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圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/53866223 ~※ 煎餅岩、黑水漂流 ※~ 離開冰洞,時間尚早,以為又會繞去哪兒看看,但這回真是一路折返,往冰 梯行去。歸途上,我四處張望,畢竟要再見到冰河不知何年,或許此生便這麼一 次吧。於是我越走越慢,每次嚮導回頭張望,才快步跟上,後來她索性懶得理我 了。 繳回冰爪,跟大夥往前走到河邊,我才突然醒覺,怎麼不是循來時山路?也 不像換別的切入點啊。那既然可沿河走至冰川前緣,為何還要辛苦攀著碎石坡, 繞道而上?只能猜想,人家是一片苦心讓我們由高處俯瞰壯麗景致吧。 如此依傍冰河水流行進,我們回到小鎮。領隊轉達嚮導意思,說大家腳程很 快,比一般團都快了半小時有餘。聽聞此,我就大著膽子詢問,可否繞去馬修森 湖(Lake Matheson)一觀。怎知,很快就被打了回票。領隊指著冰河方向山頭 說:「你看那邊,都是烏雲。有烏雲,馬修森湖就什麼都看不到。」 其實有些存疑,畢竟大部分導遊都是能少走就偷懶。當初在網路看到馬修森 湖水光如鏡,倒映庫克山雪白峻影,便心嚮往之。然面對山頭,望著望著,的確 灰雲低垂。也只能死心了,總不好拖擾大夥,結果到時僅一片雲雨淒迷。 不知本就於領隊計畫,還是看我面有憾色,車行駛著,他突然說:「還有時 間,帶你們多看個湖。」於是Lake Mapourika就在我眼前靜靜開展。據說藍山咖 啡廣告曾於此取景,似乎這兒也真有印象裡空靈悠然的氛圍。雖然天際灰灰濛濛 ,將山色也染得暗沉,但湖畔一道木造渡口探入水間,緩緩踱步其上,便似踏著 相圈漣漪,往前盪去。若是獨自一人,倒有股衝動,想這樣靜望著,坐待夜色降 臨。 由於次日我們得行至南島的近北端,故接下來便是長途拉車,前往中繼住宿 點厚奇堤加(Hokitika)。 到的時候已經相當晚了,不過旅館還結合農舍,讓大夥在放行李前,望著籬 笆後的羊駝,興致盎然。因為只是過夜,住宿的小木屋相當簡樸,床、小桌、衛 浴,就這樣了。扒完外帶的印度料理,我們胡亂穿過雜草區,行至海岸。 此時微雨,浪花襲打著散亂了漂流木的沙灘。隨便四看,前方有幾個人影圍 繞火堆,醉醺醺哄鬧,還有人灑著尿。我們呆了一會兒,面面相覷,怕遇上麻煩 ,反正雨勢漸大,就轉頭回房了。 翌晨,大夥早早出發,於曲折的海岸線,望著狂亂濤浪,彎拐前駛。不知岸 邊氣候便是如此,還是我們運氣不好,落雨時密時歇。在一處稱作Punakaiki的 地方,剛好雨絲細微,領隊便鼓勵我們下車看看人們戲稱的煎餅岩。 步道從樹林穿進,繞著繞著,便是礁石散佈的崖岸。隨意望潮浪來去,尚不 知煎餅岩為何,然再往內行,盯著那些綴生雜草的岩塊,便突然醒悟了。 這些由軟硬不同砂土沉積而成的巨石,經長年風化侵蝕,便自然形似片片煎 餅堆疊的模樣。那一道道平行的裂痕,刻劃在突出草浪的艦首、紋繪於叢集軍士 的面額,彷彿皺亂汪洋也一波波飛襲上岸。 再往前,石層包圍一處空穴,不知是崩塌還是海潮侵蝕所形成。只見海水從 崖邊石拱灌入,平時低沉拍打,若機緣湊巧,便激起驚天湧浪,如齜牙狂獸猛嘯 疾躍而出。 回程瞧見一處看板,被孩童們聚集著,上面勾畫各樣妖魔鬼怪,正對的、斜 視的、吐舌的、蓄鬍的、長角的,煞是有趣。從石崖狹縫間望出,原來這圖對應 著遠方一座礁岩。或許在充滿想像力的孩童眼中,所有乍看平淡無奇的物事,都 鮮活成奇幻角色,搬演著歡樂劇碼吧。 午后,我們抵達葛雷茅斯(Greymouth),它也是因淘金熱而興起的小鎮, 但相比於箭鎮,這裡在沒落後似乎無法轉型為觀光,儘管亦是橫貫高山路線的端 點,此時竟只見空寂的街影。不過,這兒卻有此行的另一賣點-黑水漂流。 當初旅行團捨去了米佛峽灣,也一併將蒂阿瑙的螢火蟲洞刪除,讀過網路文 章描繪初遇螢火蟲洞的訝嘆,見此規劃,不禁讓我為難。剛好這一梯次因氣候合 適,尚有安排黑水漂流,搜尋資料,發覺活動過程會經過螢火蟲洞,儘管規模無 法相比,也只能期待它能稍稍填補失落了。 在店裡,我們換了泳褲,再將領來裝備層層穿上。兩件薄毛衣、緊貼得讓人 窒息的潛水裝、潛水鞋,這樣造型讓每人如香腸般曲線畢露,互相對看嘲笑,難 以想像體積龐大的人該如何是好。 拎著礦工帽,大夥乘接駁車往隱於密林的溪流駛去。路途雖然顛簸,開久也 令人昏昏欲睡。但無意間,我發現一旁谷地裡,幾抹雲絲低低飄蕩著。是的,的 確是低低地,我第一眼瞧見也相當疑惑,應不是炊煙,但我們所在地勢亦不高。 這些淡淡雲朵便如棉花糖拉出的柔絲,輕緩漫遊,彷彿山嵐一時淘氣飛降而下, 邀請地面花樹與其嬉玩。然而,來不及仔細研究,山路幾個彎拐,便失去它們蹤 影了。 在林間一片空地,我們下車,領了該是由輪胎改造的救生圈後,便魚貫跟此 行嚮導鑽進樹林。這嚮導大概是當地居民,英文講得飛快,讓人只能抓住幾個字 詞揣測句意,偏偏團員們又用無助眼光盯著等我翻譯。我尷尬編完故事,後頭趕 緊補上:「我是用猜的喔。」 或許因早上下過雨,落葉間的碎石路有點泥濘,小心踩跨走著走著,一直於 耳畔潺潺流洩的水聲,終於轉化成實質影像。它在縱深河谷曲曲折折,與大小石 塊不時激盪。 不太清楚這活動要怎麼開始,看嚮導仍領著前行,於是我們也隨之溯溪而上 。時而腳踏卵石,時而踢著水花,正當覺得此途無窮無盡,大夥幾將成為深山野 人時,終被下達了指示。我們一個接一個,將救生圈平放於溪流,坐躺上去,便 像玩著飄飄河般,隨水勢悠然前蕩。 據說這些日子因沒下什麼雨,黑水漂流差點無法成行,好險今晨老天算可憐 我們,灑了幾滴淚,不過離秀姑巒溪泛舟那類還是差得遠。大致皆在膝下的水深 ,淺些的大概只到腳踝處,因此三不五時救生圈就被水底石堆卡住,讓人得手腳 並用推著扒著,或索性站起往前走個幾步再繼續。所以常常好不容易飄到有點感 覺了,又掃興地被中斷。 儘管因水勢平緩減低了冒險的激情,然當仰躺望天,峽谷峭壁上垂掛著藤蕨 ,我們便像深入亞馬遜河的熱帶雨林,在未知祕境聆聽蟲鳴鳥叫。有時枝枒從頭 頂拂過,篩落暖暖陽光,有時幾片落葉任清風捲著,然後隨溪飄去。此刻倒希冀 這小溪蜿蜒無盡,如此帶我追日逐月。 就這樣徐緩飄行,偶爾於幾個急彎處想像驚險,最後,我們在某土坡上了岸 。攀過去,崖壁有個裂口,地底暗流從那兒滾滾湧出,猜度傳說中的螢火蟲窟該 是隱匿於內。開啟了礦工帽的頭燈,拎起救生圈,大夥互相跟著,鑽入不見天日 的深穴。 雖自每人頭頂有著微微照明,但僅能從前方背影、周遭嘩啦啦的踏水聲,感 覺行進路線。此穴不寬,大概雙手旁伸便及壁,濕滑壁面偶有白稠黏液,推想可 能是什麼排泄物,看有人戳碰,便覺其勇氣可佳。 路途沒什麼彎折,只是如此於陰暗水流中走著,不知多久,也不知多遠。會 否這樣一路便通達地底世界呢?在那幽暗世界,會有怎樣的奇詭、抑或壯美風景 ? 好不容易前方高處似隱隱透著微光,才想那會是什麼,嚮導便突然停下來。 他從背包分了些巧克力棒,也轉開保溫瓶,倒出一杯杯溫熱可可。在一路陰冷的 流穴,持杯啜飲,便如得暖流漾漫入心。 休憩片刻,以為該繼續前行了,嚮導又要我們熄掉頭燈。大夥狐疑照作,然 後依指示抬望。剎那間,一條細微銀河在穴頂點點串接,不是那種滿天密佈的浩 瀚,但卻靜靜織出銀紋,指引方向。像一天喧鬧後,疲累行於夜暗街頭,見著路 燈下身影微笑相迎,淡淡的,卻溫暖安心。 這便是螢火蟲,或嚴格點說,是當地特有的發光蟲,幼蟲吐出的絲發著微光 ,誘引食物上門。說穿便不浪漫了,但我們仍怔怔凝視,像那道光勾出了心底渴 望,將人帶至虛美幻境。 最後,我們又開啟頭燈,躺上救生圈,讓水流帶引出洞。望著穴頂,光路已 滅,只是心似還浮游於夢影,飄飄蕩蕩。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.80.89.18