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無音樂圖文網誌版 http://blog.xuite.net/phoenixtail/nest/38837688 美好 優閒的早餐時間 一直是我夢寐以求的 幾片麵包 熟燉馬鈴薯 牛奶麥片 我們愛吃的水煮蛋與煎蛋 佐個柳橙汁 就像之前在法國左岸小啜咖啡 在英國泰晤士河畔引著英式紅茶一般地 Kiwi早上當起了大廚師 把這些材料做成總匯三明治以及大亨堡 讓餐廳的廚師與服務生都圍觀過來呢! 埃及的晨曦 令人期待今天.. 順水而下 這天我們在位於路克索與亞斯旺間的艾德芙(Edfu)停泊 路邊安排好的馬車 一大早就準備就緒 3~4人座位 還讓妳有機會手持韁繩駕馭馬匹馳騁市區呢 只是我們每次都向馬伕說不要抽鞭子 又不趕時間.. 超可憐的 一層不變地 要小費 馬兒要吃東西等等的老梗 對我們來說已經免疫了 一樣沒得理會 哈~ 後來馬伕還落下一句難聽的話.."Taiwan is bad~" 10分鐘的路程 神殿外圍的廣場停滿了一整排數不清的馬兒 車水馬龍的觀光客 裡面夾雜著拉客的馬伕們.. 曾經是上埃及繁榮一時的城市 保留著最完整的荷魯斯(Horus)神殿 或者 我們叫它 艾德芙神殿(Temple of Edfu) 開放時間7:00~17:00 門票20L.E 相較於其他神殿 這座神殿算是埃及保存較為良好的遺跡之一 沒有搬遷 也沒有太大的損傷 可以說是讓人窺探神話的一個好選擇 這座神殿祭祀著隼鳥形態的鷹神荷魯斯 身為冥界之王-歐西里斯(Osiris)的兒子 負責帶領往生者前往冥王座前審判 守護埃及國度以及法老的權威 這些種種讓荷魯斯一直是古代埃及令人崇拜的神祇 門口的隼鳥荷魯斯頭帶著象徵上下埃及統一的雙重皇冠 一切都象徵著王國守衛者的重要性 仔細觀察 荷魯斯的眼睛是一開一闔的 張開的眼守護著白天 閉上的另一眼守護著夜晚 24小時毫無間斷地保護著埃及.. 內殿的石牆上刻劃滿當時法老王對荷魯斯以及愛神哈索爾(Hathor)的敬重 該神殿動工於西元前237年托勒密三世尤爾蓋斯在位之時 一直到西元前57年才全部完工 前前後後花了將近兩個世紀的時光 古埃及時代 連藍圖都早已備妥 打從中下方 高36公尺 寬79公尺的外殿塔門 至內部至聖所 主祭壇 內部房間與結構 早就在建造前都設計完了! 上面還有隻鷹隼 宣告這這張設計圖是艾德芙神殿所有~ 繞一圈神殿外圍 妳可以看到許多有關荷魯斯的故事以及戰績 精細的浮雕充滿了牆上 這裡同時也挖掘出不少古代的馬斯塔巴墳(階梯金字塔有提及) 還有其誕生殿等的遺跡 死亡之書記載過荷魯斯的故事 在菲萊神殿我也提過 荷魯斯為了替父親歐西里斯復仇 與陷害父親死亡的乾旱與風暴神-塞特(Seth)大戰了三天三夜 牆上的浮雕可以見到船上的荷魯斯擊敗了豪豬形態的塞特 拖著戰敗的塞特準備回到神殿 凱旋之後高興的人民 便是宰殺這個令人不悅的塞特 可以看到拿著屠刀的子民們 正屠戮著戰敗的塞特 穿過列柱室前往內殿之間 第一神殿18根柱樑 以及第二柱樑12根柱樑上細膩雕刻令我止步解讀 這麼多天了 多多少少看得出來古代埃及人想要表達的意境 即便是難了解的象形文字.. 上頭看到許多黑色焦黑的片狀痕跡 是因為羅馬基督教徒曾經在這裡居住過 烹煮食物所留下的焦痕 穿越這道門 便步入位於正中央且地勢較高的至聖所 依照古埃及原理 這裡一樣是陽光可以直射進來的建築方式 穿射進來的日光讓原本神秘的內殿頓時明朗開來 中央祭壇一座聖船吸引了所有人的圍觀 就像中國的小轎般 前面還刻有荷魯斯的老鷹頭像 我擠了老半天在卡到最前面的位置 欣賞這艘船的美 以及祭壇周圍的雕刻 還是建議考慮最後在過來這裡慢慢欣賞 因為後面都沒甚麼人在擠了 大家都是搶第一時間 我竟然也是如此地無腦.. 每年會由祭司以及法老王 帶著荷魯斯的神像 順水而下至路克索下游的丹德拉(Dendera) 與其內哈索爾神殿(Temple of Hathor)供奉的愛神哈索爾在尼羅河上會面 咦~常常看到鷹神荷魯斯以及愛神哈索爾出雙入對地出現在浮雕上 是的! 他們兩個是夫妻 算是僅次於歐西里斯與艾西斯 令人稱羨的夫婦檔唷~ 牆上雕刻可以看到荷魯斯聖船前後分別有3個祭司共6位扛轎 中央法老王壓陣 但貼近石牆 能清楚看見每位祭司裙子邊有著重疊的4條線.. 古埃及人所想出 表達很多人的特有雕刻方式 就是這類重疊刻紋 4條線表示一位祭司旁邊其實還有另外4位祭司 所以看到的一位祭司其實是5位 所以實際上總共有30位祭司扛轎 加上一位法老王 31個人力就是每次荷魯斯出巡的耗費人力囉! 可愛討喜的荷魯斯 一直是我們到這最大目的之一 如果大家有印象的話 在神鬼傳奇中 陵墓守護者首領肩上的那隻老鷹 名字就是Horus~ 現在回頭看影片真的超有感覺的啦! 荷魯斯之眼(Eye of Horus) 古埃及文化令人印象最深刻的符號 代表著鷹神荷魯斯的眼睛 同時也具有神聖的意涵 代表著神明的庇佑與法老的權勢 在每位法老王的棺木上都可以見到這個符號圖騰 古埃及人認為它能守護死者並且在重生之時發揮作用 所以在埃及的每一天 我都用簽字筆在身上各個不同的地方畫上個這記號 因為好帥! 結束令人興奮的荷魯斯探究行程 我們再次登船 航過下游距離路克索南方60公里的另一座小城市 艾斯納水閘(Gate of Esna) 位於小城艾斯納尼羅河岸 打從第18王朝與蘇丹進行貿易發展起 這裡就是個交通要地 這裡我們並沒有停泊去參觀我所做功課裡的克努姆神殿(Temple of jhnum) 但是我們卻體驗另一種現代科技的成就 由於這裡高低反差十分大 所以艾斯納水閘使用了類似巴拿馬運河的結構 兩條通道同時個能融入2艘遊輪 停妥後前後閘門封起 之後開始與前方河高度做連通管平衡 使閘門內的水位降至與前方水位一樣高度 才打開前閘門繼續通行~ 整個過程大概有將近一個小時吧 為了在外面觀賞這降水位的場景 我們曝曬在正中午的毒辣陽光下 Kiwi還因此中暑咧~ 渡過水閘 我依然到了4樓甲板 游泳 曬曬日光 雖然艷陽高照 清爽微涼的尼羅河風卻沁洗了這乾熱的表面 路克索 不遠了~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.225.151.2