看板 Examination 關於我們 聯絡資訊
三、選擇之補習班與師資 國文─林嵩 法緒─程譯 公文─郭巂 民法、憲法─賴農惟 行政法─林清 經濟─徐喬 貨銀─何薇 公司法─董謙 證交法─金永勝 四、各科讀書心得 我的讀書計畫是以九個月考取作為目標,勢必無法有太多時間耗在共同科目上,大約 僅花總讀書時數的十分之一,主攻專業科目。另一方面也可說是一場豪賭。 (一)共同科目 1. 國文 僅上作文的課程。雖然從小對於自己的作文很有信心,但高普考的作文題目一向不像 現代人在寫的,為了避免發生考試時猶如被點穴的情況,仍老老實實的上完一輪作文課。 林嵩老師的作文技巧在考試當下狀況不佳,毫無下筆頭緒時有很大的幫助,自己挑選 一兩種破題公式作為預備,以防萬一。 以我自己的經驗,作文的開頭我喜歡從離題目遠一點的地方來談,最好能寫出一段小 故事、記敘文。好處在於擴充版面,且有別人一般人的寫作習慣,不落入「同質性 商品」的困境。以下是我在補習班練習寫作時的文章,供大家參考: http://i.imgur.com/YqY1Jje.jpg
至於是否一定要有名言錦句,我認為自然就好,不用太刻意,能寫出一篇流暢的文章, 基本上分數不會太差。另外我會將那落落長的作文題目敘述,適時的讓它在文章段落 中出現,有助緊扣題意。 我的國文選擇題是靠過去學習的印象來寫,風險就是成績的波動會非常大,導致我普考 國文選擇題錯2題,高考只對2題的窘境,心臟不夠大顆不要學。 2. 公文 主要背一背郭巂老師提供的格式(http://i.imgur.com/7cKLLai.jpg), 以及嚴守「主旨不出現說明、說明不出現辦法」的紀律,其他就是每個月回卷一篇自我 練習的公文給補習班老師批改,寫久了自然會有自己一套說明與辦法的習慣或公式。 補習班老師若沒有提出須大修的地方,考試時將原本練習的樣貌再重現一次即可,不要 心血來潮出怪招,我想公文最重要的是求穩,不是積極的攻擊。 3. 法緒 法緒這一科很適合剛在職場轉入全職考生心情還不定時,作為入門的科目。我過去未 曾接觸過任何法科,上法緒課剛好可以認識法律大致的型態,所以剛投入高普考不知 該先讀哪一科,法緒是個不錯的選擇。程譯的教學個人沒什麼感覺,只有在他說垃圾話 的當下才比較認真聽,因此就不評論了。我考量法緒包含憲法、民法與行政法,剛好和 其他考科有重複,我索性上完一輪課就沒碰過法緒課本,單純靠民、行、憲拿分,目的 是在爭取時間。 4. 憲法 沒什麼要訣,賴老師的課好好的上過一次,回家複習一次,最後總複習再瀏覽過,考出 來的分數就不至於太離譜。切記不要花太多時間。 5. 英文 完全沒碰 (二)專業科目 1. 民法 選擇名師賴老師的課程,民法法條極多,範圍廣,我能做的就是完全信任老師的教學, 跟好進度。老師上課都會帶著學生解實例題,如何定標題、寫內容,皆有賴式訣竅,我 回家後會挑選幾篇揣摩寫作方法及流程,再搭配民法申論之卷練習。誠心建議同學初期 先練好如何擬定寫作的架構,後續再學著如何解題,思考上的層次會比較清晰。這就好 比先搞定做丸子所需的工具,至於要做豬肉完或虱目魚丸,只是投入原料的不同而已。 解題邏輯架構建立好,只要丟進原料(法條、實務的熟悉度)便能完成解題。 選擇題方面,我選擇使用「暴力破解法」,就是加入阿摩網站的VIP,然後做完所有的 三等的選擇題,我大約做完80多份的考古題,不懂或常錯的題目就收入題庫。考前一個 多月再複習題庫裡的題目,會了就刪去,去蕪存菁之後剩下的就是屬於你個人的精選 題目,就此再加強,可省下許多時間。 2. 行政法 一樣也是完全相信林清老師的教學,並未再找額外的資料補充。老師的板書很清楚 明瞭,我讀的筆記就是上課時抄的版本,回家之後再將老師畫線的課文內容印下來 (我有一台事務機)剪貼到筆記相對應的地方,之後每次的複習靠一本筆記就能讀到完整 的內容。示例如下: http://i.imgur.com/vymIxiv.jpg
為什麼要用影印的而不用抄寫,一樣是那句老話,時間寶貴。 筆記複習第二輪之後,我會將重要爭點以簡要的關鍵文字的形式整理到A4活頁紙上, 然後初版筆記可以瀟灑地往旁邊一扔,精簡後的A4活頁紙筆記就是讀行政法的主要材料。 考前一個月,老師在總複習班上會點出重要的申論考點,我是將這些考點用一張A4活頁 紙標上標題,後面只寫該爭點會用到實務見解或大法官釋字,這是考前容易混淆遺忘的 部分。考前一周與考試當天我就只拿著那張紙不斷默背出內容,忘記了千萬不要懊惱、 沮喪或憤怒,拿出課本再看一次,又忘記就再翻。只要「老實念書」,考卷發下看到 題目那一刻,腦中自然會浮現答案。 選擇題的準備方式如同民法。 全職考生的優勢在於時間多,一定比白天仍在工作的對手擁有更多做題目、複習的 機會,所以不要給自己太多理由,題目做就對了,已經複習五次了那就再讀第六次, 一天做5份選擇考古題,80份題目僅16天就可完成2000題,持續力是勝負關鍵。如果能 做到這個程度,相信考試看到考卷也不會那麼慌張了。經歷過這次考試,我的體認是 這是一場熟悉度的比賽,不需要太鞭辟入裡的見解,千萬不要太過鑽牛角尖,也不要 眼高手低。 3. 經濟 徐喬老師的教學屬於解題導向。由於我是科班出身,上完課我也不看課本複習了,直接 拿老師的題庫本與課堂考卷做題目,有疑問的地方就翻書,然後作記號,複習時就直接 看有記號的地方。老師發的題庫、考卷,甚至是題庫班、座談會講義所有的題目我都 確實做過一遍,不因學生時代讀過六年經濟學而有所輕忽。國考的經濟學題目不會很難, 通常不會寫問題往往出在看不懂題目在問什麼,所以必須透過多做題目減少審題認知上 的差距。切記,經濟沒訣竅,眼到手到而已。 4.貨銀 何薇是位很認真的老師,但可能志光給他的節數不多,有的地方推論交代不是很清楚, 需要自己再研讀課本才能理解。講白一點,就是我感覺她上課的內容對我幫助不大, 主要靠自己讀他的教材,特別是考古題的部分,不得不說他非常認真地列出近幾年的 考題並附擬答。貨銀由總經和銀行學所組成,銀行學常常是大家會忽略的章節,一定要 熟讀,貨幣工具、衍生性商品不用說,通通都要背起來。這些東西考出來就是一翻兩 瞪眼,沒有背就沒有材料可以掰,當然也就沒有分數。需要背誦的東西我會另外整理 出一份筆記,方便閱讀,在考場也不用帶那麼厚重的課本。 貨幣銀行學一般分數落在20-40分為大宗,我考前猜測是考生常常是題目問什麼答案就 背出課本的內容,但這不是閱卷老師想要的。既然不容易拿到高分,所以我打算用新的 方式去做答,賭一把,反正最慘就是拿20幾分。我準備的重點放在時事實務的新聞, 例如:QE即將退場、是否升息、歐元區通縮等等。將新聞的重點整理在一份word檔當 中,並劃出表格紀錄美國、歐元區及台灣的利率、CPI、失業率及經濟成長率,定期 更新。檔案末端我自問自答QE退場對美國、台灣造成的影響,如果我是央行總裁會如何 反應。利率升降相關問題也如法泡製,並以央行近期發行的NCD利率輔助說明。這些自我 的看法雖然不一定會對應考試題目,但只要回答的內容有相關的連結,便可一並提出補充 ,讓老師知道你對於實務有所認識,並非只會照本宣科。至於描述方式可學習財經報章 雜誌的寫法,呈現「論說」的感覺,或許能突破40分玻璃天花板。 推薦各位兩項補充資訊: (1) 台灣銀行家雜誌 (金管會刊物) http://imgur.com/a/pO2Xz#wsUqDg3 (2) 央行每年5月出的金融穩定報告 http://www.cbc.gov.tw/ct.asp?xItem=31778&CtNode=899 對於總經、銀行相關政策現況的理解有所幫助。 5. 公司法 董謙老師課本的排版有些凌亂,閱讀不易,我個人是將公司法條從網路下載,以單面 兩頁的方式印在A4紙上,雙面影印,老師上課的板書就直接在抄這本自製法條上,空間 不足就先抄在白紙上再剪裁黏貼於法條本。 示範: http://i.imgur.com/wwD1E0B.jpg
老師的課本我主要是用讀考古題的解題,再搭配春風版公司法申論題庫,大致上能了解 擬答寫到什麼程度即可。對於公司法我是以爭點整理式的讀法,相關法條條號沒什麼 好說的,就是背起來,法條內容出現的數字(日期、人數……)一定不能出差錯。公司法 與證交法可說是背書比賽第一名就可取得高分,所以不要一直問自己這個要背嗎?不背 會怎樣?至少考古題出現過的通通不能放過,爭點就那幾個難保未來不會越考越細,一定 要準備起來放著等考委出招。 6. 證交法 金永勝老師教學非常有一套,透過板書的分解讓法條更容易理解,當然也易於背誦。同 公司法,我也特製一本證交法的A4版本,板書一樣整理其上。老師說重要的地方就是老 老實實的背起來,連同罰則。我初期讀證交法與公司法,就是一條一條的K,再來讀考古 題時就將解題所用的法條在法條本上特別註記,後期複習看到條號強迫自己背出內容。 7. 商業概論(普考) 老實說這科我沒有讀過,拿到考卷看完題目感覺好像我能寫出答案,就將自己當作財經 雜誌的記者,依題意寫出一篇作文,或許我的理點正確,敘述方式也合閱卷者胃口。常 看財經雜誌還是有一些額外的好處。作題寫法上,例如第一題,我以學過的凱因斯效率 工資理論作基礎,佐以Google為業界實務強化,以自認胡扯的方式寫完,還能得到16分。 後面兩題也這樣騙吃騙喝。 五、讀書計畫與作息 1. 大家讀書的經歷少說也有16年,應該要熟悉自己的讀書習慣,擬定量身訂做的讀書 時間。 2. 我是夜型人,晚上較有精神念書,早上總是精神不濟,以此為背景條件,計畫一天 讀十小時:早上九點起床→十點讀到十二點→下午兩點至六點→晚上八點到十二點。 早上迷迷糊糊那兩小時做選擇題的題目醒腦,下午整理筆記,晚上讀申論題。讀書地點 在自家,省通勤時間,又可不用受某些缺乏禮貌的人影響讀書心情。 3. 視訊課程安排:初期先拚完法緒與憲法,一天安排兩個時段共六小時。再來專攻 專業科目,每天排兩個時段追進度,民法一天、行政法一天、經濟一天、貨銀一天。 上課完的當天馬上複習該科。志光的公司法課程二月開課、證交法五月,此時讀書課表 改為民法、行政法、公司法、證交法各用一天,經濟貨銀兩科共用一天。最後課程進度 完成,時間大約五月下旬,此時我會用四天做一循環─民法、行政法、經濟+貨銀、公司 法+證交法。各科均衡,不要偏重或疏忽某一科。 4. 我沒參加讀書會,因為從小到大我不常與人討論功課,自己找資料居多。過去我沒 這個習慣,時間緊迫的國考準備也不需要刻意改變。 5. 常有人問是否要整天關在書房?這要看個案,我不喜歡時時刻刻緊迫盯人的讀書, 所以2013年10月我還是有去看CPBL冠軍賽,2014年初也有聽伍佰演唱會和簽唱會,考試 前的6月有參加壘球比賽,平時PTT與FB照上,今年三月之前還有在看盤,沒有刻意禁忌。 因為我知道自己參加休閒活動後仍能接著坐在書桌前讀書,偶爾幾次能調節身心,不要 過於常態就好。如果容易受外界影響的人則不太建議,一切看個人狀況。 6. 我一直到4月中考關務特考早上考第一科非常想睡覺,才驚覺該調整作息了,後來 起床時間提前到七點半。 7. 建議有考商業行政高考的人可報名關務特考四等一般行政作練習賽,目標在於感受 考場上寫申論題的感覺,像我就發現九十分鐘寫四題其實非常趕,回家後開始調整自己 作題的速度,好應付七月的主戰。 六、使用文具 我全程使用Pilot的0.7摩擦筆作答,我自己用在補習班申論題閱卷、關務特考上的經驗, 墨水似乎不是那麼容易就會消失,為求版面乾淨直接和他賭一把,結果也不錯,供大家 斟酌參考。 七、結語 如何短期準備一舉中的?關鍵在鬥志,要告訴自己我一次就要考上,不要有「反正我 設定的時間還沒到」的這個心態。為什麼呢?你的目標在「一次就上」自然所有的讀書 計畫、態度和行為都會朝「一次就上」所需的方向去做,較為積極,也比較沒有心思去 懷疑自己「我現在在幹嘛」。當然在國考的路上我心中也曾出現懷疑自己不會考上、沒 考上怎麼辦的聲音,這都是正常的現象,不要陷入這個混沌之中就好,套句胡忠信最愛 說的,把它當成背景音樂,現在該做什麼就去做。面對自己的朋友,我只透漏少數幾個 人知道我作全職考生的訊息,其他人問我現在在做什麼,一律回答上一份工作,順便抱怨 工作有夠忙有夠累。FB上也不要漏餡,當作一切彷彿未曾發生過一般,我都晚上七點後 才會回覆留言,上班期間不回LINE,減少別人的疑心。這些行為都是為減少與人互動上 的壓力,避免受人干擾心情。準備考試期間也不要想退路的事,好朋友基於好心問我 萬一沒考上怎麼辦,我只回他,這個問題等發生了再說。 進入考試階段不要對答案、不要和同學討論考試內容,無論如何都對現實無濟於事。 考前也不要到廟中求籤或算命,我只問各位一句,如果得到的結果不好你就不會參加 考試嗎?不會嘛,你還是會去考,抱著不好的心情去考。所以這又是何必呢?既然決定 要考試,就認真老實的打一場仗,不要讓自己考後才在那邊「早知道我就XXX」這樣的 藉口為自己找理由。 因為我只給自己一次機會,考後除七月底我到澎湖旅遊外,其他時間都在準備銀行考試, 七八月通常是官股銀行考試的熱門時段,所以商學背景的同學若煩惱考後的空檔不知道 要做什麼,可參考我的作法。放榜當天我在參加銀行的新進人員訓練,中午便向主管提出 辭呈,歡喜地回家。 考試過程很痛苦,身體會變差,會掉頭髮,會變胖,人際關係越來越畸形,但一切都要 忍耐,告訴自己再怎麼痛苦就那幾個月,七月考完之後一切都會恢復正常。遇到撞牆期, 我會問自己想回到之前上班近12小時、天天被業績追著跑的生活嗎?我實在不想再過那樣 的日子,無論如何都要撐過去。 以上是我個人的經驗與心得,或許有些地方太過直接或不中聽,請多包涵。希望對大家 有幫助。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.170.58.148 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1411386084.A.9C2.html
akak1798: 請問原po是否在弘光考試? 座位在教室第2排第2個? 09/22 20:13
pilibigcat: 我想想...應該是喔 09/22 20:15
akak1798: 因為我看到用摩擦筆作答覺得有點驚訝...原來可以用啊 09/22 20:21
pilibigcat: 我考試的時候擦得太大力了嗎??不怕字跡消失的話 09/22 20:27
pilibigcat: 當然可以用喔 考試規則也沒限制 09/22 20:28
lovealexlee: 我也是上三等,同一類科,大哥一起受訓吧 09/22 20:37
ioiocala: 恭喜!!謝謝分享 09/22 20:41
pilibigcat: 大家都是年次加年齡等於103的 別叫我大哥啦 09/22 21:33
piedazin: 恭喜大哥,我同考科跟你同教室考,但我落榜了QQ 09/22 22:09
piedazin: 看了你的心得覺得很受用,謝謝分享~我要再接再厲了 09/22 22:10
lookfun20016: 大哥真棒!!!恭喜唷~ 09/22 22:33
pilibigcat: 大哥(?)這麼囉嗦就是希望能有人受惠 加油了 09/22 22:53
lovealexlee: 哈!請問你是榜首還是探花 09/22 23:14
greenbee: 厲害!我也要向大哥看齊! 09/23 00:28
talentstanly: 跪問大哥,這樣加起來差不多要準備多少資金 09/23 12:41
pilibigcat: T大指的是哪方面的資金? 09/23 13:26
lovealexlee: 利害! 09/23 19:38
d9186236: 大貓 你真的很認真 這一篇真的可以幫助很多想進入商業 09/24 00:23
d9186236: 行政體系的朋友們 強推 09/24 00:23
pilibigcat: 您才是大姐啊 小弟叩拜 09/24 01:08
※ 編輯: pilibigcat (114.46.41.161 臺灣), 12/07/2019 22:51:49