精華區beta travel 關於我們 聯絡資訊
※ [本文轉錄自 France 看板 #1EHES548 ] 作者: ptc2 (大嘴二號) 站內: France 標題: [遊記]Bonjour ! France ! Day 6 -- 梵谷咖啡廳、聖托菲姆教堂 時間: Fri Aug 12 16:40:35 2011 亞爾勒Arles一日遊的下半天,我們去尋找梵谷,參觀聖托菲姆大教堂 ^^ 圖文網誌版 http://www.wretch.cc/blog/achin/34765585 ===================== 說到Arles,除了當地坐落非常多重要的羅馬時代建築以外 另外一個不能不知道的偉大畫家就是 Vincent van Gogh,也就是梵谷 梵谷是荷蘭人,生於1853年3月,卒於1890年7月, 短暫37年的生命卻創造了許多在現代膾炙人口的作品 知名的例如星空下的咖啡館Cafe Terrace at Night、 星夜The Starry Night、隆河星空Starry Night Over the Rhone 這些畫作現在都是拼圖常常見到的題材, 幾年前梵谷畫作來台展覽,也吸引非常多人參觀 當時我們還買了一把印著星空下咖啡館的雨傘, 這天,我們終於實際走訪其中幾個梵谷曾經待過的地方 梵谷的一生極為艱苦,他並非自小學畫,也非來自優渥的家庭, 事實上他在27歲時才開始畫家生涯 27歲以前,他從事的是藝術品商人的工作, 後來又做傳教採礦工人,而他最精華的作品,卻都集中在他過世前兩年間 特別是在亞爾勒居住的這段時間,是他創作的巔峰,梵谷在1888年2月來到亞爾勒 後來高更來亞爾勒拜訪梵谷 (兩個人是好朋友,之前梵谷在巴黎短暫住過一段時間,在那時與高更結識) 普遍認為當時梵谷與高更起了嚴重的爭執,高更因此離去,也導致梵谷精神失常 後來在1888年12月23日,梵谷揮刀割掉了自己的左耳 再經過不到兩年後的1890年7月27日,梵谷舉槍自殺,並且留下一句話 "La tristesse durera toujours",意思是 "The sadness will last forever"....... 上面三張照片,就是梵谷割掉自己的左耳後,被安置的醫院 梵谷居住在這裡時,也為中間的花園畫了一幅畫,目前這個地方已不再是醫院 而是梵谷藝術中心 L'Espace Van Gogh,四周有賣紀念品的小店, 中間的花園仍然如當時一樣 來到這裡感受到的是歡樂,因為中間正好有對母女, 但望著那幅畫,仍能感覺到梵谷的哀傷...... 離開了梵谷藝術中心,我們下一個目標是梵谷咖啡廳 Cafe Van Gogh 畢竟在悲傷的地方不宜待太久,要找個咖啡廳休息一下, 在亞爾勒不二選擇就是Cafe Van Gogh囉 一到了咖啡廳前,其實路還蠻小條的, 因為連中間廣場都放滿桌椅,完全不太像梵谷的畫裡面描述的 但那黃色的牆與遮雨棚還在,如果是晚上來,應該會更有感覺吧 ^^ 梵谷的名作星空下的咖啡館Cafe Terrace at Night就是在畫這個地方 真作的原作在荷蘭的某博物館裡面,這裡有的只是對照圖 事實上,據說亞爾勒沒有任何一幅梵谷的原作, 但是人們到了這裡,卻仍然追尋這位偉大畫家的腳步 而我們因為是下午到,沒有星空,所以只好拍咖啡館的貓配咖啡了 XDDD 我們在這裡喝咖啡時,居然巧遇了也是台灣來的遊客, 他們是一對男女朋友,不過兩個大概都40歲左右 女生是台灣人,男生是美國人,我們在寫明信片時,米米正好就跟他們聊了起來 正巧女生也在用Canon 5DII,看我們桌上這陣仗,還以為我們是職業攝影師 能夠在他鄉遇到同鄉,也算是旅行非常有趣的地方呢 ^^ 離開梵谷咖啡廳以後,為了要參觀詭異的地下遺跡,我們來到共和廣場附近 整個共和廣場上都是校外教學的小朋友,把地下遺跡的入口塞的滿滿的, 所以我們只能先往聖托菲姆教堂去 其實一開始我們還找不到地下遺跡的入口在哪裡, 後來米米捧著書去問老外(也就是第二張照片) 果然要靠妹去問比較會成功,老外很熱心的還帶我們直接到入口 XDDD 暫時沒有辦法參觀地下遺跡的我們,只好先進入聖托菲姆教堂, 我卻驚訝於這座教堂的靜謐 在義大利,其實所有有名的教堂都是擠滿了人, 雖然建築非常壯觀,而且與法國的教堂完全不同 可是若論安靜與和諧,恐怕不是義大利的教堂可以輕易做到 但在聖托菲姆教堂裡,你可以感受到的是安靜,肅穆 隔著一道門通往共和廣場,卻仿佛兩個不同的世界,有種心靈沈澱下來的感覺 聖托菲姆教堂Saint-Trophime d"Arles是一座羅馬式教堂, 最早可以追溯到公元十二世紀 它是一座典型羅馬式建築的教堂, 最顯眼的是教堂大門口(面對共和廣場)著名雕塑 -- 最後的審判 當聖托菲姆教堂開始興建時,亞爾勒是普羅旺斯地區的第二大城市 時至今日,聖托菲姆教堂也於1981年登錄為世界遺產 離開聖托菲姆教堂後,我們又回到地下遺跡的入口,這時候人也比較少了 這個座落於共和廣場地底下的古代羅馬遺跡,稱為Cryptoporticus du Forum 當我們行走在共和廣場上時,這座古羅馬地下迴廊其實就隱藏在我們的腳下 書上並沒有詳細地介紹這個地下迴廊,相傳他是在公元前一世紀挖掘而成 當時的用途大概是作為地基,支撐在它上面的古羅馬建築物 這可以說是我們此行最驚悚的景點了,通過狹窄的走道到達地下 完全沒有日照,這裡面有的只是陰涼灰暗與潮濕的感覺,石縫間還不時滴下冰冷的水 內部的配置除了看得出來中間有走道外,兩旁的小空間讓人猜想 這到底當初是拿來放什麼,這是地下墓穴,還是酒窖,還是其他? 總而言之很不舒服,加上校外教學的小朋友在這裡尖叫,更是有點毛骨悚然@@||| 脫離恐怖的地下遺跡以後,時間也差不多是要回Avignon了 沿著隆河我們慢慢走回Arles Station,到了車站卻找不到我們預計要搭的火車 這下有點緊張了,再看看手上的票,上面寫著AUTOCAR,等等,CAR? 於是我們就去詢問旅客中心的小姐,小姐看著我們的票,指指外面停著一台遊覽車 原來,我們回程根本就不是搭火車,是搭從Arles直接到Avignon TGV的遊覽車啊! 抱著半信半疑的心態,我們拿著票給司機大哥,結果真的就這樣上車了 XDDD 就這樣坐著巴士,我們半睡半醒回到Avignon TGV,在附近跟租車公司取車 在安排行程的時候,本來就覺得在南法應該租車,這樣到路貝紅山城比較方便 因此在出發前四處尋找,最後決定在Avignon TGV租車, 這附近幾乎聚集了所有連鎖租車公司 租車的程序也非常簡單,主要的費用在出發前就已經上網刷卡付清了 在現場只是核對護照信用卡國際駕照,確定租車,順便決定要不要借衛星導航 拿到鑰匙以後,就自己到超大的停車場裡面找車,不過這間公司也太隨便了 居然沒有跟我們確認車況,我們還得自己把已經有的刮痕拍下來,回去跟他報告 沒辦法,為了不要回來被坑,這是一定要的呀 就這樣我們拿到車子,先開去附近的家樂福採買晚餐,順便熟悉車況 明天就是快樂的駕車遊囉~~~~~~ ========================= 晚上我們在旅館外面野餐,泡麵搭配啤酒起司餅乾水果等等,喝到天都黑了才休息 XDDD 明天我們將向東往路貝紅Luberon前進,在哪裡將有此行最精彩的巧遇 ^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.40.132 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.40.132