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蒂蒂湖遊記圖文版 http://www.wretch.cc/blog/olivelyh&article_id=3192187 http://www.wretch.cc/blog/olivelyh&article_id=3193152 http://www.wretch.cc/blog/olivelyh&article_id=3193481 http://www.wretch.cc/blog/olivelyh&article_id=3194811 http://www.wretch.cc/blog/olivelyh&article_id=3194648 http://www.wretch.cc/blog/olivelyh&article_id=3195953 蒂蒂湖照片 http://www.wretch.cc/album/album.php?id=olivelyh&book=8 波登湖遊記圖文版(有去Friedrichshafen及Lindau) http://www.wretch.cc/blog/olivelyh&article_id=3203278 http://www.wretch.cc/blog/olivelyh&article_id=3205289 http://www.wretch.cc/blog/olivelyh&article_id=3210863 http://www.wretch.cc/blog/olivelyh&article_id=3213294 波登湖照片 http://www.wretch.cc/album/album.php?id=olivelyh&book=10 -- http://www.wretch.cc/blog/olivelyh -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 203.73.149.161 > -------------------------------------------------------------------------- < 作者: olivelyh (olive) 看板: travel 標題: [遊記]德國浪漫大道--新天鵝堡 時間: Fri Oct 20 15:54:26 2006 圖文版請見:http://www.wretch.cc/blog/olivelyh&article_id=3231608 http://www.wretch.cc/blog/olivelyh&article_id=3238542 http://www.wretch.cc/blog/olivelyh&article_id=3238570 我把三篇的內容貼在一起,詳細內文有點長 照片在此:http://www.wretch.cc/album/album.php?id=olivelyh&book=11 其實林島(Lindau)附近有很多景點,但是我們要趕路到福森(Fussen)去,這之間必需有所 取捨。下山來到Lindau Park附近的露營專賣店,我拿了瓦斯想問有沒有適合的爐頭,不 小心讓店員看到我另一手的爐頭,她就帶我去找適合爐頭的瓦斯。很神奇的,和上個外觀 並無明顯不同的瓦斯罐,卻很輕易地和爐頭密合了。一掃昨天的陰霾,原來歐洲還是可以 買得到旋轉的瓦斯,昨天被那個德國的中年男子嚇到了,差點就衝去買新爐頭了。向店員 詢問究竟要如何選購瓦斯呢?原來只要看瓦斯罐的接合處即可分辨。 目前在歐洲看到的瓦斯罐一共有三種: 1.藍色的外殼,到處都有賣,是完全密合型,可拿來點燈。使用時為破壞性的插入,危險 性相當高。 2.Coleman出的,可以和爐頭旋轉密合,危險性較低,不太普遍,不容易買到。 3.瓦斯孔是一個洞狀,需用插入的方式和爐頭結合,危險性中等。幾乎每家登山用品店都 有賣。 到這處總算解決食炊的問題了。果然自助旅行總是會遇到不可預料的事,不經一事還真不 長一智啊。 出了商店,我們將目的地設為Fussen,沿途會經過一些小湖泊及一些小鎮,伴隨許多綠地 ,風景有一些改變,從林島(Lindau)至福森(Fussen),我們已經進入拜揚(Bayern)州卻不 自覺,看到地圖才驚覺已經開了那麼遠了,難怪景色略有不同,山頂開始不那麼翠綠,取 而代之的是土黃色或是白色。 福森(Fussen)因為新天鵝堡而變成德國熱門的觀光地,一進到市區到處都是滿滿的人潮, 福森的旅遊中心也座落在顯而易見的市中心。我進去拿了許多的旅遊資料,每份幾乎都有 五種語言版本,還有附近熱門的點及浪漫大道的介紹。不過,這邊的服務小姐可不像眾多 的旅遊資迅那麼平易近人,問了新天鵝堡怎麼去,臉色非常不愉悅,制式化的回答一下。 也許太多的遊客會抹殺一個人工作的熱情,美麗的天鵝堡下並非都住著公主。 旅遊中心旁的街道掛著大大的布條,上面寫著Stadtfest Fussen,日期是7月29及30日, 看起來是很大型的活動,否則不會整個巷道都擠滿了人,好期待,可惜來得太早了,今天 才26號。 我們在巷口的Nordsee買了幾個三明治。這家店是專門販售海鮮,強調是由歐洲北邊的海 域所捕獲,他們的標誌就是一隻魚,很可愛,有很多分店,生意很好。我選了店裡正在特 價的鮭魚三明治,搭配蔬菜和辣椒,微辣,裡面的美奶滋和鮭魚很搭,魚吃起來的確很鮮 ,很且料很豐富,一個約2.9歐元。猴子點了一種白色的生魚搭配洋蔥,一個約1.9歐。我 覺得味道腥腥的,不是很好吃,魚可能只有用海鹽醃過而已,沒有特別的調味,也許吃原 味像是生魚片那樣我還比較能夠接受,這種吃法實在太怪異了。 順著旅遊中心前面的那條路直走,過橋後再右轉,就可以看到國王城堡的指示。路開始變 小條,一路通往山區。道路兩旁的道路遮住了山頭另一面的風光,我一直在找尋夢幻城堡 ,卻不能如願。突然間聽到後面有大叫聲,我轉頭一看,白色城堡出現在雲氣飄渺半山腰 ,彷彿隨著霧蒸發後,就會消失在人間,這樣的唯美仙境,讓一切都不像真的。 循規蹈矩進入停車場(一車5歐元),由於是熱門的觀光聖地,排完車子後就是排人了。售 票處裡可以見到形色色的人,這時段幾乎都是來自世界各國的自助旅行家,周圍的語言甚 是豐富。兩邊的架子上有新天鵝堡的簡介,大家個別拿了一張後開始研究,上面有說明要 如何到達新天鵝堡或是其它城堡,並用簡圖說明路線、距離及交通方法。排到我時,才知 道一定要參加導覽才能進入城堡,學生1人是8歐元。正在猶豫語言要選中文或是英文時, 宗甫走過來並且買好票了,售票員笑笑的看他們所購的票的場次,就說如果你們要一起的 話,就要選英文。哈哈,沒得選了,就英文吧,反正中文還再等1小時。 出了售票處,旁邊就是公車。往新天鵝堡一共有3種辦法: 1.步行,約40分鐘 2.搭馬車,約10分鐘,1人5歐元,我來以為是來回5歐元,泣,這實在太貴了。 3.搭公車加上步行,約25分鐘,一人1.5歐元(公車沒有直接到新天鵝堡,需要再走15分鐘 的路) 如果選擇搭馬車或公車,一次買好來回票,則回程票可享半價優惠。不過我想下山應該不 會很累,所以只有買了單程往城堡的馬車票。排馬車也是漫長的等待,因為一架馬車能容 納的人數有限,所以隊伍前進的速度非常緩慢。排著排著,我前面那一個人上了馬車後就 沒有空位了,所以在下一個馬車中,我可以優先挑選位置---當然是要坐在第一排,這樣 可以看著馬馬的屁屁,不是啦,是可以欣賞風景。馬伕拿著一根細長的鞭子,馬若走得太 慢,他會輕輕的抽馬兒一下,馬兒就會快走幾步又回復原本的速度。這些精選的馬兒,個 個體型不高但後腿健壯,為了載負重物上山,屁股顯露不少青筋。雖然坐馬車通往城堡很 浪漫,但是馬兒實在太可憐了。 馬兒隨意如廁,一路上到處都可以看到一坨一坨的糞便。為了養護這一條馬車專用道,還 有專門的一個團隊,負責清理馬兒的糞便。我們這架馬車的馬兒似乎今日尚未解放過,頻 頻放響屁,一開始還以為是有人在放鞭炮,但旁邊的小孩一直在模仿”噗噗噗””噗噗噗 ”,我才恍然大悟。第一次聽到馬放屁,真是有趣的體驗,不過我也一面在擔心害怕,怕 牠隨時拉肚子會噴到我臉上來。 近看的城堡,不像遠看時那麼夢幻,巍巍聳立的灰白色建築,盡是石塊所組成,那古哥德 氏的細長高塔在眼前,壯麗中更帶點淒美。無論是迪士尼的睡美人、仙履奇緣、或是白雪 公主等童話故事,其故事中的城堡靈感皆是來自於新天鵝堡。無怪乎,接近城堡時,有一 種似曾相識的感覺。 這一個如夢似幻的城堡,背後卻隱藏著一個浪漫的悲劇。由解說員侃侃道來: 國王路易二世一生不如意,雖有王位卻無實權。內閣長老的鬥爭下,路易二世並無法掌握 實權,他將對現實中的不滿,寄託於中世紀神話「天鵝騎士」(Lohengrin)的天鵝傳說和 對華格納歌劇狂熱,化理想為現實蓋一座夢境中的城堡,城堡中處處可以見到由天鵝造型 所組成的把手、壁畫及各式各樣的裝飾品,甚至連建築都是模仿華格納「唐懷瑟」裡的場 景…。解說員不停的解說,我順著已規劃好的步道行走,城堡內部碧麗堂皇,地面上是精 細舖織成而的地毯,這果然是皇宮貴族的奢華生活,不是像我這樣的平民老百姓可以理解 的。 這個城堡蓋在隸屬阿爾卑斯的群脈上,一面是山景,一面是湖景,得天獨厚的自然美景, 從城堡中的任何一扇窗探頭出去,皆可盡情享用。特殊的石製建材及座落方位,使得城堡 內部冬暖夏涼。穿過樓梯,我看著那些天鵝的裝飾,想像著用雙手撫摸那唯美頸彎的感覺 ,我想藉此得知路易二世的夢想,祈禱這樣能讓我在現實之中多得到一點點浪漫的空間。 這樣一個執著於自己世界的王儲,感情世界到死仍是一片空白。他那美麗的未婚妻—巴伐 利亞公主蘇菲,可曾為了他只顧追逐自己理想,臨時在婚禮前二天取消婚約而感到痛心疾 首嗎? 悲劇不停的重演,他的不快樂,帶給別人的痛苦也許不是短暫的。因為路易二世在41歲時 被診斷出患有精神疾病,沒有久就被發現死在湖邊。城堡依然美麗,但是故事中主角撒手 人寰,留下的是龐大的債務及數不盡未完工的工程。 那一些未完工的部分,是我今日無緣見到的,就如同這座城堡背後的故事,始終留下深深 的遺憾。就連最後在窗邊看見的橫跨山谷的小橋(瑪莉安橋Marienbrucke),也因時間不夠 而決定放棄,在那方遙望的景色,是否更加動人淒美? 下山後,來到Garmish-Partenkirchen這個雙子城。1936年,原本不相屬的兩座城,因為 希特勒的促合下,為了冬季奧運會合而為一。也因此,種下了這個難念的地名,到現在我 都記不太起來。 今天趕到這座城是有目的的,因為明天我們要坐纜車上去楚格峰(Zugspite),怕明天行程 太趕,能落腳在山腳下是最好的。沿途經過的營地看起來挺不錯的,但是就是距離楚格峰 有一段距離,我們一路開往市中心,卻再也看不到營地,市區的觀光地圖上亦沒有顯示附 近有任何營區,實在擔心。 路人此刻亦不太友善,不是不願意回答我的問題,而是無法用英文溝通。E---xcuse me, xcuse的音都還沒有發出來,大概在E時,大家已經紛紛閃躲,我感到萬分沮喪,連續試了 幾個都一樣。最後只好求助於看起來最年輕的高中生,他用片段的英語夾雜大量的德語回 答我們的問題,我們只好開始亂猜她是指前方有一個營地,暗自希望這一路不會就此開到 山頂上,果然沒有多久就看到營地,因為沒有任何競爭對手,加上依山傍水的,居然高價 收了我們36歐元(1人9歐),這麼貴,難怪周圍的住戶都不知道這裡有營地。 我們在溪邊紮了二個帳,煮了義大利麵餃及紅醬義大利麵,囧~義式美食裡混入大量的德 式火腿香腸,希望能變出不一樣的口味,但依然還是只有濃濃的蕃茄醬味,哎!為了省錢 沒有買義大利麵醬,只有蕃茄醬罐頭,還好還有起司絲,能讓味道不那麼糟糕(筱芹宗甫 原諒我啦,我保證再也不會發生這種事了~~~)。 晚間,趁著天還沒有全暗之前,洗了這幾天的衣服,晾在童軍繩上。在山邊的夜晚,多了 涼意,很快就沉沉睡去。    -- http://www.wretch.cc/blog/olivelyh -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.82.134 ※ 編輯: olivelyh 來自: 140.112.82.134 (10/20 15:55) > -------------------------------------------------------------------------- < 作者: olivelyh (olive) 看板: travel 標題: [遊記] 德國最高峰--楚格峰及Mittenwald 時間: Thu Nov 2 20:23:50 2006 圖文版:http://myurl.com.tw/ks89     http://myurl.com.tw/0h7q     http://myurl.com.tw/5n55     http://myurl.com.tw/u8kd 照片:楚格峰http://myurl.com.tw/43mi    密騰瓦德(Mittenwald)http://myurl.com.tw/c2g8 一共有四篇,由上往下,文章內容沒有很多,照片很多,分四篇看比較方便 不知怎的,一大早醒來。今天陽光特別刺眼,看了隔壁的帳篷依然沒有動靜,我穿了脫鞋 就跑到溪邊,想要去玩水。溪水湍急,先用腳試探一下,才碰一下水,就馬上把腳縮回來 。嗚嗚嗚~這不是溪水吧,這根本是快要結冰的水,我本來還想跳下水的,現在連想都不 敢想,只能呆呆的坐在溪邊。周圍十分寧靜,只聽得到水流聲,我很怕我的大驚小怪吵醒 旁邊的人,先踼一踼石頭再小聲的坐下。這時猴子也醒了,睡眼惺忪朝我走過來,不過看 到我在玩水也一起加入,哈哈哈,我故意不和他說水很冰,果然他很快向溪水進攻,然後 又碰了一鼻子灰的向我抱怨。 水是鐵定不能下的,不過還能打打幾個水漂兒。溪的源頭,就是阿爾卑斯群脈,我沒有到 過瑞士,不過眼前的景色就足夠我讚嘆不已。山不是綠的,卻是白的,綿延好幾個山峰, 唯一能見到的綠,就是數十尺前蒼翠的林木。這濃厚的異國山林風情,激起了我今日要上 楚格峰興奮之情,巴不得馬上馬上動身。 回到帳篷後,筱芹宗甫已起床,我隨意弄了熱湯及培根炒蛋,加上昨天買的沙拉醬(我們 都是鐵胃)和土司,早餐很快的解決了。但是天公不作美,昨晚好像下了點小雨,衣服並 沒有乾,在等待的時間裡,我們又走回小溪旁。 陸陸續續有幾戶人家來到溪邊,當然躺椅餐桌樣樣少不了,我觀察他們的生活實在愜意。 老先生坐在溪邊看報紙,二個小孫子就玩玩石頭看看水。猴子下了結論:他們一整個上午 大概就是玩石頭、看水、玩石頭、看水、再玩石頭、再看水…永無止盡的循環,直到肚子 餓了才回去吃午餐,而他們的爺爺也看了一個早上的報紙,步調很慢很慢,這就是最好的 身教了。突然間覺得台灣的小孩子好可憐,如果有小孩一直重覆一件事,我們大概會覺得 他們很笨吧,而時間永遠都不夠用來賺錢下,怎麼會帶小孩出去玩,然後自己看報紙呢? 好不容易,衣服晒乾了。營地前的路其實已在楚格峰山腳下,順著Eibsee的指標,就可以 來到搭乘纜車的地方。 從Eibsee站搭車的方式有很多種: 1.搭火車上去2600m,再搭纜車上去山頂,再搭纜車下山。 2.搭纜車直達山頂,再搭纜車到2600m,再搭火車下山。 3.全程選用纜車。 4.全程選用火車。 火車的時間比較久,約需25分鐘,而纜車是垂直上升的,只要10分鐘就可以到達山頂。無 論選用哪一種方式,價錢都一樣,1個人是45歐元,沒有任何學生特惠,實在大失血。 這個小站搭火車很新鮮。首先是票做得很精緻,經過讀票機的讀取後,門會自動打開,但 又會馬上合起來。沒有任何的驗票員,只能防君子不能防小人。火車不會很大台,鐵軌也 小小的。上車後我還是心裡覺得怕怕的,畢竟票價很貴,搭錯了一點就不好玩了,問了旁 邊的光頭爸爸(怎麼跟光頭這麼有緣)總算安了心。車上的座位不多,我們幾個站在走道邊 ,窗戶微開,風徐徐吹進來很舒服。我前面座了幾個日本太太,看起來就是貴婦,講話很 小聲。像她們這種年紀的三兩人出來自助旅行還不在少數,不過倒是在德國境內第一個遇 到的日本人,忍不住多看幾眼。 觀察周圍的好奇心並無法持續太久,因為火車不停的上升,坡度很陡,但是速度依然很快 ,一直不停的爬升,轉眼間我們已上升好幾百公尺。 鐵軌邊的標示一直跳一直跳,直到 窗外看到Eibsee後,我心跳也跟著漏了好幾拍。這湛藍的湖,比起波登湖有過之而無不及 ,之前的遊記還能用藍寶石、光線的折射去形容一個湖,但看到Eibsee後,我已經江郎才 盡,生不出半個字來了。 火車持續攀升,中間還給各位遊客帶來即興演出—火車在停站又再次啟動後,突然往後退 ,由於坡度很斜,我站了個不穩,還好沒有跌到光頭佬身上。過站後進入一個大山窟,一 片黑壓壓的岩石罩住了我們,火車的終點到了。 出口是一個木製的房屋,裡面有餐廳及紀念品中心,我在這裡看中了一把瑞士刀,折合新 台幣約600多元,是專門拿來camp的,考慮一下就買了(不過我後來後悔沒有多買幾把,因 為這是我在德國看到最便宜的瑞士刀,其它地方同一把要價幾乎2倍)。 出了木屋就是連連的尖叫了,因為視野所及皆是雪白的山坡地,不敢相信今天早上所見的 白山,我們現在就站在上面。 我還跑去爬小岩山,做了一大堆怪動作。笑鬧了一陣子,發現人潮漸漸消失不見,看向遠 方,有一群人背著小包包朝著山頂走去,他們準備不搭纜車,一路步行上去。看了他們的 行徑,實在羨慕,不過我們沒有任何的裝備,加上不熟悉地形,還是不要茂然行事。 照著既定的計畫,搭上纜車前往山頂。這座德國的最高山,除了有雪白的外貌外,還有一 個個小小類似外太空基地的建築,我很好奇這究竟在做什麼方面的研究,可惜都沒有解說 牌說明,就連纜車的車站,外型也像太空人住的地方。 上到山頂後,其實是一個很寬闊的平台,可以繞一圈看看周圍的景色。當然最引人注目的 還是從高處瞭望Eibsee,晶瑩的湖水被群山圍繞更顯嬌媚,略為羞澀的湖水不若湖心那麼 飽滿,暉映翡翠般的小島帶點藍綠,勾勒出恬靜的少女輪廓。白色細紗是少女配戴的珍珠 ,皎潔如霜雪,更襯托出少女的氣質。果然女人是水做的,水也可以做出女人來。 放眼望去,盡是險峻的岩石,還有漫天紛飛的老鷹。這裡的世界,只有藍色和白色。聲音 也只有一種,老鷹的叫聲已蓋過鼎沸的人聲,在山谷裡迴盪不已。我和猴子繞著平台,來 到一個小樓梯,樓梯是鋼架架起來的(德國有很多這種樓梯),可以透過細細的小格子看到 下面陡峭的岩壁,我一邊走一邊冒冷汗,所幸樓梯的長度不算太長即接到崎嶇不平泥土路 ,看得出來是很勉強砌出來的,只能扶著岩壁快速走過,儘量不往山底下看。 路的盡頭,有一面告示牌,上面寫著”離開這裡,就是危險的路段,任何的危險請自行負 責,楚格峰不負任何責任”(內容大概是這樣,詳細的字我記不下來)。看到這樣寫,我這 個怕死的人當然是不上去了。不過來來往往有一些小孩子也都爬了上去,我想應該不會很 難,加上猴子很想上去,我最後還是硬著頭皮咬著牙走出欄杆外。前面幾步我小心翼翼的 抓著峭壁上的欄杆,岩石上所能站的地方有限,上上下下的人都走同一條路,所以常常要 站在原處,或是讓到別的地方,本來也許沒那麼可怕,但一直站在岩石上都不能動,恐懼 又多了幾分。 過了出口處,我想說痛苦解除了,沒想到才是更艱巨的挑戰,因為先是一個垂直3米以上 的岩壁,好不容易爬上去後二邊都是斷崖,路又更小條,不時還有岩石阻擋在前方,需要 整個抱住岩壁再跨到另一方,偏偏我的腿短,找不到施力點及立足點,中間好幾次一度想 放棄,嗚~沒辦法我實在太怕高,那個懸崖一看就知道掉下去鐵定沒命,沒膽的我一路抖 抖抖,比別人花更多時間才爬到頂端。 我幾乎是四肢著地在岩石上爬,摸到最高點的黃色欄杆都快要哭了,猴子還說要幫我照相 ,看著他在岩壁上站都站不穩,整張臉都皺了起來。 我苦著臉,對著他喊”我要下山啦,拜託你不要幫我照相了,我怕你掉下去”,然後再一 路爬回去。有跟我去爬過山的人就知道,我很愛跌倒,而且是沒來由的跌倒,天生前庭半 規管嚴重失調,連平路都會跌個五腳朝天。這也是為什麼我在岩壁上特別害怕的原因,果 然這種事又發生了,我為了讓一個小孩子先走,爬到另一邊非步道的岩塊上,在移動的瞬 間,差點重心不穩掉下去,阿彌陀佛,有拜有保佑啊,不然大家就要在台灣的電視新聞見 到我了。猴子也嚇了一跳扶著我,這時候我又抖的更大力了,在下山比上山還難的路上, 整個煎熬,好在有幾位外國人看到我很害怕,都會伸手幫忙拉我或是讓我先走,總算歷劫 歸來。 回到楚格峰的平台,筱芹和宗甫問我們去哪裡了?怎麼會這樣?我只能腿軟的坐在地板上 ,完全站不起來,猴子比了比那個最高點,然後再看一看我,一共回答了二個問題。我在 心裡笑了出來,雖然我很害怕,不過我還是很高興我有去爬,這真是難得的體驗。不過下 一次出國前,我一定要去買一個可以負戴我重量的掛勾,好應付這種突如其來的冒險。 腿軟休息一陣後,想要在高山買一張明信片寄回家,看了幾家紀念品中心,有郵筒、有明 信片,就是沒有人有賣郵票,到這般地步,我也只好放棄。 下山時坐的是高空纜車,從山頂到Eibsee站只要10分鐘,但在高空景色變化很少,透過透 明的車窗,覺得纜車速度很慢,只有在經過高搭時,為了要繞一下,而有突然往下掉的感 覺。 下山後,我們來到Eibsee湖邊,想近距離看一看這美麗的湖。湖水不若在山上那到的那樣 藍,淺藍色的湖水旁有一小塊一小塊白色的沙灘,沙灘的範圍並不廣,每一處都像私人的 沙灘,小小的,但卻很有特色。我們吃完冰淇淋後就坐在沙灘一處偷閒,周圍的人都是來 渡假的。有的穿比基尼就跳進水裡、有的鋪好海灘巾就晒起日光浴來,但令我最訝異的是 有一對情侶,手牽手走到沙灘中間,仔細的舖好毛巾,男生很快的脫掉上衣,然後就在我 來不及準備下,連褲子都脫了,露出了光亮亮的屁股晃啊晃,沒多久女生也跟進,兩個人 赤裸裸的躺在沙灘上。在大庭廣眾下的做天體日光浴,外國人果真開放,因為一點也沒有 引起周圍人的側目,只有我們四個台灣人很害羞的趕快離開了。 出了湖區的範圍,筱芹和宗甫都睡著了,我臨時起意想去密騰瓦德(Mittenwald),因為之 前在看到很多旅遊討論版提到這個以小提琴聞名的小鎮很美麗,我還特地在Lonely Plane t上面註記,只是隨意翻著書看到藍色字跡Mittenwald出現在Garmish-Partenkirchen旁, 馬上決定前往。雖然就在楚格峰旁邊,但是因為整個小鎮都被高山所圍繞,所以交通並 不順路。繞到了Garmish-Partenkirchen市中心,我擔心30號的免費住宿可能會開天窗, 所以順道到一家有Internet的商店,想和Lee聯絡。 被原本的旅伴在弗萊堡放鴿子,所以我們照著先前在台灣訂的行程,這樣變成30號才會到 薩爾茲堡(Salzburg),所以我事先和Lee說我們會晚一天到,但因為這幾天都沒有網路, 也不知道他有沒有收到信。但這一切都是多慮的,Lee回信說沒有關係,他30號會等我們 去。抄下地點和Lee的電話,覺得旅行到今天都很順利,至少為自己有做功課而感到安心 。不過我被商店的老闆坑了,投了2歐元,其實我只需要用15分鐘,但他卻說2小時2歐, 不可以1小時1歐,溝通半天,只好放棄。後來筱芹投1歐依然可以使用,我怒目瞪著那個 老闆,罵他為什麼騙我,老闆只比了個無奈的表情,那個意思就像”反正你都已經付了錢 ,你能奈我如何?這裡又沒有人可以說英文”。1歐是小錢,但被欺騙,感覺實在很糟糕 。 忿忿的上了車,但可不能讓討厭的老闆影響我的心情。果然一到密騰瓦德(Mittenwald)這 個瀰漫音樂氣息的小鄉村,所有的壞心情都拋到九霄雲外。不同類型的建築物,上面都點 綴許許多多的濕壁畫,搭配木製的屋頂及陽台,彷若回到中古世紀。商店裡充斥許許多多 的小禮物—糖果、巧克力、酒瓶、鏡子,全部都夢幻的做成小提琴的造型,還有小玩偶拉 著小提琴不停的轉動,像極了大型真人音樂盒,我為了聽音樂,一直在商店裡流連忘返。 天啊~我還要旅行很多天,千萬不能在此沉淪,一直提醒雙眼發亮的自己,雖然老闆娘一 直很熱心的解說,不過最後我還是全身而退,好險好險。 「千把小提琴之村」果然不是浪得虛名,如果加上商店的商品,萬把都有可能。可惜我們 在Internet商店逗留了太久,來不及去看小提琴博物館,走到市中心已經關門了,就往旁 邊的教堂走去。教堂是村落最高的建築,濕壁畫比其它的建築大很多,上面的人物應該都 有特殊的宗教意涵。 今晚,夜宿密騰瓦德(Mittenwald)的小營地 -- http://www.wretch.cc/blog/olivelyh -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.233.20.58 ※ 編輯: olivelyh 來自: 125.233.20.58 (11/02 20:24) > -------------------------------------------------------------------------- < 作者: olivelyh (olive) 看板: travel 標題: [遊記] 德國Berchtesgaden小鎮及國王湖 時間: Thu Jan 25 17:30:31 2007 圖文版:http://www.wretch.cc/blog/olivelyh&article_id=3255115     http://www.wretch.cc/blog/olivelyh&article_id=3256553 相片:http://www.wretch.cc/album/album.php?id=olivelyh&book=16 昨天買了油,所以今天早上可以吃煎的白香腸,呵呵呵,我一邊煎一邊流口水,巴伐利亞 的白香腸耶,是不是和慕尼黑聞名的白香腸一樣呢?將白香腸用土司包起後,大口咬下, 我徹徹底底的覺悟了,不管是大的小腸還是小的香腸,黑的香腸還是白的香腸,德國的香 腸吃起來的味道都一樣(至少這幾天吃的味道都很像)。研究這德式的美食不得其解,還是 吃飽後趕快上路比較實在。 一開始猴子開著車,我不小心又睡著了沒報路,猴子開得太過癮了(睡前有偷瞄到時速 130),錯過了貝西特斯加登(Berchtesgaden)的交流道,竟然就一路開到奧地利了,導航 系統瞬間失靈了。德國的機器果然精密呀,連出境1km的導航也不願意顯示(平常我是嫌你 吵呀,不過這時真希望你能叫個幾聲,同志,我們是同一陣線的耶,嗚嗚嗚~不要拋棄人 家嘛),陷入迷路的窘境,加我們尚未購買奧地利高速公路的通行票卷,實在很擔心會被 罰一大筆錢。 煩惱不到5分鐘,就發現有一條路可以從奧地利進入貝西特斯加登(Berchtesgaden),做賊 心虛的希望一路上都不要遇到警察,能開多快就開多快,趕緊開到德國才是上策。哎呀, 突然懷念不用限速的德國高速公路,可惜現在偏偏在奧地利,限速就算了,路還凹凸不平 。不過最後總算平安的回到德國,當聽見導航又開始吵時,居然有一絲小小的感動。 沿著阿爾卑斯北山麓,東起貝西特斯加登(Berchtesgaden),西至波登湖畔林島的東西向 橫貫公路,是德國境內最古老的旅遊路線,不過國內的旅遊路線很少排到這麼東邊的行程 ,除了拉車外,一些西歐的套裝行程總是比較吸引人。當初看到Lonely Planet描述貝西 特斯加登(Berchtesgaden)是公認拜揚阿爾卑斯區最浪漫的城鎮,就決定即使之後要拉車 去荷蘭,無論如何還是要排進這個點。果然這個決定是對的,貝西特斯加登 (Berchtesgaden)真的好漂亮。 一入城右邊就是一條乳白色溪流,始終看不到其源頭,數公里長的河流,水流忽大忽小, 但從不間斷,最湍急的一段,甚至還有人在上面泛舟。我也想嘗嘗被溪水濺到的滋味,不 知道會不會冰冰涼涼、帶有牛奶香? 來到一個叉路,標示寫著Konigssee (國王湖),一個大左轉進入山路,山路的盡頭就是國 王湖。通往國王湖的步道兩旁都是紀念品中心,這裡看到很多商店賣傳統德國女士穿的衣 服,價錢不便宜,很想買一件給我媽媽,幻想她穿起來會像電影中慈祥的德國老奶奶,戴 著老花眼鏡坐在搖椅上打毛線,雖然年邁,但仍舊有一雙銳利的眼睛。 沒多久,白日夢就被眼前的景象所打醒了。國王湖一定長期吸收周圍山林所釋放的芬多精 ,不然湖水怎麼會綠得如此讓人心礦神怡?湖水清澈可見底,但再往前一些,卻又變得變 化莫測,這湖的確詭譎,就如同它巧妙的隱藏在德奧的邊界,被層層的巖峰所守護著,唯 有親自搭船深入湖心,才能探索其神秘的面紗。 湖邊有售船票的小屋,我索取了折頁,正在研究應該如何搭船時,竟然下起毛毛雨來。雨 勢看來不太適合去搭船,我繞到木橋上躲雨,等了一會兒雨又變小,耐不住一直被困木橋 裡,決定要向登山步道走去,怎知走沒一下子,雷聲震震,轟地一聲下起大雨來。哎,這 下子,大家的躲不掉了,淋了個一整身濕。 遊國王湖就在大雨肆虐下完全泡湯了,當然也看不到聖巴爾特羅梅修道院(St. Bartholoma),也聽不到船上神奇的喇叭手在回音牆前演奏了。究竟我是為何來到國王湖 ?又是如何遺憾的離開這個地方?我自己也記不清了,雨打我臉頰好痛,我只想拎著我的 褲子快速的衝到停車場,找一個地方好好的洗澡。 雨持續地下,看來在野地露營面臨到考驗了,我實在無法想出如何可以在大雨下搭帳篷而 不把帳篷內弄濕,協議之下,決定要投身於巴西特斯加登的青年旅館。靠著書上的一行住 址,一路問到隱身於山半腰的YHA,接待處的服務員並不是很友善的告訴我們,沒有雙人 房,沒有YHA會員卡1人1晚是20歐元。我覺得很貴不想住但又不好意思說(畢竟找好久才找 到旅館,大家又都淋濕了),沒想到筱芹宗甫他們提議去找營地,天啊~他們已經從一開始 害怕住營地到體驗營地的美好了。其實露營真的很棒,只是大家一開始都有先見,認為一 定睡不好或是不能洗澡,但歐洲的營地都很完善,根本就不會有這些問題,還可以看到最 原始的大自然風光。 折騰了一番回到山下,再次開往國王湖,湖區有幾個營地,我們選了最近的一個,趁著雨 剛停,趕緊把帳搭起來。休息一下,覺得今天就這樣子度過實在有點可惜,宗甫提議去貝 西特斯加登小鎮去走走。起先找不到往市區的路,我們先在車站逗留,吃了冰又逛了書店 。在車站可以一直看到遠方的教堂,但無奈何就是找不到路上去。 我們沒有地圖,但還是決定開上山坡地試試看,沒想到一個可愛小鎮藏匿在山中,處處都 是有特色的漂亮小房子,上方橫繞著藍白相間三角旗,繽紛撒滿整個天空,風一吹,地上 的旗影好似在跳舞。不規則的崎嶇小路,通往教堂,往上爬可以看到整個城鎮。許多戶人 家緊閉門窗,有點燈的人家,多半是老夫老妻正在享受豐盛的晚餐。這個小週末,大家都 跑出去狂歡享受生活了,山上的住宅區顯得有點冷冷清清的。 繞回山下,市區果然熱鬧,Beer Garden坐滿人,鄉村歌手熱情的演唱,吸引了我們的目光 ,佇足停在餐廳門口聽起歌來。縱然眼前許許多多人的穿梭,但步調卻是緩慢的,遊客在 此也會被感染,沒有人在此類得怪異另類、沒有人的臉顯得倉慌失措,個個安逸恬適地符 合這個靜謐的小鎮。還有幾部車也隨性停在路旁聽聽演奏,我看著司機,相視而笑---這 動人帶有磁性的嗓音,不可言喻。 -- http://www.wretch.cc/blog/olivelyh -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 163.29.206.253 ※ 編輯: olivelyh 來自: 163.29.206.253 (01/25 17:31)