精華區beta travel 關於我們 聯絡資訊
歐陸差旅暴走 希臘 雅典 克里特島 圖文網誌版 歡迎參觀!! http://blog.yam.com/mousie/article/36968208   出差飛到愛琴海中的小島 穿著西裝來到希臘神話眾神的故鄉 雅典 在古城拜訪客戶談生意 是什麼樣的感覺? 想像一下 從雅典轉機飛往克里特島的班機上 除了我以外的每一個乘客都掛著陽光大笑容 穿著短褲 花襯衫 戴著墨鏡 期待著離開大城市的紛擾 享受一個美麗的地中海假期..   我提著的卻是公事包。你說有沒有怨念!!!! 前情提要 - 歐陸差旅暴走 丹麥 哥本哈根 http://blog.yam.com/mousie/article/36455608 <#1DZDWWV6>   離開丹麥來到希臘 繼續我的差旅行程 從北歐一下飛來南歐 意味著外套和毛衣通通可以打包收起來了 只是走出機場的當下 我連西裝都想扔了 一股衝動想直奔大海 傳說中的愛琴海小島 藍天白雲和陽光 天時地利卻沒有人和 老闆 可不可以請個假讓我去沙灘上曬太陽...   說是「小島」 其實克里特島是愛琴海島群中面積最大的島 東西向橫長有200公里 島上共有四個縣 客人所在的城市是西岸的Chania   電影中常常看到希臘小島的場景 都是一片美麗的白建築藍屋頂 在克里特島卻完全看不到這樣的畫面 難道我們都被騙了? 原來藍白相間的風格在北邊的小島才看得見 往北愛琴海的觀光聖地 Mykonos, Santorini去就對了 客人說克里特島以前是威尼斯的屬地 (就是義大利那個 你沒有看錯) 所以建築是受文藝復興影響的威尼斯風 聽起來好像很有學問 但我沒去過威尼斯 更別說看過它的建築風格了…   我也認了 在克里特島停留的時間不過一天 要見客人要談生意 哪兒都別妄想多去了 這是下飛機後 應邀參與飯局前僅有的兩三個小時 在老城區走走看看的隨手拍     Chania是商港發展成的城市 老城區多在威尼斯統治時代建成 城區周圍還留有頹圮一半的城牆 走進老城區的每一條街道都不寬 許多漂亮的小餐館藏身其中   途經城裡的東正教堂Trimartyri Church 來到威尼斯港邊 水邊林立著小餐館和形形色色的小店   愈接近港邊就愈熱鬧 我來的時候正值當地各飯店的拔費車拼比賽 眾家廚師在海邊擺了長桌 提供免費的糕點試吃 還現場刨起花雕水果來 我已經餓了一個下午 當然就不客氣了 啊不過我只能吃不能講評 不要逼我發言 拜託拜託   這個大圓頂是清真寺的遺跡 是土耳其人趕跑威尼斯人成為克里特島新的統治者後 動土興建的伊斯蘭建築之一 但回歸希臘後的克里特島上 現在已經沒有任何伊斯蘭教徒了 希臘人恨不得他們通通滾回土耳其.. 只留了這一個小圓頂當紀念品的樣子 其他的都拆光了   除了清真寺 老城區還看得見斑駁的老城牆和兵工廠的遺跡 古意盎然啊   海浪不斷拍打近在咫尺的水岸 偶爾有洶湧一點的浪濤 激起白色的水花濺灑在人行道上 坐在這裡的餐廳裡 就是賞著港口的景色聽浪 遙望遠方一支孤伶伶的燈塔 直到它忽然被點亮了..   夜就這麼樣降臨 跟前原本明亮的海水現在黑漆一片什麼也看不見 但依然不間斷的拍打聲提醒你 陸地和海水就在這一線之隔 watch your step!   這就是我僅有的淺薄克里特島見聞 還來不及多看幾眼 我又在返航雅典的班機上了 努力試著回想還有哪些遺漏的畫面 勉強還一種深烙在味蕾上的味道可以拿來說嘴 和客人共進的飯局 我自以為接受度高 點了客人大力推薦的招牌希臘菜 Moussaka 漂亮的奶油焗烤皮 撲鼻的肉末香 一刀子切開才發現 老天爺啊 滿滿都是我恨之入骨的茄子... 阿彌陀佛 所謂自作孽不可活 為了面子為了訂單 硬著頭皮也要生吞整盤該死的噁心東西..     北歐和南歐的氣候迥異 人民的民族性更天差地遠 北歐人務實 公事公辦 守時講效率 下班後莎喲哪啦不太會多花時間和你交際 南歐人熱情 談生意前要先搏感情 但生活步調慢到一種驚人的地步.. 好像不遲到個十五分鐘無法顯示自己的從容態度   到餐廳吃飯時等服務生點餐等破頭 點餐後等上菜又等到肝火破表 我阿母去菜市場買菜回來都可以煮好整桌滿漢全席了 你們的一碗湯是要燉到民國幾年?? 客人只是笑笑 眼睛瞇成一條線 說話也是一貫的慢條斯理: 「Relax.. 很快就來了 你們就是生活步調太緊湊了 來希臘才不習慣」 好像變成我們的問題了 明明就很慢還不承認!!   有幸有一個下午到傍晚的時間在雅典自由蹓躂 正巧同業業務Anna 也在同一座城市出差 於是我有了一位講中文的導遊兼旅伴 帶我來個重點式導覽 見識雅典的古典之美   市區最有名的景點莫過於雅典衛城 Acropolis 它座落在市區中央的山頭上 有許多上千年歷史的古建築遺跡 搭地鐵到Monastiraki站可以來到山腳下 再來就要憑自己的本事爬上山頂的神殿了   還記得國中地理課本有教 地中海型氣候盛產葡萄和橄欖等作物 我肖想希臘的葡萄很久了!! 和路邊的小販買了一大袋兩串 一邊朝山上的神殿前進 路途上就一邊吃   這沿途有點像在斷壁殘垣之中 找尋文明的痕跡 許多文物展示在改建的小博物館裡 有石雕人像 也有鍋碗瓢盆 並不算特別搶眼 大概也不算最精華的收藏吧 如果想看貨真價實的寶貝.. 麻煩自費飛一趟西歐 洽詢倫敦大英博物館及巴黎羅浮宮索取 謝謝   Temple of Hephaestus 少數保存教完整的神殿建築 和旁邊的東正教堂   如果沒有老手帶路 我一個人肯定找不到這個瞭望市景和衛城的最佳景點 現在整作城市都在我的腳底下了 不要害怕身後的絕壁懸崖 展開雙臂迎著谷底吹來的強風 就彷彿一隻驕傲的飛鷹...   隔著一座山頭 只見由綠野中拔地而起的岩壁 與依著山勢一氣呵成築起的大理石城牆 那就是雅典衛城 人造的神殿及天造的山崖完美結合的地方...    遙遙遠望衛城就夠看了嗎?當然不夠! 要親臨城下才能體會它的氣勢!! 途經圓形劇場 Odeon of Herodes Atticus   來到了衛城的門戶 總算親眼一瞥今天的壓軸 帕德嫩神廟 Parthenon 聖鬥士星矢的雅典娜女神 我來您的地盤拜碼頭了!!   傍晚的神廟被染上夕陽的金黃色彩 斜影拖得老遠 一輪明月正緩緩自地平線上升起 始終找不到最好的取景角度 無法避開無所不在的礙眼鷹架.. 帕德嫩神廟的整修工程像是沒有完工日一樣 但也許就是歲月侵蝕的痕跡 愈是殘缺 愈讓它的魅力更無與倫比    繞了神廟半圈 順便一窺週邊的Erechtheum神殿遺跡 直到太陽下山 警衛來趕人..   不過癮哪。 離開雅典以前的最後一個夜晚 自己再摸黑找到了山頭上那個瞭望點 發現山頭俯瞰的市景比起白天的更壯觀 晚家燈火有如點點星光 至於衛城.. 在燈光的照射下像起火燃燒的山城 光芒耀眼逼人 照得我腳底的石面都像上了臘 亮得像水面的波光瀲灩   如此堪稱雅典第一夜景的地方 也別以為有機會可以獨享... 在暗暝矇的山頭 卻發現背後到處躲著的全都是雙雙對對的情侶 你儂我儂卿卿我我 快被閃光閃瞎了..     與雅典 與希臘的短暫約會到這裡為止 搭上奧林匹克航空的班機 乘著六環標誌飛向天際 繼續這段未完待續的征途... -- http://blog.yam.com/mousie 新疆留下的腳印 單車環島的點滴 從荷蘭到巴爾幹 與歐陸的緣份未完待續 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.95.231 ※ 編輯: detroit 來自: 118.168.71.15 (04/10 11:14)