作者chris211 (真澄)
看板travel
標題[遊記] 環島不想照順序第11日:東源村水上草原
時間Tue Jul 14 13:54:30 2009
※ [本文轉錄自 Tai-travel 看板]
作者: chris211 (真澄) 看板: Tai-travel
標題: [遊記] 環島不想照順序第11日:東源村水上草原
時間: Wed Jul 1 23:45:34 2009
一個女生單車環島旅行23日,最想寫的地方卻是座落山地的原住民部落。
這是環島環大圈的人必定會經過的地點,為了不希望當它只是一個單純的路過點而寫。
圖文與圖說都太多的blog版
http://imusam.blog23.fc2.com/blog-entry-671.html
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如果問我整個環島旅途中,最難忘的地點是哪裡,那麼一定是屏東縣牡丹鄉的東源村。
熱情且友善的部落式「招待」,與漫步在東源景點間所享受到的悠閒氣氛,彷彿久而
不散的野薑花香隨風撲鼻,至今仍懷念不已。
想念在東源認識的朋友們……
想念在東源看到的山光水色……
想念在東源體驗到的純樸民情……
原來最單純的東西,才是最強烈的刺激所在;才剛離開東源,便開始想家。
在經過南迴公路的12公里上坡折磨後,從壽峠(とうげ;touge)轉向199縣道。根據
森永派出所的某位住東源的員警說,接下來是一路下坡。但是真正騎後才發現,根本
是一路上上下下的路段,只是下坡比例多了些這樣。午後的悶熱與腳痠一同襲擊我而
來,原本今天打算在住旭海前先參觀東源村,這下子真的不知道是否來得及了,我還
是很怕沒有路燈的縣道啊!
不過路上的可愛植物與富有排灣族氣息的公共裝置,還是不免讓我停下腳步拍照留念。
一路上的路標都是寫給對向的行車者看,為了拍記載「壽卡」的路標,還得轉身才拍
得到。是怎樣,順時針環島的人也是人阿~~~!於是「壽卡」之名路標,竟是過了
壽峠後才第一次拍得。
而附帶的內文,是199縣道上看到的第一個村落標示。路標的附近便有內文村的路標。
路標最上頭的獅子雕像,意謂內文部落位在獅子鄉。然而台灣並不產獅子,獅子之名
不過是在漢人進駐時,認為這裡的山頭看起來像獅子便如此稱呼。這似乎與觀音山的
命名法是異曲同工之妙。獅子的下面有搗米的人像,代表的意義還得請知道的人告知
了。路標運用了三角型與百步蛇的花樣,證明這邊是排灣族的部落。由於內文部落並
非座落縣道上居住,而似乎要深入小徑,時間匆促加上天色轉暗,只好放棄探險。
沿路上不斷看見的招牌,是小有名氣的石頭屋民宿招牌。大概是因為藍色哈士奇的單
車環島住過此處,加上報章雜誌多是報導此處,使我興起了參觀的念頭。
199縣道上綠意盎然,有了樹蔭遮蔽,比起在南迴公路上瘋狂噴汗是好上許多。而且
竟然在路上可以眺望海景,不免讓人心情愉悅起來。
快樂的心情沒持續多久,在縣道上發現有人用蚊帳圍出一個小空間在睡覺。回想起前
幾天在新聞中看到鹿野有野人出沒,從鹿野就到處偷竊甚至偷到屏東山區。深怕真的
遇上這種人,膽小的我連拍照都不敢,只是一股腦地想逃離該處。
直到接近6至7K的時候,總算看見了東源村的路標。頭頂上還有野生的鷹在盤旋,這
種景象也是難得一見。只是接下來將近一公里的路程,還是連丁點人煙都看不見,只
能安慰膽小的自己:至少村子就快到了。
騎到9K左右,果然先映入眼前的便是前面一路上廣告打很大的石頭屋。可惜大門深鎖,
無緣參觀。讀了門口的報導,得知還要花錢參觀就更懶了,連參觀的慾望都澆熄了……
以山蘇做為窗戶裝飾,且外觀整體均由石頭製成的房子,的確是很特別,但它終究不
是排灣族原始的石板屋。後來向朋友詢問為什麼部落族人現在不是住石板屋,得到的
答案是「石材難尋」。只能說可惜啊……
好啦!既然都到了東源村,也該準備打電話給住在這邊的朋友囉!
撥號後……語音信箱。哪有人辦了手機後,卻老是沒電或收不到訊號的?雖說村子應
該不大,但是像我這麼閉俗又害羞(?)的人,是要怎麼找人啦?
在路上看到了席地而坐的村民們,他們似乎是工作完畢後開始小酌一番。照片沒拍到
的部分,還有燃燒中的垃圾堆,據說是為了用來薰蚊子,不過老是被蚊子當飼料的我,
一點也不覺得蚊子有變少。
由於朋友的身份是村長的表哥,於是就向村民詢問是否知道這一號人物。但是溝通了
半天似乎沒有結論,而村民又不斷邀我喝酒(大概是醉了……),本來打算繼續騎看
看情況。所幸此時朋友總算來電,要我在原地等著,於是我又繼續在被勸酒與拒絕兩
方拉鋸了一段時間。
不久後,朋友載著他家的拳獅犬「Men」前來接我。在他的邀請下,決定今天停在
東源村一晚。
路過哭泣湖畔後,在朋友家卸下行李。至於單車的停放就是個問題,一般來說單車本
應不離身,非閉鎖室內不停放。本來擔心單車停放在他家門外是件危險的決定,但朋
友拍胸脯保證「單車被偷走我頭給你」,就順著他的意了。
後來也真的如他所說,兩天多來真的沒出什麼事,也許與這兒是共享、互助的氣氛有
關吧!在這邊連朋友的機車都是人人可以隨便借去騎,鑰匙就直接掛在車上也不必拔
下。對用鐵門鐵窗把自己與其他人隔離的都市人來說,擁有把其他人都當作潛在小偷
的戒心,實在很難想像這種情況。
而朋友也認識不少單車客的樣子,在家門口的柱子上也有不少單車客的簽名。感覺似
乎不少單車客都曾借宿在此,有的甚至還來過二次以上,嗯嗯!安全應該沒問題 XD
199縣道的10.5公里處,沿路將近幾百公尺都可看到寬廣的草原,這便是東源村的有
名景點之一──「東源水上草原」。
朋友帶我抵達座落於草原旁,屬於他們麻里巴部落青年所組成的團隊正在管理的處所
──東源部落招待所,可以一邊用餐一邊盡情享受草原風景的好地方。只是是政府贈
送的突兀人造藍色壓克力招牌,與由村民以天然素材手工打造的褐色茅草建築,形成
極大的反差。個人比較喜歡招牌身後的「馬里巴廚坊」的標誌的說(′・ω・`)
(事後在199縣道的中茄部落也看到了同樣的紅色壓克力招牌,真不懂把遙遠的部落
搞成像街道重劃後的招牌統一CIS設計規劃,用意何在?)
以村長為首的東源村(麻里巴)青年們,共同組成一支振興東源村發展的團隊。除了
將人力留在部落興建設施外,也盡可能以各種管道宣傳東源村。平常的工作雖然是幫
忙招待遊客及導覽東源村的觀光景點,但背後更多的時間是以體力進行各項改善環境
的工作。像今天便是看到穿著藍色運動服的村長等人正在當苦力,徒手搬運石塊建構
某樣設施中。
而一旁還有一樣也是尚未完成的設施,便是由鵝卵石打造出的泡腳池。至於為什麼需
要泡腳池呢?這就跟水上草原有關囉……
【水上草原探險記】
水上草原在許久以前其實是一大片田地,但是後來不知何故未繼續開墾後,隨著雨水
無法排出,堆積的泥巴成為肥沃的土壤後各種植物及雜草叢生,而形成現在這副光景。
草原底下其實就是含水量相當豐富的沼澤,所以才會有如水床一般充滿彈性。
不過,既然是沼澤,便等於一大片的爛泥巴。在步入草原前,朋友還特別告誡,最好
脫鞋光腳走進去,因為草原裡已經有數不完的拖鞋深陷其中了。不過生長在都市的人
哪可能受得了光腳走路的感受,我還是很不信邪地穿著拖鞋走進去,接著在十步以內
馬上又放棄穿拖鞋的想法。
水上草原算是濕地生態區,有許多植物生長於此,包括許多瀕臨絕種的物種,以及各
樣的花朵,當然最大宗的還是這邊盛產的野薑花。在六月至十一月是盛開的季節,頗
符合單車客進行環島的時間帶呢!
然而一片綠油油的水上草原看似寧靜,其實是排灣族人以往將祖靈與不乾淨的穢物送
往埋藏的場所。踏入草原無異是觸碰到禁忌,是故若需要進入,一般來說(對,是一
般來說-3-)會進行告知的儀式,告知祖靈現在即將踏入此一區域,祈求祖靈保佑一
行人能平安通過。
草皮雖然一望無際,遠處還能看見牛在吃草。一般人應該會覺得,連牛都能挺住的沼
澤,好像很安全喔?但其實遠處有一些區塊其實相當危險,人若經過有可能會沉到腰
部甚至滅頂,所以導覽草原時幾乎都不會走入草原深處。唔唔…聽到這邊時,負面思
考的我不免又開始擔心:
「如果連走一般的路線都掉進沼澤怎麼辦?」
跟村長一樣具有生態導覽身份認證的朋友,則是咧嘴地笑:「那就是你有福氣!」
結‧果‧我‧掉‧了‧三‧次!真是有福氣啊?
走在起伏的草皮上,一開始便清涼無比,完全不能想像接下來讓我掉進洞三次的慘狀。
第一次只是拖鞋被黏住,拔腿後拖鞋根與拖鞋底板便分家了,所以接下來只好光腳踩
著草皮與泥濘前進;
第二次再踩到時,小腿陷入,此時我已經開始哇哇大叫,覺得自己很倒楣,希望朋友
別走太快;
第三次最誇張,像踩到陷阱一樣,差點沉到腰部,整個下半身都沾滿泥巴。
直到此刻,我總算瞭解這邊提供泡腳池與沖水服務的用意何在。
雖然朋友說,就是要走快一點才不會陷入泥濘。嗚啊!不過膽小的我已經動彈不得了,
我這人向來最不信邪與儀式崇拜,可是我不得不說,這一定是朋友沒有作告知儀式就
把我帶進去的關係啦!明明走的是同一條路線,朋友的步伐宛如草上飛,就是沒進洞
過。難道這就是祖靈的保佑嗎?
(備註:除非是特別要求,一般在團體導覽水上草原時,並不會帶遊客走這種造成困
擾的路線,請盡情享受水上草原體驗。)
從水上草原狼狽地回到部落招待所,這下子總算知道剛才村長等人忙進忙出地搬石塊
是在幹啥。原來是為了打造戶外烤肉用的火爐啊!而且今天為了迎接客人──我,晚
上要準備火爐啟用儀式(烤肉)哩!真是榮幸。
眼看火爐的打造告一段落,辛苦工作的青年們開始圍在火爐旁的戶外用餐區聊天打屁。
此時也認識了朋友的表弟,同時是東源村的代理村長(二十幾歲就當上村長,同時也
是全台灣最年輕的村長!)──掃羅。因為同一所大學出身的關係,我還得叫他學長
哩!酷酷的村長,在打扮上帶有些許張震嶽的氣質,呵呵!
吃著村長招待的零食,聊天打屁一段時間,天色也逐漸昏暗。即便如此,仍不時見到
賣力爬坡的環島單車客們路過,這些青年們也毫不吝嗇地替不斷路過的單車過客打氣。
「嘿!加油!」,住在東源村的兩天以來,這句話應該是出現頻率蠻高的一句話。我
很喜歡這種溫馨的感覺。
在眾人約定八點開始烤肉後,我也得先回到朋友家褪下一身的泥濘。沒辦法,泥巴太
多實在沖不乾淨啊~
而回程中也趁機拍下朋友先前掛在身上的傳統刀具,也許我只知道他與村長具有導覽
員的身份,印象中只看過這兩人會配戴刀具,不過村長的服飾終究比朋友華麗不少XD
並從聊天中,談到東源村的起源與一些正經話題。
從獅子鄉移居至東源定居的內外麻里巴部落子民,便是往後東源村的居民們。雖然說
排灣族人自稱百步蛇的子民,但是東源村的支系並沒有百步蛇崇拜。(只是公共建設
中仍看到相當多的百步蛇紋飾)光這一點其實就是相當大的不同,不過若要方便管理,
政府還是會將差不多居住點的原住民納入同一支系。就像很久以前的太魯閣族,總是
被當成阿美族一樣。
晚上的烤肉聚會,隨著人數增加而熱鬧起來,適逢學校結業式的關係,感覺上村子內
很多人都出現了。而這些人似乎都有同學或親戚關係,靠著晚上的聚會聯繫感情。而
害羞又閉俗的我只敢坐在一旁聽大家聊天。
接下來的重頭戲,所謂「招待」中不可缺乏的酒。朋友拿出了半打海尼根,嗚啊……
饒了我吧!我明天還想騎車耶!
回想在鹿野倒地鈴時,就曾被當時同住一處的友人──張小芯告誡,若是到了東源村
絕對會被灌酒灌到醉。可是活了24年滴酒不沾的我,實在不敢想像喝了酒後的我會是
什麼情形。只好把連聞到酒精都會吐的拿出來躲避被灌酒的危機(?),還真讓我躲過
了XD
「在這邊被招待的客人中,妳是第一個沒喝到酒的人耶!」這……對不起,我明知會
掃興,但請讓我默默地喝蕃茄汁就好,謝謝。而另一個沒喝酒習慣的先生,成為本日
烤肉的大廚,辛苦您了。
像這樣的烤肉聚會,都是有特別的客人出現時才會不定期舉辦,據說離上一次舉辦已
經隔了兩個多月吧?不過這一天後隔不到二天又有一場。當晚烤肉的份量真的是相當
驚人,只能說感謝各位招待 <(_ _)>
隨著酒與食物的出現,當然也要伴隨音樂助興。村長拿出了吉他開始自彈自唱,宴會
中最讓我印象深刻的大概就是「原住民不會彈吉他與唱歌的就是殘障」的玩笑話。不
過講出這句話後,在我旁邊的某位連一首完整個歌都彈不出來的「假山胞」朋友就中
槍了(笑)
即使天氣是飄著細雨的夜晚,大家就這樣說說笑笑地持續到十二點多,席間熱鬧的氣
氛也未曾冷卻(不過就是我讓場子冷掉的,對不起!)。還莫名其妙被取了個排灣族
名為「tjanaq(以平聲發音,排灣族語「莿蔥」之意)」。雖然當下東源村的各位太
過熱情讓我難以招架,不過事後回想起來,還是覺得這一夜相當美好,是環島旅行中
難以忘懷的一段記憶。
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真澄♪颱風天,看A片~ 說:
心理學家Seligman建議暴食者直接將食物切一切沖到馬桶,反正食物最後也是進了
馬桶,不如省略中間過程。
╭─ 食慾‧廢話‧真澄、豬頭與貓的愉快(?)日記
豬頭 說: │
...但是台灣的馬桶會爆炸 ──╯ http://imusam.blog23.fc2.com/
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※ chris211:轉錄至看板 Play 07/01 23:58
※ chris211:轉錄至看板 bicycle-tour 07/01 23:58
推 Hanatame:好棒的遊記~哪一天真的很想去哭泣湖看看~ 07/02 03:48
※ 編輯: chris211 來自: 59.105.137.112 (07/02 04:19)
→ chris211:7月1日的蘋果日報才剛好報導了村長的事 ^^" 可以上網看 07/02 04:20
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