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2009 東歐差旅記 保加利亞 2 (普羅夫迪夫 Plovdiv)   圖文網誌版 歡迎來坐坐~ http://blog.yam.com/mousie/article/24054200 週末的第二天 我搭車前往中部 保加利亞第二大城 Plovdiv 普羅夫迪夫 大約在索菲亞東方百餘公里 這裡的歷史就要比索菲亞再前推數千年 聽說是全歐陸最古老的城市之一 比雅典 羅馬 等城市更悠久 扼巴爾幹通往亞洲的陸路水路之要衝     歷經史前、色雷斯、羅馬帝國、拜占庭、顎圖曼土耳其等不同時期不同種族的統治 讓這作城市像萬花筒一樣富含多文化特色   位於普羅夫迪夫的客人很貼心地安排了古城導覽的行程 我們從積雪的石磚道上展開徒步巡禮 古城區有許多老房子都是十九世紀商人所建造的別墅 經過翻修過後現在成了博物館或展示廳 重新呈現一百多年前此地有錢人的生活情形 我們也有幸走進其中一兩戶一探究竟 華美的裝潢 雕刻精細的傢俱 手工織繡的地毯和絨錦 無一不是稀世精品 前主人生活的闊裕可見一斑   博物館內另展有普羅夫迪夫出土的陶器 銅器與飾品 我們的導覽講的天花亂綴 但我們只專心在瘋狂拍照上   普羅夫迪夫的古城區有許多舊時代的遺跡 保存的相當完好 其一便是數間佔地狹小的教堂。這些建築有個共通的詭異特色 就是樓層都不高 卻有個大磚牆圍繞在側 除了後期加蓋的鐘塔以外 從外面根本看不出來裡面是個教堂。 在土耳其統治時代 保加利亞人的東正教信仰被打壓 所有教堂建築都不能比清真寺高 此外還要築起這些高牆企圖掩藏它們的存在 凡是不願歸化伊斯蘭教義的人民都受次等待遇 導覽說得激昂 保加利亞人與土耳其人相處的恩怨情仇真的不是三言兩語能道盡的。     歷史再前推一千多年 這裡能見羅馬帝國統治時代下的古城牆 及近年出土的壁畫文物 但最驚人的都不是這些 而是保存幾乎完整的古羅馬圓形劇場 座落在丘陵之緣 俯瞰整個新市區 舞台和石階還被半掩在雪中 像美人半遮面的薄紗     市區裡其實另有一個 號稱十倍大的古羅馬圓形競技場 在進行市區施工時意外出土 發現它的規模驚人 卻因為位處市中心的地底根本沒有辦法開挖 廣場一隅僅見小部份石階 其他的大概幾十年內也沒有機會重見天日了   回到現實面想想 這裡距離義大利羅馬可是數千公里之遙 至今沒有機會真正一訪義大利 倒在巴爾幹半島上親眼目睹羅馬帝國的遺跡 好個輝煌年代 真是教人嘆為觀止     行經最後一座教堂 當地人正在舉行婚禮 有加長禮車搭載新人親友團 一行人浩浩蕩蕩抵達 很像偶像劇裡的場景   回到大街上 完成了古城巡禮 看看現代文化在千年古城裡兼容並蓄 麥當勞也攻陷了普羅夫迪夫 還有外星文的商標       當然 大老遠來到普羅夫迪夫可不是為了觀光。 回旅館後費心準備隔天的拜訪事宜 重要的客人不能怠忽;   這是個門面光鮮 派頭十足的公司 我想 應該是生平第一次 看見自己的名字被打在電視牆上歡迎 很受寵若驚; 這一趟下來認識的保加利亞人大半木訥不苟言笑 但相處起來倒是特別真誠 反而不用提防別人笑面背後的算計     我是個不愛飯局 不愛應酬場合的人 朋友的眼裡以我小學生般的酒量而言 能當業務簡直是個奇蹟 更何況保加利亞人對葡萄酒的熱愛很容易讓我陷入進退兩難的局面; 一直對斟酒的人搖頭實在是很失禮的事 我只好轉戰桌面上的料理   可能是好客的習俗 每次接受招待 主人都會點上超過所有人食量總合的菜 就算每盤都只能吃上一小口 也希望你所有的菜色都要試過 而風土民情不同的我們 習慣餐盤內的食物「不可以剩」 便有如餵豬公一樣拼命消化桌上的佳餚 但主人這時就會「加碼」非要讓你吃到撐死才罷手…   普羅夫迪夫的這一餐就更特別了。除了酒飽飯足外還有餘興節目 舞台上包括民俗歌唱及舞蹈的內容 直接在我們面前演出 感覺有點像土風舞 或台灣原住民的舞蹈 節奏明快又熱情 舞者每一段落換上的衣裳都代表保加利亞不同地區的傳統服飾 而每一段落結束就會有台下的觀眾上台 加入舞者的行列。 真是不可思議 無論男女老少所有人都熟知這些舞步 而且不乏高手穿插其中 就連邀請我們吃飯的客人都忍不住下場加入大家 我到今天才知道保加利亞人是這麼愛跳舞的民族 身為觀光客當然是又拍又錄的不想錯過任何畫面 但想全身而退沒那麼容易…     待表演全部結束 就換成舞者下台拉人了 一半的客人被拉上台圍大圈跳像豐年祭般的舞 我現在才知道為何客人堅持要我坐靠外的座位 舞痴如我 擺脫不了同手同腳 客人偷拍我的照片都在瞄自己的腳 在台上繞了十分鐘還搞不清楚這簡單的四個八拍怎麼跳 處在這尷尬的氣氛下 這十分鐘相當的漫長啊…   在保加利亞待了一個禮拜 直到離開了 這都還是最讓人回味的事情。 客人真的很幽默 臨走前送我的紀念品 除了一個Plovdiv 的裝飾木盤外 還有一張保加利亞民俗舞的教學DVD 很好 下次如果再有機會來 一定會先狠狠下功夫偷練! -- http://blog.yam.com/mousie 新疆留下的腳印 單車環島的點滴 從荷蘭到巴爾幹 與歐陸的緣份未完待續 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.80.79 detroit:轉錄至看板 EuropeTravel 11/18 09:38
huhu126:推~~XD 11/22 21:15