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圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/43559923 ~※ 巴黎-凱旋門 ※~ 集合完,車子又載著我們開上香榭麗舍大道,經過大、小皇宮時,我突然心 一驚,如果領隊此刻放我們下來拍照,那就搞笑了。還好司機就這樣一路駛向前 方繁華商區,在凱旋門附近停靠。 大道兩旁都是精品店櫥窗,也有些附設露天座位的咖啡館,不過聽說在這條 道路喝上一杯咖啡可是所費不貲。如此一路逛到前方戴高樂廣場圓環,就是雪白 壯美的凱旋門了。不過得先穿過地下道,才能與其近距離接觸。 當年拿破崙戰勝俄奧聯軍後,開始建造這座為迎回凱旋將士的紀念門。然工 程尚未完成,他卻因失勢而被流放。一直要到路易菲利浦年代,延宕多年的這道 門扉才順利完成。而拿破崙則是到骨灰被迎回祖國時,才終得以穿越這對他意義 重大的拱門。 從地下道步出,凱旋門以一種威嚴定靜的態勢偉立眼前。牆面上石刻,從最 上面一層層的飾帶,描述著各樣血淚戰史,從行軍、對峙,至連天砲火、雙方廝 殺,用被踏踐的生命繪出悲壯勝利。 而牆面以框格獨立出來的著名戰役畫之下,共有四幅大型浮刻。面對協和廣 場這側的右石刻以出征為主題,也被稱作「馬賽曲」。持劍的戰鬥女神揮展翅翼 ,於空中高唱戰歌,鼓舞下方英勇齊呼的出征將士。但歲月的蝕傷,卻在人物顏 面留下墨痕,或許那剛好代表他們堅強表面下,對遠離家園的泣淚。相對於「出 征」,左牆面刻的則是「勝利」,女神們吹奏著凱旋之歌,正替拿破崙戴上桂冠 。 轉到門扉另外一側,這兒的右方描述「抵抗」,天使凌厲劍鋒下,駿馬揚蹄 ,騎士劍斷仰倒,孱弱的老人與婦孺,則抱著中央戰士雙腳,為生存而掙扎奮鬥 。左方雕刻,則以繁盛花葉、眾人的低眉靜禱,描述戰亂之後,對永世「和平」 的祈願。 穿進拱門內的十字廊廳,頂上是排列整齊、鑲著花瓣的框格,之下的牆面, 則刻以隨拿破崙遠征的將軍姓名及各場勝利戰役。一旁有個小門,可以直通凱旋 門頂,遠眺由此發散出去,宛若星芒的十二條大道,不過沒門票的我們當然是無 緣得見。 廊道正中是無名戰士紀念碑,在後方運籌帷幄的將軍們能以銘刻記存於史料 ,但真正偉大的卻是於戰火中前仆後繼的士兵,而我們前方正有一群政府及民眾 的代表們,在每天定時的肅穆儀式中,表達對他們的感念。儀式結束後,我們趨 前一探,地面擺設的花圈間,有道永不熄滅的火苗。烈紅火燄在呼嘯風中跳動著 ,像是這群戰士們,在強敵逼壓下,依舊傲然不屈。 之後,領隊讓大家於附近自由活動,團裡的太太們聽聞此,便興奮地拖著各 自老公直奔精品店。我沒這煩擾,倒可靜靜與凱旋門多些相處時間。走在廣場外 環的人行道,我放慢腳步行繞,看它的圖刻,看它於不同角度的面相。踱至面對 拉德方斯的這一側,夕陽將它照得輝亮,讓我不禁停下腳步凝望,此時的它像是 穿上華服,呈現淵停嶽峙的氣度。 這時突然有人叫住了我,要我幫他拍照。我定眼一看,居然是個俊秀青年, 古銅色皮膚像來自南歐或南美,濃眉大眼、立體五官,若身型高挑些,肯定能上 大銀幕惹人癡迷。拿起他的相機,對好畫面,他又似想起什麼要我等會兒,於是 我看到他撩起衣擺,努力地塞入褲腰內,倒不忌諱露出肚腹與我相見。須臾,整 裝完畢,青年綻出陽光般笑靨,讓我拍下他與凱旋門相會的紀念。 他很滿意我的作品,對我說了聲:「Perfect!」望著他揮手離去,剎那間 不知為何,有個念頭想用自己相機,不僅留下燦爛的凱旋門,也留下那燦爛笑顏 ,一張屬於法國之旅的「凱旋門青年的微笑」。然念頭終究還是念頭,這幅景畫 也只能成為腦海中漸漸模糊的影像。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.250.144.148