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前言: 我在想我成長的歷程,是不是被古文明的精魂附身了,像埃及就是我一直很 想去的地方。本來以為大概要到我很老、退休了才有機會去吧!沒想到這麼快就 可以逮住機會到那一遊。 不知道為什麼埃及在土希埃的行程裡,一般旅行社大多只規劃三天左右,或 許大部分的人都跟我媽、我們其他的團員一樣,覺得那只是個黃煙漫漫,衰敗頹 圮的地方。也是啦!像開羅的市區就極度的骯髒破舊,反倒郊區一帶雖然貧瘠, 卻有一種鄉村的寧靜簡樸感。說實在的,看到金字塔、獅身人面像、帝王谷、還 有路克索與卡納克神廟,有一種微微的失落,或許是一開始的期望太大,所以真 正看到的時候,便覺得沒有想像中的壯觀宏偉。但當身處其中時,很奇異地就有 一種很古老的、神秘的氛圍緩緩地在自己的身邊聚攏,是一種歷經數千年的文化 洗禮吧! 開羅—吉薩金字塔、獅身人面像: 吉薩金字塔區是我們第一個到達的景點,當遊覽車越過尼羅河,在繁亂的街 巷遠方隱隱便可瞧見金字塔塔尖。車駛近時,我攀在窗邊,凝望著這一直只能在 書中出現的鬼斧神工,「金字塔耶~~」我在心中興奮地說。 吉薩的三個金字塔是古夫法老王祖孫三代的陵墓,一般都以為中間那座最高 、有著光滑白頂的是古夫金字塔,其實它是古夫兒子Khafre的金字塔,而且也不 是最高,只是它坐落在較高的地方。另一邊那少了尖端的,才是最高的古夫金字 塔。 Khafre金字塔開放了一個往下的隧道讓人一窺金字塔的內部,隧道相當窄小 ,大部分的地方都要彎腰才能通過,想必不是運送法老石棺的大路。很意外地, 一路上沒什麼雕飾,只是條空寂的甬道,總以為該是像小說電影裡彎彎曲曲,機 關四布,或是華麗紋刻,彰顯法老事蹟。大概真正的墓室和主道在金字塔的上部 ,藏在某個尚未發現的空間吧。 古夫金字塔的旁邊有個太陽船博物館。太陽船是法老王葬禮所用,載運法老 棺木,冀其引領來世。但行程沒排,所以也無法一探究竟。趁著集合前的空檔, 本想快步走到更遠的地方,多看些週遭的景致,但兩座金字塔間的區域實在太大 了,我只好停佇腳步,再仔細望望那高不可及的塔尖、層層堆疊而上的巨石、以 及那穿越時光風沙依舊屹立不搖的堅持。 上了車,繞到另一個面向。襯著背後的三座金字塔,是同樣有名的獅身人面 像。獅身人面刻的是誰,其實現在還沒有確切的證據,不過由於他雄峙於Khafre 金字塔的正前方,所以大多數的說法都偏向是Khafre。從一旁的小廟(似乎是跟 葬儀有關的廟)穿過去,可以在獅身人面的側邊近距離與它相會。但當時只兵荒 馬亂地忙著取景、躲人、拍照,等到離開了才醒覺沒有好好地觀賞,徒留惆悵。 路克索—帝王谷: 當天下午,我們轉機前往土耳其,過了數日,才再經由希臘,回到這黃土國 度。這次我們去了尼羅河中游的路克索,也是以前上埃及的底比斯。在埃及人的 觀念,東邊是太陽升起的地方,也是諸般生命的起源,因此住所、神廟都建在尼 羅河的東岸。而太陽隱沒的西岸,便是墓穴。著名的帝王谷就在路克索的西岸區 域。 帝王谷的門票可以看三個墓室,地下穴道裡,同樣也沒有想像中的九彎十八 拐,不過牆壁穹頂都滿布繪彩,講述著冥世及重生之路。在這兒,可以看到著名 的圖坦卡門墓室,但進去卻要另外再多付昂貴的參觀費,導遊勸我們不要浪費錢 ,因為裡面的陪葬物都搬到埃及博物館了,只剩下一層石棺、一層金棺、以及圖 坦卡門的木乃伊。聽到這突然覺得有點淒涼,當年費盡心思滿室浮華張羅來世, 但如今只剩孤零軀骨躺臥陰冷空間。諷刺,也令人哀傷。 路克索—哈姬蘇陵廟: 帝王谷的附近有帝后谷,但我們沒去那法老皇后長眠之處,而到了埃及唯一 女法老王哈姬蘇的陵廟。陵廟是棟三層建築,中間一道階梯通向頂層,接著一排 女王柱像立在廳口朝兩側延伸。由於女王是篡兒子的位,(還是弟弟?當時導遊 有解釋他們那幾代之間錯綜複雜的婚姻關係)因此當女王過世時,他兒子毀去大 部分雕像繪畫中她的面容,企圖抹煞她的存在,就連在卡納克神廟裡哈姬蘇所立 的方尖柱都曾被圍牆擋掩。 在這個地方發生了件很神奇的事。當我往回走到第二層的時候,突然聽到有 人喚我的名字。四處望了一下,也沒看到熟識的人,一直到視線掃到底下廣場遠 方,才看到一個小點在那跟我揮手,是我媽。我傻眼了,這距離有幾百公尺遠吧 !是我耳朵太靈了,還是母親大人的聲音太過有穿透力呢?抑或,帝王谷的不可 思議力量? 路克索—孟農石像: 離開帝王谷的路上,我們在孟農石像下車照相。據說孟農石像的附近當年也 是個神廟,但是現在已成碎石遍佈,而這兩座石像面目也裂痕深刻,早年尚未修 補時,還偶爾會發出嗚咽之聲,霎是詭異。 吃完午餐,我們先回旅館避暑,這家旅館是此趟旅程中,我覺得環境最美的 一個。它位在尼羅河上的小島,幾間房舍圍聚成圓,然後一個個圓環聚落藉由長 廊串起,散佈於花園奼紫嫣紅裡。走在河岸,可以看到茂密林葉上間或飛掠的悠 揚白羽,尤其第二天清晨,天氣微涼,四周靜謐,只有棕櫚枝葉的輕弄婆娑。望 著望著,浮躁的心緒都隨之沉澱滌淨。 路克索—卡納克神廟: 避過正午的烈日,我們到了埃及最大的神廟—卡納克神廟。它的核心是太陽 神阿蒙的神廟,但是各代的法老都不斷擴建它,據說整座神廟可以放得下好幾棟 歐洲的大教堂。大門外兩排公羊雕像夾道迎接,是所謂的公羊之路,進了大門, 再穿過一個廣場,便是雄偉的石柱之廳。內有一百三十四根巨大石柱,中間最大 的一排高二十二公尺,每柱直徑三點四公尺,要數人才能合抱。柱頭雕飾成紙莎 草模樣,向外開展,能站百人。最早的時候,石柱之廳有屋頂,整個週遭也是封 閉的,只在中間撐高的屋脊處,開了兩排小窗,透入光線。走在殿堂裡,想必有 種隱晦沉靜的肅穆。而今,整個頂蓋已崩毀,但密集的柱林依舊障避了暑氣,抬 頭仰望,陽光拭亮了刻飾,在靜謐中無聲訴說著他的過往華燦。 出了石柱之廳可以看到數根方尖碑,當中一個由前述哈姬蘇女王所立,後被 封掩,直到近世才被啟開。而其旁有處空缺,原本在那的方尖碑被搶到土耳其的 伊斯坦堡去了。再之後可以看到一方聖池,順著池畔,繞到神廟後側,便是還在 修整中的穆特神廟,裡面毀損得相當嚴重,週遭其餘處所也都只能見著散落的石 塊,偶爾幾具塑像殘破佇立其間。看著斑駁的雕畫彩繪,剛建成的卡納克神廟想 必極度的堂皇富麗,而今卻只剩下殘破的片段微語著當年的繁華。 路克索—路克索神廟: 接下來我們坐車到了路克索神廟。其時已近黃昏,夕陽照著門前的獅身人面 大道,本來這兩側綴滿獅身人面像的大道一路通往卡納克神廟的側邊,但是經過 數千年,中間一大段已陷落在黃沙及城市之下,即使是開挖出來的段落也殘破不 堪,只有神廟前的還保留完整。 路克索神廟是阿蒙妻子穆特的廟宇,規模沒有卡納克那麼大。門口除了巨大 的拉美西斯二世雕像外,原本是有兩根方尖碑,但其中之一現在在法國協和廣場 ,聽說是被當成禮物送出去的。而由於本來路克索神廟也是埋在沙漠中,因此有 座小清真寺不小心地就蓋在它頂上,所以現在變成了神廟一隅多了個小圓頂小尖 塔的奇異景象。神廟中間同樣也有柱廊,共十四根高近十六公尺的石柱,而在最 裡面有被改建為基督教教堂的廳室,故在這路克索神廟裡,共有三種宗教在其留 下遺跡。 開羅—開羅博物館: 翌日,是一段不知所謂的行程,被迫坐在車裡穿越蘇伊士運河上的高橋,到 西奈半島上踩沙子,然後又坐船回來,等在開羅博物館門前站定,已經是下午四 點了,欲哭無淚。根據導遊的說法,白天很熱,人又多,他帶我們現在來時候最 剛好,而且保證菁華的地方一定帶到。 進了博物館,我們直接上二樓,因為圖坦卡門王的展示品全部在此層。這樓 還有一間法老王木乃伊的特別展示室,但也是要另外索費,因此我們沒有進去, 雖然我有點想去一窺究竟。順著導遊帶我們的路線,圖坦卡門的金座椅、金戰車 、金涼鞋等等一路擺示,還可以看到曾經層層裝裹圖坦卡門的數個巨大石棺及奢 華金棺。最後是黃金面具與飾品的特別展示室。小房間裡,閃亮金輝的面具立於 正中台座,精細的雕刻與其帶著傳奇的名氣奪去週遭首飾的光彩,面具上的黑沉 雙眸凝望著遠方,或許望向帝王谷他主人的沉眠所在,或許望向千年前那段曾經 璀璨過的歲月。 一樓是大型雕塑區,有的是著名法老的石雕,有的則刻落了在考古學上某些 階段的重要意義。在導遊宣佈自由活動一小時之後,我快步地再仔細繞了一圈, 儘量每個廳室都能進去瞧一瞧。但展示物品實在太多了,我只能走馬看花地圖點 印象。等到繞回二樓,想再去看看黃金面具時,警衛已經開始趕人。或許這就是 跟團逛博物館的憾處吧! 孟斐斯—階梯金字塔、拉美西斯二世博物館: 最後一天的行程是位於孟斐斯的階梯金字塔,也是埃及最早期的金字塔。不 像吉薩金字塔區坐落於人車繁雜的鬧區,(其實應該說這煩鬧是因金字塔觀光業 而生成的)階梯金字塔四周一片荒涼,遍地黃沙。導遊在沙地上畫著金字塔的演 變,從階梯金字塔、彎曲金字塔、到現今我們熟悉的金字塔,也講述著發明金字 塔的印和闐生平事蹟。階梯金字塔雖不像吉薩金字塔那樣懾人雄偉,但卻更散發 著一種歷經歲月淬煉的滄桑。它的四周同樣有頹圮的遺跡,及一些正在開挖考古 的工作區,或許在不久的將來,會有更多令我們讚嘆的築物出現。 階梯金字塔的不遠處,有個小小的拉美西斯二世博物館,不大的庭園內有幾 座他的石雕,跟一個埃及第二大的獅身人面像。但讓它有名的是那倒臥在館內的 巨大拉美西斯二世的雕像,我從二樓往下望,想像它當年偉立的模樣,假使它有 靈的話,對現在躺在這兒的自己該是感到輕鬆還是唏噓呢? 離開這個景點,在埃及的旅程也算結束了。我想唯一遺憾的是沒能再溯著尼 羅河往上,一路經艾德夫的荷魯斯神廟、康孟波的荷魯斯與索貝克雙神廟、至亞 斯文的菲萊依西斯神廟,最後到埃及最南部的阿布辛貝神殿與一旁的妮菲塔莉小 神殿一遊,看看那在河岸岩壁上刻出的四尊巨大拉美西斯雕像。只能望著遠方, 空自勾勒遙想。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.250.144.150
enyu7410:有圖文版嗎?我也好想去埃及歐!! 09/29 12:49
polesirius:沒有圖文版 XD 因為目沒什麼時間經營個人網頁 :P 09/30 15:31
polesirius:有機會的話 真的好想再去一次 然後把沒去的地方都去到 09/30 15:33