精華區beta toberich 關於我們 聯絡資訊
Y大打得這麼認真,還是回一下好了。 Y大談到O大的部分都會直接略過不談,希望這案例就談到此為止了, 因此內文只會有談大方向的部分。 部分文章恕刪(若版友仍有讀到我寫到O大相關的部分,請推文告知,將盡速修掉)。 : 以上的論述我非常認同 : 創業的人都會有盲點 也會過度樂觀 : 畢竟我們不樂觀 根本不可能走上創業這條路 : 但是 : 一天到晚說人家的不好 並不會讓人家更好 : 如果今天有個專家 整天只會說誰誰誰的公司營運不好 哪裡出了問題 : 而不提供解決辦法 或是提供建議 : 請問這樣的人真的是一個專家 還是只是個酸民呢?? : 今天任何公司都會有他營運上的問題 : 就算是王品集團 我想還是一堆人可以說出他們的問題 : 更何況人家還只是一個剛起步 需要募資的公司 : 我們永遠可以提出疑問 永遠可以說別人的東西不能做 : 因為說別人的不好 永遠比做得比人家好簡單太多了 其實這是創業版特有屬性的問題,創業版的版友事實上並不是所謂的「專家」, 我們都是網路上的陌生人(除了私底下互相認識的版友),也就是路人, 但同時也不乏有正在創業路上或已創業的人們, 不要說不同業種之間隔行如隔山,光是不同商圈的生態就有可能完全不同的情況下, 不同業種、不同商圈的路人們看到其他路人發表出來的文章, 也很難實際上給出什麼具體的建議,但有一點確是路人們有所把握的, 也就是塔雷伯常掛在嘴邊的: 「我們對於什麼是錯的,比對於什麼是對的,更有把握。」 路人其實也沒有幫創業者指出「什麼是錯的」的義務, 但若創業者能從這些批判中少犯一點錯,那麼事實上就已經是有所收獲了, 都市傳說中的愛迪生若有這些路人幫他「試誤」,就不需要自己試1000種材料, 「知道什麼是錯的」,有時候是非常有價值的。 這也是我最近深深體會到的一個心得(最近在研發新商品,與營養學有關,十足難受)。 : 現在版上的風氣 究竟是批判性思考 : 或是負面思維 我想這個有很多的討論空間 前幾天才看到心理學家說,這是整個時代的問題, 過去在太宰治那個時代,大家都習於悲觀思考,樂觀的人反而有悲觀病, 認為自己非得與大家一樣悲觀思考,「才是正常」。 在這個時代,整體社會都傾向於「正向」思考, 但那並不表示正向思考就是比較好的選項, 人人都有基於自己原生家庭與性格所養出來的思考慣習, 這樣的思考慣習反映在創業版上,才會有「多元意見」。 : 我在想"潛在投資者"的意義究竟是甚麼 : 如果像我這樣 一直都從事餐飲相關的行業 創業也是 : 然後假設要我投資這個案子 我大概也拿不出八位數字 : 但是要我拿錢出來 是一定有一些資金的 : 請問我是"潛在投資者"嗎?? 什麼是「潛在」? 一般來說,若能明確分辨出來的消費者,我們叫做「目標消費者」(TA), 換言之,募資者要找的,應該要是「目標投資者」才對, 那麼為什麼募資者不直接找上目標投資者,反而從一種類似於小眾行銷的方式, 到一個範圍較小的區隔中募資? 因為他分辨不出來,誰袋中有銀彈,而誰沒有。 這就是問題,不是嗎?因資訊不對稱性導致的議價力下降。 只有你自己知道自己是不是潛在投資者,但募資者並不知道。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.181.111
sundaybaron:嗯哼。所以你是潛在投資者? 07/16 19:33
:D 30萬到50萬這個數目,我相信版上許多人「如果有心」的話,也是潛在投資者。
sundaybaron:就是論事好了。事實上O大並沒有表明過最低投資金額吧? 07/16 19:43
sundaybaron:既然如此,何以自我認定為潛在投資者? 07/16 19:43
sundaybaron:因為整個討論串我都有追了一下。從文脈裡看來,我感覺 07/16 19:46
sundaybaron:O大不像是要找小額投資人的意思啊。關於這點從最早開 07/16 19:47
sundaybaron:吵,我就一直抱著疑問。不知道大家在一頭熱什麼。 07/16 19:48
#1HsaFftX 內容裡有說到小額投資也是可以的。就不再討論這一塊了。 若對「小額」到底多小額有所爭議的話,那我把上面的30~50萬,改成30~100萬好了。
yaipi:N大 我對於您所提的東西其實很佩服 希望您不要誤會 我只 07/16 19:50
yaipi:是想說在"公開場合"揭露資訊本來就需要多加斟酌 07/16 19:51
yaipi:如果造成您的誤會 希望您多多包涵 07/16 19:51
@@ 沒有什麼誤會,只是很單純地在與您討論這樣 :) 很高興能與您聊這些。
sundaybaron:我的感覺同Y大,只覺得似乎沒有必要對非潛在投資人公 07/16 19:53
sundaybaron:太多。所謂小額是小到哪裡?在條件都不清楚的情況下是 07/16 19:54
sundaybaron:否有如此質問的必要? 07/16 19:55
我完全同意您。 但有一個很顯然的問題是,既然沒有必要對非潛在投資者揭露太多, 同時募資者又不知道在這個小範圍的區隔中,「哪些人」是目標投資者, 難道他的預設立場是「這個區隔中沒有目標投資者」因此選擇隱藏部分資訊嗎? 這不管怎麼想都不太合理吧 @@ 如果今天募資者選擇了這個區隔去進行募資,難道其預設立場不是為: 「這裡『可能』有目標投資者」 在這個情況下,把完整資訊拿出來,不才是對募資者最有利的選擇嗎? 畢竟募資者不會希望自己失去掉吸引這個可能存在的目標投資者的機會吧? 這是我不解的地方。
sundaybaron:連自己是否是募資對象都不知道,大家還爭得面紅耳赤, 07/16 19:58
sundaybaron:似乎都過度了。 07/16 19:58
其實資訊揭露是募資者單方面的事,版友們知不知道無所謂, 事實上募資者知不知道這裡存在著「哪些」目標投資者,才是重點。
sundaybaron:那既然您認定自己是潛在投資者又為何不向O大直接詢問 07/16 20:01
一樣,議價力的問題,這方案對我來說「只是一種可能的選擇」, 尚有其他選擇可以考慮(如新創事業、或把錢丟去股市套牢)的情況下, 除非這案例一開始就對我來說具有高度的吸引力,不然很難主動去追相關的資訊吧。
sundaybaron:投資金額,要在這裡揣測?您得到一定情報後也可公開在 07/16 20:02
sundaybaron:版上針對訪談內容更進一步進行問答。 07/16 20:03
這就不是我的義務了,也不是任何一位版友的義務,老實說。
sundaybaron:連個底都沒有的東西爭成這樣有意思嗎? 07/16 20:07
@@ 我是覺得沒什麼意思...版上的熱度是高了一點。 其實該講的、該指出來的可能風險說一說當個參考就好了。 可能夏天吧。
sundaybaron:和另一位大大提出了質疑,也表態了興趣。追根究砥難道 07/16 20:08
sundaybaron:不是創業人對自己應付的責任嗎? 07/16 20:09
您是指?
sundaybaron:而版上為也為了這樣的態度鬧得不可開交。而維護版上交 07/16 20:12
sundaybaron:流風氣難道不是版眾自身的義務?既然自己丟出問題,卻 07/16 20:14
sundaybaron:輕率地回答不是自己的義務。我本身是無法苟同這種思維 07/16 20:16
一樣,議價力的問題,商者言商,一碼歸一碼談,談投資,當然就是這樣。 維護版上交流風氣,是不是「所有版眾自身的義務」?這點見仁見智。 這就和政治一樣,有些人是高度參與者,有些人是低度參與者, 我對某個文章主題有一點興趣, 所以我加入討論,看能不能獲得更多的資訊,就是這樣而已。 之前某C版友的文章討論串沸沸揚揚,但就不是我會感興趣的主題。 這也是公開版面(而不是封閉社團), 尤其是架在學術站上的Ptt社群特有的性質吧?
BossSB:創業板本來就應該要戰鬥力十足阿 07/16 20:18
sundaybaron:語氣重了點不是想吵,單純表達對此事件的意見,請見諒 07/16 20:18
BossSB:有戰鬥力的人類才來的版~ 07/16 20:19
sundaybaron:其實N大說得沒錯啦。只是針對抱有強烈質疑卻不著力考 07/16 20:23
sundaybaron:證的行為有點意見而已。 07/16 20:24
一般的議題可能有辦法考證,但這種案例,資訊揭不揭露完全取決在募資者身上, 這就已經不是版友有沒有去考證的問題了,更何況也得有「動機」去考證才行。
sundaybaron:不然不可否認N大提的東西是有其道理的。 07/16 20:25
sundaybaron:如有冒犯之處,在此跟您致歉。 07/16 20:26
不會不會,沒有冒犯,很高興與您討論。 :)
sundaybaron:所以說啊。如果沒有動機要吵什麼?抓到黒影就開槍也沒 07/16 20:29
sundaybaron:必要。事實是大家都在吵一個誰也不知道的東西。 07/16 20:30
也不至於是誰也不知道的東西,只是就目前所能拿到的資訊作判斷而已。 這也是從商者必要的能力之一。
thismy:n大,我寫信給你 出現"拒收"耶...我該怎麼找你呀 07/16 22:52
怪怪,我應該沒設定。等等看看。 ※ 編輯: NaoGaTsu 來自: 122.116.181.111 (07/16 23:43)