看板 Examination 關於我們 聯絡資訊
一、心路歷程   原PO某花東國立大學中文系畢業的男生, 就學期間對所學未有興趣,故僅能以及格成績驚險畢業。 當兵期間受限於軍中風氣,不得不背一些無意義的口令、 唱一些還頗熱血的軍歌,行屍走肉的生活中, 頓時發覺為何書中知識不好好學習, 卻要花時間精神在這極其乏味的守則身上, 所以決心退伍後洗心革面,開始準備國考。   準備期間至今年上榜,共花了五年。      第一年(全職補習) 補普考面授班,身邊有三位戰友,其中一位準備一年半地特三等上榜, 我則是囫圇吞棗,準備初考又準備普考,想當然全部落榜, 差距太大所以我就放棄了。   第二年(完全沒讀/斷層期) 不讀書之後,出來工作約一年多, 期間遭逢親人及愛犬過世,完全沒有心情看書...... 但是經歷了外面的歷練之後,    發覺還是想要穩定的生活,所以決心重回國考。      第三年(全職自修) 選擇高考人事函授,交了一位心愛的女友, 過著自認目前為止最幸福的人生,唯一的缺憾就是沒有一份穩定的工作。 考試分數仍然不盡理想,可能是申論題從來沒有讓老師看過缺點, 離上榜分數還有一段距離。 第四年(兼職自修) 這段期間找了份國中國文代課老師的工作, 隻身搬到陌生環境,我只能說......很辛苦, 主科的壓力太大,又帶到國三孩子,以至於我週休都在休息, 只能利用些零餘時間準備考試....... 而女友因為我沒有一份穩定的工作,也可能因為家裡緣故, 說她成長了,她也要準備國考,準備國考期間她沒有時間見面、談戀愛, 聽到這些話時讓我覺得那去年陪你一整年的我是怎樣......?我很難過。   很快的,我們分手了......甚至到了現在,我還是很難過、很自責......   這一年的考試,依然落榜。 第五年(全職補習) 我累了......我想要分散風險,不想再全部賭在人事高考, 所以我報名了三等行政警察面授(因為考科有些許重複), 期間認識了幾位第一年準備的警察戰友,他們今年也考上了三等警察,    其資質之聰穎,令我不禁感嘆自己的不如,同時也激起不服輸的心態。   我是高普考放榜後大概10月初才報名的,剩下兩個月地特, 我仍然先全心準備人事地特,補習班的警察課程(公策、刑訴) 剛好明年才開課,所以我能先繼續讀人事的科目。   或許是因為有累積一些實力了,去年地特差上榜分數2分,錄取6人,我排名24名。   今年的時間分配我分為兩個階段, 第一階段1月至4月底,這段期間我仍然有讀高考人事的科目,   再依照補習班的進度上公策、刑訴,一天念三科,這樣大概三~四天一輪。 第二階段5月初至6月中,全心準備三等警察,應付6月中的三等警察。 之後到高普考的日子也不算階段了...... 考完警三到高普剩10幾天,我休息了兩三天後,也沒心情繼續讀, 但還是得硬著頭皮看,於是就上戰場。 二、各科分數 103一般警察三等行政 103年高考人事 國文:58 國文 :60 三合一:70 三合一:72 公共政策:75 民刑總:45 刑法與刑訴:32 行政學:65 心理學:91 行政法:75 行政法:77 (申33 測44) 考銓:43 行政學:81 (申39 測42) 各國:58 心理學:43 總成績 69.76分 錄取標準57.94 總成績57.07 錄取標準54.93 排名 1 排名 92 三、各科心得 (一)國文 測驗沒有準備,公文背格式,作文盡量寫4~5頁。 (二)三合一 英文沒有讀,法續在各科準備過程中就略有涉及故也沒讀, 唯一有花時間的就是憲法,會把本文跟增修條文及重要大法官解釋看過。 多讀釋字對行政法也有幫助。 (三)公共政策 此科目只有5個月時間能準備且面授班的老師我無法吸收,故自修。 因為短期準備,只著重於重點題目。 將歷屆申論題瀏覽過一遍,配合自己買的宋文老師題庫本圈選重要題目研讀, 再搭配最近的時事,依照重要程度排列。 課本選用丘昌泰老師的公共政策:基礎篇,與宋文老師的題庫本交互研讀。 (四)刑法 刑總部分是靠函授周昉老師建立基礎觀念, 刑分部分靠面授班黃磊老師,黃磊老師很詳盡的幫我們解釋刑分條文, 對於增進我們記憶很有幫助。 解題時將最基本的TRS套進去題目,抓出有可能成立的罪名, 再搭以學說及實務見解。 平日有空就背老師勾選的刑分條號, 考試時若忘記條號,至少要能把罪名寫出來。 但這科若要深入研讀還須看許多判決判例......我則是沒看,故成績不盡理想。 (五)刑訴 這是我最弱的一科, 加上今年補習班給的是視訊課程而非現場面授, 所以進度慢兩到三周,而且沒有老師能問問題。 師資是紀綱老師,老師的架構真的教得很棒,上課會搭配很多實務, 所以課程雖長,但上起來蠻有趣的! 最後刑訴真的太龐雜了,我只賭兩題裡出一題強制處分跟調查證據, 賭是賭到,看擬答也解對了,預估應有18分,但實際卻只有8分, 所以.......交給強者分享本科。 (六)民總 函授師資為王將老師,老師教得很棒也很精彩, 可惜沒有上到老師的面授課,不能跟老師交流。 搭配的題庫本為賴農惟老師的書,    還有自己去買了一本王澤鑑老師的民法總則,    這三位老師的書念起來很順,觀念也很清楚。    民總的法條相對較少,卻都很重要!    總則外其他篇的重點法條我背不超過20條,    不過最近有越考越活的趨勢,我也沒有繼續更新新的函授課程,    所以我還是以新買的賴老師題庫本為主研讀。 (七)心理學    這科警三能考到這種成績我很驚訝,竟然比我有史以來他科的選擇題分數還高。    我想可能是受到102年普考的刺激,    那次我只考了30幾分,有一題還是0分。    今年補習時老師說普考的閱卷委員是她,我就去問老師我哪裡出錯,    老師說你關鍵字沒寫到的話,寫再多都沒用。    所以,我心理學開始都用專有名詞去寫申論。    我並沒有背英文,這科我知道是很多人的痛,俗稱投資報酬率最低的一科。    但讀了多年之後,我發覺寫越多專有名詞分數會越好看,    絕對不能用自己的口語去解釋。    這科的書目為程薇老師的心理學課本(我專攻這本),    題庫本大概只看過兩次,大表沒背    (因為只有架構,沒有內容,所以我直接背課本),    還有其他參考書目張春興老師現代心理學及陳億貞老師普通心理學。    但還是專攻程薇老師的心理學課本為主。    可惜今年高考分數仍然不太好看。 (八)行政法    這個科目我真的遵守林清薯叔的一本書主義,    我沒有參考其他老師的書目。就是讀老師的課本跟申論題庫。    首先就是要把老師課本後面附的法條看熟,    看五遍就上榜的是天才,我應該看幾百遍了,    重要條號一定要記,還有大法官解釋老師上課提到的全都要背,    一開始會覺得難上加難,    但後來就是要訓練到看到題目腦中自動出現條號跟搭配的釋字,    用這些法條釋字去破題,下面再開始申論,    高考頁數分配一題要達兩頁半。 (九)行政學    師資為張楚老師,我沒上過宋文老師的課,    但我是買宋文老師的申論題庫來精讀。    張楚老師課上得很好,老師很強大,    但是課程補習班安排得太緊湊,初學者一定學的一蹋糊塗。    所以我第一年上張楚老師的課時蠻挫折的,    於是自己去買了陳真老師的行政學百分百精讀,奠定基礎實力。    今年面授再次上張楚老師的課,有基礎後如魚得水,    老師課堂會聯結許多觀念一氣呵成,    今年還很搞笑的說若看到作者自行整理,千萬不要背。    下課時可能因為老師比較不易親近人,所以人群較少,    但是老師其實人很好,你寫的申論題他會一題一題幫你講解哪裡出錯,    親和力其實很好的! (十)考銓    第一年準備時面授師資是何璇,    朋友建議對於初次接觸的我,改看郭如意老師的函授。    郭老師的字跡需要適應一段時間,之後習慣了之後老師的版書真的是精華,    將許多艱深的條文跟課本內容化繁為簡,    但這個科目修法太頻繁了,且草案一堆,準備資料真得頗雜。    但觀念通了之後,會覺得其實還好,    我只背重點法條,還好這科的釋字也頗少,    所以上完一輪課之後,我從此沒動過課本。    之後複習全都用法典+恐怖猜題。 (十一)各國    這科也是我最頭大的一科,函授師資一樣是郭如意老師,    我沒上過高考面授班,所以考銓跟各國的申論向來寫得不盡理想,    考銓讀久了還有駕馭它的感覺,但各國我真的是考前擔心考後也擔心。    我的方法是將英美法德日我六個國家,    用A4的紙搭配課本章節列出各個國家的重點。    我只求記住重點大標,內容真的記不太熟,    考試時每一題的結尾,無論題目有無要求,    我都會跟我國比較來作收尾。 四、結尾   這五年的心酸過程,   在看到榜單上有自己的名字時真的化為淚水留下來了......   9月初知道警察上榜時雖然鬆了一口氣,但開始每天練習體能,   晚上常為了未知的二試體測搞得睡不好覺。   且總覺得我原本就是準備人事的,所以最終我還是想上人事,   否則我會有不服氣的心態,無奈高普考高手太多多次名落孫山。 而今年很慶幸的,歷經許多考驗, 我終於體會到心理學老師說的上榜時「自我實現」的感覺。 最後, 願 仍在努力的同學,堅持下去, 你真的也離成功不遠了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.127.230.24 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1411390735.A.DEC.html
djqoo22: 今年的民刑總分數都好低啊~__~ 09/22 21:03
P55555: 警察三等行政 榜首耶 09/22 21:04
tracheids: 恭喜!! 09/22 21:07
mrher: 榜首!!太強大了 09/22 21:13
allah: 超強的!!!!!!!!!!!!!!!!!! 09/22 21:16
sweetpuff: 恭喜!!!!!好強阿,沾沾喜氣 09/22 21:25
funmis7: 榜首好厲害推! 09/22 21:41
tomlinrabbit: 推 我現在處在你的第二年或第四年 出去做政府 09/22 21:42
tomlinrabbit: 勞工養自己 完全沒念書 09/22 21:42
snowcs: 跨雙榜好強!請問幾年次?要選哪個就職? 09/22 22:00
cbakyle: 你補習班心理學老師是誰呀 09/22 22:10
luludo: 太強了 09/23 10:33
CapeNo5566: 朝聖推!!!!!!恭喜!!!!!!!!!!! 09/23 14:02
hnha: 同學推!!有這種毅力真的很令人佩服啊!恭喜你終於得到成果!!! 09/23 15:57
jackeywu2003: 推 05/07 14:10