精華區beta travel 關於我們 聯絡資訊
圖文版:http://www.wretch.cc/blog/beautylika&article_id=11724837 對湖的喜愛一直勝過海, 海無窮無際,會讓我害怕, 而台灣的海邊其實不怎麼適合人居住。 湖卻不同,不管哪一個國家的湖, 都很適合人居住。 湖旁會有一幢幢可愛的小屋, 那是我的夢想。 Lake Wanaka便是如此。 早餐,我們烤了披薩, 端到BBH外對著湖和公園, 沏一杯紅茶,擋住鋒面過境的冷風。 我最愛這間bbh之處便是這公共的餐廳、交誼廳, 後方有南島各處的簡易交通旅遊資訊。 樓中樓的上層,較靠近廚房, 中央有個壁爐, 搭配暖色調的木頭裝潢, 以及舒適的沙發, 往窗外望還可以看見湖景, 非常捨不得離開。 但對於每天都可以住不同的yh 、bbh, 還是充滿期待的。 吃完早餐, 我們離開了bbh, 帶了水果、野餐墊到湖邊去野餐, 水鳥不斷地在我們周圍等待剩下的食物, 我們則備受禽流感的威脅。 野餐完畢,走到i-site的前方, wanaka是個活動天堂, 冬天是滑雪天堂, 夏天則有許多水上活動, 湖面上有香港人正努力地滑著獨木舟, 過幾天我們也可以在米佛峽灣划獨木舟呢! 開車繞著湖一小段, 到湖的另一邊, 這裡都是住宅區,和i -site那邊的餐廳紀念品店不同, 會讓我們更有融入感。 不知道誰放置在此的浮木, 我試著跨過湖水,跳到浮木上,發現是平穩的, 便試著拍這麼危險的照片, 辛苦要調角度還要及時跳過來的攝影師了。 今天要往Queenstown去, 先到Wanaka的六號公路段去加油, 這裡加油是得自己來的, 加完以後再進到加油站的附設超商去告知號碼便可以繳費了。 通常到了夜間並不營業, 但有些可以自己刷卡加油, 我們沒試過倒是真的。 寫好許多天的明信片, 竟然到今天才真的寄出去, 還好,紐西蘭的郵政系統效率很高, 過完年上班後沒幾天便收到了。 照理說,從Wanaka要到Queenstown是得走六號公路的, 但出發前我做了功課, 知道有一條捷徑,但這條道路不在車子保險範圍內, 也就是說他是條比較難走的路, 我們決定聽前輩的話:「對台灣人來說,實在是簡單不過。」 決定了,走捷徑吧!! 離開Wanaka,30分鐘車程, 還未進入所謂高難度車道時, 經過了像是美國中西部荒涼沙漠中的一個小鎮, Carorona這小鎮像是隨時會有牛仔出現似的。 天氣變的很好很好,太陽很強, 藍天很藍, 我們心情也很好。 這條公路對台灣人來講根本就是小case, 對一年上合歡山一次的我們來說根本就是簡單的很, 這棵枯樹是這條公路的最高點, 就旁邊的紀念碑的說明,這也是紐西蘭柏油公路的最高點, 我們也算是有踏到一個紐西蘭之最啦! 從這個點往另一端山下望去, 隱約可以看見Queenstown在招喚著我們。 而從這個最高點之後, 會經過一段段的像是台灣合歡山的路, 路旁便是懸崖,加上是右駕, 轉彎時當然是小心翼翼的, 但,相信我,這是條捷徑,可以讓你很快到達目的地, 而且,真的不難開。 比預計的時間還早,即將到達Queenstown, 因此便在中途轉進Arrowtown,一個舊的淘金小鎮─箭鎮, 這是個到現在依然很多觀光客的淘金小鎮。 鎮上維持的許多淘金時期的房屋與物品, 種滿薰衣草的花園像是要把石砌的房屋淹沒, 我寧願無門可進出, 只為每天嗅到薰衣草的甜美。 維持的相當良好的淘金時期街道及房屋, 現在大多成為紀念品店、餐廳或是藥妝店。 餐廳與藥妝店的中間走道, 有餐廳細心擺設的桌椅, 也有藥妝店精心放置的復古自行車, 花草隨意生長, 好不愜意。 修剪整齊的草地、 各種參天的樹木群、 層疊而上的石牆、 斜斜屋頂的木造房屋、 耀眼的太陽掛在像是攝影棚佈景的天空藍上, 我們就在這裡用了午餐。 推薦一下這間小漢堡店的雞肉漢堡, 蔬菜水果搭配新鮮現炸的雞腿肉, 汁多味美, cp值很高的。 Arrowtown的i-site裡有很多淘金歷史的介紹, 也保留了很多淘金時代的用具, 值得走走看看。 離開箭鎮30分鐘內便可到達Queenstown, 找到住宿的bbh後, 換了騎馬裝,我們往Glenorchy出發, 我們要去魔戒之境騎馬。 騎馬的裝備都在這裡, 安全帽、大衣、馬靴都有的, 帶著一顆快樂興奮的心,以及人來就好。 換裝完畢的我, 堅持要擺這種很像貴族的姿勢, 滿足一下千萬運動的虛榮心。 胖的人,同樣的裝備, 卻有種工人的味道, 有種淺淺的幽默感,^^。 接駁車帶我們從裝備區前往馬場。 遠方山巒上還有積雪, 一望無記的草原, 駿馬數隻,還有特意穿上黑大衣的貴族小公主。 Guide幫忙我瞪上馬匹, 一跨上馬背, 拉住?繩, Guide要我試著踢一下馬肚。 突然的高度,先是緊張害怕了一下, 然後血液像是馬狂奔似的衝向腦門, 跟小時候到澄清湖讓人牽著馬走勢完全不同的。 一行連Guide一共五人出發了, 這裡的馬匹是聽話的, 偶爾牠跑快時,拉一下?繩, 偶爾走慢時,則踢一下馬肚。 先是跨過一望無際的草原, 來到沙地, 打直肩背,放鬆四肢, 享受在馬背上的律動, 是個舒適卻可以調整姿勢達到修身效果的運動。 過了草地、沙地, 過河前,我當然是稍微地緊張了, 畢竟得先從沙地跨下約莫一公尺而後到了河裡。 河水湍急, 但精壯的馬匹,讓我安心地享受踏水的清亮聲音, 回首時,彷彿見到戒靈在後方狂追。 (有看到巧巧快樂地回頭嗎?) 有時,走上河床,在荒湮蔓草間, 這個騎馬行程走出了一條明顯的沙地痕跡。 同團的另外兩人來自歐洲, 都是曾經騎馬過數次的老手, 中途Guide詢問我們是想要讓馬奔馳, 其實我很害怕的。 最後,我竟然愛上那種奔馳時, 胯下與馬背在固定律動中配合得完美的快感與刺激感。 Guide選擇了一個很寬闊的地點讓我們拍照, 天氣真的很好, 這張照片也真的很漂亮, 讓我喜歡上騎馬, 讓我們留下一個很特別的經驗。 總算是,抓到機會從老公手中拿到相機, 幫老公拍一張帥氣的騎馬照。 事實上,算是我拿了相機,我也不太敢拍照的, 而老公騎的這匹馬是Guide口中的「lazy boy」, 因此他們常常是離我們其他四人很遠的。 而拍完這張照片沒多久, 這批懶惰的馬兒,竟然因為踩到軟土, 被自己給嚇了一跳, 把老公摔下馬去, 還好,沒發生驚險的林志玲事件啊! 相反地,我的馬兒,名叫 Isaac , 他是「Good boy」,還是拍過魔戒的電影明星呢? 不知道是精靈騎過 Isaac,還是半獸人騎過呢? 不管如何, 我喜歡牠, 感謝牠,讓我喜歡上騎馬這個運動。 回到皇后鎮, 今晚,我們炒了蘑菇雞肉義大利麵, 當然也有水果、濃湯、果汁、紅茶, 在bbh後的花園裡吃晚餐, 可以一邊享受Lake Wakatipu的美景。 此時,只有「心滿意足」四字可以形容了。 當年至此的總督說:「這湖光山色,根本就是皇后住的地方。」 因此有了Queenstown這地名, 看看我們吃晚餐時可以看到的這景色, 總督如此說,不為過啊! 晚餐過後,我們遇到一位趕著31歲末班車前來紐西蘭working holiday的台灣人, 他與我們分享了他來此幾個月的心得與旅遊建議, 能夠與同胞在交誼廳裡大方地講自己國家的語言, 更增添了這個傍晚的精采。 太陽要降入湖裡前, 我們頂著即將凍人的溫度, 來到與我們bbh相對的另一邊。 夕陽還在山頭, 老公幫我拍了這張照片, 我直稱讚他說「可以去參展了!」 這樣的感覺,讓我想起在澳洲黃金海岸, 家家戶戶都有自己家的碼頭, 讓我在這黃昏美麗的陽光下,偷偷地擁有這個碼頭及遊艇吧! 在皇后鎮中心晃了一下, 回到bbh時,太陽已經完全地被山擋住了, 溫度也直直降。 今晚的房間是我和老公在紐西蘭的十多天以來, 兩人都最喜歡的一間房間, 推開床頭的窗戶,有一排小樹, 隱約可以看到吃晚餐的小花園, 以及依然閃耀的Lakw Wakatipu。 而床頭櫃旁的窗戶, 則可以看到遠方一幢幢的觀湖豪宅。 點上燈, 黃澄澄光線, 讓我忘卻離家的孤寂, 反而有回到家的溫暖。 Deco BBH的網路是免費的, 每天,等太陽下山,整個紐西蘭不再有夜間生活, 我們窩在bbh的交誼廳, 將照片存在電腦裡、存在硬碟裡,替珍貴的照片做百分之兩百的保險, 然後跟老公對著照片分享今天的每一件事。 這就是我們的紐西蘭夜晚, 幾乎,每晚,我們都在交誼廳用破爛的英文聽力偷聽別人的聊天內容, 然後觀賞照片,分享今日的每件事, 還有上網、看書。 對了,老公正在看我寒假一開始買的小說「我的孤兒寶貝」, 在老公還在日本出差時,我花了兩個白天變將這本書看完, 然後,老公在紐西蘭旅遊的十天晚上, 也將它看完了,是本讓人從新發現愛的小說, 今天去逛書店發現它變成暢銷書籍了,順便推薦一下。 Queenstown可以說是我們到紐西蘭南島的最南端, 也是我們最靠近南極的時候。 夜晚來臨, 我從房間床頭櫃看出去, 美麗夜景正召喚著我們。 我們頂著南極來的冷風, 是徹骨的那種風, 拍下了這不以繁華為名的皇后鎮夜景。 踏上紐西蘭南倒不過五天的時間, 卻像是以經過了十幾天, 心中是感動,充實的,快樂的,甜蜜的。 但每過一天,卻還是稍稍地捨不得, 與這個小鎮一別,下一次見面又是何時? 看著照片, 心中還是能一起親眼見美景當下的興奮。 更多今日照片: http://www.wretch.cc/album/album.php?id=beautylika&book=59 關於此次紐西蘭的行程、相關活動、住宿資訊: http://www.wretch.cc/blog/beautylika&article_id=11723842 -- http://www.wretch.cc/album/beautylika 假公主與假王子從此幸福美滿喔!^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.233.90.216 > -------------------------------------------------------------------------- < 作者: BeautyLika (走氣質路線的恐龍) 看板: travel 標題: [遊記] 紐西蘭─米佛峽灣過夜遊艇 時間: Thu Mar 20 21:13:44 2008 圖文版:http://www.wretch.cc/blog/beautylika&article_id=11727906 關於此次紐西蘭的行程、相關活動、住宿資訊: http://www.wretch.cc/blog/beautylika&article_id=11723842 如果,讓我再重新安排一次行程, 我會選擇在皇后鎮多停留一天。 這是一個當你想放鬆,就能找到安靜, 而當你需要一點點聲光色刺激,就能擁有熱鬧的地方。 湖畔的紀念碑, 再再地提醒我們世界大戰的可怕。 而紀念碑的背後是個美麗溫暖的公園, 早晨的陽光仍抵不過冷空氣, 但湖畔的公園卻仍然是吸引著我們前往留連。 湖畔有個小沙灘的, 像是海一樣, 卻沒有海那麼可怕的海浪。 坐在湖邊, 怎麼都不會想回家。 走進鎮中心,才不過八九點, 店家便相繼開門了, 早睡早起,店家也是早關早開, 不同於台灣的習慣。 這個mall的街上, 有超市、有精品、有餐廳、有紀念品店, 傍晚的時候,整條街上擺滿了休閒餐桌椅, 大家隨意地坐著,點個菜,喝杯酒, 度過愉快的晚上, 但一早,街上仍是乾淨整潔的。 終於來到大城市, 就算沒錢,也要去星巴克點杯飲料, 就算冷死,也要喝星冰樂。 mall的街外,與湖的交會路口, 這間旅館建築是我的最愛的風格。 我真的好愛好愛皇后鎮啊, 但終究得離開, 今天,我們要沿著西北的路, 往知名的峽灣地形去。 昨天我們從皇后鎮沿著Lake Wakatipu到Glenorchy去騎馬, 今天我們則是沿著湖的另一邊要去Milford Sound, 開車40分鐘,Lake Wakatipu才完全地從視線消失。 到了Kinston,剛好趕上了復古蒸氣火車的出發時間, 看看這背景,然後又是蒸汽火車, 讓我想起也在紐西蘭取景拍攝的「納尼亞傳奇」。 The Kingston Flyer每天只有二班, 就是保留19世紀末期到20世紀初的運輸工具。 當然我也想起在北海道道東時候, 也搭了SL號蒸氣火車, 算是旅行中另一種休閒放鬆的體驗。 在這裡遇到一個紐西蘭的小孩, 她大概覺得我很親切,跑過來跟我聊天, 我問他知不知道「台灣」, 她竟然回答「YES」。 我心想才3歲的孩子怎可能知道, 也太有世界觀了吧! 她媽媽走過來領回小孩時, 我告訴她這件事, 她對著小女孩說「Oh, no, You don't know.」 想起來真的挺有趣的。 離開Kingtone,沿著6號道路,再接94號道路, 這一路上盡是牧場, 養牛、馬、羊、鹿, 當然這時節也到處是捲好的牧草捲, 算是我們到紐西蘭開車的經驗中, 感覺最像紐西蘭的一路。 費了近3小時, 終於到了中繼站「Te Anau」, 幾乎很多人都會把這裡當成去峽灣的前一晚或後一晚, 畢竟皇后鎮到峽灣是得要花5個小時的。 但因為我們是選擇overnight的行程, 比較沒有疲累這個困擾, 所以便只是到鎮中心、湖邊繞繞。 Te Anau鎮上很多華人開的店, 大概是我去過這幾城市裡, 屬一屬二多的。 在Te Anau稍做休息,便得上路了, 又將是2-3小時的車程, 先會繞過Lake Te Anau的東緣, 接著有段直路,接著來到冷溫帶的雨林區, 沿途高聳的櫸類在道路兩旁延伸著, 加上天氣很好,是綠色隧道的感覺。 更加接近峽灣區時, 便可以看見冰河時代作用留下來的廣闊平原。 在這山巒與冰河谷地間有條道路向前延伸, 將帶我們到米佛峽灣去。 即使還有一個小時的路程, 遠遠地便可以看見遠方的冰川, 可以想見,驅車至山下會更壯觀。 終於到了峽灣區道路最後階段了, 冰川仍然在U型谷地上方移動著, 從前,地理老師總是說「紐西蘭是天然的地理教室」。 U型谷地、冰川、峽灣、冰河侵蝕的平原,一覽無疑, 所以我想,峽灣區則是地理教室中的地理教室。 走一小段路,可以來到U型谷地的下方, 更明顯的U型谷, 讓我們體會到人之渺小。 這是紐西蘭峽灣地區的一個有名的旅行社「真實船旅」, 會來往Te Anau與Milford Sound間,接送旅客參加峽灣地區的搭船活動。 仔細看看這台車,很不一樣呢! 為了讓所有的旅客都可以清楚地看見一路上的各種景色, 它是傾斜式的車體, 比較不容易被前方的人擋住視線,像是公路電影院, 挺有創意的吧! 要看到Milford Sound的最後一個關卡, 就是這個隧道─ Homer Tunnel, 是這是個很了不起的工程, 台灣的雪山隧道得克服的是堅硬的土層, 而這個隧道即使完工了, 卻得永遠要克服融雪留下來的雪水一滴滴侵蝕。 隧道內陰暗潮濕, 又由於隧道坡度高達十分之ㄧ, 所以只能維持單向通車, 這時,我們只好在隧道前等紅綠燈了。 過了隧道是一路下坡, 坡度很急,有時夾著一點髮夾彎, 但仍可保持每小時70-80公里的速度。 此時心情愉悅程度也早已飆高了, 最後,終於到了峽灣的碼頭區。 我們先用了點午餐後, 到了Real Jouney去chick in。 不同於一般人或旅行團, 大多是從皇后鎮開車五個小時到峽灣區, 只搭了一個多小時的船欣賞峽灣, 然後又離開了,稍嫌遺憾。 我們選擇了「overnight crusie」, 等一下四點我們要上船, 會到峽灣區去探險,隔天九點才會回航的, 如今回想,真的非常值得, 除了欣賞峽灣,還有更多不同的體驗, 就慢慢欣賞照片和遊記來回味了。 碼頭區有各家的船隻, 藍色船體的都是真實船旅的船隻。 後面較大艘兩艘船也有「過夜船旅」, 但一次有60人上船, 我一向討厭人多,好不容易來到以人少著稱的紐西蘭, 當然要好好享受人少的悠閒感, 於是我便預約了最前方的小船, 只能搭載12人過夜的「Friendship」。 上船之後,先聚集在一樓的船艙, 船長是一名操著超濃英國腔的女強人, 不僅講話像英國人一樣有好多的子句, 到了句尾還非常慵懶,聽的很辛苦, 好在重點是有聽懂的, 譬如峽灣海面出現海豹時, 我們也是會聽懂然後衝出去看的。 會有一個小助理,負責餐食、起下錨、打掃等工作, 但是船長與小助理是合作無間的, 不會讓小助理一個人很辛苦地整理船隻, 當船長想抽菸時,小助理也會在航程平順時掌舵一會兒, 很符合這艘船名「友誼號」的精神。 一出碼頭,右邊即可見玻文瀑布和埋葬步道工人的墓地。 向前航行,可見男性象徵的馬太峰,1600多公尺的峽灣區最高峰, 甚至也是世界上罕見的海面旁拔起的最高峰。 逆光的情況下,這樣的照片, 更讓人有如夢似幻的感覺。 事實上,當我出發前做功課時, 看著圖片,並不覺得特別好看, 但到了當地,才知道峽灣的壯闊與驚色多變, 這真的不是照片可以顯示出來的。 出海一段時間, 回頭看去, 船隻在海面上打出白色泡沫, 一層又一層的U型谷地在注滿海水後,變成了峽灣。 從這個角度看去, 真的很難想像, 從最近的這個海灣進去後, 會再有其他海灣, 也難怪,米佛峽灣一直到很後期才被發現。 偶爾,船行至靠近峽灣旁的山脈時, 太陽、樹木、海水相互映照下, 變成了翡翠綠, 亮晶晶地很吸引人。 在船上的這一天, 可以說是我們最不克難的一天, 以往住在YHA 或BBH,上超市買菜時總是精打細算, 今天吃牛肉就不可以買水果, 明天吃便宜的披薩食時,再買些水果來補充。 但這是一趟包含住宿及三頓餐食的愉快船旅, 不僅如此,還隨時提供近十種的茶包、兩種咖啡包和美祿, 以及新鮮水果, 總算是可以讓自己大吃特吃了。 船上一樓船艙大廳的一角, 這是我很喜歡的一個角落, 因為是室內但卻有一個很大的拉門, 整個打開,還是可以不用隔著玻璃也能看到室外的風景。 當船行到峽灣中段狹窄區時,風速極強, 而紐西蘭的夏天溫度也不高, 感到很冷的時候,躲在這裡,泡杯茶, 很享受的。 當然,過了中段後, 風速不那麼強, 就很適合上到二樓的甲板去觀賞360度的峽灣景觀。 冰河的作用在峽灣區處處可見, 照片左邊這座山的凹陷面, 就是冰河強硬推擠而削去的, 真的頗為驚人。 不知道為什麼,我就很喜歡這張, 峽灣很明顯, 站在二樓甲板的最前方, 畫面就是很美好。 也很喜歡這張,感覺很自然, 而且這個時候是出海之後的回程, 風速不強,加上有陽光, 很舒適。 船行至海豹岩, 可以看見一大群海豹在岩石上曬太陽睡覺, 偶爾看到他們用手摩擦臉頰, 非常非常可愛。 幾乎所有的人在這時都會跑出來甲板上看海豹, 而且都會一直驚呼「lovely」。 我們最幸運的,就是看到海豚了, 他們一群,就在海面上跳舞。 船長說通常這要每四到五天才會看到一群, 今天天氣又好,又看到這麼一大群海豚, 當然,我們相機沒辦法拍到那麼遠,所以也不怎麼清楚, 其實有將近十幾隻的喔。 這趟overnight的210元紐幣, 花得非常值得呢。 時近晚餐時間, 小助理在一樓船艙外的甲板上用烤肉爐開始準備晚餐了, 我們湊到旁邊去看, 熱狗、雞肉、牛肉、魚肉,份量相當第足夠。 晚餐時間, 船長下錨在水下觀測站附近, 我們便開始享用晚餐了。 晚餐相當豐盛, 有一種蔬菜沙拉、一種水果沙拉、兩三樣涼拌菜, 以及烤蕃薯、還有剛剛烤好的肉類。 我很喜歡這餐盤, 很精緻地畫上真實船旅的船隻, 專屬餐盤的感覺, 有一點點搭郵輪的貴氣。 天還是很亮, 而這一餐,真的真的非常飽, 我吃了好多水果和蔬菜,撈了一大筆。^^ 即使大家都吃的很飽, 依然還是有剩下的, 可見這個旅行社對每一個細節安排的用心。 吃晚餐時往窗戶外看過去, 就是這景色,遠方冰川在陽光下閃亮亮地, 這時,已經六點了, 除了我們這種過夜船旅, 已經沒有遊客了, 因此,除了聽到水鳥的聲音, 一切都是靜悄悄的。 就像峽灣區, 在幾百萬年前就等在這邊般安靜。 突然,一陣驚呼, 原來企鵝出現了, 一隻企鵝在我們船附近戲水, 但是一直不肯更靠近一點, 所以也只能遠遠看著它玩耍。 真的,又再一次覺得這趟船旅非常值得。 晚飯過後,又是半個小時的光景, 峽灣區的黃昏,真正到來, 太陽的光線被峽灣區拔起山巒遮住, 在遠方暈開淡淡的紅色, 溫度也開始直直降。 起錨,船繼續行駛, 又是一個小時, 終於來到今晚要住宿的地方。 下了錨,又被餵食了, 宵夜有很美味的提拉米蘇蛋糕、水果沙拉、和鮮奶油餅乾等, 泡杯茶,看點書, 這個夜晚,想必會很棒。 船長又宣佈了一些今晚的注意事項, 晚上十點熄燈和引擎,所以洗澡得在十點前完成, 還有明天早上的起床時間等等。 原本擔心船上水壓不足、熱水不熱, 結果完全相反, 水很強,熱水非常燙, 淋浴的空間也足夠,起澡起頭的感覺很舒適。 好像很多西方人都喜歡早上洗澡, 所以也沒幾個人搶著起澡, 然後,便到了熄燈時間了, 熄燈後,還有小燈, 看書、玩桌上遊戲、走動都足夠用的。 十點了, 遠方的天依然亮著, 從身旁開始暗下來, 遠方也停著一艘過夜船旅的船隻, 峽灣區的白天、黃昏、夜晚,我都留下心中了。 夜晚的溫度非常低, 走出船艙,在甲板上看星星, 因為沒有光害,銀河、南十字星都非常非常清楚。 真的,這個峽灣過夜船旅, 比起白天那種一小時的行程都值得十倍。 今天看到了海豹、海豚、企鵝, 吃的飽、室內夠溫暖, 第一次和老公在船上的過夜, 心中除了滿足,還有幸福感。 -- http://www.wretch.cc/album/beautylika 假公主與假王子從此幸福美滿喔!^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.233.86.22 > -------------------------------------------------------------------------- < 作者: BeautyLika (走氣質路線的恐龍) 看板: travel 標題: [遊記] 紐西蘭─米佛峽灣、皇后鎮過除夕夜 時間: Thu Mar 20 21:14:42 2008 圖文版: http://www.wretch.cc/blog/beautylika&article_id=11728474 今天是除夕, 雖然說,躲過台灣新年的芭樂氣氛, 但是只有兩個人在紐西蘭, 心裡卻總是孤單的。 昨晚,我們睡的床艙, 比我想像的還要好, 若是大家有機會也上這艘船, 記得要選下舖那個位置, 船的左右兩邊只有這樣一個位置, 是下舖而且比較大, 當然,我把他留給老公睡了, 我自己就很可憐地擠上舖。 床舖很軟,被子也夠溫暖, 船上在睡前有開了一陣子的暖氣, 過了很舒適的夜晚, 但也許因為新鮮,反而睡得不是很入眠, 但總比起初的jetlag好多了。 連最開始我擔心的「搖晃小船」情形也沒發生, 因為到了下錨的地方, 船長會將這艘船跟另一艘友誼號的小遊艇綁在一起, 變成了雙體船, 晚上睡覺甚至不覺得是在船上呢。 早晨,是米佛峽灣最美的一刻, 也是我最喜歡的一刻。 一般觀光客若是搭白天的遊覽船, 很難欣賞到這樣的景色, 這時不過是早上六點。 這樣美的景色, 是屏息的,空靈的,幽靜的, 甚至是無法形容的。 又到了早上被餵食的時間了, 其實昨晚吃的很飽, 今天還真的沒什麼胃口, 早餐其實還有麵包、餅乾、沙拉等,但是沒有拍到。 再晚一點,太陽升高了,很亮了 但仍然被擋在峽灣區外, 一架從皇后鎮飛來的峽灣的遊覽飛機飛過, 這畫面真的很像電影場景。 早餐之後, 女船長讓我們穿上救生衣, 便可以去划kayak獨木舟了。 在台灣做功課前, 對這趟峽灣過夜行程覺得很超值, 因為可以划獨木舟,不然在其他地區划獨木舟可是要錢的。 昨天看了那麼多動物,更覺得超值, 沒想到,滑獨木舟時, 海豹竟然就在我的獨木舟旁一公尺處游泳, 超級可愛的, 但是因為影片容量非常大, 就讓我私藏吧。 遠方那朵雲從清晨就掛在那山的下方, 划船的時候,划近一點, 就把這麼可愛的景象拍下來了。 天更亮了, 雲霧也漸漸散了、高了, 跟昨天逆光時的潑墨山水截然不同的感覺, 都讓我很喜愛。 這時,見到白天的一小時遊覽船又出航了, 也到了我們該回返航的時間了, 再回頭看一次。 峽灣的午後、黃昏、夜晚、早晨、逆光、順光, 都已在我心裡了。 於是,我們踏上歸途了, 返航的碼頭,等著一大堆遊客和準備出航的船。 overnight行程也贈送每一位搭船的遊客, 一張此次搭的「Friendship」的專屬明信片, 當然我也把它寄回家了。 昨天來峽灣的路上,也有到鏡湖去停留了幾分鐘, 但昨天風太大,水面皆是水波,沒有鏡子的感覺。 今天再訪,果然得到鏡子一面, 甚至鏡湖裡的清晰倒影還比現實更加美麗鮮彩。 仔細看看這Mirror Lake的招牌, 鏡湖裡的倒影才是正確的,而現實的卻是反的, 這真是個亦真亦假的世界啊。 這是鏡湖的另一邊, 綿延到峽灣的山脈,也都一一映在鏡湖裡。 接下來,又是五個小時的車程, 要特別感謝這些在無聊的開車時候, 一路陪著我們的小熊, 雖然我們忘恩負義地把他們吃掉了, 但還是心存感激。 畢竟,無聊時,咬點QQ糖, 是可以增加樂趣的。 昨天來的路上,覺得這一路是最有紐西蘭的感覺, 當然也有很多牧草捲, 今天也記得要下車拍照。 這是綠油油的牧草捲, 像是夏天的感覺。 這個牧草地, 就有秋天的感覺了。 回到皇后鎮,便先繞去高空彈跳的聖地, 也是最高的高空彈跳地點, 當然也是全紐西蘭最貴的高空彈跳。 從高空彈跳的點往下望, 湍急的碧綠色河流從橋下流過, 急迫的水流聲, 讓我腿軟了。 就是這景象, 也就是這個角度, 是觀賞他人自虐的最好角度。 沒膽子也沒錢去跳, 當然就是拍個照留念囉。 前天有看過皇后鎮的黃昏、夜晚, 昨天有領略到皇后鎮的早晨, 今天下午,陽光角度正好, 可以將皇后鎮那一片面湖豪宅區全都拍起來。 這是我們前一天住的BBH的山下, 也是我們今晚要吃兩人除夕大餐的地方。 即使不在國內, 也要祝我們新的一年順利、圓滿。 能夠吃ㄧ頓景色這麼好的除夕大餐, 也是人生一大享受啊! 潔白的桌巾, 透明甘甜的紅茶, 漂亮的酒瓶裝著白開水, 以及料多味美的海鮮炒麵, 在TTS Earnslow蒸汽船前的碼頭餐廳裡, 都顯的高貴, 當然價錢也是很高貴的。 但畢竟是除夕夜, 得讓自己快樂的吃ㄧ頓。 一頓飯結束後, 走出餐廳, 皇后鎮的黃昏又來到了。 大家坐在碼頭旁, 迎接另一個美好的夜晚。 夕陽西下, 也已經是晚上9點多的事了。 請了一個紐西蘭正妹幫我們跟皇后鎮的美麗夕陽拍照, 她稱讚我的旗袍很好看, 我們則跟她說「中國新年快樂」, 她高興的大笑了一下,也回贈了一句新年快樂。 能夠在除夕夜跟不同國家的人, 分享自己國家的新年喜悅, 是多麼珍貴的體驗啊。 而想起這兩天在皇后鎮盡是一些美好的事情, 還有在米佛峽灣的精采過夜行程, 將會替未來的一年增加無限的色彩。 當初想先趕路的關係, 就沒打算留宿在皇后鎮, 便開了30分鐘的車到了水果小鎮Cromwell。 這是一間此次旅行最便宜的住宿地點, 又由於這是個很小很小的小鎮, 整間汽車旅館人煙稀少, 我們住的那一排,共有二十多間房間, 卻只有我們和另一個洋人入住。 雖然安靜,卻心裡感到不安, 附近最近的房子卻有段距離, 讓我總是想起「驚聲尖叫」那種叫天天不應的場景。 只是這麼純樸、安靜的地方, 卻在床上將浴巾擺成蝴蝶形狀, 算是一種驚奇吧。 也還好今天車程很遠, 兩人都累了, 晚上十二點打電話回到六點的台灣,跟家人互道新年恭喜後, 也就無所畏懼地睡去了。 -- http://www.wretch.cc/album/beautylika 假公主與假王子從此幸福美滿喔!^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.233.86.22
fanco:好棒的遊記,真羨慕妳們可以到處玩...123.193.118.215 03/21 01:05