看板 Examination 關於我們 聯絡資訊
文長,先謝謝您的觀看 101 高考 公平交易管理 落榜(排名:25) 101 地特 三等商業行政 (台北市) 落榜(排名:39) 102 鐵特 高員運輸營業 落榜(只去考三科練筆) 102 高考 公平交易管理 落榜(排名:13) 102 普考 商業行政 落榜(排名:44) 102 地特 三等商業行政 (台北市) 落榜(排名:13) 103 關務 四等一般行政 上榜(排名:61) 103 鐵特 高員運輸營業 上榜(排名:11) 103 高考 公平交易管理 上榜(排名:4) 103 普考 商業行政 落榜(排名:?) 今年總算連上三榜.. 背景: 因為本身念經濟系和經研所的關係,對於經濟還蠻有興趣的,但 經濟算是門偏理論的科目,所以同學畢業後大多進銀行服務,而 我因為從小對數字金錢甚麼的沒有太大興趣,而跟經濟有關的實 務工作也少(大多是和財金相關)所以當知道公平會的工作是經濟 +法律的實務操作時,即十分興奮,雖然錄取名額是少少的每年4 人左右,但做自己有興趣的工作一直是我的夢想及人生觀,故100 年服完役之後便一頭栽入國考這條不歸路。 但我其實是個不太會念書的人,大學時系上倒數前三名畢業,研究所 考了兩年才有學校念,且研所時成績也不怎麼樣,所以第一年的高考 以低於錄取分數8分左右落榜現在看起來一點也不意外,但落榜後有點 尷尬因為公平會地特沒開缺,所以我地特轉考了商業行政並且落榜。 落榜後依然續拼公平會,沒想到當年遇到平均分數高於68分的4名高手, 68分在往年大多是榜首的分數,沒想到102年的公平交易管理竟然是錄取 分數..哇咧~雖然去年我只有13名輪不到我扼腕(第五名表示:..我難過), 但這已經是我全職第二年了...第二年了阿... 第二年落榜後當然是非常難過,也開始覺得我不想考下去了..但後來仔細 審視自己之後決定拼第三年!!(詳細原因我在半個月前鐵特上榜時有po心得 文,就不重複了,另外經濟 民法 行政法的心得也是偷懶的複製貼上XD) 當下那決定可能是我人生最大的轉捩點之一吧,還好最後結果是好的。 各科分數: 國 文 58 申 (32+12) 測 14 法 英 60 民法 60 申 (8+10) 測 42 公平交易法 35 申 (15+9+9+2) 行政法 56 申 (13+15) 測 28 經濟學 62 申 (16+12) 測 34 產業經濟學 66 申 (21+11+22+12) 行銷學 78 申 (15+18+23+22) 總成績 59.40 (錄取標準 58.60 ) 各科心得: 國文: 帶著愉快的心情應考 法英: 因為關務要考單科法學知識,所以我在準備關務時有買程怡的法緒, 另外行政法和民法我已經準備許久,所以重點放在"其他法律"如健保法 勞基法等等,當然這些法律非常的多,我是以直接背後面題目+答案的 方式來念,畢竟是考選擇題,答案有個印象就好,不然這麼多法根本看 不完。 英文是我放棄的科目,真的沒時間念,投資報酬率也低。這次高考單字 題8題全部猜錯...也算是個紀錄吧= = 行政法: 林清函授。這位是名師,優點版上搜尋一下就有一大堆,如果硬要吹毛 求疵的說的話,我覺得除了上他的課外,最好再買本申論的解題書作輔 助,因為他的申論原則上是以畫課本上要背的重點,會跳行,也可能 跳頁。我個人是買學稔出的行政法題型破解。然後以那本書作出申論筆 記,申論筆記很重要 很重要 很重要,光是作筆記就要約2~3個月。 然後就是不間斷的背 背 背,考申論題不是考你寫日記咧,肚子裡沒 有背東西,你叫改考卷的老師如何給你分數。作申論筆記時順便可過濾 哪些法條哪些釋字是常考的,順便一起背。我不太喜歡單獨把法條1 2 3 條按順序這樣背下來,有用到我才會跟者我的筆記寫下來一起背。 很奇怪的是我在寫考古題時選擇三等幾乎都在40以上,四等幾乎都在 80以上,但已經連兩年的高考選擇只有22 28...我也不知道原因在哪, 因為我考鐵特選擇也有40分,地特也有考過46分,可能高考近兩年選 擇較活,剛好是我的弱點吧。 民法: 賴農帷函授。沒甚麼好評論的,跟者賴老師上課+測驗之卷+申論之卷 =民法70分起跳(正常來講啦)。但老師有強調一本民法百格我沒念, 我是自己做百格,也就是把類似的選擇題作成筆記,例如單獨行為有哪 些阿 單務契約有哪些阿,題目作多了自然就會想整理,這些筆記我都 整理在測驗之卷裡。另外,民法選擇可是考很細又很活的,拜託測驗之 卷一定要做個2~3輪,因為申論有時會考些非熱門的考點(如去年普考 第一題考承攬的申論題),在此情況下選擇題的高分更顯重要! 申論題庫版上蠻多人推顏台大那本,但我只念申論之卷覺得夠用就是 了。(不過這次申論給分有點嚴阿..跟我估計差了不少) 經濟: 本身大學研究所都念經濟,是本科所以就不多做評論了。經濟就是多 算,有時可以背一些公式及結論加快選擇題速度。在一堆法科中,念經 濟的時光真是愉快(淚),另外申論題可以寫完整的話盡量完整,我鐵特 經濟申論拿50分滿分,當然跟題目幾乎都是計算題有關,但最後一小 題解釋物價膨脹率和失業率長期沒有抵換關係的原因,我有花時間用數 學將菲利浦曲線公式用αβ設代數然後微分設條件並解釋,全部考試的 人大概只有幾個人用數學推導並作圖解釋,所以閱卷老師這一小題也給 我滿分。而這次高考我竟然寫錯了比較斜率大小那題..超基本的題目哀, 還好沒有因為這樣落榜不然真的很嘔。 產經: 很多人可能認為念完個經產經不用另外準備,這點我持保留態度, 因為去年產經1. 2題如果沒有翻閱陳正倉等四人合著的那本產經 的話應該是寫不出來(雙重獨佔個經應該是沒教,個經只教雙邊 獨佔),某些年度的產經考得很簡單,改分也鬆,但請別輕視這 科喔!像去年產經我也只有56分...基本上那四人合著的產經還是 要花時間念的。 公平法: 請參考fxm10099大po的那篇擬答,我個人是背法條+念汪渡村 的公平交易法,但看完fxm10099大的那篇後我有震驚到,原來 答題時可以那樣寫阿...真是佩服!我的答題方式比較偏向三段 論證法但自己也感覺得出來有點"背公式"的感覺,而f大的答題 可以感覺得出來內容很有料!我去年公交法拿了57分而且是在第 四題完全不會寫的情況下得到,今年只有35分實在有點意外... 畢竟今年答題感覺比去年好很多。另外這科近期有大修法,明 年的考生一定要注意喔! 行銷學: 別科我不敢講,這科我有必勝法(?),行銷學是企管的一個章節,它跟企 管一樣感覺上內容是無邊無界,但考試就固定那100多種題型,我是將 吳俊出的那本歷屆試題分章全解裡的題目,一題一題在沒有任何基礎下 背下來,但這種方式可能會遇到比較活用或冷門的題目,如兩年前行銷 第一題考了"綜效",這題大概沒人會..故我一直希望能找到一本能 契合考試的教科書來補充基本知識的不足,但行銷學的書何其多, 大部分都是引用國外案例,不然就是內容走向不以考試為重,也就是 我在背吳俊那本歷屆試題時,常有在教科書找不到相關內容的窘境。 不過皇天不負苦心人,曾光華有出一本行銷管理,這本書我六星級推薦, 裡面內容都是以台灣的實例為主,還有提到ptt 我可能不會愛你等等時事, 最重要的是,他書上的大標和章節幾乎都跟我在背的那本契合!我可以兩邊 互相對照。連冷門的"綜效"這本書都找得到而且用有顏色筆註記!另外本書 內容很有趣,就算我不是為了考試也會想翻來看。 背題庫(約100多組題型)+適合的教科書當補充及加強=行銷65起跳 這科真的要花時間背,我鐵特也是靠企管(69分)才能穩健上榜,背書 很痛苦尤其剛開始,拜託一定要撐下去阿,其他科可能因為考題 難易而與預估分數落差大,但這種純背科幾乎可以說是還沒考試自己大概 就知道能拿幾分了。這次考試也完全是被這科所救了,公交法比我預期的 低太多..謝謝你,行銷學。 最後特別感謝 Simon大 tenka92417大 willy1616 大 Simon大每次都會在放榜時給予考公平會的人一些很受用的建議,真的受益良多, 非常感謝~ tenka92417大 和 willy1616大 曾在兩年前willy1616大心得文下給予落榜的我鼓勵, 版上還查的到文章XD,雖然你們可能都忘了但我還是一直感激到現在喔~ 身為一個全職三年的考生,其中心酸實在無法三言兩語就說完,如果 也有類似情況的人歡迎寄信找我聊聊之類的,我可以在我能力範圍內給予 一些建議,正如我一直受到許多人幫助一樣。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.198.168.72 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1411384017.A.1F1.html
tenka92417: 恭喜你啦,歡迎來到公平會這個大家庭..會內人都很好滴 09/22 19:58
nicoro: 推溫馨的好人~~ 09/22 20:05
goh: 是花生學長ㄟ 我明白你的明白(應該沒認錯人吧..汗) 09/22 20:07
willy1616: 呵~W大我還記得你呀~恭喜來公平會~有需要幫忙別客氣唷~ 09/22 20:31
ptr31255: 真的很恭喜你~ 在同一間圖書館唸書的戰友!!! 09/22 21:27
fxm10099: 非常厲害!恭喜耶! (我行銷學才47分 09/22 21:53
Simon: 被點名了 來探個頭 分享的很用心啊 話說我當年也是第4名.. 09/22 22:43
a5998421: 今年民法申論好像真的比較嚴,得到的分數跟自己預估的差 09/22 22:46
a5998421: 蠻多的.... 09/22 22:46