看板 Examination 關於我們 聯絡資訊
[心得] 考試、上榜、落榜、讀書...等心得文。 一、成績 103關務 103普考 ------------------------------------------------------ 國文:申:49 測:12 合:61 申:41 測:18 合:59 法學:80 74 中會(會計學):70 申:32 測:45 合:77 審計:46 申:42 測:40 合:82 英文:申:13測:28 合:41 政會:84 申35 測:47.5 合:92.5 成管會:82 申38 測:45 合83 總成績 65.78 77.92 錄取標準 75.98 74.42 排名 131 (未錄取) 69(錄取) 註:考關務前補習班課程幾乎都只上2/3而已,還沒上完。 二、背景 102年中字輩企研所畢,大學為文學背景,在進入碩班就讀前從未接觸會計,碩班期間 修過初、中會,成管(半學期)、審計(東海大學學分班),為了要在畢業前修完CPA考試資 格,除了會計課程算是有完整修完外,成管、審計算是形式大於實質。 去年畢業後曾短暫進入四大某分所2個月,因為某些原因於10月底離職,11月才決定 要參加國家考試,因為非本科系,加上近3年來普考開缺也不少,所以當初課程就只報名 普考課程,殊不知,去年公布普科缺只有65個時,讓我非常緊張ORZ!!所以也只能盡力拚 了! 三、各科準備方法(普考為主) 1.國文(金庸):關務跟這次普考的結論段我都直接背金庸老師的範本,幾乎只有改些許地 方,然後老師說要背的名言佳句我也都有背,平常一個月會練習寫一篇作文讓老師考,但 這次普考作文成績不太理想,所以大家參考看看,關務作文成績38分,普考30分。 2.法緒(鄭中基)憲法(林強):法學完全沒讀,打算靠英文去彌補法緒的部分,憲法就按照 林強老師的方法準備,本文跟增修條文看熟,然後多多練習考古題,準備普考憲法部分一 定要掌握住,只要花少許力氣就可以拿到分數,當初設定的策略是這科大概以70分左右為 目標,不要拉低平均太多就好。 3.中會(郝強):不得不說郝強老師真的教的很好,把會計教的生動又有趣,連我看 視訊都可以感受到老師真的用生命在教學,準備方法是就老師教到哪我算到哪,當天下課 一定把老師教過的親算一遍,老師藍色題庫勾選的題目我幾乎都有算過一遍以上,普考前 把藍色題庫所有四等的題目也都算過一遍以,郝語特報也都有算過一遍以上,並且在考 前一個月開始做近8年的普考與地特試題,會計這科準備的方法我認為只有親自動手算,才會進 能進步。 4.成會(蕭靖):在上老師前幾堂課程時,我有點被老師的速度嚇到,因為我毫無成會的基 礎,但是我上完課一定會馬上複習老師當日教的課程,有買鄭丁旺老師的成會幫助我釐 清一些觀念,老師課本的題目都有算過一變以上,七顆星的題目算2遍以上,也有算老師 出的題庫書,考前一個月開始算近10年的考古題練習解題速度。 5.審計(金永勝):這科我花的時間算比較少的,就完全依照金老師的進度讀,大太陽的地 方我都有背,考前1到2個月開始練習近5年選擇,然後開始背金老師出的記憶卡,兩套我 都有買來背,我認為效果不錯,附上普考申論各提成績。1.12分;2.10分;3.20分。 6.政會(張旭):這科準備方式我也按照老師的方法準備,每天花1個多小時練習寫分錄,背 公報,考前1個月開始練習近5年普考跟地特試題,並且有把補習班發的政會選擇題庫寫完 ,這科我認為張旭老師教得非常好,跟著老師進度去準備,分數應該都會不錯。 四、結論(含普考應考策略): 當初設定的策略是國文跟三合一至少要有基本分,成會跟會計兩科主要用來搶分,所以 花的時間相對另外2科多很多,審計跟政會盡量維持一定分數就好,可是從這兩次考試結 果來看,政會反而變成幫我拉高平均的分數。 當初報名考試時補習班人員也一直說服我高普一起準備,但當時我考量的點是因為已經 11月多,加上我只有會計基礎稍微好一點,怕一次準備高普會有反效果,所以堅持只報名 普考,不過如果時間充足我認為真的高普要一起準備,因為在準備過程中,成會、審計與 政會高普內容是一樣的,只有會計可以少準備三章。 在考完高普到放榜期間,我大概只有放鬆3個禮拜,就開始準備會計師考試,到CPA考試 結束後剛好鄭老師12版出版,我就開始研讀12板等放榜,建議各位考完試後除非你有100% 把握,要不然還是要繼續讀書,維持讀書的感覺跟算會計的手感。 考試就是跟自己的戰鬥,唯有能戰勝自己的惰性才有機會上榜,希望這篇能對大家有幫 助,如果有問題也歡迎大家站內信問我,當初加入張旭老師的社團,我也有答應老師考上 後會回饋社會,在等分發這段期間如果你有會計問題歡迎問我,我幫得上忙一定會盡力回 答你,如果有在屏東的考生有會計問題,歡迎站內信給我,我可以出去外面跟你討論,最 後希望國考版的大家都能繼續加油,莫忘初衷! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.232.228.59 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1411365039.A.B1F.html
T321456: 恭喜!!想請問政會第二題申請,你有分成集中支付與非集中支 09/22 14:06
T321456: 付嗎? 09/22 14:06
siaco: 恭喜,繼續加油!:) 09/22 14:13
bbbbitch: 恭喜!!!很佩服非本科的唷~ 09/22 15:12
winnie0116: 恭喜Z大耶~ 09/22 15:53
zoopreme2006: T大我好像沒有分喔 winnie謝謝你喔 09/22 17:53
※ 編輯: zoopreme2006 (106.1.53.176), 09/22/2014 18:04:08 ※ 編輯: zoopreme2006 (106.1.53.176), 09/22/2014 18:22:47
winnie0116: 加油哦,希望z大您年底三等跟明年高考會有好消息 09/22 18:24
zoopreme2006: 哈哈年底三等來不及摟,財政跟會審完成沒上過 09/22 18:25
zoopreme2006: 拚明年高考搂! 09/22 18:25
asd9: 恭喜!!政會好高喔~ 09/22 20:03
edward0811: 政會35+47.5=92.5? 10/08 19:55
zoopreme2006: 你好是45,抱歉 10/16 19:25