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無音樂圖文網誌好讀版: http://www.wretch.cc/blog/fayee0829/10063395 離開了山城Siena,我們來到了水都威尼斯, 來到威尼斯之前,從小到大早就看過無數威尼斯的照片、電影或是面具嘉年華的報導, 甚至是仿冒品威尼斯人都去過了不下五次, 但是,仿冒品終究是仿冒品, 本來以為威尼斯人已經把威尼斯主要的地標都仿冒一遍了, 但是威尼斯這個城市的美麗,那種水都悠閒浪漫的景致, 威尼斯人真的是連十分之一都不到啊! 坐著火車,看著遠遠的威尼斯,我們就已經忍不住開始拍這個城市了...... 在威尼斯移動,跟其他所有城市有極大的不同。 一般常用的陸上交通工具,在威尼斯完全用不到, 反而是交通船才是主要的運輸工具,一般的人大多都坐水上巴士, 至於浪漫的貢多拉則是充滿了觀光客, 不過在我們去的季節,一個人一趟貢多拉居然要80歐元起跳, 畢竟我跟S也不是來渡蜜月的,就沒有花這個錢來體驗了, 三天兩夜交通完全以水上巴士為主。 搭一趟主要的水上巴士,基本上你也可以把威尼斯水都的重要景點一覽無遺。 被漲潮水淹上的黃金宮 S當然也要拍一張 聖馬可廣場與鐘樓1、2號汽船都會到 在聖馬可站一下船,馬上可以看到威尼斯台灣雙年展的廣告,一定要合照一下的啦!!! (看我的瞇瞇眼就知道那天太陽有多大) 終於到了聖馬可廣場囉!!! 威尼斯最主要的景點,莫過於是聖馬可廣場了, 聖馬可廣場曾經被拿破崙譽為"歐洲最高雅的客廳", 威尼斯嘉年華會的主要場地也是這邊。 跟有全世界最美麗的廣場Siena的扇形廣場相比, 我更喜歡威尼斯廣場的大器, 一旁拜占庭文化氣息濃厚的聖馬可教堂還有哥德式建築的總督宮, 更讓整個聖馬可廣場充滿了異國的氣息。 加上身為觀光勝地,聖馬可廣場旁邊被咖啡店、餐廳圍繞, 主要的商家都有提供現場管絃樂演奏,整個氣氛就更浪漫了!! 而且我們在威尼斯的天氣都相當的好,更能感受整個異國城市的氛圍。 萬里無雲的聖馬可廣場真的是怎麼拍都漂亮 在聖馬可廣場上,除了人很多以外,鴿子也很多, 鴿子也成為旅客很愛拍攝的重點之一, 廣場上還有攝影師會幫你用麵包吸引鴿子,來拍攝你跟鴿子的合影, 其實照片構圖都很特別,一張大概10歐, 我們還看到一個爸爸完全不顧他的兩個女兒嚇的快哭了, 一直不停的丟灑麵包屑吸引鴿子來, 我自從看過希區考克的"鳥"以後,一直不敢跟這麼多的鳥類如此親近, 我相信那兩個女兒長大心理可能也有陰影吧..... 聖馬可廣場旁的時鐘塔,藍白的配色相當美麗,有種Wedgewood 瓷器的感覺, 巨大的時鐘上有月亮、太陽等圖案,也有威尼斯著名的獅子!! 威尼斯廣場上的地標-鐘樓建於西元九世紀, 鐘樓共有五個鐘,功能各有不同, 雖然名作家哥德建議所有人到了威尼斯觀光一定要爬上鐘樓看看, 但是已經登了太多高的我們並沒有登頂, 不過漫步在聖馬可廣場上,搭配古老鐘樓的鐘聲, 真的有種回到古歐洲時代的時光交錯感。 另外一個重要的景點,就是聖馬可教堂了。 雖然很多人到歐洲都覺得教堂看到後面都大同小異, 但是聖馬可教堂卻跟一般西方教堂的風格大相逕庭, 由於古時候威尼斯處於東西文化交會口, 建築往往融入了西方的哥德風,卻又融入了拜占庭式的圓頂,與清真寺的尖塔, 特殊的建築風格被稱為"威尼斯哥德風",聖馬可廣場就是威尼斯哥德風最精美的代表作。 聖馬可教堂大門上的青銅駿馬,真品黃金駿馬在教堂的展示廳內。 聖馬可教堂內部運用大量的黃金,就是拜占庭文化的影響。 因此聖馬可教堂又名"黃金大教堂"。 樓面也仿效當時君士坦丁堡的設計, 在西元11到15世紀後續的修建中, 教堂外觀作了很大的改變,添加了許多當時威尼斯商人從東方帶回來的裝飾品, 或者是十字軍東征的戰利品, 建議所有來威尼斯觀光的人一定要到聖馬可教堂一遊, 不用被廣場前排隊的人潮嚇到,其實隊伍動的很快不用擔心! 另外一個同樣位於聖馬可廣場周邊的景點是總督宮, 總督宮的外觀由粉紅色大理石打造,相當的美麗。 除了聖馬可教堂以外,總督宮也是我推薦一定要進去一遊的景點, 通常大家在歐洲參觀的多半以教堂、博物館為主, 總督宮則從西元五世紀以來,一直都是威尼斯公共事務處理中心, 外觀雖然是哥德式建築(威尼斯哥德式?),內部裝飾卻充滿文藝復興時代的色彩, 內部也有許多提香、維多利亞等著名威尼斯畫派畫家的作品, 總督宮內部不能照相,但可以在公共空間拍照。 總督宮的前庭,很幸運的來的時候裡面沒有太多觀光客。 從內往外看總督宮前廊,粉紅色大理石的設計相當清楚。 連往建築主體的樓梯,有著濃濃的義大利風格。 從嘆息橋的小窗往外看到威尼斯的天空好藍 參觀總督宮除了可以看到許多威尼斯的會議議事堂、元老廳、黃金階梯等, 還可以直接從總督宮通過威尼斯最著名的嘆息橋,前往當時的監獄。 嘆息橋之名從西元19世紀才開始,原因是因為許多囚犯在總督宮被判有罪後, 需要經過這道橋前往監獄服刑,所以經過的時候往往探向窗外,發出歎息。 讓我想到劍橋也有一座嘆息橋,不過歎息的換成要去考試的學生而不是罪犯, 有一點詭異的異曲同工之妙,哈哈! 嘆息橋內部相當儉樸,馬上由總督宮的華麗感,轉換成為監獄的幽閉。 監獄中央的廣場跟水井,應該是給罪犯活動的空間。 不過威尼斯政府在2009年整修總督宮跟嘆息橋的時候, 開始接受企業贊助,而在嘆息橋外牆掛起海報, 說真的掛起來真的好醜啊,優美的嘆息橋被商業氣息擠壓, 難怪會受到許多遊客跟當地人的撻伐! 夜晚的總督宮與聖馬可廣場一樣的美麗 因為景點眾多,所以我們在聖馬可廣場基本上就花了很多的時間, 走的累了,又不想去廣場邊的咖啡廳喝一杯要價15歐的昂貴咖啡, 這時候我們照旅遊書建議按圖索驥, 到聖馬可廣場最尾端的柯瑞爾博物館二樓的咖啡廳休息! 咖啡廳的角度很好,一樣可以直接眺望到聖馬可廣場全貌, 還可以偶爾聽到外面的音樂聲。 從咖啡廳照出去的聖馬可廣場 來喝個簡單的下午"水" 為什麼喝的不是下午茶而是下午水,是因為咖啡廳休息的時間比博物館早, 我們大概五點多到達的時候,咖啡廳已經準備關門,只有罐裝水可以賣給我們了, 但是一瓶2歐的價格,搭配上眼前地美景,還有讓酸痛的腳可以休息,真的是非常值得。 相較於聖馬可教堂與總督宮的人潮,柯瑞爾博物館算是一個相當冷清的博物館, 也因此威尼斯政府為了推廣當地的觀光,把柯瑞爾博物館的票包含到總督宮票價內, 所以直接過來喝咖啡是不用入場門票的。 柯瑞爾博物館也有S最愛的威尼斯代表獅子 本來想要把威尼斯三天兩夜濃縮寫成一篇的, 發現真的寫不完啊,好多好美好棒的地方要繼續寫, 還是乖乖下篇待續好了,哎呀! -- FAYE~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 219.85.135.40 ※ 編輯: fayehsu 來自: 219.85.135.40 (04/30 22:45)