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精美網誌圖文版 http://www.wretch.cc/blog/miimiimii/21874232 時間:第三天(2008/1/25)福斯冰河 Fox Glacier 交通:葛雷矛斯(7:10)→ 福斯冰河(10:50) 3.5hr 住宿:Lake Matheson Motel 活動:半日冰河健行 NZ 85 昨天黑水漂耗費我們太多體力 晚上睡的香甜 時差造成的失眠困擾自然消失 一大早就起床等Bus 今天我們仍然要坐Atomic Shuttle 前往冰河區 冰河區有兩個有名的冰河 分別為『法蘭茲‧約瑟夫冰河』及『福斯冰河』 兩者相差30 min車程 法蘭茲‧約瑟夫冰河的前端部分為海拔275m 距離大海僅10km 是溫帶地區罕見的驚奇冰河 福斯冰河全長13km 前端部分海拔245m 較法蘭茲‧約瑟夫冰河低30m 一般遊客多停留在法蘭茲‧約瑟夫鎮欣賞冰河 但實際上 福斯冰河的規模更為壯觀 這也是我們選擇停留在福斯鎮的原因 今天的搭車時間為3.5hr 沿著西海岸往福斯冰河前進 紐西蘭的火車不發達 只能依賴bus 因此 點與點之間的移動 通常需要耗費大量時間 排行程時 需要多加留意 大部分紐西蘭人喜歡將南島西側簡稱為『海岸』 是個崎嶇而原始的區域 由於西海岸地勢惡劣 歐洲人一直到1846年才來此地拓荒 1860年代 在Taramakau River的支流Greenstone Creek發現金礦 改變了整個區域 世界各地的淘金狂大量湧入西海岸 許多上千人口的城鎮 沿著可能有金礦的地方 如雨後春筍般一一冒出 隨著金礦枯竭 榮景不在 但留下來的城鎮遺址、礦區、生鏽的殘片 仍彰顯其輝煌的過去 若有時間 葛雷矛斯附近的淘金小鎮-香提鎮 應該值得繞去看看 這3.5hr的車程 大約有80%時間 我們處於昏迷狀態 連法蘭茲‧約瑟夫冰河出現在路邊 我都沒看到 怨念 所以阿 要睡可以 但得看準時間醒來 10:50準時抵達福斯冰河 Bus在我們下塌地點Lake Matheson Motel 門口停下 紐西蘭的Bus業者 大多有旅館<->旅館間點對點的接送 省去許多找路的時間 今天的重點行程為冰河健行 行李放下後 就到位於市中心的Alpine Guides Fox Glacier公司確認下午的出發時間 中午實在沒有胃口 簡單吃個麵包 為下午儲備體力 在台灣十分愛吃的我 到紐西蘭簡直跟節食一樣 什麼都不想吃 = = (口味不合) 我在紐西蘭的最愛是『可口可樂』 跟台灣的可樂味道一模一樣耶!!好感動 14天的紐西蘭之旅 我們幾乎是一天一罐 稍微慰藉想家的胃 吃完簡單的午餐 利用一點時間在小鎮走走 福斯冰河小鎮 非常迷你 大部分的觀光客會選擇停留在法蘭茲‧約瑟夫 福斯冰河相對的 寧靜很多 僅有數家咖啡館及飯店 連紀念品店都沒看到 阿爾卑斯嚮導公司(Alpine Guides)可算是這裡最大的店家 除了冰河相關行程 也賣些紀念品 提供簡單的餐點 原本希望能有機會到Lake Matheson 健行 但腳踏車騎到一半 擔心趕不上下午的行程 只好忍痛放棄了 Lake Matheson 堪稱是紐西蘭最美的湖泊耶!! 沒去成 是我此行最大的遺憾 ><" 下午1:30 準時到阿爾卑斯嚮導公司報到 阿爾卑斯嚮導公司會提供防風外套、鞋子、冰爪、木仗等冰河健行必要的裝備 背一個小包包 帶些點心和飲用水就夠了 頂多加件外套 千萬別像我 因為怕冷 又是衛生衣 又是毛衣 還外加一件大外套 走到一半 就熱得受不了 像洋蔥扒皮般 一件接著一件脫 還因為沒地方放 勞駕導遊Pete幫我背= = 講解結束後 約1:50搭乘專車 10 -15m in後到達冰河攀爬的入口 從這開始 這是一段艱辛的旅程了 福斯冰河與法蘭茲‧約瑟夫冰河不同 需要走1.5hr的山路 才有辦法近距離觀賞 前15min 還能保持愉悅的心情 欣賞沿途的風光 之後 愈來愈累 我跟小憲為了不拖累大家的步伐 選擇走在最後面 我想 應該是因為昨天黑水漂的疲憊尚未完全恢復 加上中午幾乎沒吃 又騎腳踏車去找Lake Matheson 所以 現在才會發生嚴重的體力不濟現象 拿出僅有的食物 可樂 灌了2-3口 補充一點熱量 要不然 等等走到昏倒 就丟臉丟到國外去了= = 請記得 一定要記得帶些零嘴在身上阿!! 這段1.5hr的山路 耗費的體力比我們想像中的多很多 絕對不像陽明山健行步道那麼輕鬆easy 走之前要有心理準備 小憲一面走 一邊抱怨 直說被我騙了 ><" 永無止盡的山路 終於結束了 拉著繩索小心往下走 很快就下到冰河上 腳踏上冰河的瞬間 覺得之前的辛苦都是值得的 這是一片雪白的世界 佈滿跟石頭一樣堅硬的萬年冰塊 很難想像 腳下的冰河 每年仍以一定的速度前進 路旁放置許多冰仗 需要的人自行拿取 我們 當然有拿阿 在冰河上探險 少了冰仗多遜色阿 哈 下到冰河後 開始著裝 套上防風外套 鞋子裝上釘子 就可以出發囉 Pete在前面以冰斧開路 鑿出一層層的冰階 大家一步步跟著走 深怕跌個狗吃屎 冰河上 隊伍很多 各嚮導已經鑿出固定的路線 路徑很清楚 不會有迷路的危機 東繞繞西轉轉 Pete帶我們去看一些簡單的冰河地形 原本想說會不會有裂縫之類的危險畫面 答案當然是沒有 跌進去還得了 這是一個很安全的活動 除了累了點之外= = 我們大約在冰河上待30-50 min 感受這無比壯麗的景致 走到冰河上 處處可以聽到水流聲 全球暖化讓冰河消退得很快 目前政府倡導節能省碳 確實有其必要性 依依不捨的離開冰河 下山的速度快很多 不到1hr就回到搭車處 結束疲憊中有歡笑的福斯冰河健行^_^ 回程時 特地問了Pete 全日冰河健行(NZ 125)會走到多遠的地方 根據Pete的說明 全日冰河健行只是在冰上待的時間長一點 並沒有走到冰河太上游的地方 若想一覽冰河全貌 就得花錢搭直昇機 (NZ 330) 直接飛到冰河上游 看到的景致 相信一定更為壯麗 此外 還有冰攀可以挑戰(NZ 215)喔!! 回到Lake Matheson Motel 洗完澡 全身酸痛 嚴重到 碰哪裡都會哇哇叫的境界>"< 一連兩天的劇烈活動 黑水漂+冰河健行 肌肉開始抗議了 小憲不禁抱怨 你確定我們是來度蜜月的嗎? 總覺得好像參加了紐西蘭體能訓練營 有這麼誇張嗎??? 哈 (我絕對不承認 行程是我安排的 呵呵呵) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.167.199.173