看板 Examination 關於我們 聯絡資訊
前言: 放榜後有人詢問我法院組織怎麼唸? 所以我想就來發篇心得文 將我個人的經驗分享給大家供大家參考 但先說這只是我個人經驗並非放諸四海皆準 每個人還是需要思考自己最適合的方式 以下正文開始 一、個人考試歷程 首先先來說一下我至今為止所參加過 跟就職有關的考試以及結果 我是99年從大學畢業 從當年度開始考試 國家考試部分: 99年 :四等書記官 完全沒有念書就去考,當作試水溫,想當然爾就只是砲灰。 100年:高普考勞工行政類科(三等及四等) 因為研究所念的科目跟勞工相關,沒什麼壓力的考,差錄取 平均非常多,還是砲灰。 101年:高普考勞工行政類科(三等及四等) 考前一個月有努力的唸,最後結果是三等差錄取平均2.6 分 ,還是沒上。 這邊說一下我的心境,101這次沒上其實蠻難過跟生氣,自己思考 過後,覺得勞工行政中的經濟學和社會學,對我而言變數太大,並且 因為害怕自己沒工作,所以決定回去考自己的本科(對我是財法系畢 業的,法研所念勞社法組),把目標放在102年的律師、司法官。 102年:普考政風、高考法制 雖然是為了司律的練筆但主要科目還是有努力唸,結果仍不盡 人意。 102年:律師、司法官 一試都有過,二試都沒過.....。 103年:司法特考法警 因為今年改變制度司法官跟其他司特可以一起報考,故選了法 警報考,幸運的錄取。 103年:律師、司法官 還沒有結果。 非國家考試部分: 102年:國營事業法制 沒上,雖然考試時因為剛經過司律的洗禮,覺得題目不難,但 看來我想得太簡單,沒上。 102年:台北地方法院法官助理 筆試有過,口試沒過。 新北地方法院法官助理 筆試口試都過,名次20。 雲林地方法院法官助理 筆試有過,口試沒過。 103年:台南高等法院法官助理 筆試口試都過,名次22。 看完上述,我想大家都可以看的出來,雖然我是第一次考法警,但並 非第一次考國家考試了。 二、準備過程 接續上述的心境轉折,因為目標在司律,所以在研究所三年級下學期 ,我開始休學,並直接買高X的司律函授課程來聽,除了刑法、保險法、 票據法、是聽保X的課程外,其餘都是跟著高X函授課程跑。 休學後每天就是聽函授,說真的每天光要把課程聽完,就要耗掉大半 的時間,我一直到102年高普考前的一個半月才把函授整個聽完,也才開 始將自己做過的筆記,以及上課講義好好複習。 102年的律師放榜後,因為落榜,所以開始加強分數不好看的科目,故 聽了保X的公司法、證交、行政法。但這段時間念書一直沒辦法很專心, 因為很想先去工作,所以一直擔心新北地方法院的法官助理什麼時候會 通知我去上班,是否會輪不到我?聽過的內容感覺沒法吸收,簡單的說 就是處於心神不寧的狀況。 終於在今年(103)五月中開始在新北地院上班,上班後感覺心裡比較 踏實,雖然因為上班而壓縮到念書時間,以及念書的力氣,但還是盡量 有時間就念,再加上因為我在刑庭,老闆人也很好,有時候還可以問老 闆一些問題,所以刑法跟刑訴算是一直有在碰,開始工作後空閒時主要 是念吳庚的行政法、利用開庭時間抄一些大法官解釋跟法條順便練字。 三、各科分享 1.國文: 這科我也不知道要說什麼,從開始考國考以來我分數都差不多,大 概就是5X~6X,公文格式基本上都背起來了,並且不知道曾經聽誰說過 公文只要格式對就有基本分要拿高卻不簡單,所以我都是想著公文有 基本分就好,選擇題部分,則是在考試前把近五年的考古題拿來練習 抓點感覺,但我的字音字形很弱倒是真的,至於作文,說實話我每次 都是臨場發揮。 2.三合一: 同樣的是用考古題來練習,而且因為102年準備司律時練習一試選擇 題的關係,這個憲法以及法序的難度相較起來比較簡單,但比較需要 特別注意一些憲法上的細部規定。英文,我沒特別念跟背單字,不過 因為我閒暇時看電影時,會只看英文字幕,藉此熟悉英文語感,所以 或許有興趣的人可以嘗試看看,特別說的是,國家考試的英文單字考 古題出現的機率很高,所以如果英文弱的人,把近幾年的相關國家考 試英文考題中的單字記熟的話,會有不錯的效果。 3.行政法: 這科我想是一堆人的痛,對於沒底子的人我建議先去買本附詳解的 行政法選擇題考古題解析,看完後大概可以知道行政法在做啥,然後 我自己是聽過溫台大、李澤的課,以及看過吳庚的書,也因為之前準 備勞工行政的關係所以自己對於基本法條有一定熟悉度,而且法警考 試不能看法條,所以背法條這件事還蠻重要,如果在寫考卷時有引對 法條相信分數可以比別人好看。 4.刑法: 這科我還真沒拿過高分,唯一一次拿蠻高的考試是台南高分院的考 試(刑法加刑訴拿了七成的分數),而我也只有兩本書,就是PU師的 總則跟分則,所以我這科除了看一些文章外,就是PU師的兩本書。另 外因為工作的關係,所以對刑罰論部分還算熟,這部分也要念喔,像 今年不就有考累犯,你也不知道他下次會考什麼。 5.刑訴: 這科我的分數不太一定,有好有壞,自己念的就是金台大的課程, 還有一本本土法學出的實務卡片誌,但針對法警我想法條熟蠻重要的 。同樣因為工作關係,開庭時我會邊看法條邊想現在法官在進行什麼 程序,幫法官做證據索引看卷時,也會看警方做了什麼強制處分,法 條規定是什麼,等等。 6.法組: 這科我是考試前兩個星期開始念,高X、保X各買一本考古題解題書 來背,以及背法條,只要夠熟這科要拿到基本分不是太大的問題,畢 竟這科沒什麼理不理解的問題,背熟就對了。當然考古題還是很重要 。 四、結語: 基本上,法警重要的就是考古題跟法條,然後如果考的科目有新修法 最好注意一下。或許有人認為我藏私,書單怎麼可能這麼少,但我的書 單真的不多,說來慚愧因為大學時沒有好好念書,所以針對我前述的情 況,我能選擇最快的方法就是補習班,故書單其實就等於補習班教材, 以上是我的分享,希望可以幫到正在努力的人,至於體測,我想版上已 經很多人分享心得,我就不贅述,但鼓勵大家念書歸念書還是可以培養 一下運動的習慣,對於念書的體力跟精神也有幫助,謝謝大家。 如果有問題可以在底下回文,我盡量解答謝謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 203.121.247.16 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Examination/M.1415969018.A.39D.html
qooppzzz: 真強 恭喜 11/14 20:58
sinksink: 推 11/14 21:38
APE36: 推 11/15 00:02
saberht: 恭喜恭喜! 11/15 00:15
DEHP5566: 恭喜!不過應該還是會選擇當法助吧? 11/15 16:15
sm1989tw0915: 法助薪水應該比較好吧? 11/15 23:55
ce369963: 薪水就我這種剛做沒多久的 是法警比較好 但法助缺點是你 11/16 10:26
ce369963: 永遠不知道 你什麼時候會遇到假掰老闆 然後就掰了 11/16 10:26
wwekkektw: 文章看起來你還沒當兵,所以要去當兵再報到嗎? 11/20 10:06
ce369963: 我免役 12/02 10:59