精華區beta toberich 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Aquatics (小哈)》之銘言: : ※ 引述《siriue (VACO效率保養實踐家)》之銘言: : : 先不說O大了,反正批評的人很多, : [恕刪] : : 足以勝過這裡批評你的人。 : : 想想孰輕孰重, : : 自己決定自己的人生吧。 : : 以上 : 整個討論串讓我收獲良多, 從財務, BP, 產業專業知識, 到人性, : 觸及這麼多領域, 而且很多文章很有料 (最沒料的就是小弟那篇我已經羞愧自刪了) : 所以我覺得很正面啊 其實,「提出合理質疑」與「酸」是兩回事, 前者是可以接受,後者則沒有意義。 兩者都可以引發討論, 沒有非得要用激將法才能引起討論的理由。 : 事實上, 我認為收獲最大的應該是O大, : 馬上知道哪些是質疑點, 哪些資料可能要補強. : 創業路上, 到處都是酸民, 傷害最大的不是網路上不認識的人 : 換做是我, 被酸兩下就能得到有用訊息, 太值得了 那你的EQ不錯, 很適合創業。 但我個人覺得, 討論的話,理性為上, 沒道理說討論風氣一定要酸, 才能得到寶貴的資訊。 大家可以辯論, 可以拿出數據或專業攻防, 但也要彼此都想玩才有意思, 總不能不想玩你就嗆人是騙子, 天底下哪有進百貨公司就一定要消費的道理? 整個版充斥酸文, 只是讓優質的文章更不願意出現。 對酸民而言無所謂, 反正這群人本來就吃飽沒事幹, 他們會用淺薄的知識做出廉價批評說好文章是嘴砲, 但他們大概沒想過自己的狗嘴從沒吐出過象牙。 嘴砲如果大家開開玩笑, 可以和緩氣氛,我想沒甚麼不好, 但用嘴砲去嗆人,去酸人, 我想應該也是A大所不樂見的吧? 每次有這種事, 大家都鄉愿的互相勸勉:跟酸民認真你就輸了 實際上,容忍酸民就是一種縱容, 就像社會上許多不公不義的事情, 你不發聲,就是默許這樣的事情不斷上演, 等哪一天輪到你倒楣的時候, 也不會有人為你說話了。 也許我對這些酸民要求太高, 就像你很難要求智商只有五歲的小朋友懂得管理自己, 意思是一樣的。 : 且因為網路隱蔽的特性, 很多人比較沒顧忌講出自己的想法 : 回到真實世界, 大家肯定不會這麼直白(雞掰) 巴菲特曾說: 「那些習慣公開誤導群眾的人, 總有一天必然會連自己也給誤導了。」 或許你不相信, 但,網路上你是甚麼樣的人, 你實際上就是甚麼樣的人。 刀子口就是刀子口, 有那個心才會說那種話, 沒有甚麼刀子口豆腐心的, 這只不過是美化自己口無遮攔的說詞而已。 牛牽到北京還是牛, 長期在網路上當酸民的人, 實際生活中也會成為酸民。 如果看到值得學習的榜樣你要酸, 看到好文章你要酸, 那我不知道看到糟糕的事情你酸不酸? 甚麼事都抱怨,甚麼事都只會批評, 但要你做點成績出來卻推拖卸責, 這輩子還能有甚麼出息? : 我從來就不把BBS當做集資的管道, : 集資管道那麼多, 這裡資金成本肯定不是最低 BBS是一個認識人的地方, 可能有人不相信,我就是和PTT上面認識的朋友, 有過不少實際的接觸與合作。 如果你抱著利益為前提去認識人, 不要說BBS,你去到哪裡都不受歡迎。 O大要找投資, 這我只認為是廣告, 不算是甚麼募資。 我在PTT創業版結識不少版友, 實際認識後,發現有很多都財力雄厚, 或者是事業有成的老闆。 他們從沒浮上檯面,幾乎都在潛水, 但我相信,他們不會寫信去認識酸民, 更不會和酸民有甚麼實際的合作。 同樣都上創業版, 有人嘴砲,這是他的選擇,他的自由; 有人愛酸,這是他的選擇,他的自由; 但你也可以選擇,好好寫文章, 發表看法,提出你獨到的眼光, 自然就能吸引人找你合作。 嘴砲要花時間,酸人也花時間, 好好寫文章也花時間, 但獲得的報酬卻大不相同, 即便你沒有因此獲得甚麼實質幫助, 最起碼你的好文章也幫了別人。 為自己積點福, 很可能機運就在你需要的時候來臨。 : 但BBS作為無償資訊的交流場所, 卻是無可取代的. : 所以, 嘴砲又何妨? : 好朋友不就一天到晚打嘴砲嗎? : :) 聽得進去的人就聽得進去, 聽不進去也無所謂, 你的人生是自己負責的, 好與壞都與他人無關。 但我始終相信, 一個酸民的身上充斥負面能量, 說要創業成功,不是不可能, 只是非常不可能。 嘴砲開開玩笑當然沒問題, 我想這與酸民文化還是有點不同, 但如果溝通可以用正面且可接受的方式去說, 又為什麼需要用酸的方式? 這樣人家會比較容易接受?當然不會, 既然不會,那你酸人家的目的是甚麼? 說穿了還不就是為了逞一時口舌之快而已? --- id不值錢,虛擬世界也是過往雲煙, 你可以浪費生命在這裡嗆聲酸人, 也可以在花時間用心經營,廣結善緣, 看你覺得哪一條路比較能成功, 就自己選擇吧。 以上 p.s(文章說的「你」不是指A大,只是泛稱性用語,請A大見諒) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.224.169.252
leoamyp4:好文筆推 07/13 14:14
Aquatics:S大這篇也讓我學到很多. 07/13 15:29
heri:受益良多,謝謝。 07/13 17:33
coburn:就是這樣。要酸, 酸點也嫩 真是魯蛇到底 07/13 20:18
Piceman:同意縱容酸民這觀點,不過實在很難對這行為給懲罰 07/14 01:31
gentlwind: 07/14 17:18
abigcook:你的文章寫得很好 要多寫一點啦 就是希望版上更多人寫啊 07/15 00:02