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圖文網誌版: http://blog.xuite.net/sirius99/blog/54307401 ~※ 凱古拉、基督城 ※~ 天氣也真是瞬息萬變,泡在溫泉裡還覺日炎,上了車便見烏雲帶著雨絲追趕 而至。一面於山路穿繞,一面看週遭化作茫茫世界,盡是雨落狂暴。 好不容易我們才回到凱古拉鎮心,至旅館卸下行李。今晚住所相當儉樸,一 整排的兩層建物,裡面沒什麼裝潢,簡單設置桌床,再加個可做小料理的廚房。 相比前晚的寬敞氣派,頓時有些不適應。 不過,推開落地窗,隔著馬路便為海洋了。若是朗日晴空,端張靠椅,就可 閒倚著望波濤來去,然現在陰雨紛飛,海面只是灰灰暗暗,看不清晰。而這樣的 近距離,假使遇上暴風雨,會否便有鋪天蓋地的巨浪將我們吞噬呢? 好險一夜無事,只是起床後氣溫已降至十度以下,讓人冷得直打哆嗦。領隊 說山頭已降下瑞雪,但我們奔出去望,那兒竟雲霧覆籠,彷彿作對似,許久都不 肯散去。 吃完早餐,大夥上車沿海岸去尋覓海豹。到了一處突出灘口,趨近亂石四望 ,卻僅見一群白羽海鳥,群聚著歇息避寒。由於海風強勁,不堪久待,我們只好 失望地循步道逛出。 突然,有人興奮比劃手勢。輕聲往前,原來草叢裡正睡著一頭。這兒的品種 稱作毛皮海豹,沒有印象裡黑亮亮的皮膚,而是帶著柔順的棕灰細毛。牠閉著眼 睛俯躺著,很是可愛,讓人有股衝動去撫摸幾下。 接著又發現另一隻,有趣的是感覺牠像睡了,但卻抬仰頭微微晃擺,像正聽 著音樂打著拍子,憨傻模樣令我忍俊不住微笑。視線再往遠望,還可發現更多隻 匿於草葉下,只是似皆陷入深眠,難不成這族群是夜貓子? 「我們再去找小海豹。」領隊這麼說,於是又開車倒回海岸的另個方向。然 而在一石崖下了車,卻並非走向岸邊,反領著我們鑽進山裡小路。 山徑一旁有溪流沖刷而下,路也沿此彎彎拐拐上行。林蔭邊,矮瀑鑿穿亂石 ,層層撲落。水聲激盪如轟雷,指向密林深處。終於,在個幽暗山坳,我們瞧見 長長白練披掛,蓄起一池茫茫水霧。路至盡頭,可是於微微篩落的陽光裡,卻不 見任何海豹。 狐疑望向領隊,他才訕訕說冬季小海豹會到這兒玩耍。冬季?可是現在是夏 末啊。再多看幾眼,確定沒有任何相似動物影跡,才失落離去。回程路上,望著 水勢,小海豹若能如此躍岩逆流,也著實厲害。 從山路口過車道至海岸,無意識地看著崖下浪花拍擊,好一陣子大家才驚覺 ,那礁岩上的斑斑點點都是小海豹啊。放眼望去,也不知有無上百頭,原來都群 聚在這兒了。 相較另端海岸那數隻晝寢者,這些就活力得多。或用笨拙姿態彈跳前行,或 於凹陷處的水窪裡戲水。那圓滾滾的身軀扭動著就很有喜感,讓人忍不住快門狂 按。 在這海岸地帶,除了大型水生動物,當然也有各樣海鮮,繼前些日子的淡菜 ,這回換跟龍蝦打交道。車稍行一段距離,路邊多了幾間鐵皮小屋,招牌上自然 繪著紅豔豔的龍蝦。 打開冷凍庫,每隻依大小各有其標價,都在兩千元上下。可是大夥快速爭奪 著,似都不把價目放心裡。不旋踵,就見別顧客上門,老闆無奈攤手說賣完了。 龍蝦算我能接受的食物,但畢竟不熱衷,儘管某人喜上眉梢吃得心滿意足, 我只嚐一點就出去亂晃。 這店雖像輛小巴士改裝,簡簡單單,可是主人卻精心佈置了小花園,卵石疊 繞著繽紛瓣葉,還有艘陳舊木舟帶出水岸意象。再往外看,自然是礁岩間前仆後 繼的濤浪。這樣望著,倒覺應在店外也放些桌椅,這樣大啖美食之餘,也能呼吸 海洋氣味。 龍蝦進腹後,凱古拉的行程便差不多結束了。而於開回鎮心的路上,我們卻 瞥見原野外、群山頂,皚皚白雪悠然而現。它自峰頂由濃至淡地抹開,在尚未散 盡的雲霧後,顯得飄邈。 大夥忙催著領隊停車,但他堅決要帶我們至更好角度拍照。可是又不趕時間 ,下來停佇片刻有何妨?我一面湊著窗口按快門,一面於心裡嘀咕。況且雲也沒 繫條繩子給我們牽著,難保它心情一個轉變,又回山頭坐下歇腿了。 果然,當車子繞到鎮心一處港灣,大家下來就哀鴻遍野。儘管前景有著呼嘯 海濤,遠處山頭卻已沒入雲朵深處。此地海風狂烈,又不見雪山,大夥只得悻悻 然縮回車廂,順道給領隊補個怨懟眼神。 離開凱古拉前,或許為發洩沒拍得雪山的怨氣,一群人於紀念品店卯起來消 費。這裡有賣鑲了貝殼的環鏈吊墜,貝殼為帶點銀亮的海洋藍,像在水裡滴落靛 青顏料,自然扭散成深深淺淺的旋紋。 略微填補心中失落後,我們也真要往旅程終站駛去了,也就是已滿目瘡痍的 基督城。其實本來該直抵機場的,只是離起飛還有大把空閒時間,領隊想了想, 說基督城外圍有個百貨公司,據稱受損尚輕,可以去那消磨。 不知是否上天也為此地創傷而哀悼,通往基督城的路途,不時落著細細綿綿 的雨。雖不狂野,但又帶著嗚咽,似想洗滌些什麼,讓人心裡也跟著暗沉起來。 進了市區,儘管連絡城心崩毀嚴重處的路口封鎖著,舉目依然可見各樣災後 景象。碎成瓦礫的房屋、龜裂的路面,甚至還有汽車衝撞至殘垣上。現在望著已 覺怵目驚心,地震的當口想必更為駭人吧。 路邊有座小禮拜堂,被震得只存骨架,令我想起本該前往拜訪的基督城大教 堂。它是個哥德式建築,十字狀構體,正立面以灰岩堆架成山形,再用白石勾出 尖拱門與圓花窗,一旁則有高聳尖利的哥德火燄鐘塔。照片上看來並非特別宏偉 氣派,僅典雅素淨地凝聚這兒人們的信仰。然從報導中得知,它現今多處牆簷毀 坍,連鐘樓都折斷傾倒了,聞此也只能為其唏噓不已。 市區內本還有條雅芳河(Avon River),據說蜿蜿蜒蜒,將所經之處串成園 林,尚有船伕載人輕盪小舟,觀花拂水,享受午後靜謐。但在地震蹂躪之後,也 被污泥髒污了衣裳,想恢復舊觀,不知得要多少時光。 不知不覺,雨已停歇,天色微微透亮,彷彿象徵一股重生的力量。到了百貨 公司,隨意逛著吃著。零散的遊客、不時可見的封鎖區域,仍有種淡淡淒涼讓我 們這樣的閒晃顯得諷刺。我也不禁想著,近年漸趨頻繁的天災是否正為警示,警 示人類已過於傲慢,過於褻瀆這片大地。 駛往機場前,百貨公司外的停車場,一株楓樹的綠葉正漸漸轉紅,於耀眼陽 光下顯得斑斕。透過葉隙,我抬頭望著,白雲輕抹的晴空是片舒朗的蔚藍,像這 些日子我們行過的湖與海,澄淨、清澈。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.250.144.148