看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
忍了一個禮拜,一直沒有發文問,看到這篇真的忍不住了 我平常沒有學佛,沒有鑽研任何宗教, 最感興趣的一本宗教相關書籍是倪匡科幻小說衛斯理系列的"頭髮" 可以說是對宗教無知到在此發文都怕不小心說錯話被佛祖懲罰 如對各位板友或佛教有冒犯之處還請海涵,阿彌陀佛~~~ 我大一時很崇拜一個碩一的學長,他籃球之強可說是系籃的流川楓 因我們不常聯絡,所以我是最近才知道原來他參加了妙禪這個佛教如來宗 學長在裡頭三年多了,我有跟他去妙禪的分享會,也差點要聽他的話先"入門"試試, 可是我看了很多網路上的資料後,決定拒絕 要知道,要我拒絕我18歲時的偶像溫和中帶堅定的邀約,對我來說該是多大的考驗 這幾天來我一直就分享會上聽到的東西問了他很多問題, 他的答覆跟原波學弟的回答很類似 一些基本的問題就不提了,在此我波出我比較奇特的問題和想法,請各位先進指點迷津 我在那裡聽到的一些論點如下: 1.人身難得 2.明師難遇 3.佛法難聞 (相信有在研究妙禪的人以上三點都倒背如流了) 4.靈魂趨近於不滅,可以活很久,所以我們該專注於靈的提升,而非只顧著肉身 靈如果沒有提升,會一直在六道輪迴中受苦 他們說萬物皆有佛性,可是動物是無法使用佛性的,無法修行,有人身才能修行, 而要在你如同於恆河之上掏沙後殘留在指甲縫中之沙般渺茫的投胎為人身的機率之下, 又這麼巧遇到一位見證過佛的明師(如同耶酥見過上帝,釋迦牟尼見過如來) 這樣的條件機率之低,怎能不好好把握?! 怎能不現在就給自己一個機會,試個三到六個月?先相信師父,必可得道 我根據上述論點提出了: 1.動物的軀體是無法修行的,那麼不是應該要見一隻殺一隻,幫他們早日投胎到人身嗎? 另外,妙禪門下是不必吃素的,妙禪說吃肉的業力很小,吃肉是人體所需, 不是以殺生為樂就還好,他可以幫大家化解吃肉這種小業力。但我認為,照他們所說, 靈魂幾乎不滅,且當動物無法修行,殺了動物又有什麼關係? 反正牠的肉體是沒什麼用的,活著只是浪費時間,殺動物不該是有業力的, 因為殺牠是想幫牠排隊排得快一點,牠的肉體死了可是其實牠沒死, 又可以趕快看有沒有機會當人,牠不是應該開心嗎? 2.人身難得,所以妙禪應該鼓勵生育,門下弟子一年一胎,狂生猛生生到不能生 如此才是功德無量,讓動物靈可以多點機會當人。 3.眾生平等,人人都有佛性,都可能成佛,大成就明師妙禪師父可帶我們回家。 所以說穿了妙禪就算見過如來也只是見過我們老家的一位朋友, 跟他問一下路看是要如何回家而已,有需要跟我們收一個月兩千塊嗎? 難道我跟如來約了改天打麻將也要跟妙禪說嗎? 4.要我實驗三個月看看,我倒是比較想反向實驗,請學長出來三個月看看, 讓我觀察他是否沒了妙禪就一天一天枯萎,三個月就老了三歲 可是被他斷然拒絕了,學長說修行能快就不要慢。 我心中的OS:三個月的修行,等你成佛之後再回頭看應該是短得像三秒,何必這麼計較? 還有,我自小就對宗教有兩個很大的疑惑: 1. 汲汲營營,窮盡一生就只想著要到西方極樂世界或是天堂, 這麼強烈的欲望,可以嗎?這難道不是貪念和欲望嗎?這樣有"放下"嗎? 學長答:這是最大最終極的"好",不能說是一種欲望 2. 我們沒做什麼嚴重的壞事的話,佛祖忍心就這樣把我們打入畜牲道餓鬼道嗎? 這rule未免太嚴格 學長答:這世間的遊戲規則就是這樣,輪迴是很痛苦的, 我們裡面有師姊還保有輪迴的記憶,她說她很後悔當人時沒好好修行 另外,他們會強調相信師父並照做那四件事之後,帶來了很多好的轉變 但是我認為,大多數人會進入一個宗教多半是在人生相對低潮時 當大盤指數來到3955點,你射飛鏢買都會賺的時候,你只是剛好射中了妙禪 而且,禪坐對身體有益,和妙禪到底是不是真見過如來,這是兩回事 我覺得即使有些奇妙的事發生,那也只是類似醫學上的安慰劑作用, 今天如果擺顆號稱見過如來的西瓜在我們面前, 我們看著西瓜應該也是會有被消了業力的fu 應該說,就是類似大腦潛能開發之類的,實際上讓事情變好的是自己,而不是妙禪 我們自己就是那個"佛" 我雖然看似無神論,其實我常心懷感謝上蒼之念,只要我是平安健康的 即使表面上是衰事的事,我也感謝老天,因為很難說要是沒發生衰事,搞不好我更衰 不管上蒼是佛也好上帝也好,我都相信只要我對人好不做壞事,老天都會對我好 我不懂為什麼學長會如此害怕輪迴到很糟的道中,要是我們做錯了,受懲罰也是合理的 何必去供養一個類似是成佛補教界的所謂"明師",還無法驗證他這方面學經歷是真的假的 唉........以上,完全拉不回學長,他心中應該覺得這女人是如孫悟空般不受教的潑猴 學長,如果你知道了或看到了我波這篇文章,希望你不要生氣不要不開心 若學妹是錯的,你會成佛的;若學妹是對的,我回家後一定會回來帶你回家 ※ 引述《buddhanature (應無所住,而生其心~!)》之銘言: : ※ 引述《kcri (kiakia)》之銘言: : : 事情經過發生在上星期 有個當兵的學弟 一年多沒連絡了 : : 之後在line上遇到 就聊到他禪定有改善過敏體質 : : 本身也有過敏性體質想說去試試看好了 詢問學弟是否能教我禪定的方法 : : 學弟跟我說要先去參加分享會去了解為何要禪定 我不疑的答應去了 : : 分享會的內容大致如板上討論的那樣 不在多述 : : 分享會完後就有師兄姐說詢問是否要入會 : : 入會之後要去附近的精舍參加法會 : : 我那時也答應了,填寫完入會表格 : : 之後回家想了一下總感覺怪怪的 : : 我就查一下資料 一開始網頁上就有很多妙禪的來歷等等等 : : 大部分都是負面的資訊 : : 後來又找到這個版 收尋妙禪的文章發現更多精彩的內容XD : : 之後也跑到八卦板去看 近期的新聞.資訊也蠻多的 : : 後來再約定日要去精舍 我就跟帶我的師兄說我目前還在考慮要不要入妙禪 : : 學弟不是在我這區的 他是帶我都我這區的分享會 之後是別的師兄帶我 : : 帶我的師兄就巴拉一大堆話.... 說可以先學禪定改善身體 先進來3到6個月 : : 等之後狀況再決定要不要離開之類的 : : 之後學弟也知道我不想入妙禪 也來關心 : : 後來學弟一直詢問我為何再考慮 : : 我後來就直接表明說網路上的資訊等等 : : 學弟也說網路上的資訊也是需要判斷的 : : 我回說是呀 我也是找了許多資料來判斷 : : 後來學弟那時就問我一個問題 說遇到一個問題該如何處理 : : 我就說找出問題點 找尋不同的方法去嘗試 找出最佳的解決方法 : : 的確我在這就鋪路了 我直皆講出他們想要"嘗試"這個字眼 : : 之後學弟就問出他們之前分享會所講的 你不去嘗試 怎麼知道有沒有用呢 : : 我之後也想好如何回覆 就立刻回他說 : : 當你找資料查到毒品是不好的東西 你還會去嘗試嘛? : : 學弟那時就說再忙晚一點回我 : : 剛收到的訊息還蠻長一篇的 : : 請各位高手教我回覆一下 我也蠻想救學弟出來的 : 真的沒什麼好反駁的,各有因緣。 : 你和他因緣夠深你就能幫他;若因緣有限,你也就只能看他隨業流轉。 : 好比佛菩薩,看到世人造業(含你我他),都無法阻止。只能等機緣成熟找機會 : 點化,教育而使出三界六道輪迴。 : : 雖然他入會真的蠻久的 6年多了 : : 學弟他做4個分類回覆我 : : 1。毒品本身也是很多人用過後,普遍會對對身體造成影響,因此才會被禁用。 : : 但相信學長在網路上看得消息絕對不會只有負面評價, : : 反而有更多是來自許多社經地位高人士的肯定。 : 知道有毒遠離是知識分子,用理性面對周遭的一切才是學佛弟子 : 佛教人要判斷佛教與否可用四依法。其中下列兩點可以在這時使用。 : 依智不依識,(依理性不依感性),依法不依人(不以人廢言,也不以言廢人) : 人若說錯,必須依佛經為依循準則。社經地位高的與懂不懂佛法無關聯。 : 妙禪的問題出在其行為與佛經相違,如自證佛後而無馬上離開人世, : 絕對是假的。學佛人如果不依經教,依人而入其門,是一種反智現象, : 只能稱為目前身為糊塗的社經地位高人士,沒什麼好驕傲的。 : 這是過去生修福用很多心思而不修慧產生的一種果報現象, : 與近日在板上某位宣稱自己做到了凡四訓的仁兄卻沒注重內學(慧)的,有同工異曲之妙。 : : 2。 師父開示,請給自己也給 師父一個機會,嘗試三到六個月依照四件事情試試看, : : 是真是假清清楚楚,網路上po文的人都有真的如實做到嗎? : : 還是都只就他們所認為的給予評價呢? : 台灣正法道場到處林立,依法而行的人也不少,佛教可貴的是信解行證,不是假證者 : 能破壞,依經典來看這位師父就是假的,不是哪位仁兄刻意說他是假的。 : : 3。XX我來過分享會,可以清楚看到,所有師兄姐,包含入門六年多的XX學弟, : : 全都行為正常,沒有任何可疑的地方,全都是真心的關心,弟子是什麼呈現, : : 師父就是如何的呈現,XX我應該清楚自己眼睛所見跟從網路不知哪裡放上的消息, : : 哪個值得相信呢? : 不是消息,而是證據很多。 : 這種入門學習的狀況,試用下列比喻 : 1.蜜中摻毒;久服而不自知。 : 2.食物中白果過量; : 3.食藥而產生藥毒;某些人體質好,年輕還不致發作。 : : 4。最後,XX學弟也可以真實的跟學長保證,XX學弟全家人及親戚也都入門, : : 如果真如網路所言,XX學弟怎麼敢把家人的安危放在這樣的一位 師父身上呢? : : XX我可以就上述的部分份好好思考呦:) : : 真心希望你也可以來嘗試看看,一切謠言必然不攻自破, : : 還可以幫助到許多的人喔~ : : 以上XX為人名 : : 請問我到底該如何回他呢? : : 謝謝! : 這種講法很正常。(說詞常見) : 楞嚴經云:末法眾生,邪師說法,如恒河沙,以盲引盲,相牽入火坑(地獄) : http://tiny.cc/uldifx : 學佛人如何鑒別說法的是否邪師? : "那很簡單,先衡量他是否貪財?是否好色?就以此二端作準繩。真正的善知識是絕不貪 : 錢的。不像有些外道,你一進門他就要你把整副身家和盤托出,或者巧設種種玄妙的名目 : 來向信徒要錢。灌頂要幾百塊,寶瓶要幾千塊,醫病要多少錢,祝福又要多少錢,私傳密 : 法又要多少錢。或者說我看你氣色很不好,若不出多少多少錢,恐怕不能破財擋災。用恫 : 嚇手段把人的錢都騙過來了。 : 愚人急功近利而供養邪師,不知用錢財在持凈戒的僧寶身上,廣植福田,以求增長善根。 : 你們有些人跟隨我多年,我甚麽時候向你們伸手要過錢?不要說現在,就算剛開始經濟非 : 常窘迫之時,我曾向誰訴過艱難?” : 6.未證言證,打大妄語。 : 常言我是活佛、菩薩再來,但不經修得,無修無證,撥無因果,豁達空。這都是大我慢魔 : 、狂魔、空魔作怪,故大言不慚。經云:“生無限勇,其心猛利,誌齊諸佛。謂三僧劫, : 一念能越。〔受陰魔第二〕”是人喜言某人是某佛,某菩薩化身,或言佛也有大小,先佛 : 後佛,真佛假佛,男佛女佛。〔想陰魔第二、第三〕。或言:我於前世,就是你尊師,你 : 們都是我多生之弟子。或言:當時你們是我的妻子兄弟兒女,今來相度。我等應同歸某極 : 樂世界,供養某佛〔想陰魔第五〕。如是欺誑之言,淆亂視聽。難怪現世有那麽多阿彌陀 : 佛再來,不然就是觀音菩薩化身,或大勢至菩薩,文殊師利菩薩,彌勒菩薩化身! : ----- : 供你參考,不是給你反駁他用的。眾生只適合被引導地學習。 : buddhanature 合十 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.169.37.183 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Buddhism/M.1399573637.A.97F.html ※ 編輯: eleon (118.169.37.183), 05/09/2014 02:58:18
skyblue19:哈哈 成佛補教界我笑了,不過原PO說的沒錯,生佛不二^^ 05/09 08:17
crocker:死後會去哪裡不是佛決定的 是個人業力所引 05/09 18:43
crocker:所以不是佛把人打入畜生道 是人造業感得這種果報 05/09 18:44
crocker:如同耶酥見過上帝,釋迦牟尼見過如來 這句很怪... 05/09 18:46
crocker:如來是佛的稱號之一 所以可以稱呼阿彌陀佛 阿彌陀如來 05/09 18:47
hmsDEBBIE:這篇好讚XDDD 05/22 12:07