精華區beta watch 關於我們 聯絡資訊
有鑑於版上常有許多愛錶鄉民不知該怎麼挑選 小弟拋磚引玉發表一下自己的心得 小弟個人預算有限,通常一支錶一用就是好幾年 例如上一支Omega Speedmaster,一用就是10年 最近才被我封存,只有在戶外活動時才會出動 我自國中以來用過的錶有四支,再這之前都是小朋友等級的卡通錶 1.Seiko, 忘記型號, 3K, 讀國二時老爸送的, 戴了5年被偷 2.Omega, SpeedMaster Apollo, 40K, 退伍時買的, 現在偶爾使用 3.Casio, Oceanus OCW-S1400-1AJF, 32K, 2010年時買的, 已轉售 4.Seiko, Astron SBXA019, ¥168K(退完稅), 上個月於日本購入 除了第一支是老爸送的以外,後面三支都是我自己挑的 至於幫家人朋友挑的更不計其數 1.先決定好預算,預算決定品牌 如果你是很愛惜東西又不太喜新厭舊之人,稍微爆一點預算是可以接受的 當然絕大多數的人在買錶時其實都會小小超過預算 但是這個仍然要估,不然只是浪費時間 我第二支錶就是預算30K左右,當時鎖定的就是Ω機械錶 一來是品牌偏好,二來就是那時對機械錶感覺不用換電池很棒 當然當時還不知道,原來機械錶還是很麻煩(對我來說啦...) 2.想好你要的基本需求 例如藍寶石水晶玻璃、日常防水(這個現在一般錶都有了)、機械或石英...etc 舉例來說,我喜歡自己手錶閃亮亮,隔一段時間就用牙膏去洗 那麼皮革錶帶我就絕不考慮 我又需要要求精準度,所以只好選石英 (這也是為什麼後來我的Omega超霸錶會被我冷落的原因... 要不是它已經有年紀大概沒什麼人要了,我還真的想把它賣了...) 如果你是粗心的使用者,那可能就要考慮較耐撞的,例如G-Shock... 因為用過Omega是不鏽鋼的,用久了還是會刮花 所以後來我都只挑硬度更高的白鈦材質 3.特殊功能 例如我就是需要基本日期、電波對時、兩地時間 很多人會需要星期顯示,但我不需要,只要日期就好 電波對時很多人可能用不著,但我工作須常出國,電波對時就有必要 最近我換了Seiko Astron,就是看上它的GPS自動校正時區能力,比電波更方便 所以即使很貴,還是敗下去,再忍痛把只陪了我二年多的Oceanus賣掉... 至於兩地時間,當然也是基於相同理由 在外工作,還是必須掌握台灣時間 對於不常出國的人,這功能就是可有可無 我個性有點龜毛難搞,我會希望一支錶上的功能是我全部用得到的 一些錶有設計特殊功能,例如溫度溼度計、碼錶等用不到我就覺得沒用 此外,功能愈多的機芯,操作上就愈複雜,洗油也愈貴 以機械表來說,三眼錶就是硬生生要貴上一般錶2、3倍,這點都需要考慮 這也是為什麼我後來會有些後悔買了那支Ω機械錶 而我使用的Oceanus也只是再多了星期(指針)顯示和兩地時間,但操作上就很麻煩 四顆按鈕的交錯使用方式,讓我每次調整兩地時間或時區時都要把說明書打開來看 (我下載了說明書電子檔在手機裡...) 後來我會購入Astron的另一個原因就是,操作十分簡單 且所有功能都是我用得到而且是必要的 4.外觀選擇 若你是會隨穿著來搭配的,就不用買太貴,要考慮的就是外觀顏色 但如果跟我一樣是懶人一枚的,百搭款就是比較安全的選擇 因為我懶,不管是正式西裝、休閒裝扮甚至是外出旅遊,都是一支錶用到底 我個人又討厭(傳統)金色的俗氣,偏好以黑色或銀色為主 但又怕錶帶磨損,所以全黑的雖然也喜歡,但就比較不考慮 錶面的顏色是看人挑,因為個人皮膚偏白,我挑的顏色大概都是黑色或藍色 像Oceanus也有出珍珠白款式,但別人戴好看,我戴就覺得怪怪的 女生的話,近年有很多粉色系的樣式都很不錯 玫瑰金也是不錯的選擇,男女皆宜,沒有金色俗,而且也多一分穩重    5.最後個人建議,挑錶時可以先上官網去看當季型錄 然後上腕巴或01去看開箱文 過季的其實沒必要去追,因為通常存貨少,價格也硬又不好殺 除非你眼光獨到挑到那種錶店擺了很久還賣不出去的...Orz 再來就是比價,一般拿到定價7折就差不多了 6折或更低則是佛心來的,通常要老顧客才有...    以上就是我挑錶(及幫家人朋友挑)的心得,僅供各位參考了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.248.140.246
iloveavril:推推~很仔細的文章!!! 11/04 18:44
ivy510024:實用~~ 11/04 18:47
ova760925:很有用的文章! 11/04 19:58
qqtab:實用推 11/04 20:36
jimei2:推心得文 哈 11/04 22:46
leehui12:推! 11/05 03:03
terrihe:非常有幫助,謝謝 11/05 11:49
l83and5566:omega 4萬???? 你買二手的???? 11/07 18:16
melrosejin:推~ 11/10 01:00
juliai:實用文推~Seiko Astron真的心動阿 11/10 22:09
kayxs:推!!!!\ 11/10 22:13
Steinadler:回183大 我從不買2手的 的確是4萬喔 不過你別忘了 是十 11/11 09:39
Steinadler:年前的四萬... 和現在不能比 11/11 09:40
Steinadler:現在Omega漲很大 但是我對機械錶已經沒有愛了 11/11 09:42
cindytain:推! 11/14 13:58