,我看多了那種嘴巴上義正言辭, 說是為了版友不要受騙, 說是為了大家更瞭解內容, 我還真想反問一句:現在是關你屁事? 一直有人說要問清楚, 我不知道你有多偉大, 就算你頭上貼了一張鴻海的股票, 衝去土城總部找他們財務長要一張資產負債表, 人家都可以叫警衛把你轟出門去, 更何況人家不是上市公司, 而你也什麼都不是。 不是不能問,是應該點到為止的問就好, 就像如果有人在PTT公開逼問你的薪水, 你不說人家嗆你為什麼不敢說, 這不是一樣荒謬嗎? 同樣的,經營一家公司, 你跟人家什麼關係?是在要求個什麼鬼東西? 財務資料可以隨便公開嗎? 製程一定要告訴你嗎? 人家都說開放你去參觀了, 你有問題不會當場問, 在這裡問擺明就是要跟人過不去, 就算有人被騙那也是他家的事, 關乎你的毛啊? 當然,O大上來這裡找投資人, 自然就要有接受這種酸民文化的打算, 在我來看,他已經很有誠意了, 倒是一直追問的人, 你只是在跟人家過不去, 不是真的想問清楚什麼東西。 說實話,在創業板上問清楚了你會投嗎? 鄉民文化最多的就是嘴砲, 嘴砲最典型的就是講得震天響, 但不會有實際行動。 之前我在版上說要免費提供30坪的空間給創業朋友, 硬是有酸民說我肯定要收好處,要插乾股, 我不知道他是A眼B眼還是屁眼看見, 我只知道他嗆說他也可以提供免費空間, 被大家質疑之後就銷聲匿跡了。 O大的案例只是其中一種, 還有很多是新手創業家上來發表看法, 不管想找合作還是提出創業想法, 被批評一塌糊塗的也有。 有時我還真想問, 批評的人到底幾個人真的在創業? 你是真有經驗,還是只憑著自以為是的「常識」批評人家? 如果老是要把帽子扣這麼高,說是怕人被騙所以提出質疑, 那是不是版上也要有「非創業家不可發言」的版規? 理由是:擔心沒創業過的版友發言會誤人子弟 成熟一點,行為不要這麼幼稚, 我這麼說不是要限制發問, 只是你自己捫心自問, 你的動機究竟是出於什麼? 是展現自己很強很懂很厲害? 還是真心想瞭解狀況? 教訓O大成功了, 你們很快樂很滿足嗎? 逼得他完全沒有台階下, 就證明了你們是對的嗎? 我說,就算他100%誠實以對的說完了他所知的訊息, 還是會有人攻擊他,批評他, 甚至直接汙蔑他是騙子, 就像我想免費提供空間的時候, 所遇到的情況一樣。 質疑,一次就好,不需要追殺, 很多事情在網路上本來就說不清, 點到為止即可, 如果一而再再而三的步步進逼, 我只認為那是你沒品, 而不是人家想隱瞞什麼。 如果你不同意我說的這種話, 請那些逼問O大的人來這裡公開身家, 電話號碼、身高、姓名、體重、血型, 家住哪裡、身分證字號... 你不敢說,我就認定你是騙子, 不然你為什麼不敢說? 這樣合理嗎? 我知道,一定會有人說, 是他自己要上來募資的, 我又沒有要上來跟大家要錢。 OK,那有人叫你上來酸人家嗎? 有人叫你上來逼問人家嗎? 也沒有嘛,那既然這樣, 你為什麼選擇酸人家、逼問人家, 而不是選擇提出問題,聆聽回應, 甚至打個電話去瞭解狀況? --- O大上來募資的事情, 我自己也認為情況應該沒這麼OK, 我也認為某些版友的質疑很正確。 我同樣對於說法有疑問, 包括銀行端的貸款, 投資人說詞、專利等.. 我認為,只要你是針對專業問題提問的, 我都認為很OK, 但老實說,O大當然也有選擇不回應的自由, 誠如我剛才問你身家調查, 你也可以選擇不公開, 意思是一樣的。 真正成熟的創業家, 懂得分寸,知道進退, 不要以為你躲在網路背後就可以這麼沒禮貌, 每個創業家都值得你尊敬, 至少在他們沒有確定幹壞事以前, 都比起只會在網路嘴砲的人強多了。 O大提出的事業牢不牢靠, 是他的事,是他們投資人的事, 在你沒有投資以前, 跟你一點關係也沒有。 不要假借一堆高尚的名義追殺版上的創業家, 他沒欠你什麼,不要一副不說好像就是有鬼的模樣。 你這麼會說,那應該你去創業, 做給人家看,而不是只會批評。 誠如當初我想提供的免費空間, 現在我們有更多資源的投入, 月底就有更棒的辦公室即將落成, 甚至還有律師與會計師團隊的資源也在這裡, 這就是我完全不嘴砲的個性, 說了就會做。 版主知道這件事, 版上部分版友有加入我Facebook的, 他們都能證明我此言不假。 馬雲曾說,很多年輕人說要創業都是「晚上想想千條路,早上起來走原路」 版上多的是這種嘴砲鄉民, 當初那個跟我嗆聲的已經不知道在哪裡, 我也只是想告訴大家, 創業不是靠嘴巴,更不是憑一張嘴說說就算, 而是要身體力行去做。 嘴砲不用錢, 但是會賠掉你的人生成就。 你可以選擇繼續在PTT當個不成熟、幼稚的鍵盤創業家, 也可以選擇做一番事業來證明你的眼光跟能力, 足以勝過這裡批評你的人。 想想孰輕孰重, 自己決定自己的人生吧。 以上 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.224.175.53
BossSB:不可小覷敢夢不敢做,累積能量,一炮而紅是可能的 07/13 02:13
gentlwind:健盤推 07/13 02:25
heri:被風聲颳起來..推一個,中肯到爆。 07/13 02:51
thismy:推 07/13 03:08
likesea:笑死人,嘴炮最好是會賠掉人生成就啦,嘴炮可是讓人生多 07/13 04:02
likesea:點樂趣的時候,不用每件事都那麼正經,以為自己多久,幹 07/13 04:02
likesea:假正經,受不了,有本事的,來這裡找投資者? 卻, 07/13 04:02
likesea:對了,關你屁事? 哈 07/13 04:05
這版主是不是應該出來解決一下?
Aquatics:先推. 我的想法跟S大不同. 07/13 09:07
Aquatics:整個討論串讓我收獲良多, 從財務, BP, LED專業知識, 07/13 09:09
Aquatics:人性, 觸及了這麼多領域, 而且很多文章很有料, 非常難得 07/13 09:10
Aquatics:但我覺得收獲最多的應該是O大. 07/13 09:12
Aquatics:推文太長回文好了 07/13 09:13
jojoliu:我也是覺得這個討論串引出許多大咖的發言耶~ 07/13 09:29
jojoliu:S大也是好久不見了~ 07/13 09:30
kairi5217:這篇也好文 哈 這一串還真的很精采 07/13 10:18
NaoGaTsu:噗。 07/13 12:03
※ 編輯: siriue 來自: 61.224.169.252 (07/13 12:55)
thismy:小組長不讓我們成立老闆板真的是大錯誤..... 07/13 13:05
bearedison:推~嘴泡! 07/13 13:29
thismy:我看到siriue的《目前動態》E:發表文章 已經一小時了還在寫 07/13 13:47
thismy:太辛苦了吧.....創業還要花那麼多時間分享.... 07/13 13:48
winerya:推一個,見不得別人好的文化,是讓台灣停滯不前的原因之一 07/13 13:49
geha:推,鍵盤投資者一堆 07/13 14:25
coburn:讚啦 07/13 15:34
marlind:推, 一堆見不得人好XD 07/13 15:42
ampgood: 07/13 17:20
AMYHUANG:likesea 版友 警告一次 請理性發言 07/14 00:51
abigcook:推 寫得很中肯 07/15 00:01
stanley0616:超推~ 那些愛潑冷水,又提不出實質意見與作為的很可惡 07/15 14:17
johnny12:來這找投資者募資,確提不出東西給投資人審閱,合理? 07/15 14:37
NaoGaTsu:給意見與作為,不是版友的義務,也沒人有權力這樣要求。 07/15 15:38