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歐陸差旅暴走 瑞典 圖文網誌 歡迎光臨參觀 <(_ _)> http://blog.yam.com/mousie/article/38336249 與人的互動 總是能創造旅行過程中最難忘的回憶 勝過一遊大河名川或奇峰峻嶺; 在斯德哥爾摩 先是大團圓似的與各路出差中的業務相逢 而後一一和大夥告別 獨自探索這座城市 忽然間 天空的顏色都不一樣了...   我美好的週末被拗了 Beautiful Sunday.. 飛到瑞典南方的小鎮幫客人架系統 看著機窗外醉人的湖光山色 哎呀.. 誰叫客人最大呢 任君差遣了哪。   忘掉失去週末的事 回到斯德哥爾摩的一切都很讓人期待; 我研究著公車路線 好不容易搭上對的車 這才發現車上並不賣票 司機黑人大叔卻招著手說 沒關係沒關係 上車吧! 出門在外第一次搭霸王車 竟然是司機自己邀請的 受寵若驚..   還記得下車後過了馬路 搞不清東西南北在路口徘徊 大叔竟然搖下車窗 隔著馬路大喊: 「左轉直走就看得到你的旅館了!!!」   雖然有一點尷尬 但這個貼心的舉動讓我印象很深刻 話說單程票價20克朗在台北夠搭六次公車有找..     北歐的物價嘛 有過丹麥和芬蘭的經驗 我已經有充份的心理準備了 看到房間的大小已經不會有震驚的感覺 就算它長這樣;   地下室 沒有對外窗 床已經夠小了 地板的面積竟然比床更小 攤開我的行李箱就走不出房門了... 而這是晚餐 附帶一包超市買回來的即溶濃湯 這才發現房間裡沒有熱水壺..   斯德哥爾摩的安控展舉辦在大飯店裡 每天早上搭地鐵就能直達 我很驚訝在這個展裡出現的兩岸同胞之多超乎想像 除了先前在丹麥打過照面的Brandy 芬蘭時見面的Alice和競爭對手家的Melody 另外也認識了本攤位廣州廠商派來的業務工程師Matt   結果第一天收工後 晚飯就莫名成了兩岸同胞聯誼會 約在老城區的餐廳大啖水果啤酒加現烤披薩   聽大家聊著展後終於要賦歸回台灣的興奮心情 忽然覺得有一點孤單.. 這趟出來已經一個月 開始感到有些倦怠了 但我的行程還有一個多禮拜才結束 就打起精神繼續撐吧!   水果啤酒還在我的接受範圍內 烈一點就是挑戰我的極限了.. 撤展的那一天 攤位的客人邀請大家先去比利時酒吧喝黑啤酒 晚飯時又端上了不知道幾杯Vodka Shot.. 瑞典可是知名伏特加品牌 Absolut Vodka 的原產地啊 當天晚上我完全不記得吃了什麼或聊了什麼話題 因為一和客人告別 我就蹲在馬路邊把胃裡的東西吐了一乾二淨 回到旅館後宿醉頭痛到天亮 第一次醉到回家的路都差點認不得..     等到週末來臨時 所有說中文的熟面孔都已經離開了這座城市 我又拿起地圖帶自己冒險去。   斯德哥爾摩市政廳算是本地熱門的景點之一 遊客可以報名每半小時一次的導覽參觀 特定時段還有中文講解喔   導覽手冊封面上的照片 這是市政廳的鐘樓 我們的嚮導特別強調 它比丹麥哥本哈根的市政廳鐘樓高「一公尺」 這大概是丹麥和瑞典這兩個北歐強權 暗中較勁的冰山一角 如果要細數歷史上的恩怨情仇 帳就算不完了   市政廳最大的房間是和名字對不起來的藍廳 Blue Hall 這裡是每年諾貝爾獎頒獎典禮後 舉辦晚宴的地方 可以想見步下這些石階 各路英雄豪傑聚首的熱鬧景況; 據說原本的設計是想把內裡通通漆成藍色的牆壁 後來決定保留紅磚的原色 但已經取好的「藍廳」之名就沒有再修改了   穿過會議廳及長廊 來到樓上的金廳 Golden Hall 就恰如其名了 整個廳房裡一片金光閃閃 用金箔磁磚貼成巨大畫像特別搶眼 嚮導說 牆上每一幅畫都代表瑞典歷史的一部份   但施工過程中出現了一些小插曲.. 大廳入口正上方的壁畫 原本要呈現的是城堡上方 騎著白馬瀟灑的王子殿下 卻因為空間估算錯誤 造成頂端塞不下王子的頭 成了驚悚的「無頭騎士」 大廳盡頭最大幅 頗有眾星拱月 萬法歸宗氣勢的「斯德哥爾摩」女神畫像 則被人批評長得像蛇髮女妖梅杜莎 哎喲 不講還好 講了愈看愈詭異..   從市政廳隔著河岸眺望市區 Hogalid church的雙塔塔尖清晰可見 參觀過市政廳 徒步來到老城區 Gamla Stan 這裡狹窄的街道夾在樓房之間 有許多特色小商店藏身其中   如果和我一樣方向感不佳 很容易就迷路了 最後歪打正著來到中心廣場 Stortorget 這裡還有一間諾貝爾博物館 展示著諾貝爾本人及歷屆諾貝爾獎得主的相關資料   中心廣場這裡也曾經見證過濺血的歷史 在中世紀丹麥與瑞典征戰攻伐的時代 斯德哥爾摩陷落 近百人的瑞典貴族在此遭丹麥國王指為異端處決 這件事促成了瑞典人的同仇敵慨 最後起兵推翻丹麥國王的統治 走向獨立自主後 也開啟了兩國百多年來的恩怨紛擾   拍這幾張照片時 有個金髮大姐小心翼翼的瞄我 問我是不是Chinese   塞了一份「九評退出共產黨」的文宣到我手裡 然後一溜煙就跑了.. 噗 請問我看起來很像共產黨高幹嗎??   Gamla Stan雖小 教堂建築卻還不少 走累了可以在這裡歇歇腳   老城區最大的建築就是宏偉的瑞典王室王宮 重頭戲是定時舉行的衛哨交接典禮暨軍樂隊表演   老天啊 看看這個金髮高挑阿兵哥威風的模樣 根本可以去當麻豆了吧 可以考慮退伍後去演藝圈發展 靠接代言就賺飽了!!   趕在瓦薩戰艦博物館 Vasa Museet 關門前入場參觀 這地方酷斃了 講白一點就是一座沈船博物館 17世紀的瓦薩戰艦沈沒後 20世紀重新被打撈起來並接受復原保養 再原封不動搬到現址的博物館裡 非常驚人!   話說瓦薩戰艦是當時的瑞典國王為宣揚國威 重金打造的巨型豪華軍艦 船身長70公尺 可以乘載近500名船員及士兵 單側各配備有兩排火砲 想像它航行在海面上的模樣 肯定氣勢非凡 教敵人聞風喪膽!   結果在它的處女航 才剛揚帆離開斯德哥爾摩港不到一海哩處 就在市民眼前上演了一齣實境鬧劇 現場直播難堪的沈沒秀 追根究底 國王的好大喜功 對戰艦配備的要求 一改再改的設計 及不夠充裕的工時 所有不利的條件綜合起來 最終造成了這樁毀滅性的災難   戰艦在海底沈睡了300多年終於重新回到水面上 它還是讓見到它的人驚嘆連連; 船身大到難以容納在一張照片中 而船首至船尾的雕刻歷百年依然精美 不難想像瑞典國王當年想要宣揚的「國威」 至少砸在裝飾上的銀子是貨真價實   博物館裡除了陳列一些在船上找到的17世紀器皿 文物 也詳細交代了打造瓦薩戰艦的時代背景 甚至還有小模型還原「失事現場」的景象 非常值得一訪!   夜色裡回到中央車站廣場 Sergels Torg 來往旅客的步伐不曾放慢過   隔岸遠眺夜幕低垂的皇宮 點點燈火熄滅時 也許是父王母后哄小王子小公主入睡的時刻   像是在瑞典的古意與現代的繁華間來回 而看過斯德哥爾摩的前世今生後 我也得上路了..   總算要來到最後一站了 漫漫旅途的終點! 北國寒風陣陣 思念著家鄉的暖意.. 還有最後一關要過, and I'll be home soon! -- http://blog.yam.com/mousie 新疆留下的腳印 單車環島的點滴 從荷蘭到巴爾幹 與歐陸的緣份未完待續 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.132.124.68 ※ 編輯: detroit 來自: 220.132.124.68 (05/20 14:03)