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圖文網誌版:http://www.wretch.cc/blog/applemilk/33025684 H10 Roma Citta的早餐菜色豐富 算得上是一間很有誠意的四星級旅館 為免接下來體力在百步內用盡 特地多拿了些火腿、培根加強蛋白質補充 進羅馬城 Seven哥很有心地在昨天的車程中播放了羅馬假期(Roman Holiday) 根據導遊Maguire說法 現在雙腳所踏的方塊石板路遠自古羅馬迄今 這一定要好好留下足跡照一張才對得起它 羅馬城第一景--萬神殿(Pantheon) 趕了個早到 遊客群除了我們以外寥寥無幾 從外觀看上去深覺這是件年紀老邁的建築物 聽導遊介紹才知萬神殿是古羅馬時期的宗教建築 後改建成一座教堂 是古羅馬時期重要的建築成就之一 然而越重要的建築往往越容易遭遇掠奪或破壞 有句話說:「巴波里沒做的事,巴波里尼做了」 (Quod non fecerunt barbari, fecerunt Barberini) 說的就是萬神殿所受到的破壞 萬神殿內部 圓拱穹頂中間留了一個洞自然採光 只是不知道大雨直奔時會不會淹水 Maguire說我多慮了 因為羅馬不太下大雨的 萬神殿自文藝復興時期以來就是偉人的公墓 我找到了拉斐爾之墓(Raffaello Sanzio) 出了萬神殿 發現羅馬戰士正在抽菸 來旅遊這幾日發現義大利人的最愛是:菸草&咖啡 成年人常常是一手菸一手espresso 凱薩大帝不知是否也愛菸草和咖啡 離開萬神殿 走個50步就可以來到「僅此一家,別無分號」的金杯咖啡(La Casa Del Cafe) 無論是不是義大利人 來這裡都要喝上一杯espresso 不管是為了提神、名氣、癮頭 Maguire要我咕嚕一口喝下肚 雖然舌面很苦 但是金杯咖啡的豆子新鮮而且烘焙的郁重濃香幾秒後喉韻回甘 準備掏出歐元銅板 前去許願池 途中看見全世界第一家銀行的招牌 早已人山人海的許願池--特拉維噴泉(Fontana di Trevi) 一座巴洛克風格的噴泉 全世界最富有的海神 因為無論來自何處、男女老幼的遊客 大家爭相站在許願池前投擲錢幣許願 由於傳說: 傳說旅人如果投擲一枚錢幣在特拉維噴泉他們以後將會再度回到羅馬 根據電影羅馬之戀(Three Coins In The Fountain) 的劇情 據說如果人們投擲兩枚錢幣在特拉維噴泉的話,將會遇到新的愛情 如果投擲三枚錢幣的話,則至少會結婚或離婚 真是糟糕!我丟三枚呀~ 賣糖炒栗子的老爺爺 好大顆的栗子現在好想買來吃 頻頻對我示好、招手的魔鬼 沒想到我會回他:No money 我也沒料到他說:You dare no money(好大膽敢沒錢) 離開許願池就要往羅馬市中心走了 有別於北義濕冷溫差大的天氣 羅馬城這一日十分炎熱來到高溫30度C 曬得我蝦兵蟹將皮膚紅通通 威尼斯廣場前(Piazza Venezia) 又名羅馬忠烈祠 繞過威尼斯廣場 朝左翼街道繼續前行來到廢墟 古羅馬城的建築遺跡 義大利的蔬果想必用盡了天地間的顏料 蔬果色彩總是鮮足明亮 右圖是長得像一朵蓮花的朝蘚薊 朝聖般的排隊人龍 方向一致地往羅馬競技場 我花了25/eur買了一本英文版的Rome then and now(附贈video) 很推薦買這本書 撰寫者是Giuseppe Gangi十分有名的學者 內文詳盡,彩頁豐富 尤其是圖文插頁以彩圖及素描繪製的投影片還原古羅馬城原貌 陽光下的羅馬競技場 人潮洶湧以致完全無法站在入場處拍全景照 Maguire說沒排個2小時別想進去 白天的君士坦丁凱旋門 比鄰而居的羅馬競技場與凱旋門 一起出遊9日的朋友們 感謝大家的熱情與分享使這趟旅程歡樂不斷 羅馬城之旅上半場結束 午餐來到很盡興的中式燒烤自助餐 每桌都會烤上一大條比目魚以及各式海鮮燒烤盤 其餘就是拿著白色大盤子到餐檯夾取個人喜愛料理 大家或許是餓了 餐盤個個琳瑯滿目滿載而歸(Apple OS:不知情還以為是廚餘) 稍作休息等待巴士來接我們 就要前進梵諦岡了 發下如高鐵車票大小的入場券 門票取材自拉斐爾畫作雅典學院上的人物:柏拉圖與亞里斯多德 我們沒走有名的圓形迴廊直接搭電梯上樓 梵諦岡博物館館藏不是豐富一詞可以一語帶過 那就像是逛台北外雙溪故宮一樣 得花一輩子好好探究欣賞呀~ 所以為了取巧參觀就需要一名資深導遊了 美麗的當地導遊監督陪伴威風凜凜的Maguire 必看之勞孔(Laocoön) 勞孔是特洛伊城內的一名祭師 他洞悉了木馬的陰謀而極力阻止特洛伊人接收希臘人所留下來的木馬 因而觸怒了站在希臘人那一方的雅典娜 於是派出海蛇勒死他跟他的兩個兒子。 清晰可見的肌肉線條和人體結構, 大大的使米開蘭基羅欽佩 影響不少文藝復興時期的藝術家 梵諦岡內長廊上的天花板 左一圖不是雕刻竟是彩筆繪製 金碧輝煌的長廊及雕飾藝術 聖彼得大教堂圓拱穹頂 是梵諦岡國內唯一的天際線 米開朗基羅的創世紀 禮拜堂內不可拍照所以先拍海報版 趁館方監督人員不注意時 非常小心的偷拍一隅(這個行為真的很不好) 但藝術之美得令人震撼我決定鋌而走險了 左圖是創世紀 親眼看完全圖後果如Maguire所說:米開朗基羅累了,後面圖越畫越大 右圖是末日審判 一生有機會一定要來一次西斯汀禮拜堂親眼目睹如神蹟彩筆的畫作 聖殿與祭壇 挑高而鏤空的圓拱穹頂讓陽光自然從室外傾瀉而下 恍如天堂賜下奇異恩典一切光明籠罩 聖殤(Pieta) 聖母在最美麗的青春年華喪子 慈愛內抑的神傷令人動容 我看了好久好久不捨離開 每隔25年才開啟一次的聖門(Porta Santa) 教宗會親自開啟這扇門而通過這扇門可以獲得赦免或救贖 中圖是聖彼得像 聖殿內不乏雕刻精準華麗繁複的雕像作品 走出聖彼得堡 迎向聖彼得廣場 聖彼得大教堂外觀(Basilica di San Pietro) 以及聖彼得廣場(Piazza San Pietro) 也是電影天使與魔鬼的取景地 可惜礙於時間及行程未能登頂拍攝 雖然陽光沒早上那麼烈豔 灰撲撲中的環型廣場依然整齊壯闊 來梵諦岡一定要到聖彼得廣場上的郵局寄張明信片喔! 我在此買了張明信片和郵票寄回台灣給自己 在義大利郵寄明信片回台灣一律1.6/eur 據領隊說法:錢花了但不保證記得到 所幸在14天的焦急等待與遺忘中送到了 算是意外的驚喜 台灣與梵諦岡是邦交國 在異國看見青天白日滿地紅的國旗 格外醒目也特別感動 在台灣大使館前搭上巴士 準備往羅馬城的最後一個景點:西班牙台階前進 路上經過昨夜拜訪的聖天使堡趕快拍一張日景 來到西班牙台階前(Scalinata della Trinita dei Monti) 羅馬四月天正是春夏之交 遊客和盛開的杜鵑花一樣花團錦簇 只是這人也太多了 看得到西班牙台階的盡頭卻有種到不了的錯覺 更別說有機會拍攝到破船噴泉了(被各色人海包圍的噴泉只能聽到水聲) 不過沒關係台灣人身型嬌小玲瓏 而且在台灣什麼場面沒見過 一律當成抗議大遊行退場處理就對了! 經過40分鐘的跋涉 爬上快讓我高山症發作的137台階 終於讓我看到你了--埃及方尖碑 這也是西班牙台階的至高處 後方是有名的聖三一教堂 站在西班牙台階的至高處 望向來時路的遠方 才驚覺我已逐漸遠離羅馬市區 而在我身後一道又一道的刺眼光芒卻是送行的夕陽...... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.130.80